Удобрение под картофель: что лучше внести в почву на своем огороде

Содержание

Удобрение под картофель: что лучше внести в почву на своем огороде

Удобрение под картофель — необходимое условие получения высоких урожаев на всех типах почв. В личных хозяйствах практикуется бессменное выращивание картофеля, так как ведение севооборота не представляется возможным. При низкой агротехнике и невысоких урожаях растение картофеля потребляет­ питательных веществ на единицу урожая относительно больше, чем при высоких­ урожаях. Поэтому почва, подготовленная под картофель должна быть всегда достаточно плодородной.

При оптимальных условиях на каждые 100 килограмм клубней картофель способен выносить из почвы в среднем 500 грамм азота, 200 грамм фосфора и 90 грамм калия. Имейте ввиду, что это не означает, что в почву требуется внести столько же азотных, фосфорных или калийных удобрений. Нормы внесения различных удобрений указаны в инструкции на упаковке.

Удобрение под картофель

Лучшее удобрение под картофель — навоз

Признаки голодания картофеля

Нехватка элементов питания для роста и развития картофеля может определяться визуально:

  • При недостаточном азотном питании картофель испытывает угнетение, которое выражается в слабом росте и ветвлении стеблей, бледно-зеленой окраске листьев. Избыточное азотное питание способствует чрезмерному росту ботвы в ущерб развитию клубней.
  • При недостатке фосфора задерживаются фазы развития картофеля. Листья становятся темно-зелеными с голубоватым оттенком окраски и отходят от побегов под острым углом. В клубнях появляется железистая пятнистость.
  • При недостатке калия листья приобретают темно-зеленую с бронзовым оттенком окраску.
  • При магниевом голодании отмечается посветление листьев и изменение окраски с зеленой на желтую.
  • Недостаток меди вызывает хлороз листьев, потерю их упругости, задержку образования стеблей.

Органическое удобрение под картофель

Особую ценность для повышения урожая и улучшения вкусовых качеств картофеля имеют органические удобрения. Их эффективность исключительно велика на кислых дерново-подзолистых почвах. На них на каждые 100 килограмм урожая клубней прибавка составляет 20-30 килограмм. Суглинистые и лесные почвы, выщелоченные черноземы реагируют на внесение органики несколько хуже, чем песчаные и супесчаные почвы.

Какое бывает органическое удобрение под картофель

Под картофель можно вносить следующие органические удобрения:

  • Навоз. Количество и нормы внесения зависят от вида животных (корова, лошадь, овца, свинья), вида подстилки и способов хранения навоза.
  • Компост. Различные виды компоста готовят из навоза, торфа, соломы, пищевых отходов, навозной жижи, фосфоритной муки и извести. Правильно подготовленный компост не хуже навоза.
  • Торф. Состав зависит от видов растений, из которых образован торф. Азот находится в торфе в труднодоступной для растений форме. Эффективность его резко увеличивается при компостировании с другими компонентами. . Быстродействующее богатое удобрение. Под картофель вносится в норме 1,5-2 кг/кв.м.
  • Солома. Солому желательно применять совместно с минеральными удобрениями.
  • Зеленое удобрение (сидераты). При выращивании картофеля на легких почвах применяют сидеральные удобрения. Лучшее сидеральное растение -люпин.

Лучшее органическое удобрение под картофель — навоз.

Навоз, как лучшее органическое удобрение

В качестве основного удобрения под картофель лучше использовать навоз. На дерново-подзолистых суглинистых почвах, на серых лесных и выщелоченных черноземах органику лучше вносить с осени под зяблевую вспашку. Для песчаных и супесчаных почв внесение возможно как осенью,так и весной под вспашку зяби. На 1 квадратный метр вносится 8 — 10 килограмм навоза в зависимости от разновидности почвы. Внесение в почву больших количеств навоза может вызвать накопление в клубнях нитратов. Также высока вероятность возникновения гниения клубней при хранение и сильное поражение паршой.

Минеральное удобрение под картофель

Из минеральных удобрений в личных хозяйствах лучше использовать древесную золу. Ее можно вносить как при посадке в рядок, так и в качестве подкормки перед междурядной обработкой. Норма внесения — 300 — 400 грамм на 1 квадратный метр.

Картофель хорошо отзывается на минеральные удобрения, которые в наиболее оптимальных дозах и соотношениях повышают урожай на 50-60%. Фосфорные и калийные удобрения можно применять как осенью, и весной. Азотные удобрения, как правило, дают весной. Однако с азотными удобрениями на картофеленужно быть очень осторожными. Они усиливают рост растений, у картофеля образуется мощная ботва, а урожаность значительно снижается. Самый оптимальным видом удобрений являются комплексные, предназначенные специально для картофеля.

Хорошие результаты всегда показывает комплексное удобрение Фертика (ранее — Кемира). Гранулированное удобрение «Удобрение для картофеля NPK 11:9:16 +МИКРО» специально предназначено для картофеля. Оно содержит основные элементы питания в соотношениях, требуемых картофелю. Кроме того, в состав входят микроэлементы магний и сера. Норма внесения — 50-80 грамм на 1 квадратный метр.

Для экономного его использования комплексное удобрение Фертика можно вносить по 15-20 грамм (1 столовая ложка без верха) в лунку при посадке.

Совместное органо-минеральное удобрение под картофель

Наиболее эффективный способ использования органических и минеральных удобрений под картофель — их совместное применение. При этом нормы внесения органических и минеральных удобрений снижают.

Влияние азотных и фосфорных удобрений на качество картофеля

выращивание картофеля

Блюда из качественного картофеля нравятся и взрослым и детям. Поэтому-то он и считается культурой с высокой жизненной силой. Это диетический продукт. Питательная ценность картофеля состоит в том, что в его клубнях находится большое количество легкоусвояемого крахмала и столь необходимого для здоровья человека витамина С, содержание которого колеблется в пределах 15-25 мг на 100 г сырого вещества.

Кроме того, в состав клубней входят легкоусвояемые полноценные белки, а также фосфор, железо, калий и микроэлементы. Ценится картофель и за свои вкусовые качества. Содержание крахмала и других питательных веществ зависит не только от вносимых удобрений, но и от сорта, метеорологических условий, технологии выращивания и свойств почвы.

Крахмал — это основное питательное вещество и главный энергетический материал клубня, его содержится около 70-80% от сухого веса или 9-29% от массы натурального клубня. Как правило, позднеспелые сорта имеют более высокое содержание крахмала, чем раннеспелые. В условиях засушливого лета картофель содержит больше крахмала при сравнительно низком урожае, и, наоборот, в условиях достаточного увлажнения повышается урожай клубней при некотором снижении крахмалистости. Картофель, возделываемый в северных районах, содержит меньше крахмала, чем тот же сорт, выращиваемый в центральных и южных районах.

Наряду с крахмалом в клубнях картофеля много сахаров, главным образом глюкозы, в меньших количествах сахарозы и очень немного фруктозы. Количество сахара зависит от условий питания растения, а также от сорта, степени его зрелости, условий хранения и колеблется в пределах 0,17-3,48%.

Многие сорта картофеля отличаются и высоким содержанием белка (диапазон колебаний в пределах 0,69. 4,63%). Это в основном «желтомясые» или «красномясые» сорта, на срезе клубня которых видна окрашенная мякоть. Беломясые сорта всегда содержат небольшое количество белка. Белок картофеля, получивший название туберин, по биологической ценности стоит выше белка других сельскохозяйственных культур. Важным свойством картофельного белка является то, что он характеризуется повышенным содержанием лизина, который лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков. Туберин выгодно отличается от большинства растительных и некоторых животных белков, он обладает почти 100%-ной перевариваемостью и усвояемостью в организме человека и животных. Поэтому картофель имеет большое значение в белковом обмене человека, его суточная потребность на 40-50% вполне может быть удовлетворена за счёт хорошего картофеля.

Наряду с белком в картофеле имеются свободные аминокислоты, на долю которых приходится до 50% от суммы веществ небелкового азота, биологическая ценность которых не уступает самому белку. Поэтому в клубнях картофеля зачастую определяют не содержание чистого белка, а так называемый сырой протеин, включающий в свой состав и небелковые азотистые соединения. Содержание сырого протеина колеблется в пределах 0,84-4,94%, а иногда его количество и больше этих цифр. По выходу белка с гектара картофель не уступает пшенице.

В клубнях картофеля в среднем содержится 78% воды, 22% сухого вещества, 1,3% белка, 2% сырого протеина, 0,1% жира, 17% крахмала, 0,8% клетчатки и от 0,53 до 1,87% золы, в состав которой входят калий, кальций, магний, фосфор, сера, железо, бром, медь, селен и другие минеральные элементы, весьма необходимые в питании человека.

Содержание жира в картофеле небольшое, хотя состав жирных кислот является очень ценным. Около 50% их приходится на дважды ненасыщенную линолевую кислоту, около 20% составляет трижды ненасыщенная линоленовая кислота.

В состав клубней картофеля входят и балластные вещества, под которыми понимают неперевариваемые составные элементы растительных клеточных оболочек типа клетчатки (целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, лигнин), которые выполняют важные и очень различные функции в пищеварительном тракте, оказывая влияние на обмен веществ. Они играют большую роль в здоровом питании. Хотя доля этих веществ в клубнях невелика, однако порция картофеля в 200 г обеспечивает около одной четверти необходимой для человека их дневной нормы.

Среднее содержание важных макро- и микроэлементов в картофеле достаточно высокое. При ежедневном употреблении 200 г картофеля потребность человека удовлетворяется на 30% дневной нормы в калии, на 15-20% — в магнии, 17 — в фосфоре, 15 — в меди, 14 — в железе, 13 — в марганце, 6 — в йоде и 3% — во фторе.

При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить суточную потребность в витамине С на 70%, в витамине В6 — на 36%, В1 — на 20%, пантотеновой кислоте — на 16% и в витамине В2 — на 8%.

выращивание картофеля

В последние годы в свете новых представлений картофель рассматривается как одна из важнейших культур с высоким потенциалом содержания антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему человека. В данном случае речь идет, прежде всего, о содержании антоцианов и каратиноидов. Именно эти пигменты и представляют огромную ценность как источники антиоксидантов благодаря их способности высвобождать свободные кислородные радикалы в человеческом организме. Сейчас уже хорошо известно, что диеты, богатые антиоксидантами, способствуют снижению риска атеросклеротического заболевания, некоторых видов рака, возрастных изменений пигментации кожи, катаракты и др.

Диапазон колебаний по содержанию антоцианов в пигментированном картофеле находится в пределах 9,5-37,8 мг на 100 г мякоти клубней. Перспективы дальнейшего улучшения характеристик в этом направлении позволяют картофель с пигментированной мякотью поставить в один ряд с такими овощными культурами, как брокколи, красный болгарский перец и шпинат, известными своими антиоксидантными свойствами.

Картофель с желтой мякотью уже довольно давно популярен во многих странах мира благодаря высокому содержанию каратиноидов (101-250 мг на 100 г свежей мякоти). На дерново-подзолистых суглинистых почвах картофель занимает одно из первых мест по накоплению сухого вещества с единицы площади, уступая лишь свёкле и кукурузе, а на легких песчаных почвах урожай клубней зачастую превосходит и урожай корнеплодов. Поэтому картофель, выращенный на даче, является основной культурой, способной дать высококачественный урожай и гарантировать, что в нём нет ядохимикатов и ничего вредного, лишь желательные для овощевода питательные вещества.

Потребность картофеля в элементах питания

выращивание картофеля

Эта культура предъявляет наибольшие требования к количеству питательных веществ, необходимых для образования высокого урожая. Повышенная потребность картофеля в элементах питания связана с его биологическими особенностями: наличием слаборазвитой корневой системы и способностью накапливать большое количество сухого вещества на единицу площади. Установлено, что 60% корней картофеля на супесчаных почвах располагается в слое до 20 см, 16-18% — в слое 20-40 см, 17-20% — в слое 40-60 см и всего лишь 2-3% корней проникают в более глубокие горизонты.

Поэтому под картофель применяют относительно высокие дозы удобрений по сравнению с другими овощными культурами. В связи с отмеченными биологическими особенностями этой культуры удобрения оказывают большое влияние и на урожай, и на качество клубней картофеля. Как минеральные, так и органо-минеральные удобрения повышают содержание в клубнях крахмала, сахаров, витамина С, сырого протеина, минеральных веществ, органолептические свойства и увеличивают процент выхода товарных клубней. Сначала рассмотрим, как это делают отдельные виды удобрений.

Органические удобрения оказывают большое влияние на увеличение урожайности картофеля. Они повышают содержание в клубнях аскорбиновой кислоты, улучшают товарность клубней, но несколько снижают крахмалистость и содержание минеральных веществ. Возрастающие дозы навоза способствуют увеличению товарности картофеля — процентного содержания крупных клубней в урожае. Содержание крупных клубней в урожае при дозе навоза 3-4 кг/м2 возрастает с 20 до 31%, а при дозе 5-8 кг/м2 — до 42%. Однако в этом случае снижаются вкусовые свойства, появляется потемнение мякоти, повышается поражаемость растений болезнями.

Наибольшее снижение крахмалистости клубней наблюдается при внесении средних доз навоза на легких по механическому составу почвах. Крахмалистость картофеля под влиянием навоза снижается в большей мере у ранних сортов, чем у среднепоздних и поздних сортов. С увеличением доз органических удобрений крахмалистость клубней уменьшается сильнее.

выращивание картофеля

Если содержание крахмала в клубнях без применения навоза было 16,5%, то при внесении 2 кг навоза на 1 м2 содержание его снизилось до 15,9% и 5 кг — до 15,6%. В нормально дождливые годы органические удобрения в дозе до 5 кг/м2 практически не оказывали отрицательного влияния на крахмалистость клубней, а в засушливые годы даже под влиянием небольших доз навоза количество крахмала резко уменьшалось. Это связано с несбалансированным содержанием элементов питания в навозе. Этот недостаток исправляется при совместном внесении навоза с минеральными удобрениями.

Снижение крахмалистости клубней под влиянием органических удобрений можно уменьшить или даже предотвратить дополнительным внесением фосфорных удобрений. Если при внесении 5 кг/м2 навоза содержание крахмала в клубнях уменьшалось с 21,8 до 20,7%, то добавление 10 г/м2 фосфора позволило увеличить количество крахмала до 22,1%. Внесение 5-7 г/м2 фосфора в гнезда при посадке клубней позволяет увеличить крахмалистость до 22,8%. Следовательно, умелое использование органических удобрений, особенно в сочетании с минеральными, позволяет получать высокие урожаи картофеля с хорошим качеством клубней. Оптимальной дозой навоза является 5-6 кг/м2.

Роль азотных удобрений

выращивание картофеля

Высокого качества картофеля можно добиваться и при внесении лишь одних минеральных удобрений. Содержание крахмала в клубнях при этом увеличивается с 17,1 до 18,7%, а товарность клубней возрастает до 80-85%.

Азотные удобрения существенно повышают урожай. Обычно при недостатке азота растения слабо развиваются, имеют небольшую листовую поверхность, что приводит к уменьшению крахмала, так как с отмиранием листьев замедляется и поступление углеводов в клубни. Избыточное же азотное питание способствует более мощному развитию ботвы, удлиняет вегетационный период, задерживает созревание и так же как и недостаток азота, снижает урожай и крахмалистость клубней.

Поэтому для получения высокого урожая картофеля с хорошими вкусовыми качествами дозы азотных удобрений необходимо применять дифференцированно, в зависимости от свойств почв, планируемой урожайности и особенностей сорта. Азот в первые сроки клубнеобразования (сразу же после цветения) повышает содержание крахмала в клубнях. Понижающее действие азота на крахмалистость наблюдается лишь к концу вегетации растений.

Такое действие азота на крахмалистость клубней объясняется темпами нарастания их массы. Действие азота на повышение среднего веса клубней невелико в начале и значительно усиливается к концу клубнеобразования. Соответственно этому и снижение крахмалистости под влиянием азота сказывается лишь к концу вегетации.

Отрицательное действие азотных удобрений на крахмалистость клубней картофеля усиливается в том случае, когда их применяют совместно с органическими удобрениями. Но это относится больше к позднеспелым сортам. Ранние сорта картофеля на фоне навоза, увеличивая урожай, не снижают крахмалистости клубней. Однако сбор крахмала с единицы площади всегда значительно больше при внесении азотных удобрений на фоне навоза.

Некоторое снижение крахмала в клубнях картофеля при внесении азотных удобрений объясняется возрастающим поступлением азота в растения, в результате чего углеводы расходуются на связывание азота (аммиака), образование аминокислот и белка. Увеличенный расход углеводов в итоге вызывает некоторое уменьшение отложения их в виде крахмала в клубнях.

Оптимальной является дозой азота 6 г/м2. Различные формы азотных удобрений на крахмалистость картофеля оказывают примерно одинаковое влияние. Даже хлористый аммоний (из-за высокого содержания хлора) при однократном внесении не снижает крахмалистости картофеля. Отрицательное действие хлористого аммония проявляется лишь при систематическом применении этого удобрения на одном и том же участке. Картофель, удобренный мочевиной, по сравнению с другими формами азотных туков дает более вкусные клубни.

Азотные удобрения всегда повышают содержание сырого протеина в растениях. Однако при недостатке микроэлементов — меди, молибдена, кобальта, марганца — меньше накапливается белка и больше небелковых форм. Аммиачная селитра и мочевина оказывают различное влияние на количественное содержание сырого протеина. Так, в годы с повышенной влажностью почвы при внесении мочевины в клубнях наблюдается более высокое содержание сырого протеина, чем при внесении аммиачной селитры. В засушливый год аммиачная селитра и мочевина одинаково влияли на содержание сырого протеина.

Высокая эффективность мочевины по сравнению с другими формами азотных удобрений обусловлена тем, что азот мочевины быстро превращается в аммиачную форму, закрепляется в почве и продолжительное время служит источником питания растений.

Наименьшее влияние на повышение урожая картофеля оказывает натриевая селитра, что можно объяснить быстрым вымыванием азота этого удобрения за пределы корнеобитаемого слоя.

Таким образом, все азотные удобрения положительно влияют на качество картофеля, при этом несколько уменьшается развариваемость клубней. Однако клубни лучшего качества и вкуса получаются при внесении мочевины в отличие от других азотных удобрений.

Роль фосфорных удобрений

выращивание картофеля

Фосфор является одним из важнейших элементов в питании картофеля. Он имеет первостепенное значение в синтезе белка. Недостаток в почве этого элемента вызывает замедленное развитие картофельного растения, то есть наблюдается такое же явление, как и при избытке азота. При недостатке в почве усвояемого фосфора листья картофеля приобретают темно-зеленую окраску, которая становится особенно заметной в период бутонизации и цветения и сохраняется, как правило, до уборки урожая. Недостаток в почве фосфора приводит иногда к образованию внутри клубней железистых пятен, которые имеют ржаво-коричневую окраску и состоят из омертвевших, опробковевших клеток. Пищевые достоинства такого картофеля резко снижаются.

При хорошем обеспечении почвы подвижными соединениями фосфора ускоряются рост и развитие растений, сокращается время созревания клубней, что приводит к большему накоплению в них содержания крахмала. На дерново-подзолистых супесчаных почвах при недостатке в почве подвижного фосфора применение фосфорных удобрений увеличивает урожай клубней, повышает содержание в них крахмала, витамина С и улучшает вкус. На дерново-подзолистой сильно оподзоленной суглинистой почве со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия при внесении 6 г/м2 фосфора сбор крахмала возрастал с 0,318 до 0,355 г/м2, вкус картофеля повышался с 3,5 до 3,8 балла. Возрастающие дозы фосфорных удобрений увеличивали содержание крахмала, сырого протеина и повышали товарность клубней.

На дерново-подзолистых почвах, характеризующихся кислой реакцией среды (рН 4,8), низким содержанием подвижного фосфора (3,9 мг P2O5 на 100 г почвы) и обменного калия (8,8-10,3 мг К2О на 100 г почвы), применение возрастающих доз фосфорных удобрений также увеличивало содержание в клубнях крахмала, белка, витамина С и каротина. Лучшие результаты получены при внесении фосфора в дозе 12 г/м2 на фоне NК удобрений и 3 кг/м2 навоза. На этих почвах фосфорные удобрения увеличивали содержание крахмала в клубнях картофеля с 17,5 до 21,5%.

Таким образом, результаты исследований отечественных и зарубежных ученых показывают, что действие фосфорных удобрений, как правило, противоположно действию азотных; под их влиянием ускоряются процессы роста и развития растений, сокращается время созревания клубней, увеличивается содержание в них крахмала, витамина С, улучшаются вкусовые качества, лежкость, повышается устойчивость клубней к болезням и механическим повреждениям при уборке.

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист
Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

Минеральные удобрения для картофеля: применение на практике

Чтобы в конце сезона собрать хороший урожай, картофель требует минеральные удобрения на каждом этапе роста. У клубнеплодной культуры слаборазвитая корневая система, которая не успевает получить весь объем питательных элементов даже из плодородной почвы. Немалая часть вымывается дождями или поглощается «более проворными» сорняками. Без своевременного внесения подкормок в виде минеральных комплексов клубни останавливаются в развитии, не набирают положенного объема, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Это интересно! Йод окрашивает картофель в синий цвет, но есть сорта и кожура, и мякоть которых изначально имеют этот окрас. Особенно распространен Linzer Blaue.

Признаки нехватки элементов питания

Проведение химического лабораторного анализа позволяет с точностью определить состав почвы, но подобная процедура стоит недешево, занимает много времени. Своевременно распознать дефицит питательных веществ, если минеральные удобрения для картофеля при посадке были внесены в недостаточном объеме, позволяют внешние признаки, что дает возможность внести соответствующее минудобрение для подкормки:

  1. Слаборазвитые ослабленные мелкие неправильной формы листья с бледно-зеленым окрасом и пожелтение нижней ботвы — признак недостатка азота. Наибольший дефицит элемента свойственен песчаным почвам.
  2. Если картофель произрастает на легких грунтах с низким содержанием бора, кусты вырастают приземистыми и густыми из-за коротких разрастающихся побегов. Между жилками старых листьев образуется антоциановая мозаичность, а по краю молодых — некротическая пигментация. Урожай мелкий с металлическим вкусом. Клубни водянистые и рассыпаются во время варки.
  3. Магниевое голодание свойственно культурам, произрастающим в супесчаных почвах. Оно усиливается в годы с обильным выпадением осадков. Приводит к фитофторозу и снижению концентрации крахмала. Сильный дефицит провоцирует поражение всего растения, кроме верхушки. Чтобы восполнить нехватку, необходимо использовать раствор содержащего магний удобрения.
  4. На карбонатных, торфяных, переизвесткованных почвах картофель нередко страдает от недостатка марганца, что приводит к снижению урожайности и уязвимости к бактериям. Листья становятся пестрыми, узорчатыми со светло-зелеными или некротическими пятнышками.
  5. Розовый окрас основных долей верхней боты, свертываемость, истончение и измельчание листьев свидетельствует о кальциевом голодании. Оно приводит к тому, что корневая система практически перестает нормально функционировать, клубни становятся твердыми и нередко прорастают. Чтобы предупредить недостаток элемента, проводят известкование до нейтральной реакции.
  6. Недостаток медь, ухудшающий фотосинтез, приводящий к накоплению в плодах продуктов распада, вызывает хлороз листьев, торможение роста и развития кустов. Лучше всего восполняет запас вещества опрыскивание кустов соответствующим питательным составом, что позволяет усилить способность картофеля противостоять болезням.

Наибольшую потребность, наряду с азотом, клубненосная культура испытывает в калии и фосфоре. Эти элементы заслуживают отдельного внимания.

Дефицит калия

Свойственен торфяным, супесчаным, пойменным, песчаным почвам. Усилению нехватки способствует сухая и жаркая погода. Проявляется в фазе активного роста.

О недостатке макроэлемента свидетельствуют следующие признаки:

  • неестественно темно-зеленый окрас листьев, покрывающихся мелкими точками отмерших тканей, которые, разрастаясь, придают пластине бронзовый окрас;
  • тонкие укороченные в междоузльях стебли теряют свою прочность, поникают и начинают стелиться по земле;
  • кусты приобретают развалистую форму, практически или совсем не растут, а цветение затягивается.

Клубни из-за калийного голодания не набирают массы, приобретают удлиненную форму. Такие плоды на срезе сразу чернеют, плохо хранятся. Положенный срок без порчи урожая не пролежит.

Недостаток фосфора

Проявляется на кислой, бедной подвижной, красноземной, дерново-подзолистой почвах. Фосфорное голодание проявляется на стадии всходов, но наиболее ярко выражено в периоды бутонизации и цветения.

О дефиците вещества сигнализируют следующие симптомы:

  • угнетенный прирост ботвы, когда стебли короче и тоньше, нежели при нормальном развитии;
  • зеленая масса имеет яркий насыщенный цвет, но появляются темные фиолетовые или практически черные пятна отмирающих клеток;
  • листья не вырастают до требуемого размера и начинают опадать раньше времени;
  • куст приобретает сжатую форму, поскольку листья растут от стебля под острым углом.

Прогрессирующий дефицит приводит к сворачиванию отмерших участков и к опаданию нижних листьев. На мякоти разрезанных клубней четко прослеживаются пятна ржаво-бурого цвета.

Наилучшие минеральные удобрения для картофеля

Знание того, какие минеральные подкормки нужны овощной культуре, а также соблюдение строгих дозировок позволяет получить урожай не хуже, нежели при обогащении почвы под картофель навозом и прочими органическими удобрениями. Соблюдение всех правил позволяет собирать здоровые, вкусные, полезные клубни без нитратов.

Существуют одно-, двух- и многокомпонентные составы. Последние выпускаются в виде комплексов, представлены широким разнообразием выбора. Применять рекомендуется те, в составе которых хлор отсутствует или содержится в минимальном количестве. Отвечая на вопрос, какие минеральные удобрения применять для картофеля, опытные аграрии советуют в качестве подкормок вносить такие готовые комплексы, как «Фертика» (бывший Кемира), «Бионекс», «Гуми-Оми». Приготовить питательную смесь можно в домашних условиях, смешав вместе столовую ложку нитрофоски и 100 г костной муки.

Опытные аграрии знают, внесение каких минеральных удобрений под картофель позволяет получить лучший урожай, и вносят в лунки или почву следующие виды подкормок:

  1. Карбамид (мочевина). Содержит в себе порядка 46% азота. Особенно полезна на щелочных почвах. Она применяется при закладке лунки (небольшая горсть), в виде раствора (1,5 кг на сотку). Наибольшую ценность имеет в период вегетации.
  2. Суперфосфат. Богат серой, фосфором, кальцием и прочими ценными веществами. Стимулирует способность клубней запасать питательные элементы. Считается лучшим фосфорсодержащим удобрением для кислых почв. Рекомендован к применению отдельно от других минподкормок из расчета 2 кг на сотку.
  3. Древесная зола. Натуральный источник микро- и макроэлементов, который можно приготовить своими руками. Точное соотношение веществ обусловлено продуктами сгораниями, но именно в этой подкормке содержится много калия. Расход на сотку, в зависимости от плодородности почвы, равен 5-10 кг, а на лунку – 200 г.

Наряду с перечисленными составами, используют медный купорос, аммиачную селитру, нитрофоску, сернокислый калий и прочие микроудобрения.

Минеральные удобрения, используемые при посадке картофеля

Представляют собой концентрированные подкормки, вносимые непосредственно при посадке клубненосной культуры. Второй способ предполагает закладывание удобрений в лунку, но здесь может совместно вводиться и органика. Вносимые удобрения, зависят от того, когда проводится обогащение — весной или осенью. Минеральные вещества необходимы не только для лучшего урожая, но и улучшения устойчивости картофеля к болезням и вредителям.

Важное значение имеет тип почвы. Но, если химический анализ не был проведен, корректировка ведется уже непосредственно на разных стадиях развития культуры внекорневым способом или корневым. Удобряют почву запланировано и при наличии признаков нехватки конкретного элемента.

Весной почву обогащают:

  • нитрофоской (5 кг);
  • аммиачной селитрой (1 кг);
  • нитроаммофоской (3 кг);
  • мочевиной (1 кг);

С осени в землю вносят:

  • сернокислый калий (2 кг);
  • суперфосфат (1 кг).

Расчеты даны на каждые 100 кв. м. Иные дозировки выбирают для калийно-азотно-фосфорных комплексов, расход которых указан на упаковке. Наряду с этими тремя элементами, минеральные готовые удобрения содержат другие компоненты, но в меньшем количестве.

Важное значение имеет обработка самих клубней. Идеальными считаются комплексы с борной кислотой, медью, марганцем. Они способствуют усиленной выработке витамина C, что положительно сказывается на урожае. Когда состав готовится собственными руками в домашних условиях, каждое вещество берется по 0,5 г на 1,5 л воды. Клубни выдерживают по 3 часа в полученном растворе и высаживаются.

Картофель нуждается в азоте, но в меньшей степени, нежели в калии. Элемент необходим растению, но вносить его можно дробно, то есть на разных стадиях созревания. Потребность в веществе обусловлена сортом, содержанием фосфора в почве. Чем больше концентрация последнего, тем меньше вносится азота и наоборот.

Расчет количества удобрений

Существуют специальные сложные формулы для вычисления дозировок внесения органики, требующие точного знания состава почвы и сопутствующих данных. Гораздо проще пользоваться уже готовыми цифрами, которые основываются на двух показателях:

  • степени плодородности — хорошая, средняя, истощенная;
  • веществ, необходимых картофелю от фазы посадки и до сбора урожая.

С участка в 1 кв. м. в среднем собирают 4 кг клубней, которые поглощают калий в количестве 45, азот — 20, фосфор — 10, магний — 6 г. Этот объем веществ и необходимо восполнить в течение всего сезона, но не за один раз.

С учетом плодородия почвы неорганические соединения вносят в следующих количествах на 100 кв. м.:

  • плодородные — не больше 2,5 кг азотсодержащих и 1,5 кг калийных удобрений;
  • средние — 3 кг азотных, 4 кг фосфорных, 2,5 кг калийных подкормок;
  • скудные (проблемные) —1 кг селитры и 3 кг суперфосфата.

Органика тоже нужна. На неплодородных почвах требуется 100, на средних — 3, на плодородных — 2-2,5 кг

Внесение минеральных подкормок под картофель

Проводится несколькими способами:

  • основным — обработка почвы перед высадкой клубней;
  • припосевным — одновременно с посадкой, то есть в лунки;
  • подкормки — внесение удобрений в вегетационный период.

Неорганические удобрения, как и органику, вводят на разных этапах. Препараты типа нитрофоски осенью, а аммофоса вносят весной в виде прикорневых и внекорневых подкормок. В лунки минеральные вещества закладывают при ясной и солнечной погоде, а опрыскивание проводят в пасмурные дни, чтобы растворы не высыхали и листья не получали ожога.

Азотные удобрения вносятся в почву перед посадкой в сухом виде. Они равномерно разбрасываются по земле и заделываются. Аналогичным образом используют многие готовые комплексы. В лунку тоже, как правило, закладывают сухие гранулы.

Минеральные соединения вводятся в почву по следующей схеме:

  1. неорганические вещества вносят в лунки, исключая прямой контакт с корневой системой, либо в почву (весной/осенью);
  2. первая подкормка проводится, когда появляются всходы, с использованием азотсодержащих составов;
  3. вторую подкорму осуществляют при формировании бутонов с задействованием комплексов или растворов из древесной золы (15 г) и калия сульфата (20 г), разводимых 15 л воды;

Последнюю запланированную подкормку проводят с целью ускорить образование клубней, когда минподкормку (2 ст. л. суперфосфата) можно сочетать с органикой (жидким коровяком). Подобный раствор готовят на стандартное ведро воды (10 л), а вносят по 500 мл на каждый куст.

Не совершаем ошибки

Картофель дает плохой урожай при дефиците и избытке питательных веществ. Особенно негативно на плодородии культуры отражается перекармливание азотсодержащими удобрениями. Элемент необходим клубнеплодному овощу, но в допустимых концентрациях. Если вещество вносится сверх положенной нормы, растение усиленно набирает ботву. Иными словами, все питательные элементы получает зеленая масса, а не клубни.

Всегда нужно внимательно читать состав приобретаемого минерального комплекса. На упаковке указано количество элементов, а также рекомендации по периоду внесения удобрения. Нельзя превышать дозировки, приводимые в инструкции. Не следует применять составы с хлором. В продаже есть много удобрений, в которых содержание этого элемента равно абсолютному нулю.

Неорганические соединения, вносимые под лунку, не должны входить в контакт с корнями. Сверху удобрения обязательно присыпают небольшим слоем земли.

Источник https://selhozobzor.ru/ogorod/kartofel/udobrenie-pod-kartofel-chto-luchshe-vnesti-v-pochvu-na-svoem-ogorode

Источник https://floraprice.ru/articles/ogorod/kartofel-ogorod/kak-udobreniya-menyayut-kachestvo-kartofelya-chast-1.html

Источник https://ydobreniam.ru/ovoshhi/mineralnye-udobreniya-dlya-kartofelya-primenenie-na-praktike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: