Перекорм: как понять, что вы перестарались с удобрениями и что делать с их переизбытком?

Содержание

Перекорм: как понять, что вы перестарались с удобрениями и что делать с их переизбытком?

Растения в наших садах и огородах сильно от нас зависят, а наша невнимательность или, наоборот, чрезмерное внимание, может привести к неприятным последствиям.

Перекорм: как понять, что вы перестарались с удобрениями и что делать с их переизбытком?

Количество микро- и макроэлементов в жизни растений играет одну из ключевых ролей. При нехватке того или иного вещества растение становится слабым и заболевает, но есть и обратная сторона медали – передозировка. Действует даже хуже, чем недостаток и может привести к гибели урожая и самой культуры. Рассказываем, как понять, что вы «отравили» растения, определить передозировку по внешнему виду и что делать, если такое уже случилось?

Первое правило, о котором нужно помнить всегда, не отмерять на глаз, а действовать согласно инструкции. В случае с подкормками (и с органикой, и с минеральными составами) лучше недокормить, чем перекормить.

Переизбыток минеральных удобрений никогда не проходит бесследно, причём страдает не только молодая рассада или саженцы, но и многолетники, которые годами неплохо себя чувствовали на вашем участке. В лучшем случае ваши помидоры или кусты смородины и крыжовника начинают жировать, оставаясь без плодов и ягод, а в худшем – на растениях могут появиться химические ожоги, а затем листья начнут отпадать. Это верный признак того, что вы сожгли корни.

На самом деле, перекорм удобрениями – частое явление, которое случается с каждым вторым дачником, даже с большим опытом. Весной мы вносим на грядки свежий навоз или птичий помёт, чего ни в коем случае делать нельзя, летом добавляем мочевину. А затем, заметив, что с нашими грядками что-то не так, добавляем ещё немного удобрений. Вдруг поможет?

Какие бывают ошибки при внесении удобрений?

  • не соблюдены пропорции водных настоев и рецептур;
  • не соблюдены сроки, удобрения вносятся слишком часто или неправильно выбрана фаза вегетации;
  • не соблюдено количество удобрения, рекомендованное на квадратный метр площади.

Пропорции «на глазок», а также догадки и бабушкины рецепты часто подводят. Не забывайте, что всегда лучше изучить литературу, спросить продавцов-консультантов, почитать советы профессионалов и экспертов и прежде чем что-то высыпать или лить по куст, внимательно изучить вопрос.

Что происходит с растением при переизбытке азотных удобрений?

Азот – базовый элемент, который необходим всем культурам, входит в состав всех белков нуклеиновых кислот, ферментов, витаминов и других органических соединений, образующихся в растениях. Играет ключевую роль в росте зелёной массы, поэтому вносят его весной и в первой половине лета, а затем подкормки прекращают, чтобы растения прекратили наращивать стебли и листья. Мощный рост побегов и пышная зелень считаются недостатком для плодовых или цветочных культур. Перекормив растения азотом, мы лишаем себя качественного урожая и пышного цветения. Проще говоря, растения начинают жировать.

  1. Цвет листьев, особенно нижних, становится насыщенным, тёмно-зелёным.
  2. Стебли толстые и мощные.
  3. Ткани растения становятся при этом сочными и мягкими, более уязвимыми для болезней и вредителей.
  4. Отодвигается начало цветения и образования плодов.

Что происходит с растением при переизбытке калия?

Калий – второй по важности элемент, который участвует в углеводном и белковом обмене растений. Максимум потребления калия у большинства растений совпадает с периодом наибольшего развития надземной массы, т. е. вегетативной стадии роста. Калий находится в основном в молодых побегах и постоянно передвигается из стареющей части растений к верхушкам, поэтому переизбыток калия прежде всего будет заметен на молодых побегах.

  1. Растения задерживаются в росте.
  2. Кончики молодых листьев будут выглядеть обожженными, листья тонкие, с хлорозом в прожилках.
  3. Нижние листья закручиваются, появляются пятна, а междоузлия вытягиваются.
  4. Кончики корней растений отмирают.

Что происходит с растением при переизбытке фосфора?

Фосфор важен во врем прорастания семян, цветения и созревания плодов, а также для наращивания корневой системы. Переизбыток фосфора встречается довольно редко, обычно проявляется в виде хлороза на листьях, пожелтению и увяданию.

Что делать при избытке удобрений?

Немедленно полить

Если вовремя заметили проблему и поняли, что причина в передозировке удобрениями, начинайте сразу же промывать грунт. Вода поможет вымыть лишние активные вещества из почвы, поэтому поливайте незамедлительно, под корень, обильно (около 12-15 литров на кв. метр).

Расстелить мульчу

Если перекормили растения азотом, разложите вокруг них слой мульчи 7-10 см. Это могут быть опилки, хвойный опад или солома. Дело в том, что почвенные микробы начнут разлагать содержащуюся в опилках или соломе клетчатку и вытягивать из верхних слоёв почвы азот.

Проведите обработку по листу антистрессовым препаратом

На всякий случай в ваших запасах должны быть такие средства, как Эпин-Экстра, Циркон и другие. После обработки ваши растения будут прекрасно расти и плодоносить, так как препараты повышают устойчивость к неблагоприятным условиям и обеспечивают развитие корневой системы.

Сетевое издание Новый очаг
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Родикова Наталья Александровна
Адрес электронной почты редакции: info@novochag.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 г.

К чему приводит переизбыток удобрений

Как известно, все хорошо в меру. Это же касается и ухода за растениями. Что будет если дать слишком много питательных веществ? Ничего хорошего. Мало кто из садоводов действительно понимает, что переизбыток удобрений действует даже хуже, чем их недостаток. Передозировка может привести к нарушению процессов вегетации, к скоплению нитратов и даже к отмиранию тканей. Причем неправильная дозировка минеральными составами особо вредна, ведь концентрация в них (если сравнивать с органикой) достаточно велика, поэтому садоводы ошибаются чаще. Если вы заметили, что ваш цветок погибает от переизбытка удобрений, прочитайте наш материал!

Какие бывают ошибки?

Чаще всего они касаются несоблюдения:

  • в пропорциях,
  • сроках внесения;
  • рецептур.

Переборщить очень просто. Особенно опасно использование азотных веществ — их избыток крайне вреден. Важно грамотно и аккуратно пользоваться всеми минеральными добавками. Исключайте лень при работе с урожаем. Пропорции «на глазок», а также догадки и благие намерения могут подвести. Помните, что нехватку знаний нельзя возместить дополнительным количеством подкормки.

Еще одна распространенная ошибка — когда огородник, заметив потери урожайности и ухудшение состояние саженцев, решает внести еще одну подкормку. В итоге наблюдается перенасыщение почвы, отсюда и ускоренная гибель культур. Что конкретно происходит при переизбытке удобрений? Например, при чрезмерно высоких дозах азота накапливаются нитраты, этот же вредный процесс может происходить при дефиците молибдена, фосфора или калия в почве.

Поглощение растениями питательных веществ

Рассмотрим, как же растения поглощают питательные вещества. Известно, что все удобрения, переизбыток которых опасен, могут трансформироваться в неорганические соли, когда попадают в почву (если они заготовлены в виде специального водного раствора).

Конечно, баланс солей влияет на состояние культуры. Так, если сок растения еще более соленый, чем почва, корневая система впитывает раствор из почвы. При этом если концентрация одинакова, то происходит остановка поглощения влаги. Есть еще вариант, при котором сок растений менее соленый, чем земля. В этом случае происходит отток жидкости из стебля, культура погибает.

Как определить переизбыток удобрений

Если вы понимаете, что в ходе ваших действий растение вдруг почувствовало себя плохо, начало вянуть, потребуется понять, переизбыток какого элемента на него повлиял.

  • Бор. При его переизбытке листья из зеленых становятся более светлыми, пигмент как бы выбеляется. На поздней стадии они опадают.
  • Железо. Из-за переизбытка удобрений лист желтеет и «сохнет», однако прожилки остается прежними.
  • Кальций. На листьях проступают наполненные жидкостью пузыри. Отростки быстро умирают.
  • Аммонийный азот. Симптомы будут похожи на недостаток калия: в самом начале листья поменяют цвет, начнут опадать. Оттенок листьев, как прожилки, станут характерного бурого оттенка. Деформация чаще всего начинается с самого края, а потом распространяется.
  • Магний. Листья искривленные, имеют скрученную форму, быстро опадают. Переизбыток этого удобрения в ответе за задержки в развитии растения. Эти же симптомы наблюдаются при дефиците калия, поэтому болезни можно перепутать.
  • Цинк. Структура листа будет бугристой, а его поверхность с нижней стороны покрывается водянистыми пятнами.
  • Марганец. Прожилки заметно бледнеют. От переизбытка удобрений у растений могут появиться признаки хлороза.
  • Медь. Рост культуры замедляется, на нижних листьях проступают пятна коричневого цвета.
  • Хлор. Стебель приобретает желтый окрас, становится жилистым, а листья вырастают мелкими. Также возможно появление на листьях небольших бурых пятен.
  • Фосфор. Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна. Также переизбыток удобрения с фосфором приводит к блокировке усвоения других веществ (азота, цинка и железа).

Что делать, если вы неправильно внесли удобрения?

Всегда можно определить по внешним признакам, переизбыток какого удобрения нужно исправить. Внимательно посмотрите на ваши растения и, сверяясь со списком выше, попробуйте установить причину болезни.

Если действовать оперативно, можно довольно легко решить возникшую проблему. Потребуется полив. Причем нужно именно поливать почву большим количеством воды (около 12-15 литров на кв. м). С помощью воды можно оперативно вымыть из верхнего слоя почвы активные вещества, трансформировать их в более глубокие пласты. Если же вы ухаживаете за комнатными растениями, можно посоветовать несколько раз промыть их, пересадить в лунку с другой (еще не пострадавшей) землей.

Используйте удобрения правильно

Научиться всем необходимым знаниям не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сейчас вы легко сможете найти все нужные источники информации, ведь они доступны и могут находиться даже в интернете в свободном доступе. Там же можно узнать больше о признаках нехватки или переизбытка удобрений.

Вы сможете научиться всем азам, если обучитесь хорошей технологии и будете следовать ей на практике. Потратьте столько времени, сколько сможете, чтобы лучше познакомиться с особенностями ухода за своим садом или огородом.

Наблюдайте за растениями каждый день. Если им что-то не понравится, это тут же отразится на их внешнем виде. В основном все будет заметно на листьях. Если вы сделали ошибку и внесли слишком много удобрений, выкопайте растения, однократно полейте почву большим количеством воды, а затем снова посадите культуры. После этого нужно сохранять питательное вещество где-то на глубине 20 см (или даже ниже), а значит можно использовать много воды.

Правильность внесения зависит и от точности взвешивания, поэтому рекомендуем купить хорошие весы. Никогда не берите составы «на глаз», чтобы избежать переизбытка удобрений.

Вывод

Сейчас мы приведем несколько пунктов важной информации, зная которую, можно избежать многих ошибок.

  1. Чтобы добиться от своих посевов активного роста и отличного урожая, требуется использовать четко ограниченное количество нужных для растений питательных элементов. Также важно их сбалансированное соотношение.
  2. Промышленные удобрения в основном добывают из земли. Их довольно легко использовать. На упаковках обязательно указываются нужные пропорции, выведенные производителем. Главное следовать инструкциям. На упаковке должно быть написано, сколько каждого элемента нужно внести для того или иного типа земли.
  3. Культурам по сути все равно, используются ли органические или неорганические удобрения. Дело в том, что в обоих случаях растения поглощают элементы питания из соли, растворенной в воде.
  4. Если вы используете твердое удобрение, вам будет полезно узнать, что большая его часть состоит из инертных материалов. При этом действительное количество удобрения обязательно должно быть указано в процентном соотношении от общего веса продукции на упаковке.
  5. Вам потребуются постоянные пополнения. Рано или поздно произойдет вынос питательных веществ — вместе с урожаем, из-за дождя или эрозии почвы. Земля может истощаться. Однако если вовремя снабдить ее питательными веществами, подготовленным грунтом можно будет пользоваться постоянно.
  6. В отличие от недостатка питательных элементов, переизбыток удобрений довольно сильно и быстро может отражаться на внешнем виде растений.
  7. Излишне засоленная почвы вытягивает из растений воду, и они могут погибнуть.

Переизбыток минеральных удобрений всегда плачевен. На растениях могут даже появляться химические ожоги, также возможно возникновение других негативных последствий. И если вы сразу заметили признаки увядания, действовать следует быстро. Это крайне важно, ведь от переизбытка удобрений страдают не только уже взрослые растения, но даже и молодая рассада.

Избыток удобрений вреден для растений

Как уже говорилось ранее, ни органические соединения, уже присутствующие в почве, ни промышленные удобрения, добавляемые в почву, не являются истинным питанием для растений. Растения просто используют это сырье для производства углеводов, жиров и белков. Эти сложные органические вещества и служат источником питания и энергии для растения. Имеется 16 необходимых для растений элементов питания. В их число входят и следующие элементы, обычно находящиеся в почве: железо, медь, цинк, марганец, кальций, азот, фосфор, сера, магний, хлор, бор и молибден.

Ни один из 17 необходимых элементов, требующихся растению, не может поглощаться растениями в элементарной форме. Перед тем как растение сможет их использовать, эти элементы должны вступить в реакцию с другими элементами, должны быть переведены в окисленные или восстановленные формы.

Вот свойства некоторых элементов:

  • Чистый азот является инертным газом и не может быть использован растениями.
  • Чистый фосфор при контакте с воздухом самовозгорается и не может быть использован растениями.
  • Чистый металлический калий для предотвращения его окисления должен храниться под слоем керосина. На воздухе калий быстро окисляется и, соединяясь с водой, образует едкое соединение — каустическую соду. Следовательно, имеющиеся в продаже промышленные удобрения представляют собой соединения азота, фосфора и калия.

Растения поглощают элементы питания в форме неорганических солей (соединений), растворенных в воде. Поэтому для растений нет разницы, какие именно удобрения используются: промышленные удобрения или такие органические материалы, как навоз животных, компост, растительные (пожнивные) остатки. Действительно важным для поддержания роста растений и получения урожая является другое — важно, чтобы растения получали необходимые элементы питания в точном и правильном соотношении.

В последнее время в ряде регионов все чаще и чаще земледельцы сталкиваются с дефицитом кобальта. Это семнадцатый элемент, абсолютно необходимый растениям. Он требуется в макроколичествах, и часто хватает того количества кобальта, которое вносится в виде примесей с основными удобрениями. Однако овощеводы должны быть готовы к внесению этого микроэлемента, как только появится такая необходимость.
Для химиков минералы, находящиеся в горных породах или их фрагментах,- это химикаты или химические соединения. Другие называют эти соединения минералами. По большей части химические удобрения и представляют собой минералы, находящиеся в различных концентрациях в почве и горных породах.

ИСТОЧНИКИ УДОБРЕНИЙ

Из 17 элементов питания, требующихся растениям, 13 добываются из горных пород. Это калий, фосфор, магний, сера, марганец, бор, кальций, цинк, медь, железо, молибден, кобальт и хлор. Три элемента питания поступают из воздуха и воды: углерод, водород и кислород. Один элемент, азот, исходно поступает из воздуха путем сложной биологической или химической фиксации и в конце концов возвращается в воздух, когда цикл завершается.

Гниющие и перегнившие органические материалы, находящиеся в почве, являются возможным источником азота, которым могут пользоваться растения. В настоящее время промышленные азотные удобрения производятся из побочных продуктов, получаемых при переработке ископаемого топлива, и из атмосферы.

СРАВНЕНИЕ ОГОРОДНИЧЕСТВА НА ОРГАНИКЕ И ОГОРОДНИЧЕСТВА С ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Практикует ли д-р Миттлайдер огородничество на органике и верит ли в него? Те, кто растят овощи исключительно на органике, обычно придерживаются следующих догм:

  • Неорганические (химические) удобрения и пестициды отравляют почву и почвенные организмы.
  • Овощи, выращенные с применением неорганических удобрений и пестицидов, вредны для людей, во всяком случае, менее полезны, чем овощи, выращенные только с применением органических удобрений.

Люди, выступающие в защиту огородничества на органике, обычно заявляют об исключительных и необычайных достоинствах естественных органических источников.

Д-р Миттлайдер полагает:

  • Независимо от того, как удобряется почва, компостом ли, органическими веществами или промышленным удобрением, элементы, используемые растениями, — те же самые. На молекулярном уровне азот есть азот независимо от его происхождения. Растения используют один и тот же химический процесс, чтобы превращать исходные вещества в углеводы, белки и жиры, независимо от того, получены ли эти исходные вещества из химического или органического источника.
  • Элементы питания, используемые д-ром Миттлайдером, получены из промышленных источников. Вещества, входящие в большинство промышленных удобрений, встречаются в естественной почве и добываются из горных пород. Затем эти удобрения расфасовываются и продаются.
  • Нет никаких данных в поддержку мнения, что использование промышленных удобрений наносит вред здоровью. Напротив, люди дольше живут и обладают более крепким здоровьем там, где такие удобрения применяются.

Обычно д-р Миттлайдер не обучает студентов некоторым агротехническим приемам, таким, как компостирование, поскольку трудно определить, какое количество конкретных элементов питания содержится в органических материалах. Какое бы удобрение ни использовалось, необходимо точно знать, какие элементы питания вносятся с этим удобрением и в каком количестве.

Такие приемы, как компостирование, часто приводят и к другим осложнениям для растений: к болезням, гнилям, чрезмерному развитию сорняков. Можно свести к минимуму использование пестицидов, применяя способы возделывания огорода, изложенные в этом курсе. Огороды д-ра Миттлайдера очень чистые и не привлекают много насекомых. Однако возникают ситуации (см. лекцию 6), когда трудно предложить альтернативу применению пестицидов, которая могла бы спасти урожаи. В таких ситуациях необходимо соблюдать осторожность при использовании пестицидов и руководствоваться прилагаемыми инструкциями.

КАК УДОБРЕНИЯ РАСФАСОВЫВАЮТСЯ И ПРОДАЮТСЯ

Повсюду в мире удобрения продаются со стандартными этикетками. Маркировка на удобрении 10-10-10 означает, что в нем содержатся 10% азота, 10% фосфора и 10% калия.

В сумме это дает 30 % элементов питания растений. Следовательно, в 100 кг удобрения 10-10-10 (К-Р-К) содержится 10 кг азота, 10 кг фосфора (в пересчете на Р2О5) и 10 кг калия (в пересчете на К20), что составляет в сумме 30 кг из 100 кг.

Упакованное удобрение

Остальные 70 % (70кг из 100 кг) состоят из сопутствующих ионов и инертных материалов, которые служат носителями и наполнителями. Например, в сульфате калия вес сульфатного иона составляет часть рассматриваемых 70%. Действительные количества элементов питания К-Р-К всегда указаны на мешках с удобрением. Подобным же образом на мешке с сульфатом аммония будет стоять маркировка 21% азота, означающая, что в 100 кг удобрения содержится 21 кг азота.

Если вам требуется добавить 170 кг азота на гектар земли, помните, что каждые 100 кг удобрения содержат только 21 кг азота. Чтобы получить 170 кг азота (при содержании азота 21 кг в 100 кг удобрения), вам придется приобрести 809 кг удобрения.
Удобрение мочевина, помеченное 46% азота, содержит 46 кг азота в каждых 100 кг удобрения. Если требуется внести 170 кг азота на гектар, то фермеру, который использует мочевину, потребуется приобрести (170:46)х 100=370 кг мочевины для внесения на один гектар.

ПОЧЕМУ НУЖНО УДОБРЯТЬ?

Вместе с каждой сельскохозяйственной культурой из почвы выносится определенное количество элементов питания. Например, с одного гектара при урожае кукурузы 90 ц/га вместе с урожаем выносится: 260 кг азота, 100 кг фосфата (Р205), 200 кг калия (К2O), 27 кг серы, 44 кг магния, 55 кг кальция, 2.7 кг железа, 2.2 кг марганца, 1.1 кг бора, 550 г цинка, 110 г меди.

Такое количество питательных веществ удаляется с гектара почвы с урожаем кукурузы 90 ц/га.

Дожди и эрозия вызывают дополнительное истощение почвы. Почвы не всегда можно восстановить просто внесением органических материалов. Хотя такие органические материалы, как навоз животных или зеленое удобрение (сидерат), весьма полезны, остается фактом, что они не всегда полностью могут восстановить баланс питательных элементов в почве. Из-за их неопределенного состава нельзя полностью полагаться на органические материалы при возмещении дефицитов питательных элементов в почве.

СКРЫТЫЙ ГОЛОД

Когда растения не обнаруживают каких-либо явных симптомов голодания, но и не растут как следует, поскольку уровень содержания в почве доступных элементов питания ограничивает их рост, тогда растения страдают от скрытого голода. Например, поле кукурузы при скрытом голодании может дать только 19-30 центнеров кукурузы, тогда как хорошо накормленные растения на том же поле могут дать от 45 до 55 центнеров кукурузы. Скрытый голод сильно понижает качество и количество урожая.
(стрелки: вверх — повышение урожайности, вправо — повышение плодородия почвы)
При скрытом голоде растений невозможно достигнуть максимального результата.

КАК ДЕЙСТВУЮТ УДОБРЕНИЯ

Земля не может произвести больше того, что ей позволяет основной лимитирующий фактор, будь то удобрение, вода, тепло или солнечный свет. Растения даже будут расти более или менее удовлетворительно в широких пределах нехватки удобрений, при условии, что содержание всех удобрений одинаково низкое. Разгадка этого явления — лимитирующий фактор. Например, если на поле размером в один гектар нет никаких дефицитов удобрений, ограничивающих рост растений, и имеются все необходимые факторы для получения хорошего урожая, то с этого гектара будет получено 100 тонн кочанной капусты.

Однако, если одного из удобрений (одного питательного элемента) слишком мало, то этот питательный элемент становится лимитирующим фактором и будет сдерживать рост растений. Урожай будет не больше, чем позволит этот лимитирующий фактор. Допустим, что в нашем случае первым лимитирующим фактором является фосфор. В почве имеется только 1/8 требуемого количества фосфора. Это означает, что если удобрения не будут применены, урожай с одного гектара земли не превысит 12.5 тонн (100:8=12.5).

Наиболее лимитирующим фактором является фосфор

Чтобы устранить это препятствие и сделать хозяйство более прибыльным, фермер разбрасывает по своей земле 330 кг двойного суперфосфата. Благодаря внесению суперфосфата фермер устранил дефицит фосфора, и теперь фосфор больше не является лимитирующимфактором. Урожай достигает 50% от максимально возможно^-го уровня, т.е. 50 тонн. Путем внесения удобрения фермер увеличил свой урожай на 37.5 тонны.

Это уже близко к потенциальному урожаю 100 т/га, однако фермер стремится достигнуть наивысшего урожая. Следующее удобрение, которое он вносит,- это 330 кг хлористого калия. Сделав этот шаг, фермер обнаруживает, что его урожай возрос до 75 тонн. Увеличение урожая сделало приобретение калия разумным вкладом средств.
Воодушевленный успехом, фермер стремится к еще большему урожаю. Фермер приобретает удобрение с маркировкой 16-8-16. Это означает, что удобрение содержит 16% азота, 8% фосфора и 16% калия. Фермер вносит дополнительно 440 кг этого удобрения на гектар земли. Но требуется ли земле этот тип удобрения? На самом деле, следующим лимитирующим фактором может быть кальций, а не азот, фосфор или калий.

Теперь наиболее лимитирующим фактором является кальций

Так как кальций теперь является фактором, который лимитирует урожай, внесение удобрения 16-8-16 было ошибкой; это удобрение не содержит кальция и потому не даст увеличения урожая. Фактически фермер встал на рискованный путь, ведущий к снижению урожая. Чтобы понять, почему это так, мы должны в первую очередь получить общее представление об осмосе.

ОСМОС

Осмос имеет место, когда солевой раствор движется через полупроницаемую мембрану из области с меньшей концентрацией соли к области с большей концентрацией соли. Например, если сосуд разделен пополам непроницаемой для воды перегородкой и с одной стороны от нее налита вода, а с другой стороны точно такой же объем концентрированного раствора сахара, то никакого движения жидкости между растворами не происходит, т.к. стенка не проницаема для жидкости. Однако, если стенка между двумя жидкостями полупроницаемая, то вода будет вытягиваться концентрированным раствором сахара. Уровень раствора сахара будет подниматься, а уровень воды понижаться, и в конце концов вся вода будет перетянута в раствор сахара.

Проделаем такой опыт. Возьмем яблоко. Очистим кожицу. Разрежем яблоко на четыре или большее число долек. Затем посыпем дольки очищенного яблока сахаром (или солью). Дольки со всех сторон должны быть покрыты сахаром.

Что же мы увидим?

  • Через 5 минут — сахар на очищенных от кожуры кусочках начнет растворяться.
  • Через 10 минут — капли яблочного сока будут скапывать с долек.
  • Через 4 часа — почти весь ябочный сок из долек вытечет и останется только мякоть.

Это — эффект осмоса. Сахар, будучи более концентрированным, вытягивает сок из кусочков яблока.

СЛИШКОМ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО УДОБРЕНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

В приведенном выше примере 440 кг удобрения 16-8-16 были разбросаны по гектару земли. Это не привело к увеличению урожая. Поскольку все ингредиенты были солями, это означает, что сотни килограммов реальных солей были разбросаны на гектаре земли. Растения не нуждались в этих солях и не могли использовать их.
В исключительных случаях избыточные соли могут привести к полной гибели урожая, но в любом случае они вредны для него. Избыток удобрений скорее приведет к снижению урожая, чем к его увеличению. Это происходит потому, что растения поглощают питательные вещества и воду из почвенного раствора благодаря осмосу. Это значит, что раствор находящийся в растении (сок), должен быть более соленым, чем почвенный раствор. Если концентрации солей в почвенном растворе и в растворе, находящемся в растении, будут одинаковыми, то растение прекратит поглощение воды из почвы.

Если концентрация солей в почвенном растворе выше, чем концентрация солей в растительных соках, то почвенный раствор будет вытягивать жидкость из растений. Тогда растение завянет, и если его не спасти, то погибнет. Чтобы пояснить, как это происходит, предположим, что фермер видит, что состояние его растений ухудшается. Он совершает очень серьезную ошибку, предположив, что требуется еще больше удобрений. Фермер приобретает мочевину и разбрасывает 200 кг солей по земле, которая уже переудобрена. Ранее фермер внес 440 кг избыточной соли в землю. Теперь, после добавления еще 200 кг, он имеет избыток солей в количестве 640 кг. Этого достаточно не только для того, чтобы снизить урожай, но и чтобы обезводить растения (вытянуть из них влагу), вызвать завядание и, возможно, даже гибель культуры.

Этот пример отчетливо показывает, что может произойти, когда удобрения применяют неосторожно. При применении удобрений опасно руководствоваться только благими намерениями и неопределенными догадками. Если удобрения убивают растения, это происходит не потому, что вещества ядовиты. Удобрения не более чем сырье, из которого растения создают необходимые им питательные вещества. Процентное содержание веществ, отмеченное на мешках с удобрениями, указывает, что это концентрированные вещества. Если их вносить точно, в правильных соотношениях и в подходящее время, результатом будет высокое качество, высокий урожай и доходные культуры. Догадки могут обернуться разочарованием и даже оказаться роковыми для выращиваемых культур.

НАЗВАНИЯ ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЕМЫХ УДОБРЕНИЙ

  • АЗОТ Нитрат аммония (аммиачная селитра)
  • Сульфат аммония — также содержит серу
  • Нитрат кальция (кальциевая селитра) — также содержит кальций
  • Диаммонийфосфат — также содержит фосфор
  • Мочевина Жидкий аммиак
  • Нитрат калия (калийная селитра) — также содержит калий
  • ФОСФОР Диаммонийфосфат — также содержит азот
  • Простой суперфосфат — также содержит серу и кальций
  • Двойной и тройной суперфосфаты
  • Фосфорная кислота
  • Моноаммонийфосфат — содержит также азот
  • КАЛИЙ Хлорид калия — содержит также хлор
  • Сульфат калия — содержит также серу
  • Нитрат калия (калийная селитра) — содержит также азот
  • КАЛЬЦИЙ Сульфат кальция (гипс) — содержит также серу
  • Карбонат кальция ( известь)
  • Доломитовая известь — содержит также магний
  • Нитрат кальция (кальциевая селитра) — содержит также азот
  • Хлорид кальция — содержит также хлор
  • МАГНИЙ Сульфат магния (горькая, или английскаясоль) — содержит также серу
  • Оксид магния (жженая магнезия)
  • Доломитовая известь — содержит также кальций
  • СЕРА Простой суперфосфат — также содержит кальций и фосфор
  • Сульфат аммония — также содержит азот
  • Сульфат калия — также содержит калий
  • Сульфат магния — содержит также магний
  • Сульфат железа — содержит также железо
  • Сульфат кальция (гипс) — содержит также кальций
  • БОР Борная кислота
  • Борат натрия (бура)
  • ЖЕЛЕЗО Сульфат железа — содержит также серу
  • Хелаты железа
  • МАРГАНЕЦ Сульфат марганца — содержит также серу
  • Оксид марганца
  • МЕДЬ Сульфат меди (медный купорос) — содержит также серу
  • ЦИНК Сульфат цинка (цинковый купорос) — содержит также серу
  • Оксид цинка
  • Хелаты цинка
  • МОЛИБДЕН Молибдат натрия — содержит также натрий
  • Молибдат аммония — содержит также азот
  • Молибденовая кислота

НАУЧИТЕСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УДОБРЕНИЯМИ

Обучиться, как правильно пользоваться удобрениями, не так уж трудно и сложно, как это может показаться на первый взгляд. За долгие годы исследований растений и их потребностей в питании многие трудные проблемы были решены. Стала доступной заслуживающая доверия информация относительно количества удобрений, которое различные культуры выносят с единицы площади за один вегетационный период.
Хорошо известны признаки нехватки каждого из элементов питания растений.

Растения всегда обнаруживают симптомы недостаточности питательных элементов до того, как урожаю нанесен серьезный урон. Растения также указывают на избыток питательных веществ. Здоровые растения также узнают по их здоровому виду. Вы сможете научиться выращивать здоровые растения, если обучитесь хорошей технологии и будете разумно следовать ей на практике.

Не жалейте времени на то, чтобы лучше познакомиться с растениями. Узнавайте язык растений, изучая их и наблюдая за ними внимательно день за днем. Если у растений развиваются дефициты питания, они сами вам это покажут. Избегайте избыточного внесения удобрений. Если вы сделали ошибку и внесли лишние удобрения, однократно полейте землю большим количеством воды, чтобы вымыть удобрения из верхнего слоя почвы на глубину ниже 20 см, и снова посадите рас- тения. После того как следующая культура посажена, при нескольких следующих поливах давайте избыток воды, чтобы сохранить удобрения на глубине 20 см или ниже. Если придерживаться такой процедуры, то обычно результаты бывают хорошими.

Правильность внесения удобрений зависит от точности взвешивания. Каждый человек должен разработать хорошую систему учета, которая для него понятна.

Вывод

  1. Чтобы достигнуть максимально быстрого роста и максимального урожая, растения должны получать точное количество необходимых элементов питания в правильно сбалансированном соотношении.
  2. Многие промышленные удобрения добывают из земли. Промышленные удобрения легко использовать, потому что вы можете точно определить, сколько каждого элемента питания следует внести.
  3. Для растения безразлично, используете ли вы органические или неорганические удобрения, и в том и в другом случае растения поглощают элементы питания в виде неорганических солей, растворенных в воде.
  4. Когда удобрение твердое, большая его часть состоит из инертных материалов. Действительное количество удобрения указано в процентах от общего веса.
  5. Почвы требуют постоянного пополнения. Вынос питательных веществ с урожаем, дожди и эрозия являются причиной того, что почвы истощаются. Но если питательные вещества восполняются, то почвы не истощаются никогда.
  6. Растения могут и не обнаруживать каких-либо видимых признаков нехватки питательных элементов, уже страдая от «скрытого голода». Если одного или нескольких элементов питания недостает, урожай не сможет достигнуть максимальных размеров. Объем производства достигнет уровня, определяемого наиболее лимитирующим фактором.
  7. Избыточное удобрение вредно для растений и может погубить культуру. Если почва излишне засолена, то из растений будет вытягиваться вода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник https://www.novochag.ru/home/garden/perekorm-kak-ponyat-chto-vy-perestaralis-s-udobreniyami-i-chto-delat-s-ih-pereizbytkom/

Источник https://green-lift.ru/pereizbytok-udobrenij/

Источник https://www.agrojour.ru/ovoshhevodstvo/na-zametku/izbytok-udobrenijj-vreden-dlya-rastenijj.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: