Фрукты понижающие кислотность желудка

Содержание

Фрукты понижающие кислотность желудка

Человек, страдающий от повышенного уровня кислотности в желудке, должен изменить пищевые привычки. К примеру, употребление фруктов для желудка с повышенной кислотностью может быть чревато обострением/рецидивом заболевания/ухудшением общего состояния организма.

К употреблению фруктов при наличии болезни секреции желудка нужно подходить обдумано.

Особенности употребления фруктов при повышенной кислотности желудка

Подбор фруктов для терапевтической диеты, если кислотность повышенная, осуществляется на основе данных о патологии (форма, первопричина и прочее):

  • Подбор фруктов. Плоды должны быть свежими (желательно употреблять сезонные пищевые продукты), без гнили и повреждений. После покупки следует тщательно промыть фрукт, очистить его от кожуры и подобрать требуемый метод обработки.
  • Наиболее щадящий метод термической обработки — запекание. Продукт не утратит основных свойств, окажет понижающие/повышающие эффекты на уровень кислотности (в зависимости от потребности), легче переварится и усвоится.
  • Максимально допустимое количество плодов одного фруктового вида в сутки — 2.
  • Запрет/разрешение на употребление фруктовых плодов натощак должен указать лечащий доктор, после диагностики недуга и организма пациента.
  • Перечень запрещенных и допустимых фруктов лучше уточнить у лечащего доктора.
  • Фруктовые приемы пищи лучше проводить отдельно от основных.

Фруктовые перекусы

Перекусы, в состав которых входят фрукты, разрешены при повышенной кислотности желудка. Какие фрукты следует подобрать для перекуса?

  • некислые сорта фруктовых плодов: банан/яблоко/груша и прочее;
  • сухофрукты.

Запрещено употреблять кислые фруктовые плоды и соки (цитрусовые, ананас). «Кислый» перекус чреват спазмом пищеводных стенок. Употребление соков возможно только при соблюдении нескольких правил:

  • сок должен быть свежевыжатым;
  • следует разбавить его какой-либо жидкостью — водой либо овощным соком;
  • максимальный объем разового потребления не должен превышать 50 миллилитров.

Перечень разрешенных фруктов

Фрукты, понижающие уровень кислотности желудка, следует употреблять в ограниченном количестве после согласования рациона с лечащим доктором. Как уже оговаривалось выше, кислые фруктовые плоды могут навредить организму. Из сладких фруктов можно делать соки (разбавленные водой), фруктовые/ягодные смеси, пастилу, джем.

Количество потреблений одного вида фруктового плода в сутки — 2. Увеличение дозировки может пагубно отразиться на уровне кислотности желудка и, соответственно, на состоянии всего организма:

  • Груша. Способна активизировать процесс пищеварения, повысить чувство аппетита, снизить температуру тела и оказать мочегонное действие. Допустимо вводить в рацион только свежие, очищенные от кожуры груши. Запрещено есть грушу натощак. Наиболее благоприятное время — спустя 20−30 минут после основного приема пищи.

  • Киви. Может улучшить процесс переваривания и усвоения «тяжелой» пищи. Наиболее подходящее время для употребления киви — через 10−15 минут после основного приема пищевых продуктов (избавит от дискомфорта/чувства тяжести/изжоги/снизит пагубное влияние жирной и углеводной пищи). Запрещено употреблять киви вместе с молочной продукцией, это чревато метеоризмом расстройством пищеварения.
  • Сладкие сорта яблок. Свежие яблоки рекомендуется тщательно очистить от кожуры и термически обработать (запекать/пюрировать). К термически обработанным плодам можно добавить корицу либо немного меда. Полезным является сочетание сладких сортов яблок и овощей (например — морковь).
  • Банан. Обволакивает стенки желудка (благодаря крахмалу, входящему в состав) и защищает его от воздействия раздражителей. Допустимо употреблять свежие бананы, без гнилых участков. Бесконтрольное употребление фрукта способно вызвать изжогу, поэтому следует ограничиться двумя бананами.
  • Арбуз. При помощи арбуза можно дополнительно очистить организм от шлаков и прочих неблагоприятных элементов. Максимально допустимое количество фрукта в стуки — 2−3 небольших ломтика. Из корок арбуза можно приготовить настойку либо отвар.
  • Клубника. Ягода способна регулировать обменные процессы в организме. Частое потребление способно укрепить защитную функцию иммунной системы. Клубника помогает в регенерации стенок внутренних органов, оказывает противовоспалительный эффект.

Перечень запрещенных фруктов

Ниже приведен список фруктовых плодов, которые повышают кислотность желудка. Их рекомендуется исключить из рациона на время прохождения терапии. После того как курс лечения пройден, следует проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу последующей диеты. Чаще всего рекомендуют придерживаться терапевтической диеты, чтобы избежать рецидивов заболевания, а фрукт, который повышает уровень кислотности, разрешен в ограниченных количествах либо вовсе не возвращается в рацион:

    Цитрусовые плоды (апельсин/мандарин/лайм/грейпфрут). Временные Плоды цитрусовых вызывают повышение кислотности желудка

Фрукты не содержащие кислоту

orgkisloty - Фрукты не содержащие кислоту

Важнейшей составной частью фруктов и ягод, а также некоторых овощей (томаты, щавель) являются органические кислоты, которые имеют не только вкусовое значение, но и играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и в процессах пищеварения. Органические кислоты принимают активное участие в «ощелачивании» организма. Они, включая большое количество щелочных компонентов, в процессе превращений в организме окисляются до углекислоты (СО2) и воды (Н2О), оставляя в организме значительный запас щелочных эквивалентов. Органические кислоты оказывают влияние на процессы пищеварения, являясь сильными возбудителями секреции поджелудочной железы в моторной функции кишечника.

Органические кислоты представлены во фруктах в большом разнообразии. В плодах содержатся главным образом яблочная, лимонная и винная кислоты. Во фруктах преобладает яблочная кислота, в ягодах – лимонная. Цитрусовые содержат значительное количество лимонной кислоты (в лимонах 6-8 %). В винограде имеется винная кислота (0,2-0,8 %). Небольшое количество винной кислоты содержится в красной смородине, крыжовнике, бруснике, землянике, сливах, абрикосах. В небольших количествах в некоторых плодах обнаруживаются янтарная, щавелевая, муравьиная, бензойная, салициловая кислоты. Янтарная кислота содержится главным образом в незрелых яблоках, крыжовнике, смородине, винограде. Салициловая кислота – в землянике, малине, вишне. Муравьиная кислота – в малине.

Особо следует остановиться на щавелевой кислоте, с которой связан ряд неблагоприятных влияний на состояние организма. Наиболее часто ограничиваются овощи и плоды с высоким содержанием щавелевой кислоты. К ним относятся щавель, шпинат, ревень, инжир. Количество щавелевой кислоты в щавеле 360 мг%, в шпинате 320 мг%, в ревене 240 мг% и в инжире 100 мг%. Щавелевая кислота образует неблагоприятные связи, способствующие нарушению обмена, особенно солевого. Она может образовываться в самом организме из углеводов, а также в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты. Источником щавелевой кислоты в небольшой степени являются такие повседневно потребляемые продукты, как картофель и свекла (содержат 40 мг% щавелевой кислоты). Небольшим содержанием щавелевой кислоты отличаются помидоры, количество ее не превышает 5 мг%.

Дубильные вещества

В овощах и фруктах содержатся дубильные вещества, многие из которых обладают Р-витаминными свойствами.

Эфирные масла

Биологическая роль и физиологическое значение эфирных масел, присутствующих в овощах и фруктах, изучены недостаточно.

Эфирные масла играют, несомненно, важную роль во вкусовом отношении. Действуя на обонятельные нервы, эфирные масла усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают, таким образом, пищеварение. Имеются данные о возбуждающем действии ароматических веществ на нервную систему.

Весьма выражено присутствие эфирных масел в чесноке, луке, апельсинах. В апельсинах эфирные масла сосредоточены в основном в корке (цедре); количество эфирного масла в ней составляет 1,2-2,1% от веса кожицы. В состав эфирного масла апельсинов входят цитраль, линалол.

Овощи и плоды с высоким содержанием эфирных масел оказывают раздражающее действие на секреторный аппарат, слизистые оболочки пищеварительного тракта, почки.

Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных фруктах, еще их называют еще фруктовыми.

Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах.

Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий для полноценного процесса пищеварения.

Продукты богатые органическими кислотами:

Общая характеристика органических кислот

Уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника, малине, листьях крапивы, калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.

Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.

Суточная потребность в органических кислотах

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм. При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием. Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.

Потребность в органических кислотах возрастает:

  • при хронической усталости;
  • авитаминозах;
  • при пониженной кислотности желудка.

Потребность в органических кислотах снижается:

  • при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени и почек.

Усваиваемость органических кислот

Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни. Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.

Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями, изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима, способно существенно повысить качество усвоения кислот.

Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.

Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм

Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма. При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.

Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма. О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С. Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.

Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами. Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм. В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.

Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота, которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная кислота содержится в листьях мать-и-мачехи, подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм противовоспалительное и желчегонное воздействие.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.

Медицинский эксперт статьи

Фрукты при повышенной кислотности – запрет или польза? Мнения по этому поводу противоречивы: с одной стороны, фрукты – это кислота, которую и так желудочная среда содержит в избытке.

Но с другой стороны, многие фрукты имеют ощелачивающее действие, а также состоят из необходимых нам витаминов, микроэлементов и клетчатки. Словом, вопрос этот довольно интересный, поэтому и остановимся мы на нем подробнее.

trust sourse - Фрукты не содержащие кислоту

[1]

Повышенная кислотность в желудке

Степень кислоты в желудке является одним из важнейших показателей нормального функционирования пищеварительной системы. Именно благодаря желудочному соку трансформируется вся пища, попадающая в желудок. Причем основную роль в этом процессе играет соляная кислота, содержание которой в желудке не отличается постоянством: её количество может изменяться от времени суток, а также вследствие различных патологий пищеварительного тракта. Такие патологии могут развиваться в результате проникновения инфекции в систему ЖКТ, либо после перенесенных оперативных вмешательств и неправильного питания.

Если показатель удельного веса соляной кислоты в желудочной среде равен или превышает 0,5%, то можно говорить о повышении кислотности в желудке. Для определения этого показателя необходимо пройти процедуру PH-метрии.

Наиболее ярким признаком повышенной кислотности в желудке является изжога – чувство дискомфорта, жжения в зоне прохождения пищевода. Даже после того, как изжога прекратилась, дискомфорт еще некоторое время продолжает беспокоить. Из сопутствующих признаков можно выделить кислую отрыжку, возникающую чаще на фоне изжоги, после принятия «неправильной» пищи.

Повышение кислотности желудочной среды – это уже диагноз, и его необходимо лечить. Однако одним только применением лекарственных средств здесь не обойтись: для достижения положительных результатов в лечении необходимо придерживаться определенной диеты. Из ежедневного меню должны быть исключены жирные, острые, соленые, жареные блюда, пациент должен перейти на дробное питание и не допускать переедания.

Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы. Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

trust sourse - Фрукты не содержащие кислоту

[2], [3]

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды. Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  • не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

Овощи и фрукты: «Грязная дюжина» и «Чистые 15» — Список лучших и худших продуктов

Выберите органические версии «грязной дюжины», продуктов с наибольшей нагрузкой на пестициды, таких как яблоки, огурцы, персики и сельдерей, но есть также «чистые 15», это список самых безопасных, наименее загрязненных фруктов и овощей.

Овощи и фрукты: «Грязная дюжина» и «Чистые 15» — Список лучших и худших продуктов

Помимо воздуха, воды и жилья, четвертой базовой потребностью для человека является еда. На протяжении веков самые большие проблемы заключались в получении ее достаточного количества и получении необходимых питательных веществ для поддержания здоровья. Сегодня мир сталкивается с продовольственной загадкой, которую невозможно было предвидеть столетие назад. Это связано с тем фактом, что урожай выращивается не для оптимального здоровья человека, а с мыслью о том, как легче его производить. Термин «пестицид» охватывает инсектициды, фунгициды, гербициды и родентициды.

Выбирайте органические продукты

В последнее время экспертам из нескольких стран было предложено рассмотреть возможные преимущества для здоровья органических продуктов питания и методов ведения сельского хозяйства, когда Европейский парламент поручил Школе общественного здравоохранения Гарварда Т.Х. Чана подготовить отчет с изложением возможных выгод.

Ученые использовали исследования in vitro и на животных, эпидемиологические исследования и анализ пищевых культур, чтобы определить, что наиболее актуальной проблемой для традиционно выращенных пищевых продуктов является использование пестицидов, которые до сих пор обнаруживаются даже после мытья. Для сравнения, органические продукты обычно не содержат пестицидов.

Являются ли остатки пестицидов на продуктах безопасными?

Хотя власти как в Европейском союзе (ЕС), так и в США твердо убеждены в том, что пестициды на продуктах, а также их используемые количества абсолютно безопасны, ограничения были основаны на исследованиях на животных и одновременно анализировали один пестицид, а не кумулятивное количество нескольких типов. Одна из причин, о которой идет речь, заключается в том, что:

«Человеческий мозг намного сложнее, чем мозг крысы, и наше развитие мозга намного более уязвимо, потому что существует так много процессов, которые должны произойти в нужное время и в правильной последовательности — вы не можете вернуться и провести их заново».

В последующем докладе также подчеркивалась опасность использования антибиотиков на сельскохозяйственных животных, заключающаяся в следующем:

«Преобладающее использование антибиотиков в традиционном животноводстве является ключевым фактором устойчивости к антибиотикам. Предотвращение болезней животных и более ограничительное использование антибиотиков, как это практикуется в органическом производстве, может свести к минимуму этот риск с потенциально значимыми преимуществами для общественного здравоохранения».

Овощи и фрукты: «Грязная дюжина» и «Чистые 15» — Список лучших и худших продуктов

Три исследования подтверждают: «Пестициды опасны для мозга детей»

Результатом трех долгосрочных когортных исследований по поводу рождаемости в США было то, что пестициды производят эффект необратимого хаоса в мозгу у детей. Образцы мочи показали, что воздействие пестицидов на женщин во время беременности может быть связано с более низким IQ, проблемами нейроповеденческого развития и синдромом гиперактивности дефицита внимания (ADHD) у детей.

Магнитно-резонансная томография также показала измененную структуру мозга. Фактически, чем выше воздействие на мать органофосфата, распространенного пестицида, созданного как нервный газ во время Второй мировой войны, тем тоньше серое вещество их детей.

Хотя некоторые ученые говорят, что доказательства негативного воздействия пестицидов на развивающийся мозг являются неполными, в докладе было ясно одно: беременные или кормящие женщины или те, кто планирует забеременеть, «возможно, захотят есть органические продукты в качестве меры предосторожности из-за значимых и, возможно, необратимых последствий для здоровья детей».

Обычное сельское хозяйство может способствовать сопротивлению антибиотикам и вредить фермерам

Это далеко не все отчеты. Существует «чрезмерно распространенное» использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных, поскольку эта практика способствует развитию устойчивости к антибиотикам у бактерий. Одной из причин такой угрозы для общественного здоровья является то, что это сопротивление может распространяться от животных к людям.

На органических фермах использование антибиотиков ограничено. Животным дают больше места для блуждания в естественных условиях, в котором заключается акцент на «выпас животных» для снижение риска заражения, предотвращение заболевания и минимизацию устойчивости к антибиотикам.

О чем многие забывают — это то, что фермеры, применяющие химические вещества на ферме, а также те, кто собирает урожай, подвергаются высокому риску воздействия пестицидов. Они просачиваются через одежду, и переносятся домой в семьи. Население, живущее в районах, где пестициды часто используются для сельского хозяйства, также подвержено риску.

Беременные сельскохозяйственные работницы неосознанно подвергают воздействию своих нерожденных младенцев, и в одном исследовании разбрызгиватели пестицидов мужского пола в непосредственной близости от разлива пестицидов или связанных с ними несчастных случаев более подвержены измененной ДНК, связанной с более высоким риском рака предстательной железы.

Beyond Pesticides утверждает, что, поскольку методы органического сельского хозяйства не зависят от токсичных пестицидов, исключается неисчислимая опасность для здоровья этих работников, их семей и общин.

Овощи и фрукты: «Грязная дюжина» и «Чистые 15» — Список лучших и худших продуктов

Что является “органическим”?

«Проще говоря, органические продукты и другие ингредиенты выращиваются без использования пестицидов, синтетических удобрений, осадка сточных вод, генетически модифицированных организмов или ионизирующей радиации. Животные, производящие мясо, птицу, яйца и молочные продукты, не принимают антибиотики или гормоны роста».

Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявляет, что органическое земледелие подчеркивает использование возобновляемых ресурсов и сохранение почвы и воды в производстве продуктов питания. Продукция не может быть помечена как «органическая», пока утвержденный правительством сертифицирующий агент не гарантирует, что фермеры следуют органическим стандартам Министерства сельского хозяйства США.

Компании, обрабатывающие или перерабатывающие органические продукты, также должны быть сертифицированы, прежде чем их отправят в супермаркеты или рестораны. В качестве предостережения важно знать, что некоторые органические фермы иногда используют натуральные пестициды, чтобы избавиться или, по крайней мере, ограничить сорняки или клопов, но именно происхождение продукта имеет значение.

Следует проявлять осторожность при использовании любого материала на сельскохозяйственных культурах, поскольку даже пестициды с органической этикеткой могут быть вредными для человека и окружающей среды.

«Грязная дюжина» и «Чистые 15»: список лучших и худших продуктов

Если вы хотите знать, какие обычные овощи и фрукты имеют наибольшую токсическую нагрузку с точки зрения пестицидов, Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) представляет список самых опасных продуктов, называемых «Грязная дюжина». Это продукты, которые обязательно покупать исключительно органическими. Вот новейший список:

  • Персики
  • Яблоки
  • Болгарский перец
  • Сельдерей
  • Нектарины
  • Клубника
  • Вишня
  • Помидоры
  • Виноград
  • Шпинат
  • Помидоры черри
  • Огурцы

Кроме того, EWG отмечает:

«Небольшое количество сладкой кукурузы, папайи и летнего кабачка, продаваемого в Соединенных Штатах, производится из ГМО [генетически модифицированного] семенного материала. Покупайте органические сорта этих культур, если вы хотите избежать ГМО продуктов».

Овощи и фрукты: «Грязная дюжина» и «Чистые 15» — Список лучших и худших продуктов

К счастью, EWG также перечисляет растительные продукты, которые считаются самыми безопасными для покупки при традиционном выращивании, поскольку они, как правило, имеют самое низкое количество остатков пестицидов. Они известны как «Чистые 15»:

  • Лук
  • Авокадо
  • Сладкая кукуруза
  • Ананас
  • Манго
  • Сладкий горошек (замороженный)
  • Баклажан
  • Цветная капуста
  • Спаржа
  • Киви
  • Мускатная дыня
  • Грейпфрут
  • Капуста
  • Папайя
  • Сладкая кукуруза

Если там, где вы живете, органическая пища недоступна, один из способов минимизировать потенциальные побочные эффекты от употребления сильно опыленных продуктов — это, по возможности, очищать фрукты и овощи, такие как сладкий картофель и ананас. К сожалению, это может означать жертвование питательной ценности, так как часто кожура содержит самые ценные питательные вещества.

Органические продукты питания и сельское хозяйство получают признание во всем мире

С начала 1990-х годов люди в США и других частях мира начали ценить концепцию органического земледелия. На самом деле, большинство людей знают на определенном уровне, что употребление традиционно выращенных продуктов питания может подвергнуть их воздействию ряда вредных синтетических химикатов, антибиотиков и гормонов.

Тем не менее, не так много данных об истинном воздействии многих химических веществ, которое они сами по себе или в совокупности оказывают на здоровье человека, особенно при небольшом воздействии в течение длительных периодов времени.

Ученые согласны с тем, что нужно больше испытаний, но обнаружение токсинов при простой обработке дало органическим методам производства продуктов больше доверия.

В то время как большинство сельскохозяйственных экспертов скептически относились к идее органического земледелия, поскольку, по их мнению, традиционные методы дают более высокие урожаи, исследования показали, что продукты органических методов земледелия могут быть сопоставимы, когда речь заходит о доходе и прибыли. Гарвардская Школа общественного здравоохранения Чана, Центр здоровья и глобальной окружающей среды утверждает:

«Все больше и больше исследований демонстрируют, что органические и различные интегрированные и смешанные фермерские системы способны производить урожаи, которые приближаются или даже превышают уровни традиционно управляемых систем, особенно в периоды засухи. И они могут делать это в больших масштабах и с большей энергоэффективностью».

На самом деле, органическое земледелие быстро растет во многих промышленно развитых странах, поскольку потребители становятся все более осведомленными о потенциальных опасностях, связанных с традиционными методами и понимают, что есть варианты — употреблять продукты, которые не нагружены ядовитыми пестицидами.

Некоторые люди считают, что употребление органических продуктов слишком дорого, но когда вы смотрите на долгосрочную стоимость выбора продуктов с остатками потенциально опасных пестицидов, чтобы питаться ими и кормить семью, иногда цена получается намного выше. Тем не менее, рынок меняется, и больше магазинов и ресторанов понимают, что потребители информированы и выбирают качество, а не количество.

Овощи и фрукты: «Грязная дюжина» и «Чистые 15» — Список лучших и худших продуктов

Пищевые аспекты употребления органических продуктов в сравнении с обычными

Британское исследование показало, что органически выращенные продукты содержат «значительно» более высокий уровень антиоксидантов, чем традиционно выращенные сорта. Джессика Шейд, доктор наук, директор научных программ для Organic Center, некоммерческой исследовательской и образовательной организации, сообщила в блоге Whole Foods Market «Whole Story», что по сравнению с традиционными, в органических продуктах содержится:

  • на 19 процентов больше фенольных кислот
  • на 69% больше флаванонов
  • на 28% более высокий уровень стилбенов
  • на 26% выше уровень флавонов
  • на 50% выше уровень флавонолов
  • на 51 процент более высокий уровень антоцианов

Кроме того, потребление органических фруктов и овощей может увеличить потребление антиоксидантов на 20-40%. Органическая клубника, например, содержит больше питательных веществ и антиоксидантов, чем традиционно выращенная, а органические томаты содержат на 50% больше витамина С и имеют общее содержание фенола на 139% выше.

По словам Huffington Post, помимо того, что органическая пища совсем не безвкусная, непривлекательная или какая-то особая, она также имеет ряд преимуществ, о которых вы, возможно, никогда не думали:

  • Органические продукты питания более свежие, более сытные и свободные от добавок, которые могут удерживать питательные вещества из вашего организма.
  • Органические продукты питания лучше, потому что они реальны. При обычных методах выращивания часто получаются жесткие, рыхлые и / или безвкусные фрукты и овощи по сравнению с органическими.
  • Обработанные продукты, от яблок до курицы до хлеба, могут быть скрещены до невозможности, инъецированы гормонами и консервантами, генетически модифицированы или подвержены другим процессам и ингредиентам, которые вредны для потребителей.
  • В ресторанах быстрого питания главное, чтобы было «горячо и быстро», но большинство из них содержат добавки, из-за которых у вас появится вздутие живота и повышенное газообразование, изжога или кислотный рефлюкс, оставив вас голоднее, чем вы были до этого.
  • Не подвергаясь никаким вредным воздействиям или добавкам, органические продукты естественным образом устойчивы к бактериям и гниению.

Один из способов начать этот процесс может состоять в том, чтобы законодатели могли поддержать дополнительные исследования и узнать, как органические продукты будут полезны вам в целом. опубликовано econet.ru .

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник https://proizjogu.ru/kislotnost-zheludka/frukty-dlya-zheludka-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Источник https://womaninred.ru/frukty-ne-soderzhashhie-kislotu/

Источник https://econet.ru/articles/ovoschi-i-frukty-gryaznaya-dyuzhina-i-chistye-15-spisok-luchshih-i-hudshih-produktov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: