Классификация овощных культур на огороде

Содержание

Классификация ботанических сортов овощей

Овощные культуры. Виды и биологические особенности овощей

  • Опубликовано: 28 сентября, 2020

1. Классификация овощных культур

В культуре известно более 1000 видов овощных растений. Овощные культуры группируют по семействам, продолжительности жизни, по отношению к условиям внешней среды – температуре, влаге, свету, питательному режиму, по употребляемым в пищу органам.

В основу ботанической классификации положен принцип строения цветка с объединением растений в семейства:

  • капустные – все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая, дайкон;
  • пасленовые – томат, перец, баклажан, картофель, физалис;
  • тыквенные – огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня;
  • сельдерейные – сельдерей, петрушка, пастернак, морковь, укроп, тмин, кориандр, фенхель;
  • бобовые – фасоль, бобы, горох;
  • луковые – все виды лука, чеснок;
  • маревые – свекла столовая, мангольд, шпинат;
  • астровые – салат латук, салатный цикорий, артишок, топинамбур, эстрагон, скорцонера;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • мятликовые – кукуруза сахарная;
  • яснотковые – мята перечная, мелисса, базилик, чабер, иссоп, душица;
  • бурачниковые – огуречная трава;
  • спаржевые – спаржа.

Большинство овощных культур относится к классу двудольных, и только растения семейств луковых, мятликовых и спаржевых – к однодольным.

По продолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Однолетние растения заканчивают свой жизненный цикл (от семени до семени) в течение одного года. К ним относятся все виды овощных растений семейств пасленовых, тыквенных, бобовых, а также пекинская и цветная капуста, редис, укроп, салат, горчица листовая, шпинат и сахарная кукуруза.

Двулетние овощные растения дают семена на второй год их жизни. К ним относятся все капустные (кроме пекинской и цветной капусты), корнеплодные растения (кроме редиса), репчатый лук. В первый год жизни эти культуры формируют продуктовые органы (кочаны, корнеплоды, луковицы), а на второй год цветут и образуют семена.

К многолетним растениям относят шнитт-лук, лук-батун, лук-слизун, хрен, спаржу, ревень, щавель, эстрагон, артишок. Их выделяют в особую группу не по продолжительности жизненного цикла (от семени до семени), а по продолжительности их возделывания на одном месте. Осенью у них отмирает надземная часть, а корни и корневища сохраняются.

В зависимости от употребляемых в пищу органов овощные культуры подразделяют на плодовые (томат, перец, баклажан, огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза), листовые и листостебельные (кочанная и листовая капуста, салат, кресс-салат, шпинат, щавель, ревень, листовая петрушка и сельдерей, мангольд, листовая горчица, многолетний лук), луковые (лук репчатый, чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, пастернак, корневой сельдерей и петрушка), корневищные (хрен), клубнеплодные (картофель, батат), стеблеплодные (капуста кольраби), соцветные (артишок), побеговые (цветная капуста, спаржа), грибы (шампиньоны).

В практическом овощеводстве чаще используют биологопроизводственную, или хозяйственную, классификацию, в основе которой лежит сходство в выращивании и потреблении. Овощные растения объединяют в следующие группы:

  • капустные – все виды капусты, кроме пекинской;
  • корнеплодные – морковь, свекла столовая, редька, репа, брюква, скорцонера, пастернак, петрушка и сельдерей корневые;
  • клубнеплодные – картофель, топинамбур;
  • плодовые – овощные растения семейств тыквенных; пасленовых и бобовых;
  • луковые – все виды лука и чеснок;
  • зеленные – пекинская капуста, все виды салата, укроп, шпинат, петрушка листовая, сельдерей листовой;
  • многолетние – хрен, щавель, артишок, ревень, спаржа;
  • грибы – шампиньоны, вешенка, кольцевик.

Виды и классификация овощей

2. Рост и развитие овощных растений

При изучении овощных культур необходимо знать общие закономерности их жизненного цикла.

Под филогенезом понимают развитие разнообразных форм растений и животных в течение всего времени их существования на Земле. Он слагается из наследственных изменений, происходящих в процессе индивидуального развития организмов.

Онтогенез – индивидуальный жизненный цикл растений, который протекает на основе генетически обусловленных, сложившихся в филогенезе и складывающихся под влиянием условий внешней среды свойств. В процессе онтогенеза происходит рост и развитие растений.

Рост – видимые количественные изменения, ведущие к увеличению размеров и массы растений, связанные с новообразованием их клеток, тканей и органов.

Развитие – невидимые качественные изменения, происходящие в точках роста, в результате которых образуются генеративные органы (цветки, плоды, семена). Материальной основой органообразовательных процессов является обмен веществ, протекающий в растительном организме под генетическим контролем. Вслед за биохимическими изменениями в растении следуют процессы формирования в точках роста новых морфологических структур, по образованию которых судят о темпах его развития. Основные показатели скорости развития – время появления (число дней от всходов) цветоносных стеблей (стрелкование), цветения, созревания семян.

В течение жизненного цикла растения при нормальных условиях проходят три периода (этапа) роста и развития: семенной, вегетативный и репродуктивный. В каждом из них выделяют несколько фаз (или фенофаз).

Семенной период. Данный период начинается с момента оплодотворения завязи и заканчивается прорастанием семян. В это время рост и развитие идут за счет использования веществ, синтезируемых материнским организмом. Семенной период делится на три фазы: эмбриональную, покоя и прорастания.

Эмбриональная фаза начинается с момента оплодотворения завязи и заканчивается полным созреванием семян, когда фактически рождается новый организм, способный к самостоятельной жизни. В этой фазе молодые растения наиболее устойчивы к влиянию факторов внешней среды, которая действует через материнский организм.

Фаза покоя длится от созревания до прорастания семян. Семена в это время содержат незначительное количество воды, оболочки становятся малопроницаемыми для воды и газов, обмен веществ в семенах сильно замедляется, ростовые процессы прекращаются. Состояние покоя способствует длительному предохранению семян от воздействия неблагоприятных условий существования, особенно в зимнее время. Период покоя может длиться несколько лет, а иногда и десятков лет (у разных овощных культур он неодинаков).

Фаза прорастания начинается с появления необходимых для этого условий – повышенной температуры (неодинаковой для разных овощных культур), достаточного количества влаги и кислорода в воздухе. Заканчивается с появлением всходов и началом формирования первого настоящего листа. К этому времени молодое растение полностью использует запасные питательные вещества семени и готово к переходу на самообеспечение за счет деятельности корневой и надземной систем. У некоторых видов овощных культур, имеющих крупные семядоли (арбуз, дыня, тыква, огурец), процесс фотосинтеза происходит уже в семядолях, что дает дополнительное питание растению еще до появления первого настоящего листа.

Вегетативный период. Начинается с образования первого листа и длится до появления бутонов и соцветий. У различных овощных культур этот период включает в себя от одной до трех фаз: нарастание вегетативной массы, накопление запасных пластических веществ и покой вегетативных органов.

Фаза нарастания вегетативной массы у всех овощных культур является первой, а у плодовых однолетних овощных растений единственной фазой вегетативного периода (у последних она заканчивается появлением бутонов). У двулетних, многолетних и некоторых однолетних (редис, цветная капуста) овощных растений эта фаза заканчивается началом формирования кочанов, клубней, корнеплодов, луковиц, корневищ и других запасающих органов. В это время растения интенсивно фотосинтезируют, а продукты ассимиляции полностью используют на рост корней, листьев и стеблей.

Фаза накопления запасных пластических веществ характеризуется формированием запасающих органов, на что расходуется значительная часть продуктов ассимиляции. Наиболее четко эта фаза выражена у двулетних и многолетних овощных культур. Наблюдается она также у некоторых однолетних растений, образующих корнеплоды (редис), кочаны (кочанный салат), мясистые стебли и листья (салат, шпинат, цветная капуста).

Фаза покоя характерна для двулетних и многолетних растений. Прекращаются ростовые процессы, отмирают листья, а у двулетних и корни; резко замедляются обмен веществ, транспирация, дыхание. Продолжительность фазы покоя у овощных культур различна: у ранней капусты, моркови, свеклы она короткая, у поздней капусты – более длительная.

Различают внутренний, или глубокий, и вынужденный покой. Во время глубокого покоя почки не прорастают даже при наличии благоприятных условий. Вынужденный покой у растений обусловлен отсутствием необходимых условий (низкая температура, недостаток воды и др.). Как только внешние условия становятся благоприятными для роста, вынужденный покой прекращается и растения немедленно трогаются в рост.

Репродуктивный период. Включает в себя фазы бутонизации, цветения и плодоношения. В фазе бутонизации образуются цветоносные стебли, соцветия, бутоны. Фаза цветения начинается еще до раскрытия цветков, когда созревают пыльца и яйцеклетка, и заканчивается оплодотворением. В фазе плодоношения происходят формирование, рост и созревание плодов и семян. Последняя фаза протекает одновременно с первой эмбриональной фазой семенного периода роста и развития.

Онтогенез однолетних культур протекает в течение одного периода вегетации, в конце которого растения образуют семена и отмирают. У двулетних овощных культур в первый год жизни происходят ростовые процессы (фаза нарастания вегетативной массы), накопление пластических веществ в продуктовых органах (органах отложения запасных веществ). В зимний период продуктовые органы находятся в покое. С весны второго года жизни возобновляются ростовые процессы, образуются цветоносные стебли, бутоны, цветки, происходит оплодотворение, рост и созревание плодов, семян, после чего растения отмирают. У многолетних овощных растений в течение двух-трех лет протекают лишь фазы вегетативного периода и зимнего покоя, после чего ежегодно проходят и вегетативный, и репродуктивный периоды. В конце каждого периода вегетации отмирают только надземные части растений, а подземные части (корни, корневища, луковицы) сохраняются.

В управлении ростом и развитием растений велика роль технологии их возделывания. При выращивании овощных растений, образующих плоды (томат, огурец, перец), в задачу технологии входит усиление обоих процессов, обеспечивающих раннее и обильное образование плодов.

При возделывании овощных культур, у которых в пищу используют вегетативные органы, важное значение приобретают сроки сева, система удобрений, стимулирующие рост листьев, корнеплодов, луковиц, но задерживающие появление репродуктивных органов. В этом случае преждевременное стрелкование (показатель быстрого развития) резко снижает урожай и его качество.

При выращивании овощных культур на семенные цели, наоборот, создают условия, ускоряющие развитие растений (холодное проращивание маточников капусты и корнеплодов на свету, хранение маточников лука при температуре 2–6 °С, ранний срок посадки и т. д.), что влечет за собой ранние сроки созревания семян и повышение их посевных качеств.

Ход ростовых процессов и развития можно изменить не только путем воздействия на растение температурными и световыми условиями, но и другими приемами (способы подготовки семян, сроки посева, дозы, виды и соотношение удобрений и др.).

Период вегетации – теплый период года, в течение которого возможен рост и развитие овощного растения.

Вегетационный период – время, в течение которого растение проходит весь цикл развития от появления первых всходов и прорастания вегетативных органов до технической или биологической спелости.

3. Отношение овощных растений к условиям внешней среды

Получение высоких урожаев связано с условиями внешней среды. Наиболее важные факторы, влияющие на рост и развитие растений, – температура, свет, воздух, вода, элементы питания, почва. Все они равноценны и незаменимы и действуют в комплексе. Однако величину урожая ограничивает фактор, который находится в минимуме. Контролируя и изменяя факторы внешней среды, можно регулярно получать высокие урожаи овощей. Реакция растений на действие внешних условий зависит от наследственности культуры и сорта, возраста и состояния растения, параллельного влияния других факторов среды.

Тепловой режим. Температура определяет поглощение и испарение влаги, поглощение, усвоение и использование элементов минерального питания, фотосинтез, дыхание и другие процессы обмена веществ. Ее отклонение от оптимума в ту или иную сторону вызывает в тканях сначала обратимые, а затем и необратимые изменения в обмене веществ, которые приводят к заболеванию и даже к гибели отдельных органов или всего растения.

При культуре овощных растений в открытом грунте основным источником тепловой энергии является солнечная радиация, не регулируемая человеком. В защищенном грунте применяют различные искусственные источники тепла, при помощи которых можно создать необходимую температуру почвы и воздуха.

По требовательности к теплу овощные растения делят на пять групп.

  1. Морозо- и зимостойкие – многолетние овощи, чеснок озимый. В состоянии покоя они зимуют в почве. Весной переносят заморозки до -8–10 °C. В период вегетации оптимальная температура для их роста и развития составляет 15–20 °C, а начинают они расти при температуре 2–3 °C.
  2. Холодостойкие – все двулетние растения (капуста, корнеплоды, репчатый лук), горох, бобы и зеленные культуры. Они переносят весенние заморозки -3–5 °С, а некоторые до -7 °C. Семена холодостойких культур начинают прорастать при температуре +2–5 °C. Оптимальная температура для роста составляет 18–20 °C. При температуре 25 °C и выше рост растений ухудшается.
  3. Полухолодостойкие – картофель. Эта культура не переносит заморозки. Оптимальная температура для роста надземной системы составляет 18–22 °С, а для роста клубней 17–20 °C. Прорастают клубни картофеля при температуре почвы + 7–8 °C.
  4. Требовательные к теплу – это растения семейств пасленовых и тыквенных. Заморозки они не переносят. Оптимальная температура для роста составляет 20–25 °С, а для некоторых (перец, баклажаны) – 25–30 °C. При температуре ниже + 15° и выше 30 °С рост их приостанавливается. Семена начинают прорастать при температуре 15–16 °C. При длительном снижении температуры до + 5 °C растения погибают из-за того, что корневая система не поглощает питательные вещества и воду.
  5. Жаростойкие – кукуруза, фасоль, арбуз, дыня, тыква. Они хорошо растут при температуре 25–30 °С. Температуру 35–40 °C растения переносят нормально, рост их не приостанавливается. Однако заморозки, даже кратковременные, эти растения не выдерживают. Семена начинают прорастать при температуре почвы + 10 °C.
Читать статью  Семена томатов сибирской селекции

Улучшить тепловой режим овощных посевов можно:

  • подбирая оптимальные сроки посева;
  • высаживая теплотребовательные культуры на защищенных, хорошо прогреваемых участках;
  • мульчируя почву;
  • внося органические удобрения;
  • применяя кулисные посевы;
  • нарезая гребни и гряды (на участках с достаточным увлажнением);
  • используя временные пленочные укрытия;
  • используя дымление и дождевание при заморозках.

Повышения морозо- и холодостойкости овощных растений, наряду с созданием новых сортов, достигают и агротехническими методами. Это предпосевная закалка семян, подзимние посевы, закалка рассады, фосфорно-калийные подкормки.

Световой режим. Свет необходим для фотосинтеза – биологического процесса, благодаря которому образуются органические вещества.

Солнечный свет – это электромагнитные волны различной длины. Их разделяют на ультрафиолетовые (длинные), видимые и инфракрасные (короткие) лучи.

Ультрафиолетовые лучи способствуют накоплению витаминов, инфракрасные являются источником тепла, а видимые лучи принимают участие в фотосинтезе. Растения используют не все солнечные лучи, а только их часть. Их называют ФАР – фотосинтетически активная, или физиологическая, радиация. Она составляет около 1–2 % солнечной энергии, при оптимальных условиях – до 5 %.

Растения используют как прямую солнечную радиацию, так и рассеянную, отраженную от почвы и других предметов. Рассеянная радиация попадает на нижнюю сторону листьев, благодаря чему продуктивность фотосинтеза увеличивается. Следует помнить, что при недостатке света растения вытягиваются, задерживается закладка цветков, формирование плодов, возможно опадение завязей, в плодах накапливается меньше витамина С, сахаров.

На рост и развитие овощных растений влияют также интенсивность света и длина светового дня. По требовательности к интенсивности света овощные растения можно объединить в следующие группы:

  • очень требовательные – арбуз, дыня, тыква, томаты, перец, баклажан, фасоль, горох, огурец, редис;
  • требовательные – капуста, корнеплоды, лук, чеснок, картофель, салат;
  • малотребовательные – укроп, шпинат, петрушка, ревень, щавель;
  • нетребовательные – выгоночные культуры (лук на перо, свекла, петрушка, сельдерей – на зелень, цикорий салатный).

Они образуют продуктовые органы при минимальной освещенности. При выращивании грибов свет вообще не нужен.

На развитие растений, и особенно на переход их к цветению и плодоношению, оказывает влияние длина светового дня. Растения длинного дня хорошо растут и плодоносят при длине дня 14–16 ч. Это растения умеренных широт: капуста, корнеплоды, салат, шпинат, укроп, горох, бобы овощные.

Растения короткого дня лучше растут, быстрее плодоносят и дают хорошие урожаи при длине дня 10–12 ч. Это перец, баклажан, тыква, фасоль, огурец, кукуруза. При длинном световом дне у таких растений переход к цветению задерживается. По этой причине рекомендуется искусственно укорачивать день (притенять) при выращивании рассады перца, баклажана. Сорта томата, огурца, гороха, фасоли, выведенные в северных широтах, не реагируют на длину дня. Их называют нейтральными.

Для регулирования светового режима овощных посевов:

  • подбирают хорошо освещенные участки;
  • применяют оптимальные сроки посева (посадки) и густоту стояния растений;
  • осуществляют своевременную борьбу с сорняками;
  • по возможности ориентируют ряды и рядки с севера на юг.

Воздушно-газовый режим. Для фотосинтеза растениям, кроме света, необходим углекислый газ (СО2), а для дыхания – кислород. Источником этих газов является воздух. В воздухе содержится в среднем 0,03 % СО2 и около 21 % кислорода. Недостатка в кислороде надземная часть растений не испытывает. А вот корневая система подвергается кислородному голоданию, если почва уплотнена. Семена прорастают, если в почвенном воздухе содержится не менее 10 % кислорода. Углекислого газа бывает недостаточно в приземном слое воздуха. По данным ученых, овощные растения на 1 га ежедневно поглощают 500–550 кг углекислого газа. Огурцы хорошо растут и плодоносят при содержании в воздухе CO2 0,3–0,6 %, а капуста, морковь – 0,2–0,3 %. Для того чтобы получать хорошие урожаи овощей, необходимо пополнять содержание углекислого газа в приземном слое воздуха, в первую очередь для наиболее требовательных. Для этого вносят органические удобрения, регулярно рыхлят почву. Под действием микроорганизмов органические вещества разлагаются и при этом выделяется CO2. Хорошо удобренная почва выделяет с 1 га около 500 кг CO2.

Из других газов в овощеводстве имеют значение этилен и ацетилен. Этилен применяют для ускорения дозревания томатов. В теплицах, когда начинается созревание плодов, содержание этих газов повышается благодаря выделению зрелыми плодами и стареющими листьями. Этилен и ацетилен стимулируют образование женских цветков у огурца и тыквы.

Водный режим. Вода является основной составной частью всех органов растений. Растения на 80–95 % состоят из воды. Влага играет важную физиологическую роль: способствует поступлению в растения и передвижению по ним элементов питания, участвует в фотосинтезе и ряде других процессов обмена веществ, а также в регулировании температуры в тканях растения. Различают потребность и требовательность растений к воде.

Потребность в воде характеризуется количеством влаги, необходимой для нормального роста растений и формирования урожая. Ее можно выразить продуктивностью транспирации (количество граммов сухого вещества, образуемого растением при расходовании 1000 г воды), транспирационным коэффициентом (количество воды, расходуемое на построение единицы сухого вещества) или коэффициентом водопотребления (количество воды в метрах кубических, испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая). На получение 1 кг сухого вещества овощные растения в среднем расходуют около 300–800 кг воды (транспирационный коэффициент 300–800), а на 1 т товарного урожая – 25–300 м3 воды (коэффициент водопотребления 25–300). Продуктивность транспирации для большинства овощных культур близка к 3 г, т. е. на 1000 г расходуемой растениями воды синтезируется около 3 г сухого вещества. Для формирования всех органов растение использует лишь около 0,2 % пропускаемой через себя воды, остальные 99,8 % расходуется на испарение.

При изреженных посевах и слабой облиственности растений основной расход воды идет на испарение с поверхности почвы. При высокой агротехнике на транспирацию расходуется почти вся почвенная влага и только небольшая часть – на испарение с поверхности почвы. Всходы многих овощных культур растут медленно и на протяжении 1–1,5 месяца покрывают предоставляемую им площадь только на 3–12 %. Накопленная в почве влага в основном расходуется на испарение с ее поверхности. Для овощных культур максимум потребления воды смещается на июльавгуст в период усиленного формирования продуктовых органов. К этому моменту в почве иссякают запасы весенней влаги и водный режим растений целиком зависит от хода и интенсивности атмосферных осадков.

Требовательность к воде характеризуется оптимальным уровнем влажности почвы, который определяется культурой и периодом вегетации. Оптимальный уровень влажности почвы для овощных растений составляет 75–80 % ППВ (предельной полевой влагоемкости).

Потребность в воде и требовательность к воде зависят от биологических особенностей растений, фазы их вегетации, характера развития корневой системы и строения листового аппарата, факторов внешней среды (тепло, свет, условия питания, тип почвы и пр.).

Наиболее требовательны к воде огурец, зеленные культуры, капуста, салат, редис. Эти растения интенсивно испаряют влагу, а корневая система у них слабая или проникает недостаточно глубоко, чтобы добывать воду из нижних горизонтов.

Требовательные к влаге культуры – лук, чеснок, столовая свекла, томат, перец, морковь. Лук и чеснок имеют слаборазвитую корневую систему, но одновременно экономно расходуют влагу. Свекла испаряет много воды, но корни у нее проникают глубоко и хорошо добывают влагу. Томат, перец, морковь неплохо добывают воду и относительно экономно ее расходуют.

К недостатку влаги устойчивы арбуз, дыня, тыква, фасоль. При оценке потребности овощных растений в воде учитывают не только характер их надземной и корневой системы, но и реакцию растения на засушливые условия, а также отзывчивость на орошение (табл. 1).

Таблица 1. Требовательность овощных культур к воде

В течение онтогенеза водопотребление у растений меняется. Больше всего они потребляют воды в период формирования продуктовых органов. Требовательность овощных растений к воде также неодинакова в разные периоды жизни: наиболее высокая при набухании и прорастании семян, в рассадный период.

Неодинаковы требования овощных растений и к влажности воздуха. Повышенная влажность воздуха необходима огурцам, капусте, зеленным культурам. Томаты, перцы, баклажаны, фасоль, арбуз, тыква хорошо растут при относительно сухом воздухе.

Регулирование водного режима овощных посевов включает:

  • выбор участка;
  • мульчирование почвы;
  • уничтожение почвенной корки;
  • орошение;
  • борьба с сорняками;
  • накопление влаги за счет снегозадержания и кулисных посевов.

Режим питания. Растения потребляют из почвы макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу) и микроэлементы (железо, марганец, цинк, молибден и др.).

Потребление элементов питания зависит от выноса их с урожаем (табл. 2). Чем выше урожай, тем больше элементов питания растения потребили из почвы. Соотношение потребляемых элементов зависит от биологических особенностей культуры.

Таблица 2. Вынос и потребление элементов питания основными овощными культурами на дерново-подзолистых почвах

Овощные растения потребляют больше всего калия. Этот элемент входит в состав глинистых частиц почвы, и растения испытывают в нем недостаток в первую очередь на песчаных почвах. Чаще дефицитным для растений бывает азот. При формировании надземной системы все растения следует подкармливать азотными удобрениями, особенно на дерново-подзолистых почвах. Много азота потребляют капуста, лук, томаты, зеленные культуры. Большой вынос азота урожаем отмечается у бобовых культур.

При недостатке азота задерживается рост побегов, листья становятся бледно-зелеными, мелкими. Фосфора растения потребляют меньше, но данный элемент часто находится в недоступных для овощных растений формах, поэтому растения нередко испытывают дефицит в нем. Это относится в первую очередь к томатам, перцу, луку. Недостаток фосфора сильно ограничивает рост корневой системы, поэтому его обычно вносят при посеве. Фосфорные и калийные удобрения вносят под двулетние культуры для повышения лежкости, под плодовые – в период формирования плодов.

Кроме макроэлементов, для формирования полноценного урожая необходимы микроэлементы: бор, молибден, медь, марганец, железо, цинк и др. Молибден благоприятно влияет на поглощение азота и фосфора. При недостатке железа листья желтеют, особенно молодые. Очень чувствительны к недостатку магния баклажан, перец, томат, кочанная капуста.

Овощные культуры отличаются высокой требовательностью к условиям почвенного питания. Различают общий вынос растениями отдельных элементов питания из почвы и требовательность растений к наличию этих элементов в почве. Под общим выносом понимают потребление растениями элементов минерального питания из почвы в течение вегетации с 1 га. Его уровень зависит от величины урожая, продолжительности вегетации выращиваемых культур и содержания питательных элементов в почве.

По общему выносу азота, фосфора и калия овощные растения можно условно разделить на следующие группы:

  • культуры большого выноса – среднепоздние и поздние сорта капусты, морковь, свекла (выносят до 600 кг с 1 га элементов минерального питания);
  • культуры среднего выноса (до 400 кг с 1 га) – капуста ранняя и цветная, томат, лук;
  • культуры малого выноса (до 200 кг с 1 га) – салат, огурец, редис, шпинат.

Требовательность овощных растений к минеральному питанию характеризуется выносом питательных элементов на единицу товарного урожая. Она обычно не коррелирует с общим выносом и зависит в основном от биологических особенностей растений: скороспелости, темпов роста и развития надземной части и корневой системы. Так, культуры с коротким вегетационным периодом и малым общим выносом (редис, скороспелые зеленные овощи, цветная капуста, рано вступающий в плодоношение огурец) отличаются очень высокой требовательностью к уровню плодородия почвы. Лук, у которого слабая корневая система и довольно сильно развита надземная масса, характеризуется повышенной требовательностью к элементам питания. Среднепоздние и поздние сорта капусты, арбуз и дыня благодаря мощно развитой корневой системе менее требовательны к пищевому режиму. Относительно высокую требовательность к питанию имеет тыква, у которой мощная надземная часть и относительно недостаточно развита корневая система.

В течение вегетации изменяются и вынос, и требовательность овощных растений к условиям питательного режима вообще и к отдельным элементам минерального питания в частности. В молодом возрасте вынос незначительный, однако требовательность к почвенному плодородию высокая, поскольку слабые корни молодых растений плохо усваивают минеральную пищу, особенно фосфор и калий. В этот период эффективны фосфорно-калийные подкормки. В процессе роста и развития растений возрастает потребление или вынос элементов минерального питания. Однако относительный их вынос на единицу массы растений в 2–3 раза уменьшается, т. е. снижается их требовательность. Наиболее требовательны овощные растения в этот период к азоту. Во время формирования плодов у плодовых овощных культур и органов запаса двулетних растений необходимо большое количество элементов минерального питания. К концу этого периода общее потребление питательных веществ растениями снижается.

Наибольшее количество элементов минерального питания поглощается при оптимальных температуре и влажности. Холодная погода и недостаток влаги, так же как и чрезмерно высокая температура и избыточное увлажнение почвы, резко ухудшают условия минерального питания даже при достаточном количестве питательных веществ в почве.

Недостаток того или иного элемента можно определить по внешнему виду овощных растений. Если растение испытывает дефицит азота, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют. При недостатке фосфора они приобретают фиолетовокрасный оттенок, буреют по краям, затем заболевают бурой пятнистостью. Пожелтение листьев между жилками и появление зеленовато-желтых пятен на плодах томата говорят о недостатке калия. Изменение окраски тканей листьев между жилками на желтую, красную или фиолетовую, появление коричневых пятен между зелеными жилками листьев томатов, побурение края листьев у огурца – показатель нехватки магния. Отмирание точек роста, опадение цветков, ломкость черешков листьев, побурение головки у цветной капусты, загнивание сердечка у свеклы – признаки недостатка бора. Если на листьях появляются мелкие светло-желтые пятна, листья становятся ломкими, значит, в почве мало марганца. При появлении отмеченных признаков растения подкармливают недостающими элементами.

Читать статью  Выбираем районированные сорта, пригодные для выращивания на Дальнем Востоке.

Минеральное питание во многом зависит от деятельности почвенных микроорганизмов, которые разлагают органическое вещество, способствуют накоплению азота из атмосферы.

Все овощные культуры лучше всего растут, развиваются и дают высокие урожаи на участках с нейтральной и слабокислой средой (рН около 5,8–6,5). На кислых почвах урожай резко снижается. Однако чувствительность овощных культур к кислотности почвы неодинакова. Наиболее чувствительны все виды капусты и лука, свекла, сельдерей, пастернак, шпинат, спаржа, перец, дыня. Среднечувствительны бобовые культуры, чеснок, морковь, петрушка, репа, редька, редис, баклажан, томат, кукуруза, тыква, огурец (могут расти при рН не ниже 5,5). Очень устойчивы к кислотности среды щавель и ревень, которые выносят рН до 5,0. Для снижения кислотности почвы известкуют (1 т извести на 1 га снижает рН почвы в среднем на 0,1).

Неодинакова чувствительность различных овощных культур и к концентрации солей в почвенном растворе. По солеустойчивости их делят на три группы: высокосолеустойчивые – тыква, свекла, баклажан, сельдерей, капуста (выдерживают засоленность до 1 %); среднесолеустойчивые – арбуз, дыня, лук, томат, репа, брюква (до 0,4–0,6 %); соленеустойчивые – огурец, морковь, редис, чеснок, кукуруза и рассада всех культур (угнетаются уже при засолении 0,1–0,4 %).

Классификация овощных культур на огороде

Овощам присуща своеобразная классификация. Овощи отличаются от иных сельскохозяйственных культур требованиями выращивания, морфологическим строением, интенсивностью развития и роста, продолжительностью жизни, используемыми для еды органами. В основе классификации заложены биологические особенности, ботанические и хозяйственно-ценные признаки.

классификация овощных культур

Как классифицировать овощи

Ботаническая классификация овощей

Ботанической классификацией называется деление культур овощей по особенностям их морфологического строения. Существуют одно- и двудольные классы овощных культур.

Однодольные классы овощей:

  • спаржевые – спаржа;
  • луковичные – лук-батун, лук-репка, лук-порей, лук шнитт и многоярусный, чеснок;
  • злаковые (мятликовые) – сахарная кукуруза.

Двудольные классы овощей:

  • тыквенные – арбузы, огурцы, дыни, патиссоны, кабачки, тыквы;
  • капустные (крестоцветные) – капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, брюссельская, пекинская и кольраби, редис и редька, катран и хрен;
  • лебедовые – шпинат, мангольд и столовая свекла;
  • сельдерейные (зонтичные) – укроп, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей;
  • пасленовые – перец, помидоры, картофель, баклажаны;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • гречишные – ревень, щавель;
  • астровые (сложноцветные) – салатный цикорий, салат латук, артишок, эстрагон.

При определении культур по способам выращивания и органам потребления данная классификация неудобна. Такие культуры как корнеплоды (редис, редька) и капусты принадлежат одному семейству – капустным, но способ выращивания и органы потребления у них различны. Есть овощи, которые относятся к разным семействам по ботанической систематике, строению надземной части, но образуют все корнеплод. У них также одинаковы агрономические мероприятия по выращиванию.

Классификация групп овощей

Классификация групп овощей

Чтобы было удобно реализовать и использовать овощи их делят по особенностям использования производительных органов на группы:

  • корнеплоды (морковь, редис, свекла столовая, сельдерей, редька,пастернак, петрушка);
  • листовые (салат, листовая капуста, щавель, шпинат, сельдерей, укроп);
  • плодовые (баклажаны, огурцы, помидоры, перец, кукуруза сахарная, дыни, арбузы, горох, тыквы, фасоль, бобы);
  • стеблеплодные (капуста кольраби);
  • к цветочной группе относятся растения, где в пищу используются цветки, бутоны, соцветия (артишок, брокколи, цветная капуста);
  • к пряной группе относятся овощные культуры, у которых вегетативные органы используются как приправа к пище (петрушка, эстрагон, укроп);
  • к овощеводству относится и выращивание грибов (вешенок, шампиньонов).

При производстве овощей приведенная классификация не достаточно удобна, так как группа может включать в себя культуры, выращиваемые разными способами. Эдельштейн учел агротехнические и биологические особенности и свойства органов продуктивности культур и получил следующие группы:

  • капустные: капуста краснокочанная и белокочанная, савойская и цветная, кольраби и брюссельская;
  • корнеплодные: семейство маревых – свекла; семейство сельдерейных – сельдерей, морковь, пастернак, петрушка; семейство капустных – редис, редька.
  • клубнеплодные: картофель;
  • луковичные: семья луковичных – лук-батун, чеснок, лук-шнитт, лук-репка, многоярусный лук и лук-порей;
  • листовые: салат, шпинат, укроп;
  • плодовые: из семейства пасленовых – физалис, помидоры, перец, баклажаны; тыквенных – патиссоны, огурцы, дыни, арбузы, кабачки, тыквы; бобовых – бобы, фасоль, овощной горох; мятликовых – сахарная кукуруза;
  • многолетние: семейство спаржевых – спаржа; семейство гречишных – ревень, щавель; семейство астровых – эстрагон; семейство капустных – катран, хрен;
  • грибы: вешенки, шампиньоны.

Овощи делят по продолжительности жизни на многолетние, одно- и двулетние.

Однолетние культуры заканчивают свой жизненный цикл выращивания в течение одного года. У двулетников в первый год вегетации образуются продуктивные органы, а после зимовки, у культуры прорастают почки, образуется стебель, наступает цветение и плодоношение. К таким овощным культурам относятся: капуста (кроме пекинской и цветной), столовая свекла, сельдерей, петрушка, лук порей и лук репка, морковь, пастернак и другие.

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

Различные виды овощей по-разному выращиваются и собираются

У многолетних овощных культур в первый год идет развитие системы корней, розетки листьев и закладывание почек. Производительные органы начинают образовываться на второй-третий год. Со второго года начинается плодоношение, которое может длиться многие годы. Многолетние культуры включают в свой состав щавель, ревень, спаржу, хрен и другие.

Читайте также

Похожие статьи

    Выращивание жимолости и уход за нейЖимолость новинкой для многих садоводов назвать нельзя, в последнее время жимолость стает все популярнее. Все дело в ягодах, которые съедобны, да еще ними лечат малокровие, цингу, […]Гиппеаструм — выращивание растенияНаверное, все цветоводы, если не выращивали, то видели это эффектное луковичное растение, входящее в семейство амариллисовых. Это комнатное растение завоевало большую популярность […]Почему гниют корни у орхидеи, что делать?Орхидея – красивый цветок, но по-своему требовательный. Правила ухода, работающие с привычными комнатными цветами, при работе с орхидеями могут изменить. Бывает так, купленный цветок – […]Кохия – украшение участкаЗнакомимся – кохия! Декоративная листва кохии делает ее эффектной. Кохия имеет оригинальную форму, которую можно менять в зависимости от фантазии. Это однолетнее растение украсит цветник […]Как обновить картофельСорта картофеля быстро «стареют». Посадочный материал можно обновить, вырастив его из семян. При семенном размножении овощ избавляется от вирусных и бактериальных болезней. «Оздоровление» […]Капустная блошка: как избавитьсяУ крестоцветных культур много врагов, но самым «верным» из них является крошечное насекомое, атакующее нежные капустные всходы ранее других вредителей. Эти мелкие мошки могут за день или […]

Классификация овощных культур на огороде : 1 комментарий

Морко?вь ( лат. Daucus ) — род растений семейства Зонтичные — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод

Овощи Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Овощи - список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Растения

Овощи играют важную роль в рационе питания человека. Они содержат в себе много витаминов и обладают приятным вкусом. Люди с древних времен выращивают овощи, чтобы обеспечить себя пищей, и используют их в в большом количестве блюд в качестве основных ингредиентов.

Что такое овощи

Овощи – это растения, которые можно употреблять в пищу. Термин чаще всего применяют к корнеплодам, тыквенным и пасленовым, т.к. плоды, собираемые с кустарников и деревьев, принято именовать фруктами и ягодами.

Овощи – неотъемлемая часть питания человека. В них содержатся важные для здоровья витамины, углеводы и прочие полезные вещества. Летом они составляют основу многих диет, а зимой укрепляют организм и поставляют в него необходимые для нормального функционирования элементы.

На сегодняшний день существует около 200 овощных культур. Их разделяют по морфологическим и иным признакам, но для человека наиболее важным является то, какие части растения можно употреблять в пищу. Чтобы не путаться во всем этом многообразии, созданы специальные классификации овощей. Их целью является облегчение ориентации в культурах специалистов различных сфер деятельности.

Ботаническая

Репа - представитель крестоцветных

Репа – представитель крестоцветных

Как и все растения, овощи относят к разным ботаническим классам, также семействам. Это позволяет специалистам разобраться в тонкостях их выращивания. Большинство произрастающих на территории РФ овощей относят к следующим семействам:

  • пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель);
  • тыквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз);
  • бобовые (фасоль, бобы, горох);
  • крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен);
  • амариллисовые (лук и чеснок);
  • сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей);
  • маревые (свекла, шпинат);
  • астровые (салат).

Ботаническая классификация позволяет быстро определить морфологические признаки овощей. Однако эта информация будет полезна лишь узкопрофильным специалистам. Поэтому кроме нее существует разделение и по другим признакам.

По продолжительности существования

Щавель является многолетним растением

Щавель является многолетним растением

По общей продолжительности жизненного цикла овощи могут быть:

  1. Однолетними. К ним относят огурцы, салат, редис и пр. Жизненный цикл таких растений ограничивается одним вегетационным периодом.
  2. Двулетние. Сюда можно отнести свеклу, лук, морковь и т.п. В теплое время года такие растения накапливают запас питательных веществ, а с наступлением зимы впадают в своеобразный сон. Чаще всего у таких овощей в пищу употребляют те части, которые успели сформироваться за первый вегетационный период.
  3. Многолетние. Чеснок, хрен, щавель и пр. Они живут 3-5 лет. Для них характерна развитая корневая система, которая позволяет растениям накапливать большой запас питательных веществ в каждом вегетационном периоде. Также как и двулетние, такие овощи, зимой пребывают в состоянии покоя.

Существует практика выращивания однолетних культур на протяжении 2-3 годов. Все зависит от местных особенностей климата.

По способу выращивания

Выращивание овощей с помощью гидропоники

Выращивание овощей с помощью гидропоники

Овощи могут выращиваться в открытом грунте или закрытых теплицах. Также в последнее время получила распространение гидропоника. При этом, растениям вовсе не нужен грунт. Корневая система находится в специальном составе, где присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные элементы.

Овощи, выращенные гидропоническим способом, считаются наименее полезными из всех. Дело в том, что в составе, куда погружаются корни, часто присутствуют различные нитраты и прочие вредные вещества.

По используемой части в пищу

Редис относится к вегетативным овощам

Редис относится к вегетативным овощам

Съедобными бывают разные части растений. По этому признаку овощи подразделяются на:

  1. Плодовые. В пищу идут плоды, семена, а также молодые завязи. Сюда можно отнести тыкву, помидоры, горох, кукурузу и пр.
  2. Вегетативные. У таких овощей съедобными считаются побеги, листья и корнеплоды. К ним относятся морковь, редис, лук, капуста и т.п.

Эта классификация наиболее важна для потребителя и аграриев. Однако многие особенности она все же опускает. Их учитывает так называемая классификация Эдельштейна.

По биолого-агротехническим особенностям

Топинамбур относится клубнеплодным овощам

Топинамбур относится клубнеплодным овощам

Разделять овощи по биологическим и агротехническим особенностям впервые предложил советский ученый Виталий Иванович Эдельштейн. Согласно его классификации, растения бывают:

  • капустными (капуста всех видов);
  • корнеплодными (морковь, петрушка, редис и пр.);
  • клубнеплодными (картофель, батат, топинамбур);
  • луковичными (чеснок и лук всех видов);
  • плодовыми (тыква, помидор, бобы и т.п.);
  • листовыми (салат, шпинат, укроп);
  • многолетними (ревень, хрен, катран и пр.);
  • грибами (шампиньоны, вешенки, строфария).

Строение тканей овощей

Основу любого растения составляют ткани из тонкостенных клеток. Они растут одинаково во всех направлениях. Ботаническое название ткани – паренхима. В клетках же содержится полужидкое вещество, называемое цитоплазмой. В ней находятся различные элементы:

  1. Вакуоли. Располагаются посередине клетки и представляют собой небольшой пузырек, наполненный питательными веществами (клеточный сок). Это самый крупный элемент из всех.
  2. Мембраны. Отделяют органы клетки от цитоплазмы.
  3. Тонопласт. Разновидность мембраны, которая окружает вакуоли.
  4. Плазмалемма. Вещество, покрывающее цитоплазму на ее границе с клеточной оболочкой.

Разница в осмотическом давлении в разных частях ткани неодинакова. Из-за этого происходят определенные физические процессы. Одним из наиболее важных является плазмолиз – отделение цитоплазмы от клеточной оболочки.

Мембрана способна регулировать проницаемость различных веществ. Она избирательно задерживает ионы и молекулы, стремящиеся попасть в клетку. При этом, отдельные вещества способны переходить в определенном количестве из одних органелл в другие. Это необходимо для протекания физиологических процессов в тканях.

У каждой отдельной клетки есть стенка, которая представляет собой первичную оболочку. В отличие от мембран, она полностью проницаема. Остов паренхимной ткани образуется благодаря скреплению оболочек 2-х клеток с помощью срединных пластинок. Контакт между их содержимым осуществляется через плазмодесмы. Это небольшие тяжи, которые проходят через оболочки.

Овощи – это один из ценнейших для человека продуктов питания. Они являются основным источником насыщения организма углеводами, витаминами, фитонцидами и прочими полезными для здоровья веществами.

Плантация по выращиванию салата

Плантация по выращиванию салата

Пища растительного происхождения – это продукты, обладающие высокой энергетической составляющей. Дело в том, что при фотосинтезе в овощах протекает ряд химических процессов, благодаря которым в их тканях накапливаются питательные вещества. Попадая в пищевод человека, они начинают расщепляться, что повышает общий тонус организма.

Овощи широко применяются для лечения болезней. Их целительные свойства признает как официальная, так и народная медицина.

Способы размножения овощей

Успешное размножение растений важно для любого овощевода. Здесь существуют как искусственные методы, так и естественные. Сами овощи оставляют потомство благодаря разбрасыванию семян и посредством вегетативных органов. К искусственным способам относят черенкование, прививки и отводки.

  1. Семена. Этот способ нередко применяется овощеводами. У растений после созревания собирают семена, которые затем выращивают в закрытом грунте.
  2. Вегетативный способ. Обычно применяется для многолетних культур. Овощеводы берут определенную часть растения (клубни, корни и пр.) и высаживают в теплицы.
  3. Черенкование. При этом способе у растения отрезают часть стебля или листа. Затем их помещают в специальную питательную среду. После появления корневой системы овощ высаживают в грунт. Далее его жизненный цикл не отличается от остальных растений.
  4. Прививки. В этом случае одно растение как бы подсаживают к другому. Это делается для повышения устойчивости определенных культур к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для выведения новых сортов овощей.
  5. Отводки. У растения срезается часть так называемых усов или корневой поросли. Их высаживают в закрытый грунт, где стимулируют рост специальными добавками.

Сколько существует видов овощей

Разные виды перцев

Разные виды перцев

На сегодняшний день ботаники выделяют около 350 000 видов овощей. Сюда относятся культуры, которые произрастают на всех континентах Земли, исключая Антарктиду. Одних перцев существует 80 видов. Такое многообразие достигается путем селекционной работы и проведения различных исследований. Иногда овощи самостоятельно превращаются в новые виды из-за местных климатических условий.

Состав и польза овощей

Витамины, содержащиеся в овощах

Витамины, содержащиеся в овощах

Регулярное употребление свежих овощей оказывает положительное влияние на организм человека. Растения являются основным источником многих питательных веществ, которых нет в продуктах животного происхождения. Из овощей человек получает витамины и кислоты, благодаря которым повышается острота зрения, улучшается иммунитет и стимулируется активность головного мозга.

Единственное, чем бедны овощи, исключая разве что сою, это белок. Недостаток этого вещества наблюдается в организме многих вегетарианцев. Помимо белка, в сое содержатся растительные жиры, холин, лецитин и еще ряд витаминов и минералов.

Исследования доказывают, что регулярное употребление овощей нормализует работу кишечного тракта и препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Благодаря им в пищеварительной трубке уменьшается образование вредных веществ.

Овощи – это диетический продукт. Он обладает профилактическим и лечебным действием. Благодаря овощам повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Диетологи рекомендуют при составлении ежедневного рациона 20-30% уделять пище растительного происхождения.

Вред и противопоказания

Овощи, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний к употреблению. В основном они связаны с индивидуальными особенностями организма человека. К примеру, кабачки, капуста, морковь не рекомендуются людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Свеклу и картофель нельзя есть при сахарном диабете. Лук – при заболеваниях почек. Петрушку, тмин и укроп – в период беременности.

Клубнеплоды

Сюда относят только три растения – батат, топинамбур и более известный картофель. Их особенность в том, что у всех этих видов съедобная часть растения находится под землей и представлена клубнями.

Батат

Батат

Батат

Его еще называют сладким картофелем. Он растет в странах с тропическим климатом. Клубни визуально можно охарактеризовать как нечто среднее между подмороженным картофелем и свеклой. В России его культивация происходит только в южных районах. Дело в том, что растение очень требовательно к температуре воздуха и влажности. Батат полезен для сердца, пищеварения и иммунитета.

Картофель

Картофель

Картофель

Это один из самых популярных овощей. Сейчас его выращивают в 150 странах мира. В России он появился при Петре I. Ботаники относят картофель к семейству пасленовых. Съедобными являются клубни растения. Благодаря входящим в состав полезным веществам картофель способствует выводу из организма токсинов и излишков воды.

Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур

Его также называют подсолнечником клубненосным. В Европу попал в XVII веке, до этого произрастал только в Америке. Топинамбур выращивают не только для людей, но и в качестве кормового растения для скота. Клубни можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Из них нередко делают вкусные салаты.

Корнеплоды

Сюда входят 10 видов растений. Все они отличаются корнями особой формы, которые пригодны для употребления в пищу. Их кушают как сырыми, так и в виде различных блюд. Корнеплоды в основном выращивают в открытом грунте.

Морковь

Морковь

Морковь

Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается большим количеством витаминов в своем составе и иными полезными свойствами. Культивировать морковь начали еще в Древней Греции, откуда она постепенно распространилась на все континенты планеты. Благодаря большому содержанию в этом овоще фермента бета-каротина, растение положительно влияет на остроту зрения.

Интересный факт: до культивации, в дикой природе морковь была фиолетового цвета. Оранжевый окрас ей придали селекционеры.

Петрушка

Петрушка

Петрушка

Ее также относят к зонтичным. Историки считают, что культивировать петрушку начали еще в Древнем Египте. Про это существует красивая легенда: первоначально она выращивалась в качестве украшения и в ритуальных целях. В плодах содержится много эфирных масел, а по входящим в состав растения витаминам петрушка превосходит многие овощи и фрукты.

Редис

Редис

Редис

Редис выращивают во многих странах. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листву. Овощ ценится за свое раннее созревание. Процесс формирования корнеплода в тепличных условиях занимает около месяца. Содержит ряд полезных витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Хорошо переносит пересадку и не требователен к качеству грунта.

Свекла

Свекла

Свекла

Культивировать свеклу начали в средиземноморье еще до начала нашей эры. Первоначально использовали как лекарственное растение. В пищу употреблялись только листья. Корнеплоды начали кушать около IV века нашей эры. Благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты свекла хорошо понижает кровяное давление.

Капустные

Здесь представлены все виды капусты. Друг от друга они отличаются по форме плодов и общему строению растения. В пищу употребляются кочаны, плоды и соцветия. Съедобные части располагаются над грунтом.

Капуста

Капуста

Капуста

Это двухлетнее растение родом из средиземноморья. До того, как в Европу завезли картофель, капуста была основой рациона жителей многих стран. В ее состав входит множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Капуста помогает человеку укрепить сосуды, однако ее нельзя употреблять людям, страдающим непроходимостью кишечника.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных. Является близким родственником белокочанной капусты, однако отличается от нее по строению. Это неприхотливое и простое в выращивании растение, которое содержит в своем составе множество полезных для человека элементов. Распространена на всех континентах, исключая Африку и Антарктиду.

Цветная капуста

Цветная капуста

Цветная капуста

Однолетнее яровое растение. В России цветная капуста появилась в 18 веке и первоначально выращивалась только на огородах знатных людей. Плохо переносит низкие температуры. Продолжительность жизненного цикла около 200 дней. Требовательна к свету и качеству почвы. Благодаря тонкой клеточной структуре хорошо усваивается организмом человека.

Брокколи

Брокколи

Брокколи

Растение получено путем гибридизации. Первоначально выращивалось только в Италии, широкую известность получило лишь в XX веке. Стебель может достигать высоты 90 см. На его вершине находится множество суккулентных ветвей. Согласно проведенным исследованиям, брокколи лучше употреблять в сыром виде, т.к. при термической обработке теряет ряд полезных веществ.

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

Отличается от остальных видов капусты тонкими гофрированными листьями и рыхлой структурой кочана. Широкого распространения не получила из-за небольшого срока хранения. Благодаря содержанию аскорбигена растение способно замедлять рост раковых опухолей в организме человека.

Салатные

Эти растения часто применяют при приготовлении различных блюд. Салатные условно разделяют на листовые и кочанные. Они отличаются друг от друга особенностями строения.

Салат листовой

Салат листовой

Салат листовой

Его еще называют зеленым салатом. Это травянистое растение уже было известно в Древнем Риме. Люди ценили его за отличные вкусовые качества. В листьях содержится много каротина, который оказывает благотворное влияние на зрение. Регулярное употребление салата способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Пряные

Пряные растения в основном представлены в виде трав, которые используются в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Из некоторых получают эфирные масла, применяемые для лечебных целей.

Укроп

Укроп

Укроп

Относится к семейству зонтичных. Представлен одним видом. Обладает сильным пряным запахом. Стебель способен достигать высоты 1,5 м. Это требовательное к свету растение можно встретить практически на всех континентах планеты. Укроп используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Базилик

Базилик

Базилик

Однолетнее растение, которое применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. В России появился в XVIII веке и первоначально использовался как лекарственное средство. Листья базилика содержат большое количество эфирных масел и других полезных веществ, из-за чего их применяют в различных отраслях промышленности.

Чабер

Чабер

Чабер

Однолетнее растение, выращиваемое на берегах Средиземного моря. Его применяют в медицине как антибактериальное средство и в кулинарии как приправу для различных блюд. Это неприхотливое растение с цельнокрайними листьями. В последние годы активно предпринимаются попытки расширить ареал чабера.

Эстрагон

Эстрагон

Эстрагон

Многолетнее растение. Одна из разновидностей полыни. Включен в Красную книгу России. Чаще всего эстрагон можно встретить на сухих остепненных склонах или в полях. Стебель способен достигать высоты полутора метров. Используется в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Эстрагон – это основной компонент знаменитого освежающего напитка Тархун.

Майоран

Майоран

Майоран

Многолетнее травянистое растение. Высота его ветвистых стеблей редко превышает 45 см. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине для улучшения пищеварения. Также оказывает мочегонное действие. Это ценный медонос, который хорошо переносит высокие температуры.

Отличительной особенностью луковичных растения является съедобная подземная часть. Ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Благодаря высокому содержанию едких веществ луковичные растения используются как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Это ценнейшая многолетняя культура, которая обеспечивает организм человека целым набором витаминов и минералов. Съедобными у него считаются все части. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Также это растение применяется для нормализации работы кишечника и повышения иммунитета. Сок используется для рассасывания синяков и рубцов.

Чеснок

Чеснок

Чеснок

Благодаря своей неприхотливости чеснок культивируется по всему миру. В многолетнем растении содержится много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Чеснок применяется для выведения из организма паразитов, а также при лечении простудных заболеваний.

Томатные

Съедобной частью овощей этого вида является ягода, которая заполнена семенами. Они хорошо усваиваются в организме и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Томат

Томат

Томат

Это полукустарниковое и очень неприхотливое растение более известно под названием помидор. В России он появился только в XVIII веке. В томате содержится масса полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Кусты помидоров могут достигать высоты до 2 м.
Интересный факт: помидоры люди долгое время считали ядовитыми. На Руси крестьяне даже отказывались их сажать.

Тыквенные

Это семейство нашло широкое применение. Растения используются во многих отраслях деятельности человека, начиная от кулинарии и заканчивая ландшафтным дизайном. К тыквенным относят около 600 видов овощей.

Тыква

Тыква

Тыква

Однолетнее растение, обладающее большими размерами. Нередко употребляется как диетический овощ. В тыкве содержится много полезных витаминов, а также калий и железо. Из растения получают вещество, которое используется для борьбы с туберкулезной палочкой.

Огурец

Огурцы

Огурцы

Это однолетнее растение культивируется уже около 6 тысячелетий. В России огурцы появились примерно в XVI веке. Растение обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым компонентом практически всех диет. Размер плода может достигать 30 см. Огурцы способны устранить кислотный дисбаланс организма.

Кабачок

Кабачок

Кабачок

Это многолетнее растение кустовой формы родом из Америки. Размер плодов способен достигать 40 см. Кабачки отличаются богатым химическим составом, в который входят многие полезные вещества. Растение способно удалять излишки жидкости из организма человека, что нормализует работу почек.

Патиссон

Патиссон

Патиссон

Однолетнее травянистое растение, применяемое в кулинарии. Название можно перевести с французского как пирог. Это растение кустовой формы с мелкими плодами. Их употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Патиссон очень требователен к влаге и почве, а также к теплу. Растение размножается семенами.

Бобовые

Это семейство отличается от остальных тем, что плоды бобовых культур представляют собой стручки, внутри которых находятся употребляемые в пищу горошины. Их можно кушать как в свежем, так и в обработанном виде.

Горох

Горох

Горох

Это многолетнее травянистое растение, которое употребляется в пищу людьми и животными. Плоды – стручки, достигающие длины 8 см. Горошины круглой или угловатой формы. Археологические исследования показывают, что горох употреблялся людьми еще в каменном веке.

Интересный факт: зеленый горошек – это первый овощ, который стали консервировать в металлических банках.

Фасоль

Фасоль

Фасоль

Многолетнее растение с плодами длиной до 20 см. В Европу попало после экспедиции Колумба. В составе фасоли присутствует большое количество белка, похожего на тот, что содержится в мясе. В сыром виде многие разновидности растения ядовиты, поэтому их обязательно нужно подвергать термической обработке.

Чечевица

Чечевица

Чечевица

Однолетнее растение родом из Южной Европы. Стебель может достигать высоты 75 см. Чечевица упоминается еще в Ветхом Завете. В состав растения входит много легкоусвояемого белка, а также ряд витаминов и минералов.

Зерновые

Отличаются высоким содержанием белков и углеводов. В состав также входит ряд полезных и легкоусвояемых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза

Это вид однолетних растений условно разделенных на 9 ботанических групп. Стебли способны достигать высоты 3 м, вегетационный период длится до полугода. Это теплолюбивое растение, требовательное к свету и качеству почвы.

Десертные

Овощи этого типа используют в основном кондитеры. Из растений делают пирожки, варенье и пр. Группа представлена 3 видами овощей.

Артишок

Артишок

Артишок

Это многолетнее растение, которое по форме напоминает зеленую шишку небольших размеров. Культивировать артишок начали около 5 тысяч лет назад. Из-за своей неприхотливости растение быстро распространилось по всему земному шару. Содержит большое количество растительного белка.

Спаржа

Спаржа

Спаржа

Однолетнее растение с сильно разветвленными побегами длиной до 150 см. Листья мелкие, чешуйчатые. Растение содержит в своем составе ценные витамины и минералы. Спаржа малокалорийна, поэтому ее часто включают в рационы различных диет.

Ревень

Ревень

Ревень

Многолетнее растение с толстым корневищем. Цветки белого цвета, обоеполые. Используется как в кулинарии, так и в медицине. Высота стебля у некоторых видов достигает 250 см. В пищу употребляются в основном черенки.

Интересное видео об овощах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник https://itexn.com/8090_ovoshhnye-kultury-vidy-i-biologicheskie-osobennosti-ovoshhej.html

Источник https://mirsadovodnik.ru/tvoy-ogorod/klassifikaciya-ovoshhej/

Источник https://kipmu.ru/ovoshhi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: