Что делать с белым налетом на почве в цветочных горшках – 3 метода борьбы

Что делать с белым налетом на почве в цветочных горшках – 3 метода борьбы

Неопытные любители комнатных растений допускают ошибки в уходе за цветами. Часто это приводит к появлению белого налета на поверхности почвы в горшке. Чтобы решить эту проблему, достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Виды налета на грунте

Что делать с белым налетом на почве в цветочных горшках – 3 метода борьбы

На поверхности почвы по краям цветочного горшка часто образуется известковый налет, который плохо сказывается на росте и развитии растения. Оно выглядит угнетенным и начинает сбрасывать листья. Отложение солей чаще всего происходит по причине полива неотстоявшейся водой, которая является жесткой и требует нейтрализации щелочей.

Другая причина — неправильный размер горшка. Корни растения не будут успевать впитывать влагу, она будет выступать на поверхность грунта и давать белый осадок.

Пониженная температура и обильный полив могут вызвать образование плесени и поражение цветка грибковыми заболеваниями. Если корни начнут подгнивать, то растение погибнет.

При чрезмерном поливе из земли вымываются частицы грунта вместе с полезными веществами. Химический состав почвы меняется, что негативно сказывается на общем состоянии растения.

Решение зависит от проблемы

Что делать с белым налетом на почве в цветочных горшках – 3 метода борьбы

Прежде чем принимать меры, нужно понять, какая ошибка в уходе за цветком была допущена. Жесткую воду можно смягчить лимонной кислотой в пропорции 0,5 чайной ложки на 1 литр воды. Если цветок высажен в слишком большой горшок, то его следует заменить на контейнер подходящей емкости.

Покупной грунт часто бывает перенасыщен удобрениями, что также приводит к отложению солей на поверхности. В этом случае верхний слой земли нужно снять и досыпать вместо него обычный листовой субстрат.

Справиться с грибковыми спорами помогут специальные препараты. Необходимо обработать почву фундазолом в соотношении 2 г на 1 литр воды. При поражении гнилью цветок необходимо пересадить в свежую землю, обработанную фунгицидом.

Перед использованием всю почву, даже приобретенную в магазине, рекомендуется прокалить. Удобно это сделать в микроволной печи.

Почву полезно часто рыхлить, чтобы обеспечить корням доступ кислорода. Если грунт слишком тяжелый, то необходима пересадка в рыхлый субстрат или частичная замена почвы прямо в горшке. В нем обязательно должны быть дренажные отверстия.

Предупредить проще, чем лечить

Что делать с белым налетом на почве в цветочных горшках – 3 метода борьбы

Устранять проблему всегда сложнее, чем ее предупредить. Соблюдение несложных правил экономит время и позволяет вырастить комнатные цветы здоровыми и красивыми.

плесень

Часто любителей цветов волнует такая проблема – земля покрылась налетом. Он появляется на поверхности земли, бывает различного цвета: белого, желтого, зеленого или бурого.

Причин этого явления может быть несколько:

  1. Плесень.
  2. Растворимые соли – высолы.
  3. Мох.

Что такое плесень в цветочном горшке, какой вред она приносит

микроскопические споры

Источником плесневелого налёта являются споры грибков. Они заносятся с током воздуха, либо уже находятся в земле, а при наступлении благоприятных условий прорастают. И как результат — в цветочном горшке появилась плесень.

Читать статью  Как сделать так, чтобы цветы быстро росли и не болели? Основные секреты по уходу за комнатными растениями

Белая плесень (Mucor)

Mucor на почве

Плесневелые грибки растут и размножаются на поверхности почвы, пищевых продуктах, органических отходах.

Некоторые виды Mucor способны вызывать болезни человека. А отдельные виды используются для производства антибиотиков.

Белая плесень на земле в горшке пользы никакой не приносит, скорее наоборот, может быть опасна. По внешнему виду она напоминает белый пушок, постепенно заполняющий поверхность почвы. На ощупь,структура мягкая, легко сминается пальцами.

белый налет

Она отрицательно влияет на самочувствие людей и растений. Большинству здоровых людей Mucor ощутимого вреда не принесет. Но во время спороношения, микроскопические споры грибка, попадая в дыхательные пути, могут вызвать аллергическую реакцию.

Домашнему растению вредит не столько сама плесень, сколько условия, при которых она развивается. Она появилась, потому что были нарушены правила содержания цветов.

спороношение

Благоприятные условия для прорастания спор, такие как: повышенная влажность при пониженных температурах, тяжелые почвы, отрицательно влияют на развитие культур. Поэтому появление Mucor – не причина угнетенного состояния растения, а результат, сигнализирующий об ухудшении условий.

Способы избавления

полить фунгицидом

Для того чтобы устранить грибок в цветочных горшках, необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Заменить верхний слой почвы, примерно 2 – 3 см глубины, свежим грунтом, более легкой структуры.
  2. Сократить количество поливов.
  3. Предотвратить застаивание воды.
  4. Обеспечить дренаж.
  5. Рыхление насытит почву кислородом.
  6. Противогрибковые препараты – фунгициды. Для лечебных, а также профилактических целей, землю периодически поливают раствором Фитоспорина. Он абсолютно безопасен, так как это средство от плесени биологического происхождения.

Растворимые соли – высолы

высолы

Любая вода, используемая для полива, содержит растворимые соли. Концентрация их бывает разная: жесткая или колодезная вода содержит большое количество солей. Самое малое количество элементов содержит дождевая, талая, так называемая «мягкая» вода. В зависимости от присутствующих микроэлементов, цвет высолов будет отличаться: соли кальция дадут белый оттенок, а при избытке железа, земля сверху будет желтая или бурая.

Таким явлением чаще страдают тяжелые почвы при плохом дренаже, частых поверхностных поливах. Когда вода не промачивает земляной ком полностью, растворимые соли плохо поступают к корням, задерживаются на поверхности.

Слишком удобренная земля также может стать причиной высолов. Если микроэлементы не успевают усваиваться цветком, они начинают выходить на поверхность.

Как бороться с солевыми отложениями

хороший дренаж обязателен

Для того чтобы избавиться от налета, устраняют причину его появления:

  1. Аккуратно заменить верхний слой грунта.
  2. Воду, по возможности, использовать мягкую: дождевую или водопроводную, хорошо отстоянную.
  3. Сократить кратность поливов, увеличив объем жидкости, чтобы земляной ком пропитывался полностью.
  4. Обеспечить качественный дренаж, прочистить забившиеся дренажные отверстия.
  5. Регулярно рыхлить верхний слой земли.

Как отличить плесень от высолов

соли и плесень

Грибок выступает на несколько миллиметров выше поверхности почвы, структура у него мягкая, нежная, легко растирается между пальцами.

Высолы напоминают тонкий налет, сложно отделяемый от грунта, на ощупь – шершавый.

Как смягчить воду для полива цветов

Самый легкий способ – собирать дождевую воду. Но этот вариант плохо подходит для промышленных районов, так как капли дождя соберут пыль, химические элементы, находящиеся в воздухе.

  • Использовать хорошо отстоянную воду. Для полива берут верхний слой, исключая взбалтывание.
  • Фильтрованная вода. Существуют специальные фильтры для жесткой воды, которые смягчают ее, задерживая соли кальция.
  • Талая вода. Обычную водопроводную воду вынести на мороз или поместить в морозильную камеру. Жидкость без солей замерзает раньше, не следует допускать полного замораживания. Затем не замерзшая вода сливается, а лед размораживается. Приготовленная таким образом вода будет мягкой и биологически активной – «живой».
Читать статью  5 причин, почему грунт в горшке с растениями покрывается белым налетом

талая вода

  • Хорошо для полива использовать аквариумную воду. Но при условии, что в нее не были добавлены лекарственные вещества или другие добавки.

зеленый мох

Мох в горшке выглядит как налет зеленого цвета. Причина его появления – высокая влажность. Чаще всего его можно заметить в околоводных композициях, горшках с орхидеями. Сам по себе мох, опасности не несет, но его необходимо удалить. Потому что, он еще больше уплотняет поверхность земли, усугубляя и без того плохую аэрацию.

Народные способы борьбы с различными налетами

Народные средства подразумевают применение безопасных методов:

  • Пересаживание растения, либо замена верхнего слоя грунта.
  • Использование слабого раствора марганцовки. Данный способ эффективен только против плесени, так как марганцовокислый калий обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Все виды плесеней, высолы, мох, появляются на плотных, плохо дренажируемых почвах. Улучшение структуры грунта, рыхление, отрегулированный полив помогут предотвратить эту неприятность.

7 способов избавления от белого налета на земле в цветочных горшках и причины его появления

Те, кто выращивают комнатные цветы, нередко могут столкнуться с такой проблемой, как появление на поверхности земли белого налета.

Чаще всего это не опасно, но причины, по которым он возник, бывают достаточно серьезными.

Причины появления белого налета на земле в цветочных горшках

Обычно налет появляется из-за неправильного ухода за растением. Наиболее частые причины возникновения плесени:

  • Чрезмерный полив. Многие любители домашних цветов боятся, что их комнатные растения засохнут, поэтому поливают их обильно и часто. Из-за чрезмерной влажности грунта плесень разрастается достаточно быстро. Следует поливать комнатные цветы после того, как верхний слой земли подсох на глубину около 2 см. В этом случае вероятность образования белого налета практически отсутствует.
  • Частый полив с небольшим количеством воды. В этом случае намокает только верхний слой почвы, а корням достается мало влаги. Из-за этого цветок кажется засушенным. Частый полив провоцирует возникновение плесени на верхнем слое земли. Комнатные растения следует поливать в несколько заходов с промежутками в 5 минут. Воду доливают до тех пор, пока она не потечет с дренажных отверстий.
  • Застой влаги. При отсутствии дренажного слоя и отверстий на дне горшка происходит застой воды.
  • Использование жесткой водопроводной воды. Белый налет могут образовать соли из воды после ее испарения.
  • Чрезмерное количество удобрений. Минеральные вещества, которые растение не усвоило, выступают на поверхность субстрата. Их избыточное количество помогает разрастаться плесени.
  • Слишком большой горшок. При посадке в слишком большую емкость растение не способно освоить весь объем земли. Влага и питательные вещества остаются в грунте. Через некоторое время земля становится кислой, засоляется и плесневеет.

👌 Как бороться с налетом

Но эту процедуру не всегда возможно выполнить сразу. В таком случае можно сделать следующее:

  • Удалить около двух сантиметров верхнего слоя земли, чтобы плесень и корневая система не контактировали.
  • Привести в норму режим полива, не допускать переувлажнения почвы.
  • Если земля тяжелая и плотная, то ее следует осторожно разрыхлить. Это поможет убрать лишнюю воду и привести в норму газообмен.
Читать статью  Эухарис или амазонская лилия: уход в комнатных условиях

Если с помощью этих способов не получается убрать белый налет, то можно воспользоваться народными или покупными средствами для борьбы с плесенью.

👵 Народные средства

Если очаг заражения небольшой, а белый налет появился не так давно, то можно не использовать сильнодействующую химию.

Например, для обработки земли часто применяют раствор лимонной кислоты. На стакан воды берут 2-3 грамма. Таким средством можно поливать не чаще двух раз в месяц. Его можно использовать для растений, который могут развиваться в кислой земле.

Также для обеззараживания можно применять обычный чеснок. Для этого делают настой или закапывают вокруг цветка несколько зубчиков. Во время полива в почву будут попадать фитонциды, которые препятствуют распространению патогенов.

Древесная зола тоже может обеззараживать грунт. Также она быстро удаляет лишнюю влагу из почвы. На горшок в зависимости от его емкости берут от 30 до 100 грамм золы. Ее посыпают вокруг цветка и перемешивают с верхним слоем земли. При этом важно не задеть корни растения.

Лучше всего для этого подходит зола, полученная из хвойных деревьев, но можно применять и пепел от лиственных пород.

🩸 Покупные средства

Для борьбы с белым налетом применяют такие препараты:

    Сарфун 500 sc. Производится в виде концентрированной суспензии. Это фунгицид широкого действия, который имеет лечебный эффект. Им опрыскивают растение и поверхность почвы.

Лучше всего делать это во время вегетации. Также препарат используется и для профилактики появления плесени на земле.

Защищает цветок на протяжении месяца и не смывается во время опрыскивания листьев. Уничтожает грибок примерно за сутки.

Азофос. Один из самых эффективных препаратов. Быстро подавляет развитие грибка, а также обеспечивает подкормку цветку, питает его и способствует росту.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление белого налета на земле в горшках, следует:

  • Регулярно рыхлить верхний слой, особенно после обильного полива.
  • Раз в две недели поливать растение небольшим количеством слабого раствора перманганата калия (марганцовкой).
  • Лучше пересушить землю, чем переувлажнить. Чрезмерный полив является главной причиной появления плесени.
  • Если земля сильно жирная, в нее можно добавить немного песка, чтобы сделать ее не такой плотной.
  • Хорошей профилактикой будут солнечные ванны. Если растение хорошо переносит солнечные лучи, лучше держать его на подоконнике.
  • Если вода жесткая, то можно в нее добавить немного лимонного сока. Достаточно половины чайной ложки на 1 литр воды. Альтернативой будет отстаивание воды в течение суток.
  • Необходимо обеспечить растение нормальным дренажом. Внизу, под слоем земли, нужно уложить около 2 см керамзита или мелкого щебня. Также горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия. В ином случае начнется застой влаги.

Избавиться от белого налета достаточно просто. Обычно помогают народные средства. Если их недостаточно, можно воспользоваться покупными. Но лучше всего пересадить цветок в новую емкость со свежей землей.

Вопросы читателей

Да, необходимо от него избавиться, одним из приемлемых способов, в статье подробно описаны возможные варинты.

Можно, если он не сильно распространился. Также соблюдайте меры профилактики, они описаны выше в статье.

Источник https://procvety.net/poleznaya-informatsiya/chto-delat-s-belym-naletom-na-pochve-v-tsvetochnykh-gorshkakh-3-metoda-borby

Источник https://trudogolikam.ru/flora-i-fauna/plesen-v-cvetochnyx-gorshkax-prichiny-poyavleniya-kak-izbavitsya-ot-naleta.html

Источник https://selo.guru/rastenievodstvo/belyj-nalet-v-tsvetochnyh-gorshkah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: