Чёрные жучки на комнатных цветах что делать

Вредители на комнатных цветах – черные жучки

Растут на подоконнике красивые комнатные цветы, но вдруг на них появляются непонятные черные жучки, у владельцев начинается паника, что это за насекомые, не навредят ли они растениям, откуда появились и как от них избавиться?

Черные жучки на цветах – кто они, чем опасны?

Грибной комарик – сциарид (цветочная мошка, почвенный комарик, детритницы), двукрылые насекомые до 7 мм в длину, удлиненное темное тельце и крылья почти черного цвета, с длинными усиками и ногами. У некоторых самок отсутствуют крылья.

Для комнатных цветов наиболее опасны личинки грибных комариков, которые в грунте питаются остатками разлагающихся тканей, подъедают корни растений.

Щитовка – членистоногие, полужестокрылые насекомые, имеющие сильные различия между самцами и самками. Молодые особи-самки имеют мягкий восковой щиток почти белого цвета, самцы очень маленькие, почти незаметные, погибают после оплодотворения. У взрослых самок щиток становится более жестким темно-коричневого цвета, застывая на листьях растений.

Щитовка наносит существенный вред, высасывая сок растения, на месте присоски появляются липкие следы и пожелтение. Особенно опасна для цитрусовых культур, у которых она повреждает завязь.

Трипсы (пузереногие) – мелкие, до 1,5 мм, с удлиненным телом и крыльями, черного цвета насекомые.

Опасны для всех растений, так как высасывают сок, после чего у цветка опадают листья. Благодаря крыльям и длинным, быстрым ножкам перемещаются по всем цветам и откладывают много личинок.

Каждый человек, выращивающий комнатные растения может встретить других вредителей:

  • тля;
  • энхитреи – кольчатые черви белого цвета;
  • белокрылка;
  • паутинный, плоскотелый, цикломеновые или корневой клещ;
  • мучнистый или корневой червец;
  • нематоды;
  • подуры.

Откуда появляются черные жучки на горшечных цветах?

Черные жучки могут появиться в любое время года на комнатных цветах и быстро размножиться, ведь теплое помещение способствует этому.

Откуда они появляются:

  • заносятся с открытого окна с воздухом и ветром;
  • вместе с приобретенными цветами в магазинах;
  • при покупке грунта для растений;
  • с приусадебного участка, взятого с него грунт;
  • с букетами цветов приобретенных в цветочных магазинах или принесенных с полей.
  • с обувью и одеждой, особенно если посещали пикники.

Меры профилактики

Полностью обезопасить свои комнатные растения не получится, очень важно проводить профилактические мероприятия.

  • Не переувлажнять грунт;
  • Не оставлять в горшках продукты, огрызки, растительные остатки, которые могут начать гнить;
  • Не желательно экспериментировать с поливом жирной водой с сахаром или другими ингредиентами, которые могут стать питательной средой для вредителей;
  • Пропаривать приобретенный или собранный на участке грунт в духовом шкафу;
  • Проливать грунт раз в полгода дезинфицирующим раствором марганца;
  • Раз в неделю тщательно вымывать поддоны и подоконник с хозяйственным мылом не оставляя даже налета. Сверху после мытья протирать средством от вредителей;
  • Зараженным растениям обеспечить карантин, поменять грунт, корни промыть проточной водой и дезинфицирующим средством.

Способы борьбы

Существует много способов и средств по устранению вредителей на комнатных цветах, какой именно подойдет и будет эффективный, зависит от условий содержания и правильности обработки растений.

  • Больное растение с признаками появившихся вредителей обязательно помещают в карантинную зону, полностью, исключая соседство с любыми видами растений. Это может быть отдельный подоконник в другой комнате или ванная комната.
  • Стоит определиться с видом насекомых или червей поразивших комнатный цветок. Если сверху на листьях не видно вредителей, нужно осмотреть пазухи, ствол и побеги. Если вредитель не обнаружен, а растение чахнет, опустило листья, и оно до этого не было залито или подкормлено удобрением, то придется вытаскивать из грунта и осматривать корневую систему.
  • От степени поражения зависит выбор препарата или народного средства, с помощью которого можно удалить вредителей.
  1. Механический – при минимальном заражении видимыми насекомыми, которых можно снять с растения руками, промыть листья водой или опрыскать средство. К таким относится щитовка.
  2. Народные средства для защиты растений от вредителей также используют при минимальном поражении участков на цветах.
  3. При сильном поражении или большом количестве насекомых-вредителей используют препараты на натуральной или химической основе.
Читать статью  Определить растение по фото онлайн

Перед тем, как выбрать препарат, важно ознакомится с классом опасности препарата и его действием.

Когда растение поражено не существенно, то лучше использовать народные средства или биологические препараты с низким уровнем токсичности, только если они не помогли пробовать с большей агрессивностью.

Классы опасности:

1 – чрезвычайно опасный;

2 – высокоопасный;

3 – умеренная токсичность;

4 – мало токсичное.

НесистемныеСистемныеСпецифические акарицидыИнсектоакарициды
Фитоверм, Вертимек, Карбофос, Банкол, Малатион, Акарин, Фуфанон, Актеллик, Искра-М, Инта-Вир.Танрек, Актар, Конфидор, Экстра.Флумайт, Энвидор,
Санмайт, Неорон, Оберон.
Фитоверм, Актелик, Вертимек, Актофит, Мухоед, Гром.

На страже комнатных цветов – народные средства

Соблюдение агротехники ухода за цветами и превентивные меры не дадут шанс насекомым-вредителям погубить растения.

  • очень важно, не заливать грунт и не пересушивать;
  • делать водные процедуры, опрыскивание, душ для комнатных цветов 1-2 раз в месяц.

От заселения комнатных цветов вредителями, особенно щитовкой, тлей, трипсами, грибным комариком помогут народные средства:

Вредители комнатных растений: названия, фото и как с ними бороться

Вредители комнатных растений: названия, фото и как с ними бороться

Фото: mkdou19.ru

Вредители комнатных растений встречаются не так часто, но все-таки от них не застрахован ни один цветовод. Тут главное – вовремя заметить проблему и начать с ней бороться. И в этом мы уже готовы тебе помочь!

1. Щитовка

Щитовок можно увидеть визуально – как мелкие коричневатые бугорки. Это их защитный панцирь, под которым и прячутся вредители. Размер – около 2-4 мм. Щитовки быстро размножаются, распространяются по всему растению, и постепенно цветок чахнет, покрывается грибком и засыхает.

Первым делом нужно снять с растения как можно больше паразитов вручную. Это удобно делать ватными дисками, палочками и мягкой зубной щеткой. Потом промой цветок под горячим душем, около 40-45 градусов. Для опрыскивания подходит раствор из тертого хозяйственного мыла. И настоятельно рекомендуем обработать вазоны профессиональным инсектицидом.

Щитовка

Фото: insectvred.ru

2. Ложнощитовки

Или же кокциды. Они отличаются от обычных щитовок только отсутствием крепкого панциря, благодаря чему с ними проще бороться. А в остальном выглядят как такие же коричневатые наросты, и постепенно высасывают из побегов и листьев соки. Методы борьбы аналогичны – убрать максимальное количество вредителей, горячий душ, обработка мыльным раствором и инсектициды.

Ложнощитовки

Фото: russ-blog.ru

3. Паутинный клещ

Самого клеща заметить почти невозможно, но хорошо видна его тонкая серебристая паутина. Постепенно растение вянет, слабеет, у него падает иммунитет, и тут же появляется грибок. От клеща сложно полностью избавиться, поэтому действовать нужно радикально.

Удали самые поврежденные участки и промой растение под теплым душем с шампунем или средством для посуды. Потом обработай крепким настоем ромашки, базилика или пиретрума. Для опрыскивания раствори в воде несколько капель масла чайного дерева. Для проливки грунта лучше взять химические препараты.

Паутинный клещ

Фото: 9ban.ru

Болезни комнатных растений: названия, фото и как с ними бороться

4. Тля

На самом деле, этот вредитель не так часто поселяется дома. Хоть тля и мелкая, но заметить ее довольно просто, потому что колонии слишком плотно покрывают участки растения. На местах укусов остаются темные пятна, а еще тля оставляет липкую рыжеватую жидкость за собой.

Есть хорошая новость – от тли отлично помогает обычный душ с сильным напором. А для профилактики достаточно резких запахов – цитрусовых корок или цветущей герани. Для опрыскивания поврежденного растения используют раствор хозяйственного мыла или настой из 4 ст.л. цедры на литр воды.

Тля

Фото: gardenersworld.com

5. Мучнистый червец

Это еще один вредитель комнатных растений, которого очень легко опознать. Червецы выглядят как мелкие белые жучки, как будто бы присыпанные мукой или крахмалом. Они прячутся с обратной стороны листовых пластин и оставляют за собой белесый налет. Червец провоцирует грибок и высасывает соки из растения.

Читать статью  Липкие листья у комнатных растений — причины и борьба

В большинстве случаев для борьбы с мучнистым червецом достаточно снять паразитов смоченным в спирте ватным диском и несколько раз с интервалом опрыскать цветок спиртовым или табачным раствором. В более сложных случаях лучше воспользоваться инсектицидами. Если поражены корни, то придется полностью извлечь растение из вазона, тщательно его промыть вместе с корнями, обработать препаратам и пересадить в новый продезинфицированный субстрат.

Мучнистый червец

Фото: tsvetovodovklub.ru

Мучнистый червец: как бороться, лучшие средства и способы

6. Нематоды

Нематоды особенно опасны для цветущих растений, папоротников и фикусов. Корневые прячутся в почве и вызывают разрастания и наросты на корнях растения. Листовые и стебельные оставляют такие же наросты и приводят к деформации листьев и побегов.

Растение странно выглядит, странно развивается, а отдельные участки бледнеют, буреют и отмирают. В основном бороться с нематодами бессмысленно и неэффективно, так что рекомендуем избавиться от зараженного цветка, пока паразиты не перекинулись дальше.

Нематоды

Фото: 2sotki.ru

7. Трипсы

Трипсы похожи на мелкие продолговатые палочки, причем взрослые особи могут летать. Они предпочитают молодые побеги цветущих растений, потому что не могут пробиться через слишком плотную кожицу. Места проколов сосущего паразита остаются желтоватыми точками. Постепенно можно заметить и продукты их жизнедеятельности.

Чтобы борьба с трипсами имела смысл, сначала придется обрезать все цветы и бутоны. Полезно обработать листья раствором шампуня против блох и клещей для домашних животных. Нужно нанести пену на наземную часть цветка и смыть через полчаса. Отлично работают комплексные инсектициды.

Трипсы

Фото: tsvetovodovklub.ru

8. Панцирные клещи

Эти вредители лучше всего знакомы любителям орхидей, и внешне они похожи на обычных мелких коричневых клещей, которые прыгают по стеблям и листьям растения. В реальности они практически не опасны для цветов, но могут переносить личинки других вредителей, да и в целом приятного мало. Для борьбы рекомендуем использоваться специальными акарицидами, потому что клещи очень живучие и хорошо адаптируются ко всему.

Панцирные клещи

Фото: stopklopu.com

Комнатные растения: фото и названия (каталог)

9. Белокрылка

Внешне белокрылки напоминают мелкую моль, так что их довольно легко заметить. Они оставляют за собой липкие следы и выпивают из растения соки. Кроме того, эта липкая масса закупоривает поры и не дает цветам дышать, из-за чего те довольно быстро погибают.

Белокрылки живучи, так что бороться с ними нужно системно. Сначала промой растение мыльным раствором или специальным зеленым мылом. Потом – обработай инсектицидами, причем несколько раз с интервалом. А если не помогает – то чередуй разные препараты. А вот с профилактикой все проще: достаточно золы, фумигаторов и даже банальных клеевых ловушек.

Белокрылка

Фото: agro-sales.ru

10. Сциариды

Проблема сциарид в том, что с ними тоже тяжело бороться, потому что они заводятся в почве. А преимущество – в том, что они редко появляются на комнатных растениях. Сами насекомые напоминают комаров и безвредны для цветов, но они откладывают колонии яиц, а вот личинки потом присасываются к корням. Верный признак появления сциарид – беспричинные мелкие черные мошки в комнате.

Пораженный грунт лучше полностью заменить, предварительно промыв корни растения теплой водой и обработав препаратами. А для профилактики главное не заливать цветы и не пользоваться органическими удобрениями, вроде спитого чая или картофельной кожуры.

Сциариды

Фото: botanichka.ru

Цветущие комнатные растения: названия, фото и описания (каталог)

11. Корневые клещи

Это самая опасная группа клещей, потому что их практически невозможно заметить. Чаще всего они селятся на луковичных растениях, выгрызают луковицы и откладывают в них яйца. Внешне это крошечные полупрозрачные насекомые, которых затруднительно рассмотреть без увеличения. Косвенные признаки – трухлявые луковицы в подозрительных пятнах.

Бороться с разросшейся колонией обычно бессмысленно, потому что корни уже поражены. Так что важно не допустить этой ситуации. Всегда тщательно осматривай все луковицы перед посадкой и вымачивай подозрительные в специальных акарицидах.

Корневые клещи

Фото: grizun-off.ru

12. Почвенные насекомые

Сюда относятся коллемболы, подуры и ногохвостки. Это мелкие коричневые паучки, белесые блохи или серые червячки, которые периодически появляются в почве или поддоне после полива. Все они совершенно безобидны, и это всего лишь показатель того, что грунт богат на органику. Чаще всего такие насекомые попадают в квартиру с садовой землей. Обычно для борьбы и профилактики достаточно наладить уход и режим полива.

Читать статью  Как формировать денежное дерево: пошаговая инструкция с фото

Почвенные насекомые

Фото: zen.yandex.ru

Комнатные вредители трипсы

трипсы, насекомые, вредители

Вредители

  • Диагностика поражения трипсами
  • Профилактика
  • Борьба с трипсами

Трипсы — крохотные насекомые, черного цвета, в длину достигают 1 мм в длину. Трипсы на комнатных растениях встречаются довольно часто, распространяются они довольно быстро, могут легко перескакивать с одного растения на другое, причиняют вред множеству растений, но чаще всего поражает фуксию, бегонию, кодиеум. Известно более 5700 видов данного насекомого, на Европейском континенте обитает болеее 700 видов. Тельце трипса удлиненное, питаются они соками растений. Трипсы наносят большой урон культурным растениям. Трипсы стараются вести скрытый образ жизни, обнаружить первые очаги распространения этого насекомого бывает трудно. Трипсы перебираются с одного листа на другой, при этом они оставляют за собой белый или серебристый налет. Большой вред трипсы наносят не листьям, а цветкам. Цветочный трипс сильно поражает цветки растения , они покрываются белым налетом, пятнами, сильно деформируются, в итоге попросту опадают. Трипсы способны сильно ослабить растения, скорость его роста начнет уменьшатся, возможно что побеги перестанут появляться. Также трипсы переносят различные заболевания, которые опасны для растения, например антракноз.

Диагностика поражения трипсами

2_Thrips

Личинки и взрослые особи питаются соками растения, в ходе этого, растение покрывается желтыми и белыми пятнами или полосами, листья деформируются, в них образуются отверстия и они вянут. На ранних этап заражения трипсы сложно заметить, они будут обитать на нижней стороне растениях. На поздних этапах заражения становится легко диагностировать трипсы, фото наглядно продемонстрируют как выглядит само насекомое и следы его жизнедеятельности.

Профилактика

trips-4-d185d0bbd0bed180d0bed184d0b8d182d183d0bc

Трипсы очень нежные насекомые, они не выдерживают низких температур и высокой влажности воздуха. Трипсы редко встречаются зимой и осенью, но в весенне-летний период надо быть внимательным, и периодически осматривать растения не предмет заражения. Растение необходимо опрыскивать, хотя бы изредка, но лучше чтобы влажность воздуха в комнате была довольно высокой. Растениям необходимо обеспечить приток свежего воздуха, при этом не допускайте сквозняка, сквозняк отрицательно воздействует на множество растений. Если вы обнаружили пораженное растение, его следует изолировать, а все остальные растение как следует опрыскать и протереть влажной тканью. С наступлением весны, некоторым растениям можно устраивать душ.

Борьба с трипсами

4_Thrips

Итак, если вы обнаружили трипсов, надо сразу начинать бороться с этим вредителем. Борьба эта, к слову, довольно легкая, при чем на любых стадиях заражения, трипсы довольно хлипкие насекомые. Чтобы справиться с трипсами на ранних стадиях заражения надо всего лишь хорошо поднять влажность воздуха, лучше всего вымыть растение под душем. Также, можно опрыскивать растение мыльным раствором, раствор готовить в расчете 2-3 мл жидкого мыла на литр воды. Лучше всего опрыскивать растение несколько раз, на протяжении 2-3 дней.

Если растение давно находится под воздействием трипсов, следует использовать химические препараты (инсектициды), перед тем как применить инсектициды, растение лучше всего вымыть под душем или хотя бы обильно опрыскивать.

Можно использовать следующие химические препараты для борьбы с трипсами:

Фитоверм. Следует приготовить раствор в расчете 2 мл фитоверма на 200 мл воды или 10 мл на 1 литр воды. Полученным раствором следует опрыскивать растение, после опрыскивания, растение следует накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить на сутки.

Актелик. Растворить одну ампулу актелика на литр воды. Полученным раствором растение опрыскивается, и также накрывается пакетом на сутки. Учитывайте что актелик имеет очень резкий запах.

Каратэ. Надо взять 0,5 мл препарата (это четверть ампулы) на 2,5 литра воды. Данным раствором опрыскивать растение.

Обработку следует проводить 2-3 раза (не более 4 раз) с интервалом в 7-10 дней. После обработки растения, помещение следует хорошо проветрить, данные препараты токсичны.

Источник https://o-flora.com/chernyie-zhuchki-kak-izbavitsya/

Источник https://lafoy.ru/vrediteli-komnatnyh-rasteniy-1667

Источник https://tsvetem.ru/pests/komnatnye-vrediteli-tripsy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: