Нематода листовая

Нематода листовая

листовая нематода фото

Нематоды — микроскопические фитогельминты, их проникновение в листья и корни почти всегда грозят комнатным растениям гибелью.

Так не лучше ли, не допустить заражения? Провести профилактические мероприятия не сложнее, чем организовать борьбу с вредителем, например, опрыскивать. Эффективно бороться можно лишь с тем злом, о котором знаешь. Формула «предупрежден/вооружен» по отношению к нематодам означает тщательный контроль всего, что может стать источником заражения, и наблюдение за состоянием растений.

Симптомы поражения нематодами

Нематоды – микроскопические круглые черви, которые питаются тканями внутри растения. Особенности биологии и экологии у корневых, стеблевых и листовых нематод разные, но все они имеют небольшие размеры (0,7–1,5 мм). Корневая группа питается подземными частями растений. Стеблевая нематода (Ditylenchus dipsaci) поражает 450 видов культур, среди которых овощные и декоративные культуры. Опасен червь для бегоний, гиацинтов и других луковичных, вызывает утолщения и вздутия стебля.

Хризантемная нематода (Aphelenchoides ritzemabosi) поражает 200 видов растений и является частой причиной болезней декоративных культур. Среди типичных хозяев этого фитогельминта: анемоны, астры, гвоздики, георгины, рододендроны, орхидеи, сенполии, крассула.

Наиболее опасные для покрытосеменных декоративных растений черви — н. хризантемная (A. ritzemabosi) и н. земляничная (A. fragariae).

листовая нематода под микроскопом фото

Признаки заражения листовой нематодой

  • цвет листьев как при хлорозе;
  • рост замедляется;
  • листья покрываются сухими пятнами, напоминающими бактериальные;
  • на нижней поверхности листьев, между жилками появляются блестящие пятна, часто приобретающие коричневый или красноватый оттенок;
  • коричневые «шрамы» на бутонах;
  • листовая пластинка желтеет, истончается, деформируется;
  • засыхание или загнивание листьев.

Способы проникновения

Жизненный цикл вредящего организма короткий, проходит всего 10–14 дней от яйца до половозрелой особи. При достаточном увлажнении листовая нематода проникает через поры листьев (устьица) внутрь растения-хозяина, но может паразитировать и на внешней поверхности побегов и плодов. Полив сверху способствует быстрому расселению гельминтов. Эффективных способов борьбы с листовой нематодой мало, поэтому лучше заняться профилактикой.

Меры профилактики заражения листовой нематодой

  • не использовать землю в горшках повторно;
  • ёмкости для цветов при повторном использовании ошпарить кипятком;
  • продезинфицировать горшки раствором отбеливателя (1:9);
  • удалять все поврежденные, деформированные, бледные листья;
  • новым растениям в коллекции устроить карантин;
  • до и после ухода за комнатными цветами мыть руки;
  • при снижении температуры сократить полив, не поливать растения сверху.

Борьба с листовой нематодой

Попадая в почву, эндопаразит быстро погибает, но в остатках листьев способен длительно сохранять жизнеспособность и проникать в растения. Чтобы ограничить возможности заражения нужно после верхнего полива и опрыскивания дать растениям быстро обсохнуть. Если заражение произошло, то для спасения комнатной коллекции можно применить народные способы борьбы и химические препараты.

Меры борьбы:

  • удалить зараженные листья.
  • изолировать зараженные растения или уничтожить.
  • листовая нематода чувствительна к температуре выше 48°С. Растения обмыть горячей водой. При температуре 50°С — длительность обработки 10 мин., при 55°С — 5 мин.
  • пересадить здоровые побеги.
  • луковицу пораженного растения погрузить в горячую воду (45–50°С) на несколько минут.
  • стерилизовать почвенный субстрат 10 мин. на водяной бане при температуре 55°С.
  • перед посадкой внести в почву молотую серу (на один горшок — на кончике ножа).
  • опрыскать растения раствором Декариса (аптечное средство от гельминтов). На 1 литр воды достаточно 1 таблетки препарата.

Корневые и внекорневые фитогельминты паразитируют на стеблях и листьях 700 различных видов растений. Они способны поразить большое количество экземпляров в комнатной коллекции, оранжерее, теплице. Нередко заражение сопровождается вторичным инфицированием паразитическими грибами и патогенными бактериями. Больные растения теряют эстетическую ценность, замедляют рост и развитие, желтеют и гибнут. Ущерб от нематод очень дорого обходится декоративному и другим направлениям растениеводства.

Применение инсектицидов часто оказывается неэффективным для уничтожения паразитов, находящихся в тканях листьев. На растениях с тонким и мясистым листовым аппаратом должна применяться разная концентрация рабочего раствора одного и того же вещества.

Альтернативой применения химических препаратов является способ обеззараживания в горячей воде. Для растений с разной плотностью листьев температура может составлять от 45°С до 90°С, время воздействия — от 5 до 30 мин. Способ трудоемкий, но эффективный в борьбе с листовой нематодой.

Нематода: признаки, лечение и профилактика

Борьба с Нематодой

Нематода – очень опасный вредитель, который нередко становится причиной гибели комнатного растения. К счастью, он встречается не часто. Некоторые цветоводы считают, что борьба с нематодой бессмысленна, и попросту уничтожают домашних любимцев. Однако существуют эффективные способы и средства, которые можно использовать для избавления от паразита. Что собой представляет нематода растений и как с ней бороться?

Что такое нематода?

Борьба с Нематодой

Паразиты относятся к круглым червям. Рассмотреть их без специальных приспособлений вам не удастся. Размер паразитов не превышает 2 мм.

Вредители чрезвычайно устойчивы к разным условиям окружающей среды. И даже при наступлении неблагоприятных условий, черви впадают в анабиоз. В таком состоянии они могут существовать несколько лет, сохраняя способность к жизнедеятельности.

Черви нематода очень плодовиты. Каждая самка откладывает до 3 тысяч яиц. В результате паразит быстро размножается.

Существует много видов этого вредителя. Домашние растения обычно поражает листовая, стеблевая и корневая нематода.

Признаки поражения

Борьба с Нематодой

Питаясь соком растения, нематода выпускает в его ткани пищевые ферменты. Эти вещества очень ядовиты. Под их действием комнатный цветок начинает болеть. В зависимости от вида червей признаки заражения отличаются.

Листовая

В местах поражения листьев паразитом появляются желтоватые пятна, которые со временем становятся бурыми или пурпурными. Лист истончается, пластинка немного просвечивается на свету. Часто возникают пятна отмершей ткани неправильной формы. Со временем листья засыхают и опадают.

Стеблевая

Несмотря на название, этот вид нематод паразитирует не только в стеблях, но и в листьях, и в цветках.

На участках поражения ткани утолщаются, бледнеют. Растение выглядит уродливо, молодые побеги короткие и часто вздутые. Постепенно зараженные части темнеют и отмирают.

Стеблевая нематода атакует не все виды комнатных растений. Более всего к этому вредителю восприимчивы флоксы, бегонии, гиацинты, гвоздики.

Корневая

Признаки червей нематода – патологические участки бледно-желтого цвета на корнях (галлы). Они бывают круглой или вытянутой формы. Постепенно цвет пораженных частей корней становится темно-коричневым. Затем они отмирают.

Растение плохо развивается, его листья скручиваются. Наблюдаются все признаки дефицита питательных веществ.

Лечение нематоды

Борьба с Нематодой

Если черви поразили стебли, листья или цветки, спасти растение невозможно. На сегодня не существует эффективных методов борьбы с этим опасным вредителем. Зараженный экземпляр нужно срочно убрать от остальной коллекции и уничтожить, лучше сжечь.

А вот с корневой нематодой можно, и даже нужно, бороться. Не стоит так просто жертвовать домашними любимцами.

В первую очередь немедленно изолируйте пораженное растение. Место, где оно находилось, несколько раз тщательно вымойте горячей водой.

Затем приступайте к противопаразитарной обработке.

Термический метод

Нематоды боятся температур выше +35 ºС. Это можно использовать для борьбы с ними. Проведите следующую обработку:

  1. Уберите из горшка почву, хорошенько промойте корни водой.
  2. Обрежьте пораженные участки. Лучше избавиться от всех частей с галлами. Но не перестарайтесь с обрезкой корней, иначе растение не сможет выжить.
  3. Поместите корни в горячую воду. Важно правильно выбрать время выдержки в воде. Если температура воды + 50 – 53 ºС, держите в ней корни в течение 5 – 7 минут. При температуре воды около +45 ºС время увеличивается до 25 – 30 минут.
  4. Посадите растение в новый грунт. Обязательно полейте его инсектицидом против нематод.

Держите обработанный цветок отдельно от коллекции в течение месяца. Все это время регулярно проверяйте его состояние.

Эффективные препараты

Термический способ не всегда дает нужный результат. Используя только горячую воду, справиться с червями нематода довольно сложно.

Но все же вредителя можно победить, если применять химические средства. Еще лучше дополнить термическую обработку эффективными препаратами промышленного производства.

Какие инсектициды подходят для борьбы с нематодой? Можно воспользоваться препаратами, представленными в таблице.

Методы борьбы с нематодой, которые работают

:

Одна из проблем при выращивании садово-огородных культур – их заражение нематодой. Наибольший урон наносят золотистая картофельная, луковая и земляничная нематоды. Узнайте из статьи, как обнаружить их на участке и какие меры борьбы предпринять.

Нематоды – это микроскопические черви, которые обитают во влажной среде, паразитируют на всех частях растений, вызывают изменения в их развитии и со временем приводят к гибели. Черви поражают практически все растения: садовые и овощные культуры, комнатные цветы и т.д. Нематоды являются одними из самых опасных вредителей растений, которые могут легко уничтожить большую часть будущего урожая.

нематоды

Виды нематод

Черви нематоды относятся к трем родам: листовые (Aphelenchoides), стеблевые (Ditylenchus) и корневые галлообразующие (Meloidogyne marioni).

1. Листовые нематоды представляют собой нитевидных круглых червей длиной до 1 мм. Они очень быстро передвигаются и паразитируют на листьях растений. Чаще всего листовые нематоды атакуют хризантему, землянику садовую (клубнику), нефролепис и т.д. Попутно они распространяют вирусные болезни. Пораженные нематодой листья покрываются сухими пятнами отмершей ткани, расположенными в случайном порядке. Лист сморщивается, буреет, засыхает и отмирает. Лишенное важного элемента растение погибает. Зимуют нематоды в опавшей листве, а в качестве промежуточной «остановки» используют почву.

2. Стеблевые нематоды выглядят как нитевидные круглые черви длиной до 1 мм и поражают стебли, листья, бутоны и цветки растений. Они проникают через корни и особенно часто поражают такие растения, как лук, чеснок, петрушка, пастернак, томаты, огурец и редис. Стеблевая нематода активно выделяет токсины, приводящие к закупорке сосудов растения и утолщению его тканей. Изуродованные растения нужно сразу сжигать.

3. Корневые (галловые) нематоды – это круглые черви длиной до 2 мм, повреждающие корневую систему растений. В местах поражения на корнях образуются галлы или утолщения. Вздутия покрывают всю подземную часть растения, из-за которых надземная часть выглядит так, будто ей не хватает питательных веществ и влаги. Растение выглядит угнетенным, перестает расти, листья скручиваются и засыхают. Обнаруживают болезнь обычно только после того, как выкапывают растение и выявляют отмершие корни, ставшие белесыми и нитевидными. Спасти поврежденные посадки практически невозможно. Чаще всего корневые нематоды поражают кактусы, хризантемы, драцену, аспарагусы, фикусы, бегонию, лилию, цикламены, фатсии и т.д.

Нематода на клубнике

На участок нематоды попадают вместе с зараженным грунтом. Яйца могут существовать в почве до 10 лет. Поражение клубники начинается постепенно. Активнее всего нематода развивается в прохладную погоду. Весной и летом листики клубники начинают скручиваться в трубочки, на них появляются разноцветные пятнышки. Впоследствии листья сморщиваются, желтеют, их прожилки утолщаются, а рост замедляется. Вздуваются стебли и жилки, черешки укорачиваются. Плоды принимают уродливые формы и урожайность снижается.

Но больше всего страдает корневая система. На ней появляются цисты (места скопления нематод) белого цвета, напоминающие маковое семя. Корни истончаются и высыхают. Ослабленное растение не может перенести морозы и холода и погибает.

нематоды на клубнике

Профилактика и меры борьбы с нематодой на клубнике:

  1. В конце весны и осенью проводите полную очистку участка от пораженной растительности и сорняков: ее необходимо убрать и сжечь.
  2. Выбирайте сравнительно устойчивые к нематоде сорта клубники: Внучка, Десертная, Жемчужница, Ракета, Саксонка, Фестивальная.
  3. Перед высадкой рассады проливайте землю горячей водой (50-55°С) – высокие температуры губят нематоду, и ее численность резко сокращается.
  4. Ухаживайте за посадками и не загущайте их. Регулярная прополка и прореживание помогут минимизировать численность нематоды. В междурядьях высаживайте календулу и бархатцы – выделяемые ими фитонциды отпугивают вредителя.
  5. Химические методы борьбы с нематодой состоят в использовании препаратов, содержащих меркаптофос или фосфамид. К таким препаратам относятся Диметоат, РОГОР. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией.

Картофельная нематода

Золотистая картофельная нематода – это микроскопический червь длиной 0,5-2 мм, который своей округлой и вытянутой формой больше напоминает толстую нитку. Заражение происходит при посадке зараженных клубней картофеля, при совместном хранении зараженного и здорового посадочного материала, а также при использовании садового инструмента, который контактировал с зараженной почвой.

Главные признаки поражения: кусты развиваются слабо, образуя малое количество стеблей, листья желтеют, цветение прекращается либо цветков почти не образуется. Аналогичная ситуация происходит и с клубнями – они либо слишком мелкие, либо вовсе отсутствуют.

При слабом поражении внешние признаки отсутствуют, и обнаружить активность нематоды можно, только выкопав одно или несколько растений. При сильном заражении вместо клубней образуется группа мелких мочковатых корней.

картофельная нематода

Профилактика и меры борьбы с картофельной нематодой:

  1. До посадки картофеля на участке следует произвести профилактическое внесение мочевины (1кг на сотку), а затем пролить почву настоем ростков картофеля. 1 кг ростков пропустите через мясорубку и залейте 10 л воды (из расчета на 1 сотку). Применение такого раствора вызывает преждевременный выход личинок из цист, и они погибают от низкой температуры окружающей среды.
  2. Во время посадки вносите в каждую лунку 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы и 1 ст.л. порошка сухого птичьего помета. Все это присыпьте почвой и высадите клубень ростком вверх.
  3. Сразу после посадки пролейте почву жидким куриным пометом(на 1 часть помета 10 частей воды). На 1 кв.м вносите 10 л состава, это поможет избавиться из 90% личинок.
  4. Для подкормки картофеля применяйте свежий и сушеный куриный помет, настой коровяка и жидкий навоз. Сырой помет и коровяк следует разбавлять водой в пропорции 1:10 и дать настояться 7-10 дней. Сушеный помет разбавьте в соотношении 1:30 и дайте настояться 2-3 дня. Подкормку проводите в сырую почву после дождя или полива.
  5. После уборки урожая равномерно разбросайте известь в пустые лунки либо заделайте ее в почву при перекопке. Снизив кислотность почвы, вы сократите численность нематод.

Луковая нематода

Взрослые особи луковой нематоды достигают в длину 1,5 мм. Самки откладывают яйца в листья и луковицы, и иногда количество яиц может достигать 10-15 тыс. Черви питаются соком растений, прокалывая ткани и вводя в них пищеварительные ферменты. Опустошив одну часть растения, паразиты переходят на другую и начинают питаться ею. Нематоды не живут в отмерших частях растений, они постоянно находятся в поисках «свежих» мест обитания.

О заражении свидетельствует несколько признаков: недоразвитые и деформированные листочки, которые желтеют и высыхают, а также разрыхление и растрескивание луковицы. У нее отпадает донце, и луковица разрушается. Если разрезать пораженную луковицу, становится заметно, что в ней преобладают зернистые, рыхлые и мясистые чешуйки с неравномерными утолщениями. На начальных этапах поражения они белые, а затем становятся серыми или коричневыми. Сама луковица при этом становится мягкой на ощупь.

луковая нематода

Профилактика и меры борьбы с луковой нематодой:

  1. Соблюдайте севооборот и высаживайте лук на прежнее место не раньше, чем через 5 лет. Используйте только здоровый и качественный посадочный материал.
  2. Лук-севок обеззараживайте в воде при температуре 45-46°С в течение 10-15 минут либо при температуре 50-52°C в течение 5-10 минут.
  3. После уборки урожая сжигайте все растительные остатки, сорняки и больные растения.
  4. После удаления зараженных луковиц пролейте почву раствором Карбатиона (200 мл на 1 кв.м).

Нематода – это мелкий, но чрезвычайно прожорливый и плодовитый вредитель, уничтожить которого в период его активности очень сложно. Поэтому основное внимание нужно уделять профилактике и соблюдению севооборота. Только следуя этим рекомендациям, вы сможете избежать проблем с паразитами на своем участке.

Источник https://bookflowers.ru/cvetochnie-termini/805-listovaja-nematoda.html

Источник https://plantika24.ru/faq/nematoda-priznaki-lechenie-i-profilaktika/

Источник https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/10472/Metody-borby-s-nematodoj-kotorye-rabotayut.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: