Как часто спатифиллум цветет в домашних условиях, когда начинается этот процесс и как помочь растению?

Содержание

Спатифиллум – посадка, уход и цветение женского счастья

Женское счастье – это тепло и уют, любовь и взаимопонимание, здоровье и дружная семья, и… спатифиллум. Второе название комнатного цветка – женское счастье. Это нежное, изящное, элегантное растение с белыми цветками на высоком цветоносе подарит радость созерцания нежности и красоты, оживит дом и сделает его уютным.

Когда цветет спатифиллум

Цветы, как маленькие дети или животные, отзываются на заботу и правильный уход обильным цветением. Спатифиллум является тропическим растением, поэтому любит неяркое освещение и умеренную влажность почвы и воздуха.

Если растение:

  • молодое – цветение происходит через 7-8 месяцев после появления всходов;
  • старое – цветение может прекратиться.

Лучше размещать его на северных окнах, тогда оно не получит ожогов и избытка светового воздействия. Необходимо следить, чтобы листья не касались стекла. Растение комфортно себя чувствует в интервале температур 15-30 С.

Как цветет спатифиллум

При пониженных температурах оно замерзает и перестает развиваться и цвести, при повышенных – вянет. Если подоконник зимой слишком холодный – поставьте горшок с цветком на круг из пенопласта.

Спатифиллум не переносит сквозняков. Если соблюдены простые советы по уходу за цветком в домашних условиях, цветение может продолжаться круглый год, с небольшим периодом зимнего покоя. Активное цветение наблюдается в весенне-летний период.

Какой горшок подобрать

Размеры цветочного горшка зависят от состояния корневой системы растения. Если вы купили крепкий цветок, с развитой корневой системой – необходима пересадка в емкость большего размера. Диаметр нового горшка должен превышать на 2-3 см размер предыдущего. Лучшим вариантом станет глиняный горшок – он регулирует влажность почвы, впитывая излишки влаги.

В любом горшке обязательно наличие дренажных отверстий, которые способствуют удалению лишней жидкости. Если растение молодое – горшок не должен быть большим, вы будете его пересаживать в большие емкости по мере роста и развития.

Спатифиллум в домашних условиях

Грунт

Для спатифиллума необходим питательный грунт, состоящий из дерновой, листовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. Лучше использовать готовую почвосмесь универсального назначения. Помимо правильного соотношения компонентов, она имеет необходимые минеральные и органические добавки.

Уход в домашних условиях

Цветок нуждается в грамотном уходе: поливе, подкормках, размножении и пересадке. При соблюдении простых правил, он превратится в украшение дома и подоконника.

Полив

Растение не переносит повышенной влажности почвы, так и пересушивания. Верхний слой грунта должен быть слегка увлажненным. Избыток жидкости, образовавшейся при поливе, нужно сливать. Летом полив проводят 1-2 раза в неделю, зимой – 1 раз в 10-12 дней.

Если влажность в помещении низкая, можно дополнительное опрыскивание. Оно не только придаст силы растению, но и смоет пыль с листочков.

Если вы долго не поливали цветок, грунт высох, растение стало увядать, возобновите постепенный полив с увеличением объема воды. Одноступенчатый чрезмерный полив навредит цветку и вызовет загнивание корневой системы.

Цветок спатифиллум

Пересадка и размножение

О пересадке купленного растения говорилось выше. Если цветок разросся и образовал много розеток, их нужно разделить и рассадить по другим емкостям. Для этого:

  1. Полностью вынимают цветок с земляным комом и разделяют на розетки, стараясь не повредить корневую систему.
  2. Каждую розетку пересаживают в горшок меньшего размера, не забывая на дно поместить слой дренажа. Необходимо следить, чтобы при пересадке розетка не заглублялась.
Читать статью  Комнатное растение бамбук: уход, особенности выращивания, размножение

При правильной пересадке цветок в ближайшее время тронется в рост. Если количество розеток в горшке небольшое, лучше оставить цветок в покое – вы получите красивый и цветущий «кустик» с большим количеством цветоносов.

Удобрения

Растению необходима периодическая подкормка удобрением для цветущих растений. Зимой ее следует проводить не чаще раза в месяц, в период активного роста и цветения – раз в 12-15 дней. Ее эффективность будет заметна после нескольких применений. Растение отблагодарит вас упругими насыщенно-зелеными листьями и обильным цветением в течение продолжительного времени.

Почему у спатифиллума желтеют и сохнут листья

Причина неправильного ухода за растением кроется в изменении окраски и структуры листа. У него начинают сохнуть и желтеть кончики, а затем желтеет и опадает весь лист. Это связано с избытком или недостатком полива. Устранив причину, растение вновь оживет.

Иногда растение так реагирует на наличие вредителей. Если вы заметили на листьях или в почве мелких вредителей, необходимо промыть листья слабым раствором хозяйственного мыла, а почву пролить слабым раствором марганцовки.

У спатифиллума сохнут листья

Почему спатифиллум опустил листья

Такое явление, когда листья опускаются, открывая розетку, характерно для пересушенного растения. Стоит полить цветок, и в течение часа он вернется в исходное состояние. В редких случаях, когда цветок опустил листья, наблюдается переувлажнение почвы.

Если спатифиллум растение не цветет

Причина кроется в чрезмерно высокой или низкой температуре, либо в обильном поливе. Как только нарушается правильный уход за растением, сразу происходит дисбаланс в цветении или его отсутствие.

Как часто спатифиллум цветет в домашних условиях, когда начинается этот процесс и как помочь растению?

Спатифиллум представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к семейству Ароидных.

Некоторые виды этой культуры применяются для домашнего выращивания.

Растение пользуется популярностью среди цветоводов благодаря неприхотливости в уходе, а также белоснежным цветкам оригинальной формы.

Особенности цветения в домашних условиях

Спатифиллум обычно зацветает на второй год после того, как его посадили. В это время полностью завершится этап его формирования. В дальнейшем цветение происходит ежегодно.

Когда оно начинается?

Цветет спатифиллум в марте и продолжается этот процесс до конца августа. Иногда этот период может длиться до начала октября. В некоторых случаях цветение возобновляется осенью. Размер бутонов достигает 15 см.

Цветение отличается в зависимости от сорта растения:

  1. Спатифиллум Уоллиса – апрель-октябрь.
  2. Спатифиллум Шопен – март-сентябрь.
  3. Спатифиллум прянный – апрель-июнь.
  4. Спатифиллум Обильноцетущий может цвести круглогодично.

Цветки имеют белый окрас с внешней стороны и зеленоватый с внутренней поверхности. После периода покоя у растения начинают появляться молодые листья. На одном из них уплотняется черешок. Затем он лопается и появляется цветок.

Сколько раз в год происходит?

Преимущественно у растения наблюдается один период цветения в год. Но при наличии благоприятных условий этот процесс может повториться в осенне-зимнее время.

Как долго длится?

Длительность цветения зависит от условий произрастания. Период цветения может продолжаться от одного до шести месяцев.

Какими способами продлить?

Продолжительность цветения спатифиллума определяется не только его физиологическими процессами, но и особенностями ухода. Продлить этот период поможет соблюдение температурного режима. Новые бутоны будут появляться при 23-25˚С.

Часто на цветение влияет и то, как растение расположено в помещении. Его нельзя ставить вблизи отопительных приборов и под прямыми солнечными лучами. Цветку необходимо рассеянное освещение. Он не должен подвергаться воздействию сквозняков.

Для цветения требуется регулярный полив. Спатифиллум – тропическая культура, для которой нужна влажная почва. Полив проводят через каждые 2 дня. Но при этом надо учитывать состояние грунта. Если земля влажная, необходимости в поливе нет.

Процедуру выполняют с помощью лейки с мелкими отверстиями. Вода не должна попадать на листья и цветки. Ее следует подавать по кругу, чтобы не смывать почву с корневой системы. Спатифиллум поливают, пока не потемнеет грунт. Через 1-2 часа из поддона надо слить излишки жидкости.

Читать статью  Эпин-экстра» для комнатных растений: описание, как разводить и использовать?

Для полива не используют воду из-под крана. Она не подходит для спатифиллума из-за высокого уровня жесткости и большого содержания солей. После применения такой воды на листьях остается белый налет. А почва уплотняется, что снижает ее воздухопроницаемость. Воду кипятят или отстаивают в течение 12 часов. Ее температура должна быть на уровне 30-40˚С.

Добиться продолжительного цветения поможет опрыскивание дважды в день. Для этого применяют пульверизатор.

Цветения спатифиллума может продлить подкормка. Его удобряют раз в неделю минеральными веществами. К ним относится:

  • нитрофоска;
  • нитроаммофоска;
  • диаммофоска;
  • аммофос;
  • сернокислый калий;
  • калийная соль;
  • хлористый калий;
  • фосфоритная мука;
  • двойной суперфосфат;
  • простой суперфосфат.

Удобрения разводят в воде в соотношении 1г на 1 л жидкости. Минеральные подкормки рекомендуется чередовать с органикой. Для этого используют коровяк, который смешивают с водой 1:25.

Беспокоиться ли, если цветок долгое время не набирает бутоны?

Отсутствие цветения не всегда свидетельствует о наличии проблемы. Если растение при этом имеет здоровый вид, причин для беспокойства нет.

Поводом для тревоги являются:

  1. Желто-коричневый окрас и высыхание кончиков листьев. Это происходит из-за сквозняков или неправильного полива.
  2. Пересыхание грунта.
  3. Увядание листьев.
  4. Пожелтение листовых пластин. К таким последствиям приводит использование для полива жесткой воды.
  5. Скручивание листьев, которое наблюдается при переохлаждении растения.

Если не обеспечить для спатифиллума необходимые условия, он может погибнуть.

Можно ли стимулировать растение к процессу?

Спатифиллум может зацвести при определенных условиях. Для этого цветок нужно ввести в период покоя. Его на 2-3 месяца ставят в помещение с температурой 17-20˚С. Полив сокращают до одного раза в неделю. Затем температуру повышают. Также восстанавливают регулярность полива.

Следует учитывать, что такой прием приведет к истощению спатифиллума. Поэтому не рекомендуется провоцировать цветение в то время, когда растение должно находиться в состоянии покоя.

Что за уход нужен женскому счастью для начала процесса?

При отсутствии цветения надо обеспечить растению хорошее освещение, температуру 23-25˚С, своевременную подкормку и правильный полив. Если спатифиллум находится в горшке, диаметр которого превышает 20 см, его надо пересадить в меньшую емкость размером до 18-20 см.

Спатифиллум отличается длительным цветением. Но для образования новых бутонов растению требуется соответствующий уход. При выращивании этого цветка необходимо следить за поливом, подкормкой, освещением и температурным режимом.

Все о цветении спатифиллума. Обзор разновидностей: каких оттенков бывают бутоны у «женского счастья»?

Спатифиллум – декоративно цветущий корневищный многолетник, вечнозеленое травянистое растение семейства Аронниковых (Ароидных). Естественная среда обитания – прибрежные районы, озера, экваториальные леса, долины рек и водоемов Южной и Центральной Америки. Его можно встретить на Гаити, Филиппинах, в Бразилии, Колумбии, Гондурасе и Перу. Как и при каких условиях цветет домашний экзот, а также о палитре расцветок гибридных разновидностей и трудностях вызревания соцветий и бутонов, поговорим сегодня подробнее.

Как спатифиллум начинает цвести?

Стандартные временные рамки цветения сратифиллума – весна. Начиная с конца марта, растение просыпается, активизируются ростовые процессы. Начало цветения – апрель-май.

Некоторые гибридные разновидности (например, Штраус, Шопен, Пестролистный) при особенных условиях и дополнительной световой стимуляции цветут два раза за сезон:

  • весеннее естественное цветение – май или конец апреля;
  • после короткого период покоя в конце ноября – начале декабря (при условии досвечивания, подпитки стимуляторами роста).

Факт. Гибридный сорт Обильноцветущий оправдывает свое название – при оптимальных условиях щедро выбрасывает цветоносы в течение всего года. А в срезке стоит до 2-3 месяцев.

Как цветет в домашних условиях?

Фото 1

Белый парус, Белый лист называют спатифиллум по характерным особенностям широкого, как покрывало (в переводе – «покрывало-лист»), изогнутого и изящного остроконечного белоснежного цветка. Соцветие-колос декоративное, опушенное, встречается желтого, бледно-розового и кремовых оттенков.

Прикорневая розетка (пучок листьев) выпускает стебель-цветонос. Сам цветонос длиннее листьев в 1,5-2 раза. Початок встречается сидячий или на ножке, окружен у основания просторным покрывалом.

Особенность – одновременно на каждом кустике зацветает 2-3 цветка, постепенно расправляют покрывала еще несколько цветков, за весь сезон на взрослом здоровом спатифиллуме, как правило, вызревает до 8-10 бутонов.

Читать статью  Неприхотливые комнатные цветы, цветущие круглый год

Какой окраски бывают покрывала: описание и фото разновидностей

По энциклопедическим данным родовых разновидностей насчитывается до 50 экземпляров, они в свою очередь распределены на 5 подгрупп.

Открытие экзота состоялось в 19 веке благодаря немецкому ученому Уоллису. В его честь названа самая популярная серия выведенной селекции. Первые гибридные сорта стали известны в Европе в середине 20 века.

В природе и у стандартных гибридов полотно имеет только 2 расцветки – белоснежную и зеленоватую.

Далее можно ознакомиться с некоторыми разновидностями спатифиллума, изучить их фото.

Прелестный

Фото 2

Отличается насыщенной белизной цветков, колос – нежно-желтого или кремового тонов. Особенность – утонченный аромат, особенно ранним утром.

Домино

Фото 3

Редкий гибрид Домино выделяется экстравагантной расцветкой листовой пластины, на зеленом фоне белые пятна, штрихи придают особую декоративность, белоснежные покрывала гармонируют с живописным рисунком листьев.

Пикассо

Фото 4

Пестрый гибрид из Нидерландов Пикассо – шедевр импрессионизма. Поражает уникальный рисунок листьев из перемешанных секторов белого и зеленого оттенков. На поверхности нежно-белого покрывала выделяется зеленоватая россыпь декоративных пятен.

Купидо

Фото 5

Сорт Купидо и его подвид Компакта выделяются сметанно-белой расцветкой крупных с заостренным кончиком цветков. Сам кустик компактный и невысокий.

Каннолистный

Фото 6

Имеет ароматные цветы, лепестки – белые с зеленоватым оттенком, а початок – желто-зеленый.

Внимание! Среди природных и гибридных разновидностей красных, розовых расцветок не существует.

В каталогах встречается спатифиллум Красный. Но это не больше, чем маркетинговая уловка. Покрывало окрашено химическими красками.

Краску искусственным путем вводят в цветонос. Потомство от таких «изобретений» будет все равно с белыми или зеленоватыми цветками.

Как отцветает растение?

Активная фаза цветения – 3-4 недели. Затем белый лист увядает, становится зеленоватым, сливается с листвой. Это естественный природный процесс отмирания.

Что делать, когда экзот перестал цвести?

Цветоводы советуют срезать соцветие, как только оно стало увядать – растение попусту тратит силы и питательные вещества на отживший цветонос. Обрезку проводят под самое основание, чтобы простимулировать рост новых стеблей.

Можно ли оттянуть процесс увядания, как ухаживать?

Фото 7

Не стоит подкармливать экзот во время цветения с целью оттянуть процесс увядания. Этим можно только навредить – на полотне появятся коричневые пятна.

Для яркости расцветки и полного вызревания бутонов спатифиллум готовят заранее, как только он ожил после зимнего отдыха. Для длительности цветения полезны калийно-фосфорные удобрения.

Также можно сохранить свежесть цветков прохладной температурой воздуха (20-22 0 С). Но нельзя переохлаждать корневую систему, температура не должна сильно понижаться (максимум до 15 0 С).

Каким должен быть уход и условия содержания, если растение не дает стрелок?

Главное – пересмотреть и оптимизировать условия жизни тропического экзота:

  1. Яркое, но щадящее освещение, соцветия не формируются при постоянном дефиците тепла и света.
  2. Своевременная санитарная обрезка старых листьев и отцветшего цветоноса.
  3. Удобный горшок – в больших емкостях растение тратит силу на наращивание корней. Оптимальный размер посадочного горшка – на 2-3 см больше корня.
  4. Весной важно включить орошение и освежающий теплый душ, добавить полив. Сухой субстрат не питает корневую систему, задерживает цветение.

Почему бутоны спатифиллума чернеют, желтеют или сохнут?

Характерные признакиПервопричины
сухие, коричневые потемненияожоги удобрениями или солнцем
желтеющие листья и цветкимало влаги, почва истощилась, нижние листья отмирают, воздух сухой
влажные пятна-почернения, вялые листьяизбыток влаги, грибковые инфекции, поражения трипсами, паутинным клещом, затхлый воздух, старый субстрат, сквозняки и переохлаждение

Цветущий спатифиллум – награда и благодарность за кропотливый труд и уход. Если растение не выпускает цветоносы, ему нужно уделить немного внимания. И тогда декоративный куст подарит изящные уточненные цветки-паруса.

Источник https://pipla.ru/9197-spatifillum-posadka-uhod-i-tsvetenie-zhenskogo-schastya/

Источник https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/spatifillum/tsvetenie-sp/osobennosti.html

Источник https://na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/dekorativno-cvetushhie/spatifillum/czvetenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: