Цвет настроенья: 6 комнатных растений, которые цветут синим

Цвет настроенья: 6 комнатных растений, которые цветут синим

Комнатные растения с красивыми синими цветами являются любимы многими. Это совсем не удивительно, потому что такой оттенок всегда завораживает, удивляет своей глубиной и дает необходимый отдых для уставших глаз. Цветы с синими узорами напоминают человеку про отдых на море, повышают настроение и успокаивают нервы.

Стрептокарпус

Стрептокарпус

Это растение имеет огромную популярность. Стрептокарпус обладает нежными цветками, прекрасной листвой и немного капризным характером, что обеспечивает ему постоянное внимание цветоводов.

В природе существует большое разнообразие уникальных оттенков такого растения. Главным его достоинством считается необычный и очень яркий окрас цветка, на котором расположены разнообразные синие линии, начинающиеся от центра бутона.

Фиалка

Фиалка

Цветущая фиалка является миловидным комнатным растением для тех, кто стремится всегда видеть на подоконнике бутик симпатичных цветов.

Существует огромное количество вариаций оттенков фиалки, но цветоводы наиболее часто разводят именно синие цветы. Достоинством растения можно считать то, что оно не требует к себе трепетного ухода.

Кампанула

Кампанула

Это растение часто называют женихом и невестой. Оно цветет необычными колокольчиками, обрамленными листвой в виде сердца.

Кампанула представляет собой небольшой куст, который покрыт большим количеством голубых цветков. Часто можно встретить гибрид с преобладанием белых оттенков.

Он довольно неприхотлив в уходе и цветет практически весь год. Живет цветок не более 2 лет. После этого его нужно обновлять или черенковать.

Броваллия красивая

Броваллия красивая

Это растение представляет собой пышный куст, который вырастает до высоты около 35 см. Он усыпан большим количеством синих цветков.

Густая темная зелень листьев создает довольно неожиданный контраст. Такое комнатное растение очень неприхотливо в уходе и при хорошем содержании способно цвести до 1,5 лет подряд.

Броваллия может зацвести лишь один раз. После этого ее необходимо обновить и ее жизненный цикл повторится заново.

Глоксиния импресс синие чернила

Глоксиния импресс синие чернила

Глоксиния является популярным комнатным растением, цветки которого напоминают большой колокольчик.

Селекционеры вывели огромное количество голубых и синих оттенков этого вида. Гибрид сразу впечатлил цветоводов яркой синей окраской бутонов, обрамленных ажурными узорами.

Красивое растение не требует тщательного ухода и всегда обильно цветет.

Лизиантус

Лизиантус

Любимые многими Лизиантусы имеют огромную гамму разнообразных оттенков. Садоводы выделяют вид с антоциановыми цветками.

Его окрас в дневное время выглядит голубым. Вечером и в пасмурные дни растение принимает синий цвет. Лизиантус получил популярность из-за продолжительного и обильного периода цветения.

Многие растения радуют своих владельцев оттенками яркой синевы или глазури. Тяжело определиться, какой вид лучше и красивее. Необходимо только дарить комнатным цветам внимание, и тогда они порадуют вас обильным цветением.

Список голубых цветов с названиями и фото: полевые, садовые и комнатные

Монохромные композиции из цветов всегда остаются популярными.

Чтобы украсить свой сад, создать привлекательный букет или обставить квартиру растениями одного цвета, необходимо различать их по названиям.

011

Предлагаем рассмотреть список растений, имеющих голубые цветы.

Бубенчик лилиелистный

Бубенчик относится к классу колокольчиковых и является представителем полевых цветов. Произрастает бубенчик в Европе, на Кавказе и западной Сибири.

Его часто можно встретить в зарослях, кустарниках возле рек. Цветы голубого цвета у бубенчика легко спутать с колокольчиком полевым.

Существует небольшая разница между этими растениями – наличие длинного пестика у бубенчика лилиелистного.

Для бубенчика характерно длительное цветение, его стебель покрыт тонкими листьями. В Белоруссии бубенчик занесен в Красную книгу.

Ипомея

Элегантная представительница садовых растений, позволяющая озеленить ограды и заборы своими вьющимися стеблями.

022

Небесно-синие оттенки цветка завораживают владельцев садовых участков, поэтому ипомея широко распространена для ландшафтного дизайна дач.

Цветок имеет форму граммофона, его основной цвет – синий с прожилками фиолетового, бордового оттенка. Ипомея является однолетней, а цветение продолжается с июня до начала первых морозов.

Читать статью  Удивительный цветок — пуансеттия красная: как выглядит и как ухаживать за растением в домашних условиях?

Стебли ипомеи вьющиеся, густо покрыты средними листьями. Цветок отлично подходит для маскировки неприглядных зон садового пространства.

Лизиантус

Растение с голубыми или синими цветками, предназначенное для выращивания в помещениях. В комнатном виде этот цветок достигает высоты 35 см.

Его цветы группируются кучками, они имеют маковидный силуэт, а поверхность покрыта махровыми ворсинками.

Пушистые цветки требуют постоянного солнечного света, поэтому лучше всего поставить лизиантус на хорошо освещенное окно.

Не стоит забывать о листве: ее необходимо часто опрыскивать водой. Лизиантусу необходим основательный полив, а также умеренный температурный режим. В зимний период года лизиантус держат в прохладном месте.

Василек

Луговые поля России обильно покрыты данным растением. Оно также распространено на Кавказе. Василек не выращивается в декоративных целях, он произрастает возле кустарников, на полях и лугах.

033

Василек считается многолетним: его стебель шероховатый, достигает в высоту 1 метра. Цветки имеют голубой и лиловый оттенок, цветут на протяжении всего лета.

Василек широко используется медициной – он обладает дубильными веществами, оказывает мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

Синюха голубая

Растение используется для декоративного садоводства, а также произрастает в диком виде на Кавказе, в западной Сибири и европейской части России.

Стебель у синюхи ветвистый, но голый. Листья небольшого размера не полностью покрывают прямостоячее растение. Цветки голубого цвета похожи на маленькие граммофоны.

Они состоят из нескольких коробочек, а пестики выступают вперед. Полевые виды синюхи растут вблизи заболоченной местности, там, где происходит перегной почвы.

Ее также можно обнаружить на опушках, возле кустарников: там синюха группируется или растет по отдельности.

Свинчатка ушковидная

Комнатные растения нередко имеют причудливые названия, не исключением стала и свинчатка. Ее голубые цветки расположены гроздьями наверху стеблей, поэтому свинчатка создает красивую голубую корону над горшком.

044

Стебли свинчатки стелющиеся – ими можно красиво оформить оконные проемы. В зимний период и весной растение рекомендовано держать в прохладе.

Цветение начинается летом или ранней осенью. Для правильного произрастания в горшке свинчатки должна находиться опора.

Когда стебли достигают 1 метра, их обрезают – лучше это делать весной. Летом полив должен быть обильным, а зимой скудным.

Дельфиниум или Живокость полевая

Красивое высокое растение с прямостоячим стеблем, широко распространенное в средней полосе России. Оно произрастает на диких полях, а также используется для декоративного садоводства.

Высота живокости может достигать от 50 см до 2 м, различают однолетние и многолетние особи. Любоваться синими цветками можно с конца июня на протяжении целого месяца.

В садовом выращивании дельфиниум неприхотлив, однако будет неплохо установить опоры для растений, чтобы избежать порчи во время непогоды.

Вырастить дельфиниум самостоятельно можно с помощью черенкования или посева.

Голубая лилия

Таким названием иногда именуют голубую кувшинку, произрастающую на водоемах. Родиной кувшинки считается Африка, позже она была завезена в Индию и Китай.

055

Литературой широко воспет данный цветок нежно-голубого цвета. Особенность лилии – цветение на воде в дневное время суток.

Оно длится около 3 дней, после чего отцветает. Голубая кувшинка не только элегантна, но и полезна для здоровья.

Издавна ее использовали как антисептическое средство, обладающее успокаивающим эффектом. Если на дачном участке имеется пруд – можно самостоятельно вырастить голубую лилию.

Глоксиния

Растение с красивыми бело-голубыми колокольчиками имеет обильное цветение. Оно не прихотливо в домашнем уходе, поэтому широко распространено среди любителей выращивать комнатные растения.

066

Для нее подойдет рассеянное умеренное освещение, температура от 18 до 22 градусов, а также относительно высокая влажность.

К вечеру синий цветок засыпает и вновь раскрывается утром. Листья у глоксинии шероховатые, поэтому могут задерживать влагу: стоит учитывать данный момент при частом нахождении растения на солнце.

Садовые и комнатные растения одинаково прекрасны как их луговые аналоги. Голубой цвет призван успокоить нервную систему и вызвать чувство умиротворения.

Если склонности к выращиванию цветов нет – изготовьте их самостоятельно из фоамирана. Они будут выглядеть как живые и ежедневно радовать взгляд своей красотой и элегантностью.

Иллюзия простора и ощущение глубины — голубые и синие цветы на монохромной клумбе

Уже не одно тысячелетие яркие культуры поднимают людям настроение и дарят радость. Особенно впечатляют голубые и синие цветы, посаженные на одной клумбе. Подбирая виды и сорта, садовники учитывают высоту растений, размер и конфигурацию бутонов. Не последнюю роль играет период цветения и срок жизни. Такая монохромная клумба напоминает о величии небес и бескрайних морских просторах. Отправимся в «банк» голубых и синих цветов для сада, чтобы создать на своем участке оазис наслаждения.

Читать статью  Как смягчить воду для полива домашних цветов

Ориентиры для выбора растений

голубые и синие цветы в ландшафтном дизайне

Все цветы, которые выращивают на открытой территории, разделают на 3 группы:

    ;
  • двухлетние;
  • многолетние.

К первой относятся культуры, способные за один сезон полностью пройти все этапы жизни. Они успешно развиваются, украшают себя соцветиями, опыляются и дают плоды. А осенью, приносят семена и навсегда исчезают. Несмотря на это, однолетники очень популярны у дизайнеров. Богатство сортов позволяет ежегодно создавать уникальные композиции.

Сразу после цветения однолетние культуры можно убрать и устроить новую клумбу.

У двухлетних растений бутоны появляются лишь в следующем сезоне. Некоторые экземпляры живут дольше положенного срока, что очень радует садоводов. Однако самой ценной «компанией» считаются многолетники. Они сохраняют свою оригинальную декоративность на протяжении десятков лет. У большинства многолетников отмирают листья и ветви. Подземная же часть возобновляет вегетацию, как только создаются подходящие условия. Чтобы выбрать для клумбы подходящие цветы, с ними нужно познакомиться. Откроем и полистаем «книгу» ярких растений для сада.

Голубые и синие цветы у наших ног

композиция из голубых и синих цветов

Знаменитая фраза «Всему свое время» касается не только людей, но и растений. Каждое из них развивается в точно назначенный период. А небесно-голубые цветы, с любовью украшают нашу жизнь. Пусть даже всего лишь один сезон. Познакомимся с самыми популярными экземплярами.

Василек

Неприхотливое растение привлекает внимание поклонников полевых цветов. Зачастую оно встречается среди посевов пшеницы. Окультуренные васильки чудесно вписываются дачный пейзаж, когда их выращивают на клумбах в компании с другими цветами. Прямостоячие побеги растения усыпаны узкой листвой насыщенно-зеленого цвета. Когда приходит время, куст надевает «вуаль» из множества изящных бутонов, окрашенных в разные тона синего цвета.

Чаще всего на клумбах выращивают сорта:

Остальные виды васильков окрашены в сиреневый, розовый и белый оттенок. Однако на монохромной клумбе синие однолетние садовые цветы выглядят очень стильно. Цветение культуры начинается летом, и длится до первых заморозков. Бутоны представляют собой изящные корзинки, состоящие из нежных лепестков с резным обрамлением.

На обычной клумбе васильки гармонично сочетаются с белыми ромашками, алыми маками. В монохромных посадках зачастую выращивают с колокольчиками.

Петуния

петуния в саду

Невозможно пройти мимо клумбы с очаровательными цветами, которые источают приятный аромат. Петунии растут небольшими кустиками, сформированными разветвленными побегами. В прикорневой области расположена темно-зеленая листва овальной формы. Каждое лето растение украшают нежные бутоны практически всех цветов радуги.

Однако для монохромной синей клумбы подойдут лишь такие сорта:

  • Синий водопад;
  • «Peppy blue»;
  • Голубой плющ;
  • Мерлин морн;
  • Голубая волна.

яркие цветы петунии

Каждый из них имеет свою неповторимую красоту. Все источают приятный аромат, который превращает загородную территорию в сад наслаждения. Цветет петуния целое лето, включая сентябрь, если теплая осень.

Высевают петунию, на рассаду, в конце февраля либо начале марта. На клумбу переносят в мае.

Астры

голубые и синие цветы астр

В конце августа дачные участки украшают великолепные садовые цветы синего цвета с изысканным ароматом. Астры по праву занимают особое положение среди своих сородичей. Они неприхотливы в уходе, не боятся заморозков и стойко переносят засушливые периоды. Однолетние или многолетние варианты эффектно смотрятся в садах наших соотечественников.

Особенно привлекают внимание сорта с голубым и синим окрасом бутонов. Самыми популярными считаются:

Культура имеет крепкий прямостоячий стебель, который вырастает от 20 до 85 см в высоту. Корневая система у всех видов одинаковая, а бутоны — разные. Одни напоминают ромашки, другие же, похожи на хризантемы. Для каждого садовода найдется свой вариант.

Многие называют астры осенними цветами. На самом деле, уже в июне распускаются первые бутоны.

Элегантный миксбордер монохромного типа

миксбордер монохромного типа

Однажды посаженая клумба на дачном участке десятки лет радует сердца своих поклонников. Она требует лишь регулярного полива, прополки и внесения удобрений. Для создания такого чуда, потребуются многолетние цветы синего цвета с изящными формами бутонов. Продолжая листать «Книгу творений», выберем подходящие экземпляры.

Дельфиниум

дельфиниум

Высокорослый многолетник возносится к небу на 2 м. Его стройные стебли украшают изящные бутоны пирамидального характера. В среднем, диаметр каждого из них достигает 7 см. Соцветия бывают как простые, так и махровые. На обратной стороне бутона расположены шпоры. Популярным видом дельфиниума с голубыми и синими цветами считается Белладонна.

Взяв его за основу, селекционеры вывели ряд сортов с бутонами, окрашенными в небесные тона:

  • Арнольд Беклин;
  • Каса Бланка;
  • Ламартин;
  • Пикколо;
  • Кляйне.
Читать статью  Циссус — декоративный комнатный виноградник, фото

Кроме того, существуют и другие виды дельфиниумов голубого и синего цвета. Особую популярность завоевали китайские крупноцветы и фостеровская группа. Культура чудесно приживается на территории средних широт. Переносит суровые зимы под надежным дополнительным укрытием.

Чтобы сохранить первозданную красоту бутонов, гибридные сорта дельфиниумов желательно размножать делением куста.

Меконопсис

менокопсис

Растение также известно под названием тибетский или гималайский мак. Его нежные лепестки окрашены в небесно-голубой цвет. В природе он встречается на горных склонах. Однако чудесно приживается на дачных клумбах.

Со стороны меконопсис действительно напоминает мак. У него имеется прямостоячий стебель с сизо-зелеными листовыми пластинами разной формы. Они бывают цельными либо рассеченными. К тому же листья собраны в изящные розетки. Цветок венчают крупные одиночные бутоны, диаметр которых нередко достигает 20 см. Цветение наступает летом и длится около 4-х недель.

На сегодняшний день селекционеры вывели ряд сортов с белым, желтым и алым оттенком бутонов.

Платикодон

платикодон

Цветок вырастает максимум до 80 см. Имеет прямостоячие побеги, на которых расположены зубчатые листья овальной формы. В период цветения на верхушках образуются колокольчики. Они собраны в метельчатые соцветия по несколько штук.

Культура также известна под названием крупноцветковый ширококолокольчик. Размножают ее с помощью семян, которые высевают под зиму. Зацветает платикодон лишь 3 года спустя.

Иридодиктум

голубые и синие цветы иридодиктума

Симпатичный темно-синий цветок может украсить любую клумбу. Его, приятные на ощупь, лепестки внешне напоминают ирис. Однако распускается он в середине апреля, вместе с традиционными первоцветами.

На сегодняшний день известны такие популярные виды:

  • Кэнтэб;
  • Гармония;
  • Наташа;
  • Джойс;
  • Ройал Бьюти.

Листовые пластины иридодиктума напоминают трех- либо четырехгранные мечи с заостренными кончиками. Весной их длина достигает 20 см, а после цветения, увеличивается в 4 раза. Поэтому они украшают клумбу практически весь сезон.

Пушкиния пролесковидная

пушкиния пролесковидная

Чаще всего растение выращивают в альпинариях, поскольку его родиной является Кавказ. Там оно произрастает на горных склонах с каменистой почвой. Внешне пролесковидная пушкиния напоминает гиацинт. Однако ее украшают колокольчатые маленькие голубые цветочки, собранные в кисть, длиной около 12 см.

Распускаются они в последних числах марта либо начале апреля. Цветение длится примерно 25 суток. Затем появляется плод в виде округлой мясистой коробочки. Внутри хранятся мелкие семена коричневого цвета. К началу лета листовые пластины и бутоны засыхают и пушкиния «погружается» в состояние покоя.

На монохромной клумбе можно выращивать ливанскую пушкинию с бутонами светло-голубого цвета.

Голубые и синие цветы клематиса

голубые и синие цветы клематисов

Растение является многолетней декоративно-цветущей лианой. Ботаники насчитывают до 150 видов культуры, которые имеют существенные различия. Одни клематисы сбрасывают листья в конце вегетации, другие — сохраняют их до весны. Кроме того, в зависимости от разновидности, меняется форма, окрас бутонов и период цветения. Длина изящной лианы иногда превышает 3 м, а кустарниковые формы, достигают лишь 1,5 м.

Популярные сорта синих и голубых клематисов:

Среди множества чудных вариантов, особой красотой также выделяется клематис альпийский. На фоне густой темно-зеленой листвы мелкие синие цветочки выглядят очень эффектно. Пышную лиану высаживают возле крыльца жилого дома, рядом с беседкой или у входной калитки. Освежающий цвет бутонов напоминает морские просторы, а пьянящий аромат ублажает сердце.

Почвопокровный многолетник вероника

многолетник вероника

Незаменимым элементом современного сада служат цветущие почвопокровные многолетники. Они превращают самый неприглядный участок в шикарный уголок для отдыха. Огромное количество миниатюрных кустиков стелятся по земле словно лавина, которая спускается с гор и сметает все на своем пути.

соцветие вероники

Вероника представляет собой кустики высотой от 10 до 40 см. Тонкие стебли покрыты овальными листьями с зубчатым обрамлением. В период массового цветения на культуре образуются рыхлые соцветия, состоящие из крупных бутонов синего или небесно-голубого цвета. Растение активно используют для украшения садовой территории.

Познакомившись с популярными голубыми и синими цветами, поспешим обустроить монохромную клумбу на своем участке. Для дела подойдут однолетние и многолетние культуры. Каждая из них имеет множество разновидностей, которые могут стать истинной изюминкой сада.

Источник https://procvety.net/katalog-rastenij/sinego-tsveta

Источник https://womans7.com/rasteniya/rastenie-s-golubymi-sinimi-cvetkami-nazvanija.html

Источник https://glav-dacha.ru/illyuziya-prostora-golubye-i-sinie-cvety/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: