Черная ножка комнатных растений: симптомы и лечение

Черная ножка комнатных растений: симптомы и лечение

Практически все комнатные растения довольно уязвимы к различным видам заболеваний. При этом «черная ножка» ― это особое заболевание, которому подвержены сеянцы и молодые кустики. Чтобы спасти домашние цветы от этой коварной болезни, надо знать ее симптомы.

Особенности черной ножки

Черная ножка ― это заболевание, которое поражает прикорневую и корневую часть комнатных растений. Возбудителями являются несколько групп патогенных микроорганизмов, а именно: грибки и бактерии.

Пораженная зона растения имеет черную окраску, также в этом месте стебель истончается и появляются язвы. Данная инфекция изначально находится на оболочке семян. При прорастании таких семян, саженец будет иметь деформированный вид. Растение с таким заболеванием подлежит уничтожению, поскольку несет опасность для соседствующих цветов.

Возбудители

  1. Грибки. Чаще всего заболевание черной ножкой комнатных растений вызывают грибки рода Phytium, Olpidium, Phoma, Rhizoctonia или Aphanomyces. Они находятся в верхних слоях почвы, питаясь органическими остатками. При увеличении численности грибков, начинается атака молодых саженцев. Прежде всего болезнетворные грибки поедают травмированные корни, а затем переходят на здоровые части растений. Плесневелые грибки не поражают взрослые растения. Но существуют и агрессивный вид, который называется Фузариум. Данный «паразит» атакует сочные стебли цветов, вырабатывая токсины. Для профилактики необходимо протравить семена в специальном растворе препарата Максим либо их можно прогреть при температуре 50 градусов на протяжении 30 мин.
  2. Бактериальную гниль вызывает бактерия Эрвини. Она находится в верхних слоях землесмеси, при этом питается органическими остатками и нуждается в кислороде. Поскольку бактерия размножается медленно, то продолжительное время зараженное растение выглядит здоровым, но вскоре наступает переломный момент. Стебель в нижней части меняет окраску на черную, он размягчается и цветок в этой области ломается. Такое растение необходимо изолировать, так как оно является заразным. Чаще всего бактерии поражают клубневые цветы (бегонии, цикламены и глоксинии), а еще луковичные культуры с толстым и сочным стеблем.

Также вам может быть интересно:

Меры профилактики

Наибольшую эффективность в борьбе с черной ножкой показали профилактические меры. Дело в том, что намного проще не допустить поражение комнатных цветов этим заболеванием, чем потом их вылечить.

Основные превентивные меры:

  1. Внесение древесной золы в почвосмесь во время посадки и пересадки.
  2. Перед посадкой семена либо черенки необходимо протравить специальными препаратами.
  3. Дезинфекция емкостей для будущих саженцев.
  4. Использование покупкой цветочной почвы. Земля с огорода, может быть заражена фитопатогенными организмами.
  5. Соблюдать дистанцию посадок и посадочных горшков для хорошей циркуляции потоков воздуха.
  6. Осуществлять умеренный полив.
  7. Необходимо организовать правильных дренаж в горшках.
  8. Регулярно рыхлить землю.
  9. Своевременно осуществлять подкормку растений.
  10. Обрабатывайте сеянцы цветов и молодые кустики общеукрепляющими препаратами, например: Иммуноцитофитом либо Эпином.

Помните о том, что ослабленные неправильным уходом растения поражаются болезнями намного быстрее крепких и здоровых. Поэтому обеспечьте сеянцам хороший уход.

Способы лечения

При условии, что черная ножка была вызвана болезнетворными грибками, для обработки домашнего растения необходимо использовать медьсодержащие препараты: Хом, Оксихом, медный купорос или бордоскую смесь.

Бактериальная гниль уязвима к коллоидной сере. Такой препарат, как Триходермин позволит избавиться от устойчивого возбудителя и послужит не только для лечения, но и профилактики «черной ножки».

Препараты Максим и Витарос, являются универсальными для борьбы с такой болезнью. Они уничтожают как грибковые, так и бактериальные возбудители.

Существует действенный способ защиты растений от заболевания. Необходимо посыпать землю чистым речным песком, доломитовой мукой и золой. Песок будет устранять излишнюю влагу, мука обогатит растение витаминами и минералами, а зола нормализует кислотность почвы.

Можно сделать вывод, что для защиты растений от черной ножки, необходимо выполнять несколько основных правил, которые заключаются в регулярном проветривании, умеренном поливе и правильном удобрение.

Черная ножка

Черная ножка у баклажанов

Черная ножка – опасное грибковое заболевание, поражающее овощные и цветочные культуры в основном в раннем возрасте. Патогенные бактерии паразитируют на всех растениях из семейства крестоцветных (капуста, редис) и пасленовых (томаты, картофель, перец, баклажаны).

Читать статью  Растения для детской комнаты: что можно и что нельзя

Черную ножку от других болезней легко отличить по первым признакам – появлению темного кольца у основания стебля. Область корневой шейки размягчается, становится тонкой, из-за чего растение ломается и гибнет. Если болезнь развивается медленно, то желтеют и вянут нижние листья. Страдает корневая система, там тоже проходит процесс гниения.

Причины болезни

Болезнь вызывают грибки нескольких видов. Они обитают в верхнем слое почвы и питаются клетками отмерших растений. Но при благоприятных условиях споры грибов быстро размножаются, образуют колонии и переходят на живые растения. Риск появления черной ножки увеличивается при:

  • высокой влажности почвы и воздуха;
  • плохом освещении. При недостатке света у растений мало сил для роста и рассада вытягивается, слабеет;
  • выращивании растений на тяжелых почвах. В плотном грунте при поливах и после осадков застаивается влага, и семена с трудом прорастают;
  • густой посадке рассады;
  • резких колебаниях температуры воздуха. В сочетании с высокой влажностью и плохой циркуляцией воздуха в помещении это всегда способствует активному размножению грибков;

Возбудителей болезни могут переносить вредные насекомые, например, на картофель и баклажаны они могут попасть из-за колорадского жука.

Черная ножка у разных растений

Сладкого перца

После появления всходов и отрастания 3–4-х листочков внизу на стеблях появляются черные, бурые или беловатые пятна. При быстром развитии болезни эти места истончаются и стебель ломается.

Если черная ножка поразила уже окрепшую рассаду, то растение болеет, но не погибает сразу. У сеянцев желтеют и вянут листочки. Если такие экземпляры выживут, то будут отставать в росте и полноценный урожай они не дадут.

Томатов

Черная ножка у томатов

Черная ножка у томатов

Черная ножка на томатах проявляется рано – во время появления первых всходов. Низ стебельков темнеет, появляется характерная для черной ножки перетяжка у корневой шейки. Листья желтеют и сворачиваются краями наверх. Стебли у больной рассады гниют и легко выдергиваются из почвы.

Капусты

У заболевшей капусты чернеет и гниет по окружности стебель в прикорневой зоне. Листья становятся вялыми, и кустик в целом выглядит поникшим. У рассады, которую удалось спасти, плохо завязываются кочаны.

Баклажанов

После появления всходов темнеет и истончается нижняя часть стебля. При повышенной влажности может появиться серый налет. Рассада постепенно слабеет и вянет, а как только грибок проникнет в корни, она засыхает.

Редиса

Чаще всего черная ножка поражает молодой редис в парниках и теплицах. В начальной стадии происходит потемнение основание стебля. В этом месте он становится рыхлым и тонким.

Верхушка корнеплода тоже чернеет и размягчается. В местах поражения появляется серый грибной налет. Листья в розетках желтеют, поникают и скручиваются.

Салата

Из почвы грибки попадают на нежные всходы салата. Стебель у корневой шейки покрывается черными пятнами, становится тонким и искривленным. Пораженные грибками, корни гниют, и всходы массово полегают.

Картофеля

Возбудитель черной ножки на картофеле передается с посадочным материалом или через зараженные растительные остатки. Во время вегетации стебли в прикорневой зоне и корни чернеют и гниют.

Нижние листья на больных кустах желтеют, становятся жесткими и сворачиваются. Верхние листья растут под острым углом, затем тоже начинают желтеть. Пораженные растения слабеют, выглядят угнетенными, легко выдергиваются из земли.

Во второй половине вегетации болезнь переходит на клубни. В местах прикрепления к столонам они размягчаются, покрываются слизью, а затем превращаются в темную гниющую массу с неприятным запахом. Эти признаки могут проявиться и во время хранения. В зависимости от погодных условий и степени заражения потери картофеля могут быть от 1–2% до 50% и более.

Астры

Астры болеют черной ножкой, как на этапе роста рассады, так и в стадии взрослого растения. Вначале грибки поражают корневую шейку. Происходит закупорка сосудов и нарушение фотосинтеза. Питательные вещества не могут проникнуть в растительные ткани.

Начинается пожелтение, и увядание надземной части. При этом корневая шейка и основание стебля истончаются и загнивают. Корни засыхают, и растение полностью гибнет.

Комнатных цветов

Среди комнатных растений черной ножкой болеют диффенбахии, пеларгония, колеус, глоксинии. У цветов буреет корневая шейка и основание стебля. На пораженных участках появляется слизь, а через несколько дней внизу по окружности стебля появляется черная перетяжка.

В этом месте растение ломается, а если остается в вертикальном положении, то плохо растет, вянет и затем погибает.

Средства борьбы с черной ножкой

Химические и биологические препараты

Глиокладин (Трихоцин)

Эти биопрепараты выпускают в таблетках и используют в нерастворимом виде. 1 таблетку вносят в 300–400 мл грунта, перемешивают, увлажняют и оставляют на неделю. За это время происходит подавление патогенных грибков в почве. Для лечения заболевших растений дозировку увеличивают в 2–3 раза.

Читать статью  Лавр благородный: уход, посадка, пересадка, возможные болезни

Превикур Энерджи

Это химическое средство используют для полива или опрыскивания овощных культур, если на рассаде уже появилась черная ножка. Для приготовления раствора 3 мл препарата разводят в 2-х литрах воды.

Фитоспорин-М

Для предпосевного замачивания семян овощей 1,5 г препарата разводят в 1 л воды, для обработки рассады 3 г добавляют в 1 л воды.

Клубни картофеля перед посадкой опрыскивают раствором, приготовленным из 30 г Фитоспорина-М и 1,5 л воды.

Планриз

Современный биофунгицид. Для обработки семян перед посадкой готовят раствор из 50 мл препарата и 1 л воды, для полива рассады под корень, опрыскивания листьев и замачивания клубней картофеля 100 мл средства смешивают с 10 л воды.

Фитолавин

Биологический антибиотик, уничтожающий грибковые инфекции, но безопасный для человека, животных и полезных насекомых. Первый результат от применения появляется в течение 12 часов после обработки. Клубни картофеля и рассаду растений в фазе 2–3 листочков опрыскивают 1 раз 0,2% раствором.

Народные методы

  • Для полива рассады используют настой из луковой шелухи или цветков бархатцев.
  • Обеззараживает почву раствор из водки и настоя луковой шелухи, приготовленный из расчета – 1 часть водки на 10 частей настоя. Землю опрыскивают 2 раза с интервалом в 7–10 дней.
  • В 0,5 л воды разводят 2 ст. ложки кефира и поливают рассаду.
  • Защитными свойствами от черной ножки обладает зола. Тонким слоем древесной золы опудривают почву вокруг растений.
  • Землю перед посевом или пикировкой поливают раствором пищевой соды. 1 ч. л соды добавляют в 2 л холодной воды. Сажают семена и рассаду после подсыхания верхнего слоя почвы.

Профилактика

Первый этап в профилактике болезни – это подготовка семян и клубней к посадке. Убрать с них споры грибков и болезнетворных бактерий поможет обеззараживание и закаливание. Для этого используют химические, биологические средства, натуральные гуминовые кислоты.

Для посадки картофеля отбирают только здоровые клубни, без пятен и вмятин. Их предварительно замачивают или опрыскивают фунгицидами либо Фитоспорином-М. Затем проращивают на свету в течение 14 дней.

Снижает риск появления черной ножки предварительная подготовка почвы для посадки. Для рассады готовят рыхлый, водо- и воздухопроницаемый грунт. Не утяжеляют субстрат добавки вермикулита, кокосового волокна, прокаленного речного песка.

Часто земля для рассады с собственного участка имеет кислую или слабокислую реакцию, а кислый грунт – это благоприятная среда для размножения спор грибков. Снизит кислотность зола, известь, доломитовая мука.

Желательно пропаривать почву перед посадкой. Особенно важно это делать, если в предыдущих сезонах были вспышки болезни. После обработки остывшую землю проливают раствором любого биопрепарата, например, Байкалом-М, и оставляют на неделю, чтобы почва «задышала» и в ней поселились полезные живые микроорганизмы.

Не все огородники уделяют внимание емкостям, в которых выращивают рассаду. Стенки и дно ящичков, горшков или контейнеров для многоразового использования нужно тщательно очистить щеткой от остатков земли, помыть мыльной водой и хорошо ополоснуть.

Следует избегать густых посевов. Если нужно вырастить много рассады, а емкостей мало, то придется рано пикировать или прореживать, удаляя слабые ростки.

При ранних посевах – в январе-феврале рассаду обязательно досвечивают. Ящики с нежными всходами не ставят на холодные подоконники и сквозняки.

Поливают растения умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду для полива используют слегка теплую, чтобы не переохладить корешки.

Теплицу или пленочные укрытия, в которые высаживают подросшую рассаду, регулярно проветривают. Следят за влажностью почвы – рыхлят и не заливают ее.

Бороться с черной ножкой очень сложно. Ведь болезнь может развиваться стремительно и за 1–2 дня полностью уничтожить растения. Поэтому грамотный уход за рассадой – это основной способ предотвратить появление инфекции.

Заболевание рассады черной ножкой, или гниль корневой шейки сеянцев: как спасти рассаду

Черная ножка – грибное заболевание, которое часто вызывает полегание всходов и гибель рассады. Проявляется оно почернением и загниванием корневой шейки, полеганием всходов.

полегание рассады, черная ножка

Загнивание рассады, или черная ножка, поражает всходы с начала прорастания семян до появления 2–3 настоящих листьев. Корневая шейка растения темнеет, в нижней части стебля появляется черная перетяжка. При высокой влажности уже через 4–6 дней почерневшая часть больного стебля размягчается, и он надламывается. Всходы увядают и полегают. Поэтому заболевание и получило такое название.

Читать статью  Идеальный цветок для начинающих цветоводов Ванька мокрый

полегание всходов лобелии

Заболевание рассады черной ножкой

Возбудителями болезни являются грибы (чаще всего Olpidium и Pythium), которые приспособились к существованию в поверхностных слоях почвы. Они питаются мертвыми тканями растений, но при соприкосновении с корнями и корневой шейкой в условиях высокой влажности переходят на живые растения.

Черная ножка на рассаде томата и перца

Источник проблем, как правило, кроется в грунте. Кроме того, развитию черной ножки способствуют загущенный посев, избыточный полив, плохое проветривание, резкие перепады температуры и влажности почвы.

Развитие болезни ускоряется при высокой температуре и недостаточном проветривании посевов. Черная ножка проявляется на ослабленных сеянцах, поэтому важно соблюдение режима поливов, регулярное проветривание парничка. Поможет выбор устойчивых сортов, покупка качественных семян.

Как защитить посевы от черной ножки

Чтобы получить здоровую и крепку рассаду, не сейте семена слишком рано, поскольку на холодном окне при недостатке освещения побеги быстро вытянутся, ослабнут и станут легкой добычей разных заболеваний.

Обратите внимание, что сеянцы в торфяных таблетках практически не повреждаются черной ножкой. Таблетки стерильны и пропитаны фунгицидом. Сеянцы при таком способе посева не пикируют, а пересаживают в горшочки вместе с таблеткой.

Рассада, поврежденная черной ножкой

Заготовленную в саду почву для посева цветов и овощей на рассаду нужно хорошо продезинфицировать. Удобный способ – поместить почву в дуршлаг и в большую кастрюлю, заполненную водой на 1/4. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить минут 10–15. После пропаривания желательно дать почве «отдохнуть» около двух недель – за это время в ней «проснутся» полезные почвенные микроорганизмы. Если на это нет времени, можно пролить ее раствором любого ЭМ-препарата («Байкал», «Сияние», «Возрождение»).

Покупной грунт для рассады тщательно пропаривать не нужно: верховой торф, из которого он изготавливается, стерилен. Правда, медленно развивающиеся всходы (например, сальвии, бегонии, лобелии) могут повредить личинки грибных комариков, часто попадающихся в пакетах с торфяными субстратами, поэтому все-таки полезно и покупную почву подержать над паром хотя бы минут пять, чтобы уничтожить насекомых.

Профилактика черной ножки

Развитие болезни можно предупредить при помощи несложных мер:

Пропаривать почву перед посевами.

Обеззараживать подготовленный для посевов грунт раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды).

обработка посевов астры марганцовкой

При большом количестве высеваемых семян и субстрата в грунт внести триходермин (по инструкции изготовителя). Триходермин – биологическое средство лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений. При внесении в грунт и дальнейшем развитии подавляет около 60 видов почвенных патогенов, заражающих почву и вызывающих корневые гнили.

Обрабатывать семена перед посевом. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции. Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение
20–30 минут. После марганцовки тщательно промойте семена прямо в мешочках.

При посеве перца и томатов хорошие результаты дает замачивание семян на 12 часов в «Эпине» (1–2 капли на 100 мл воды). «Фитоспорином» полезно обработать и рассаду при высадке на постоянное место.

Обрабатывать семена препаратами,стимулирующими иммунную систему растений: «Эпином-Экстра», «Иммуноцитофитом», «Агатом-25К», гуматом натрия.

Присыпать поверхность почвы прокаленным крупным речным песком (или вермикулитом) после посева или пикировки.

всходы астры

Избегать переувлажнения грунта, при поливе следить, чтобы влага не скапливалась в поддоне и на крышке теплички.

Проветривать посевы, накрытые пленкой.

Избегать резких перепадов температуры, особенно ее понижения сразу после полива.

Удалить все пораженные растения при первых проявлениях заболевания, а уцелевшие сеянцы полить 1%-ной бордоской жидкостью или раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды).

Как вылечить рассаду от черной ножки

При больших очагах заболевания срочно распикируйте в другие емкости здоровые сеянцы. Сеянцы, которые уже пострадали, не
спасти. Емкость с распикированными растениями нужно поставить в теплое место, притенить от солнечных лучей. Через 5–6
дней после того, как сеянцы укоренятся, их можно будет поставить в более прохладное место. В воду для первого полива добавьте
фунгицид по инструкции (например, «Максим», «Фитоспорин», «Бактофит» 0,5–1%).

Если черная ножка развилась на тепличных всходах, пролейте почву биопрепаратом («Алирин-Б» + «Гамаир» по 4 таблетки на 10 л воды).

Источник https://ugolokrasteniy.ru/vopros-otvet/o-komnatnyx-rasteniyax/zabolevaniya-kom-rastenij/chernaya-nozhka-komnatnyx-rastenij/

Источник https://sad6sotok.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.html

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/chernaya-nozhka-ili-gnil-kornevoj-shejki-seyancev-1003744

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: