Как избавиться от нематоды в комнатных цветах

Нематода

Или галловая нематода рода Meloidogyne — серьезный вредитель многих комнатных растений, к счастью встречается она не часто. Личинка червя внедряясь в ткани корней, выделением специфических ферментов вызывает образование вздутий — галл. Размером они могут быть как с пшеничное зерно, так и с грецкий орех. Нематода это мелкие бесцветные черви с нитевидным телом длиной до 1,5 мм. Цикл развития нематоды из яйца составляет около 25-30 дней, поэтому вредитель быстро распространяются в почве. Поврежденные нематодой растения сначала останавливаются в росте, затем желтеют, усыхают и погибают. Галлы состоят из рыхлой ткани, которая легко разрушается и влечет за собой загнивание всего корня. Даже небольшие повреждения, вызванные нематодой на корнях способствуют проникновению в ткани патогенных бактерий и грибков и вирусов.

Нематода фото

листовая нематоданематода фотогалловая нематода

корневая нематоданематоданематода

Листовая нематода

Червь — возбудитель рода Aphelenchoides — это микроскопические черви, бесцветные длиной до 1 мм, быстро передвигаются. В местах повреждения ткани листа обесцвечиваются и образуются желтоватые просвечивающиеся на свет пятна. При поражении листовой нематодой, лист истончается, становится местами как пергамент. На первый взгляд повреждения очень напоминают бактериальное заболевание, так как могут появляться сухие некротичные пятна неправильной формы. Со временем больные листья буреют, засыхают или загнивают. Растение погибает.
Заражение происходит от одного растения на другое. Расселению нематод способствует вода, почва, переносимая из зараженных мест, в которой личинки могут находиться много месяцев, даже при минусовой температуре.

Стеблевая нематода

Черви рода Ditylenchus — это мелкие нитевидные черви длиной до 1,7 мм — серьезный вредитель цветочных культур. Поражают не только стебли, но и цветки и листья. Нематоды приспосабливаются паразитировать на определенных видах растений и не переходят на представителей другого вида. Чаще всего болеют гиацинты, флоксы, тюльпаны, гвоздики, бегонии и т.д.

Проникая из почвы через корни, личинки стеблевой нематоды внедряются в ткани листьев и стеблей. В отличие от листовой нематоды, стеблевая вызывает утолщение тканей в пораженных местах. Растения отличаются уродливым развитием стеблей листьев и цветов. Побеги укорочены и местами имеют вздутия. Пораженные части имеют неестественно бледную окраску, а со временем буреют и отмирают.

Меры борьбы с нематодой

Бороться с уже зараженным растением очень сложно, иногда невозможно. Есть препараты против нематоды — нематоциды, это очень токсичная группа пестицидов, их применение неоправданно в домашних условиях, их не выпускают для личных хозяйств, только для применения в сельском хозяйстве.

Поэтому если у вас появились признаки нематоды, лучше уничтожить растений вместе с горшком. А вот предотвратить заражение нематодой можно простерилизовав землю перед посадкой. Для этого пропарьте грунт в микроволновке: 1 л земли примерно 3 минуты при мощности 900 Вт. Можно прокалить в духовке — насыпать ровным слоем на противень, выдержать в разогретой духовке около 20 минут. Горшки ошпарить кипятком. Полки, подоконники, стекла и инвентарь продезинфицировать горячей водой.

Не выкидывайте зараженные растения на улицу или в компостную кучу.

Как избавиться от нематоды

Северина: Признаки нематоды на комнатных растениях: стекловидные выделения на листьях, переходящие в коричневые, опадание листьев.

  • С момента появления на растениях листьев явно пораженных червем, и в течение всего времени, как они будут появляться, следует обрывать такие листья.
  • Зараженные листья необходимо немедленно после обрывания уничтожить.
  • Полив следует производить таким образом, чтобы увлажнялась корневая система, а не надземная часть растения, т.к в этом случае происходит массовый выход нематоды наружу.
  • Убрать подальше от остальных растений.
Читать статью  8 мощных стимуляторов роста комнатных растений, которые есть почти у каждой хозяйки

Северина: При обнаружении корневых и галловых нематод слабопораженные растения можно 1-2 раза пролить под корень жидким препаратом пирантел (1 деление мензурки на 1 л воды), который эффективен против круглых глистов. Раствором Декариса или левамизала гидрохлорида (продается в аптеках) 1 таблетка на 1-2 литра воды пролить растение. Обработку следует повторить через 2-3 недели. В этом же растворе можно подержать корни пораженного растения. Но я бы пролила для профилактики тех, кто стоял рядом, а само пораженное растение вон! И подальше и побыстрее! Это не так смешно и безопасно, как кажется, заразить другие растения можно очень быстро. Это может быть и через грунт или предметы ухода за растением.

Николя: Гумус — особое лекарство для большинства растений. Показатель плодородия почвы. А производители его — черви. В лесу волк санитар, а в почве — червь. Любимое лакомство для червя — нематода (икра). Согласен, что не всем растениям подходит, не спешите избавляться от дождевого червя.

Нематода: признаки, лечение и профилактика

Борьба с Нематодой

Нематода – очень опасный вредитель, который нередко становится причиной гибели комнатного растения. К счастью, он встречается не часто. Некоторые цветоводы считают, что борьба с нематодой бессмысленна, и попросту уничтожают домашних любимцев. Однако существуют эффективные способы и средства, которые можно использовать для избавления от паразита. Что собой представляет нематода растений и как с ней бороться?

Что такое нематода?

Борьба с Нематодой

Паразиты относятся к круглым червям. Рассмотреть их без специальных приспособлений вам не удастся. Размер паразитов не превышает 2 мм.

Вредители чрезвычайно устойчивы к разным условиям окружающей среды. И даже при наступлении неблагоприятных условий, черви впадают в анабиоз. В таком состоянии они могут существовать несколько лет, сохраняя способность к жизнедеятельности.

Черви нематода очень плодовиты. Каждая самка откладывает до 3 тысяч яиц. В результате паразит быстро размножается.

Существует много видов этого вредителя. Домашние растения обычно поражает листовая, стеблевая и корневая нематода.

Признаки поражения

Борьба с Нематодой

Питаясь соком растения, нематода выпускает в его ткани пищевые ферменты. Эти вещества очень ядовиты. Под их действием комнатный цветок начинает болеть. В зависимости от вида червей признаки заражения отличаются.

Листовая

В местах поражения листьев паразитом появляются желтоватые пятна, которые со временем становятся бурыми или пурпурными. Лист истончается, пластинка немного просвечивается на свету. Часто возникают пятна отмершей ткани неправильной формы. Со временем листья засыхают и опадают.

Стеблевая

Несмотря на название, этот вид нематод паразитирует не только в стеблях, но и в листьях, и в цветках.

На участках поражения ткани утолщаются, бледнеют. Растение выглядит уродливо, молодые побеги короткие и часто вздутые. Постепенно зараженные части темнеют и отмирают.

Стеблевая нематода атакует не все виды комнатных растений. Более всего к этому вредителю восприимчивы флоксы, бегонии, гиацинты, гвоздики.

Корневая

Признаки червей нематода – патологические участки бледно-желтого цвета на корнях (галлы). Они бывают круглой или вытянутой формы. Постепенно цвет пораженных частей корней становится темно-коричневым. Затем они отмирают.

Читать статью  Тенелюбивые комнатные растения

Растение плохо развивается, его листья скручиваются. Наблюдаются все признаки дефицита питательных веществ.

Лечение нематоды

Борьба с Нематодой

Если черви поразили стебли, листья или цветки, спасти растение невозможно. На сегодня не существует эффективных методов борьбы с этим опасным вредителем. Зараженный экземпляр нужно срочно убрать от остальной коллекции и уничтожить, лучше сжечь.

А вот с корневой нематодой можно, и даже нужно, бороться. Не стоит так просто жертвовать домашними любимцами.

В первую очередь немедленно изолируйте пораженное растение. Место, где оно находилось, несколько раз тщательно вымойте горячей водой.

Затем приступайте к противопаразитарной обработке.

Термический метод

Нематоды боятся температур выше +35 ºС. Это можно использовать для борьбы с ними. Проведите следующую обработку:

  1. Уберите из горшка почву, хорошенько промойте корни водой.
  2. Обрежьте пораженные участки. Лучше избавиться от всех частей с галлами. Но не перестарайтесь с обрезкой корней, иначе растение не сможет выжить.
  3. Поместите корни в горячую воду. Важно правильно выбрать время выдержки в воде. Если температура воды + 50 – 53 ºС, держите в ней корни в течение 5 – 7 минут. При температуре воды около +45 ºС время увеличивается до 25 – 30 минут.
  4. Посадите растение в новый грунт. Обязательно полейте его инсектицидом против нематод.

Держите обработанный цветок отдельно от коллекции в течение месяца. Все это время регулярно проверяйте его состояние.

Эффективные препараты

Термический способ не всегда дает нужный результат. Используя только горячую воду, справиться с червями нематода довольно сложно.

Но все же вредителя можно победить, если применять химические средства. Еще лучше дополнить термическую обработку эффективными препаратами промышленного производства.

Какие инсектициды подходят для борьбы с нематодой? Можно воспользоваться препаратами, представленными в таблице.

Нематоды и борьба с ними

Как избавиться от нематод

Нематоды одни из самых опасных врагов для всех растений, независимо от того, где они растут, в открытом или закрытом грунте. По своей сути нематода, это маленькие черви, которые селятся и поражают все части растения: листья, стебли, корнях, цветки, бутоны. Атаковавшие растения нематоды, могут довольно быстро погубить даже большое и здоровое растение.

Видов нематод великое множество. По некоторым данным их насчитывается чуть ли не миллион. Живут эти паразиты и в земле, и в воде, и на растениях, и в животных, и в людях. Но в данный момент нас интересуют исключительно нематоды, как вредители растений. Учитывая их малый размер, на начальном этапе поражения, заметить их довольно сложно, а когда они вырастают достаточно, чтобы их можно было разглядеть, то растение к этому моменту бывает уже основательно попорчено. Поэтому следует большое внимание уделять профилактике, не допуская появления этого вредителя. В основном встречаются три вида нематод, поражающих растения — листовая, стеблевая и земляная нематоды.

Листовая нематода

Нематоды листовые

Это самая мелкая из перечисленных нематод. Размер ее не составляет и одного миллиметра. Обнаружение ее затрудняется и тем, что она абсолютно бесцветна. При поражении растения листовой нематодой, лист растения в местах, где поселились вредители, теряет цвет, истончается. Если посмотреть лист на просвет, то можно увидеть на нем пятна. Со временем листья сохнут, приобретают бурый цвет, загнивают. Личинка листовой нематоды очень живуча и может спокойно пережить в земле зиму.

Стеблевая нематода

Нематоды листовые

Несмотря на название, этот вредитель поражает не только стебли, но и цветки, и листья растений. Обнаружить ее несколько легче. Размер взрослого червя нередко превышает размер полтора миллиметра, что можно обнаружить и невооруженным глазом. Особенно часто она встречается на цветах. Если у вас растут, гвоздики, тюльпаны, бегонии, флоксы, то обязательно обращайте внимание на наличие или отсутствие на них стеблевой нематоды. В местах поражения стебля появляется вздутие, на листьях утолщения. Растение развивается ненормально, деформируется. Сильно пораженное растение постепенно буреет, засыхает.

Читать статью  Уход за растениями

Земляная нематода

Нематоды галловые

Этот вид вредителя еще называют «Нематода галловая». Она встречается несколько реже, чем первые две, но представляет весьма серьезную опасность. Понять, что растение атаковано вредителем, можно только тогда, когда уже проявились признаки поражения. Земляная нематода нападает на корни растений. Фермент, который она выпускает в корни, приводит к образованию утолщений, галл. Они могут быть довольно больших размеров (2-3 сантиметра). Галлы, это рыхлые и нестойкие образования. Их повреждение или разрушение, провоцирует различные гнили и грибковые заболевания. Но и без этого, пораженное растение начинает чахнуть, замедляется в росте.

Борьба с нематодами

Бороться с этими вредителями чрезвычайно сложно. Особенно если площадь поражения велика и затронуто много растений. Одиночные растения, подвергшиеся нападению нематод, зачастую просто уничтожают. С галловой нематодой можно бороться при помощи высокой температуры. Но такой вариант возможен только с комнатными растениями. Достаточно подержать растение 20-30 минут в воде с температурой 50-55 градусов. В остальном же приходится полагаться на химические препараты или народные средства.

Для борьбы с нематодами создан ряд препаратов — нематоцидов. К примеру — «Нематофагин микопро». Применяют также «Фосфамид», «Линдан», «Карбофос». Существует и биологические препараты-нематоциды.

К народным методам борьбы с нематодами можно отнести такие.

  • В ведре кипятка настоять килограмм календулы. Настаивать 48 часов. После этого обработать растения.
  • 300 грамм листьев и цветков настурции настоять в течение суток в 5-и литрах воды. Этим настоем растения поливаются трижды с недельным перерывом между поливами.
  • 500 грамм лука настаивать в ведре воды сутки. После этого поливать трижды с недельными перерывами. Этот способ считается самым надежным.

Обратите внимание! Народные методы борьбы с нематодами хотя и более безопасны и экологичны, но эффективность их довольно низкая, особенно при масштабном заражении.

Профилактика

  • Для растений открытого грунта, следует чередовать посадки культур (севооборот). Дело в том, что на каждом отдельном участке живет только один вид нематод, поражающих определенные растения и не опасных для других.
  • При посадке-пересадке комнатных растений не пользуйтесь садовой землей. Либо, перед составлением смеси, подвергайте ее термообработке.
  • Перед посадкой в открытый грунт, обработайте грядки крутым кипятком. Это уничтожит личинок нематод, находящихся в верхних слоях земли.
  • Перед посевом семян проведите обязательную предпосевную подготовку. Обработайте семена антисептиком. Можно использовать раствор марганцовки или замочите в карбофосе.
  • Между грядками посадите цветы, отпугивающие нематод — календула, тагетесы, горчица.
  • При обнаружении одиночного растения, пораженного нематодами, лучше его уничтожить.

И главное, что надо помнить — при тщательном уходе за растениями и соблюдении всех правил агротехники, никакие нематоды им не будут страшны, равно как и другие вредители и болезни растений.

Источник https://iplants.ru/vreditel3.htm

Источник https://plantika24.ru/faq/nematoda-priznaki-lechenie-i-profilaktika/

Источник https://dcactus.ru/nematody-i-borba-s-nimi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: