Пахиподиум — мадагаскарская пальма

Содержание

Пахиподиум — мадагаскарская пальма

Любители экзотических растений никогда не пройдут мимо похиподиума. Этот экзот родом из жарких стран на своей родине произрастает в скалистых ущельях и чаще выглядит как высокой дерево с толстым стволом и небольшим количеством листьев на макушке. В природе мадагаскарская пальма абсолютно не прихотлива и отлично может обходиться длительное время без влаги, произрастая практически на скалах или очень скудных почвах.

В домашних условиях растение достигает метровой высоты. Ствол пахиподиума серо-серебристого цвета покрыт крупными шипами, которые служат растению своеобразным фильтром, чтобы получать влагу из внешней среды, когда ее становится недостаточно в почве. Листья растут только на верхушке, имеют ланцетную удлиненную форму. При должном уходе пахиподиум цветет яркими крупными цветами.

Пахиподиум уход в домашних условиях

Пахиподиум в домашних условиях не слишком требователен к уходу, поэтому выращивать его довольно легко. Как и многие суккуленты, он может длительное время находиться без воды, а излишнее переувлажнение может совсем погубить растение. В зимний период растение поливают очень редко, а если оно сбрасывает листья, то полив прекращают полностью и начинают его только после образования новой кроны.

Видео — Пахиподиум — посадка сеянцев, пересадка взрослых растений

Освещение
Похиподиуму редко вредят даже прямые солнечные лучи, поэтому лучше всего устанавливать горшок с растением на южных и юго-западных окнах. Мадагаскарская пальма может прекрасно и в открытом грунте или в вазонах в саду, украшая территорию своим экзотическим видом. Если в комнате не слишком светло, то, вынося растение на воздух, нужно приучать его к ярким солнечным лучам постепенно.

Температура
Мадагаскарская пальма отлично переносит даже самую невыносимую жару. В зимние месяцы, когда активная вегетация прекращается, температура воздуха в помещении должна быть не ниже +16 градусов. Важным требованием является отсутствие сквозняков. Опрыскивать ствол и листья растения не требуется.

Подкормка
Пахиподиум хорошо относится к внесению специальных удобрений для кактусов. Но следует проследить, чтобы в составе минерального удобрения было как можно меньше азота.

Пересадка
Взрослая мадагаскарская пальма нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3-4 года. В качестве субстрата используется смесь из дерновой и листовой земли с добавлением песка. Оптимальным вариантом будет готовый грунт для кактусов.

Размножение пахиподиума семенами

Размножать растение лучше семенами, которые помещаются в рыхлый влажный грунт. Во время прорастания необходимо обеспечить семенам тепло – поставить на подоконник над батареей и накрыть пленкой. Делением корней пахиподиум почти не размножают, так как корни растения очень нежные и часто загнивают, не успев укорениться.

Пахиподиум виды с фото

Pachypodium geayi (Жайи)
Растение высотой 50-60 см. Отлично растет в комнатных условиях. Листья длинные, узкие, не шире 2-3 см, покрыты волосками. Цветет белыми цветами с желтой серединкой. Отличительной чертой являются колючки серого цвета с черным кончиком.

Пахиподиум жайи (Pachypodium geayi)

Пахиподиум жайи (Pachypodium geayi)

Pachypodium brevicaule (короткостебельный)
Оригинальный вид, отличающийся от других пахиподиумов толстым клубневидным стеблем, похожим на кучку вместе сложенных камней. Серый ствол в комнатных условиях может достигать высоты 60 см. Цветет растение удлиненными желтыми цветками.

Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule)

Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule)

Pachypodium lamerei (Ламера)
Именно этот вид называют мадагаскарской пальмой. Ствол серо-зеленый, покрыт мощными колючками. Листья длинные, голые, в длину достигают 30 см. Розетка листьев довольно плотная, а в ее центре появляются белые цветки, которые в диаметре могут быть 10-12 см.

Пахиподиум ламера (Pachypodium lamerei)

Пахиподиум ламера (Pachypodium lamerei)

Pachypodium densiflorum (густоцветковый)
Растение родом с Мадагаскара. Точно оправдывает свое название, так как, достигнув диаметра ствола примерно около 30 см, начинает обильно цвести небольшими желтыми цветками. Отлично чувствует себя в открытом грунте на солнечных участках.

Читать статью  Какие комнатные цветы можно вырастить из семян в домашних условиях?

Пахиподиум густоцветковый (Pachypodium densiflorum)

Пахиподиум густоцветковый (Pachypodium densiflorum)

Pachypodium succulentum (суккулентный)
Чаще всего в природе это растение встречается в Южной Африке. В комнатных условиях представляет собой ярко выраженный ствол с тонкой корой, на верхушке которого развивается несколько побегов. Каждый побег взрослого растения имеет 2-3 небольшие колючки и несколько удлиненных листьев.

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)

Болезни, вредители и возможные трудности

Хуже всего пахиподиум реагирует на понижение температуры. Если мадагаскарская пальма выращивается в вазоне на садовой территории или балконе, то перед похолоданием его нужно обязательно поместить в теплое место. В противном случае растение мгновенно сбрасывает листья, а ствол темнеет и сморщивается. Особенного внимания пахиподиум требует в зимний период, когда ему нужно обеспечить тепло и умеренный полив. Если влаги в почве слишком много, корни быстро загнивают и мадагаскарская пальма погибает.

Из вредителей поражается паутинным клещом. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды, а также протираются листья и полностью заменяется грунт.

Обзор кактусов с листьями

Кактусы считаются наиболее неприхотливыми растениями, так как они не требуют много воды и способны выдержать довольно тяжелые условия окружающей среды, но так думает лишь неопытный садовник. В статье мы приведем подробный обзор кактусов с листьями.

Сорта и наименования листовых суккулентов

Многообразие видов кактусов, их названия объясняются приспособлением к разным условиям сред обитания. Наиболее широкое распространение среди комнатных кактусов получили следующие.

  • «Пахиподиум» в народе известен как кактус с листьями на кончике «стебля». Он заслуживает признания как самый необычный представитель комнатных растений, чьи ткани имеют способность накапливать воду. Еще греки называли этот сорт «мясистой ногой». Он вполне оправдывает это название, ведь в ширину в дикой природе способен достигать 1,5 метра, а в высоту еще более. Комнатное же растение способно достичь в высоту не более метра. Именно за счет своего толстого стебля «Пахиподиум» успешно накапливает большой объем жидкости. Многие виды растения имеют защиту в виде шипов. Эти остроконечные колючки сгруппированы по 3 штуки. Если рассматривать внутренние составляющие растения, то можно отметить, что оно имеет прозрачный клеточный сок. Продолжительность жизни «Пахиподиум» варьируется от 3 до 15 лет. Среди многочисленных разновидностей можно отметить такие сорта: «Мадагаскарская пальма», «Пахиподиум Саундерса», «Пахиподиум Жайи», «Пахиподиум южный».

  • Еще одним не менее интересным и известным кактусом с листьями является «Переския». Она имеет множество сортов, которые отличаются как по своей форме, так и по цветению и окрасу. Общая характеристика «Перескии» говорит о том, что растение невысокое, имеет относительно маленькие лепестки (до 25 см) и стебель с колючками. Прорастание этих самых шипов может быть как единичным, так и групповым. Особенность этого кактуса заключается в том, что по окончании периода цветения весь яркий оттенок как бы переходит из опавших лепестков на мясистый стебель кактуса. Большинство садоводов характеризуют «Перескию» как растение с продолжительным и уникальным цветением, недолгим периодом роста и развития. Это растение, источающее приятный запах. Листовой кактус можно разделить на сорта: «Переския шиповатая», «Переския оранжевая», «Переския Вебера», «Переския Годссефа» и другие.

  • Возможность выращивать в домашних условия «Эпифиллум» есть у каждого, но, к сожалению, не каждый сможет обеспечить кактус достойным цветением. Отсутствие листов у кактуса компенсируется длинными, с плоскими (бывают треугольными) стеблями. Более распространенными являются гибриды «Эпифиллума», поэтому в последнее время началось активное увеличение числа разновидностей. Стебли у растения мясистые, по периферии имеются зазубрины. Цветы «Эпифиллума» большие и могут достигать 6 см в радиусе. Разнообразная цветовая гамма имеет не только привычные всем оттенки, но и всевозможные переливы. Еще одним плюсом в копилку растения является душистое цветение.

  • Не менее оригинальными выглядит кактус с волнистыми листьями. Ученые сделали выводы, что это даже не цветок, похожий на кактус, и не кактус, похожий на цветок. Очень трудно неспециалисту определить принадлежность к какому-либо роду. Но красивая листва, крупные красно-розовые цветы не имеют никакого отношения к традиционному понятию «цветок», ведь «Эпифиллум» – самый настоящий кактус. Количество сортов этого типа растения измеряется лишь разнообразием его окраса.

Цветовая гамма очень разнообразна, содержит в себе множество оттенков: от нежного кремового до ярко-красного.

Суккуленты с недлинной листвой

Плоский кактус богат на разновидности, так как по всему земному шару их насчитывается до 300. Их еще называют «Опунциями», они считаются самыми малотребовательными растениями, которые способны приспособиться к любой среде обитания. Цветовая гамма довольно скудна: от бледно-зеленого до ярко-зеленого. Стебли утолщены, но расширяются ближе к концу. Шипы могут располагаться как группами, так и поодиночке. Мясистый стебель позволяет накапливать большой объем питательных веществ, поэтому тело кактуса очень сочное.

Читать статью  Лучшие комнатные растения очищающие воздух

Суккуленты с продолговатой листвой

Подобного рода кактусы характеризуются своим «долгожительством». Дело в том, что корневая система у таких суккулентов очень мощная и развитая, за счет того, что ей предстоит обеспечивать столь большую площадь кактуса питательными веществами и жидкостью. Растения преимущественно зеленого цвета. С большими, продолжительными листьями.

Некоторые сорта кактусов с длинными листами могут образовывать на концах тел некрупные горошины, которые по ошибке можно принять за съедобные.

Суккуленты с листвой в форме треугольника

Своей листвой может похвастать всеми известный «Молочай». Именно он является одним из представителей суккулентов с треугольной «шевелюрой». Он, как и другие представители этого вида, очень неприхотлив, способен прорастать где угодно. За счет ярко-зеленого окраса цветок хорошо заметен, ярко проступают его грани стеблей. Он имеет небольшие колючки, а также треугольный шлейф небольших листов (размером до 3 см) по всей длине стебля. Такие листочки держатся недолго, так как из-за своего размера и расположения могут легко погибнуть от солнца, но на их месте быстро появляются новые.

Как пересадить суккуленты, смотите в следующем видео.

Пахиподиум — неприхотливый суккулент: виды, фото, уход

Пахиподиум

Пахиподиум (pachypodium) относится к семейству кутровых.

Эта культура может расти как дерево высотой до 8 м.

Может выглядеть как овальный куст до 4 м, а еще имеются карликовые виды.

Из большого числа видов пахиподиума в доме сажают около десятка. Это разновидности, представляющие самые некрупные растения, имеющие необычную форму ствола.

Виды пахиподиума

Пахиподиум Жайи

Это суккулент, вырастающий в естественных условиях до 6 м в высоту. У него тоненькие листья, они в ширину до 3 см.

Жайи в естественных условиях

В домашних условиях ствол может вырасти до 60 см.

Жайи комнатное растение

Пахиподиум Сандерса

Его ствол напоминает шар, от него растут побеги, покрытые шипами длиной до 2,5 см. Он малооблиственный. Листва широкая и короткая.

Сандерса

Стебель серовато-зеленый, он 1,5 см в высоту. Когда растение начинает цвести, то цветов мало, они беловатые с розоватыми полосами.

Пахиподиум суккулентный

Растет в ЮАР. Ствол утолщенный снизу, диаметром до 15 см. В высоту 0,6—0,9 м. На молоденьких ветках шипы вырастают парами, их длина 1—2 см. Цветы похожи на колокольчики, они розовые, имеют алый зев.

суккулентный

Пахиподиум Ламера или Мадагаскарская пальма

Растет в долинах Мадагаскара. На фото пахиподиума видно, что у суккулента высокий, мощный ствол, напоминающий веретено, на нем шипы длиной 6 см. Они растут по 3 штуки на бугорках.

Мадагаскарская пальма

У молоденьких пальм окраска ствола темновато-зеленая, у взрослых культур видна серовато-серебряная пленка в виде чешуи. Шипы до середины серовато-серебристые, а затем — коричневато-бурые. Длина листьев больше 30 см, а ширина 9 см. Они кожистые, темно-зеленые. Цветы большие, они диаметром 10 см. Цветы растут по несколько штук в виде зонтиков на цветоносах.

Пахиподиум Ламера вид ветвистый или Рамосум

Имеет более длинную и широкую листву. Соцветия крупные, белоснежные. Стебель снизу утолщенный. Растение похоже на небольшую пальму, которая покрыта шипами.

Рамосум

Пахиподиум Лила или Бутылочное дерево

Ствол напоминает бутыль.

Pachypodium lealii

Пахиподиум Рутенберга

Это очень компактное дерево, оно имеет шипы. Листва темно-зеленая, в ее середине более светлые прожилки. Листва растет в виде розеток на концах веток. Цветки большие.

Рутенберга

Пахиподиум короткостебельный

Растет в Центральном Мадагаскаре. Его стебель весь в шипах, он похож на стоящие рядом сероватые камни. Стебель широкий, до 0,6 м. Цветы ярко-лимонные, удлиненные, диаметром 2—5 см.

короткостебельный

Пахиподиум густоцветковый

Ствол толстый, зеленовато-серый, диаметром 30 см. Посаженный в емкость вырастает в высоту до 0,9 м. Листья находятся вверху ствола. Цветы ярко-лимонные. Растет долго. Начинает цвести, когда ствол становится диаметром 30 см.

густоцветковый

Пахиподиум хоромбензе

Растение компактное, ствол широкий, утолщенный у основания. Листья зеленовато-серые, некрупные. Растет неторопливо.

хоромбензе

Пахиподиум розулатум

Ствол коротенький, зеленовато-серый, утолщен в основании. Ветки растут вертикально. На их концах образуются розетки из маленьких узеньких листьев. Цветы бледно-лимонного оттенка.

розулатум

Пахиподиум южный

Растет на юге острова Мадагаскар. В природе ствол высотой 2—3 м. В доме намного ниже, достигает высоты 100—120 см. Имеет зеленоватые длинные и узенькие листочки. Ствол коричневато-серебристый. Цветы крупные, имеют красный венчик и розоватые лепестки. Растет быстро.

южный

Пахиподиум двухколючковый или биспинозум

Растет на равнинах ЮАР. В высоту до 1 м, ветви длиной 80 см. Зимой листья опадают. У основания листьев имеется пара коричневых колючек. Цветы розовые.

Читать статью  Ваше растение - цветок по зодиаку: Водолей

двухколючковый

Пахиподиум намакванский

На верхней части ствола пучок волнистых листьев. Толстый ствол напоминает колонну. Растет долго.

намакванский

Если вы все же решили сделать субстрат сами, то смешайте песок, перегной, листовую почву. На дно горшка насыпьте керамзит, осколки кирпича.

Зимой растение должно находится в сухой комнате с температурой воздуха не ниже +10°C. Если зимой вы увидите, что земля у растения излишне сухая, то можете чуть-чуть сбрызнуть ее водой.

Освещение

Важно! Культуре требуется место, ярко освещенное солнечными лучами.

Может расти при некотором затемнении, но тогда растение теряет свою декоративность и вытягивается. Если летом тепло и солнечно, то его можно поставить на лоджию или балкон.

освещение пахиподиума

Если зимой культуре не хватало света, то весной начинают ставить его на солнце, постепенно увеличивая время.

Растение не любит резкой смены места и освещения.

Если сразу же поставить его под солнечные лучи, то на культуре могут возникнуть ожоги.

Температура

Важно! Растение любит тепло. Летом оно растет при температуре 23—30°C. Зимой суккулент находится в состоянии покоя, поэтому ему необходима температура воздуха 12—15 °C.

Не стоит подвергать цветок резким перепадам температур, берегите его от сквозняков, иначе его листва почернеет, начнет морщиться и станет опадать.

Полив

При вегетативном сезоне культуру следует поливать часто и обильно. Поливают отстоявшейся мягкой и теплой водой. Зимой не поливают.

Если у суккулента стали опадать листья, значит влажность земли избыточна. Снизьте количество поливов. Но, если опадает листва снизу, это может означать, что культуре не хватает воды. Если у культуры чернеет и опадает молодая листва, значит, вы поливаете цветок чересчур прохладной водой. Лучше поливать теплой.

Влажность воздуха

Растение прекрасно растет при пониженной влажности воздуха. Но летом при жаре можете время от времени опрыскивать листву из пульверизатора. Зимой культуре требуется сухой воздух.

Подкормка

пахиподиум подкормка

В природе культура растет на каменистом грунте, поэтому применяют удобрения не часто.

В квартире подкармливайте цветок 1 раз в 1—2 месяца жидкой подкормкой Bona Forte для кактусов и суккулентов.

Не стоит подкармливать азотом. Зимой вообще нельзя удобрять.

Пересадка

Культуру пересаживают, если это понадобиться. Не стоит пересаживать цветок каждый год. Растение растет очень медленно. Молоденький суккулент можно пересадить через год, подобрав емкость большего размера, а затем процедуру повторять 1 раз в 3 года.

Размножение черенками

Если растения становятся очень высокими, то весной срежьте их верхушки. Возьмите острейший и чистый нож, срежьте у каждого цветка верхушку стебля. Срезы протрите салфетками и присыпьте истолченным углем.

черенок пахиподиума

Затем кисточкой примите уголь и присыпьте серой. Ни в коем случае не смачивайте срезы водой.

Емкости с цветами поставьте обратно на подоконник. А срезанные верхушки можете посадить в отдельные емкости, чтобы укоренить пахиподиум.

Сажают срезанные черенки в землю, имеющую тот же состав, что и у взрослых растений. Лучше срезать черенки длиной 15 см. Черенки в емкостях ставят на солнце и ухаживают за ними аналогично уходу за суккулентами.

Размножение семенами

Можно вырастить пахиподиум из семян. Получение семенного материала в доме довольно затруднительно, лучше их приобрести в магазине. Семена присыпают землей слоем 0,5 см и ухаживают за посадками также, как и за черенками.

В этом видео отличные рекомендации по выращиванию пахиподиумов:

Возможные болезни и проблемы

  • При нехватке влаги и чересчур пересушенном воздухе на цветок могут напасть паутинные клещи или трипсы. Если насекомых мало, то протрите растение водой с мылом. Если вредителей много, то опрыскайте фитовермом.
  • При избыточном поливе растение может заболеть прикорневой гнилью. Вытащите растение из емкости, опустите корни в раствор марганцовки, промойте корешки, обрежьте от гнили. Далее посадите в новую землю.
  • У культуры опадает листва из-за недостатка влаги.
  • Пахиподиум короткостебельный не переносит избытка влаги. Поливайте его даже летом так, чтобы земля полностью высыхала.

Меры предосторожности

Пересаживайте цветок, надев резиновые или кожаные перчатки. Не дотрагивайтесь до колючек. Не допускайте к культуре детей и животных.

Пахиподиум — комнатный суккулент, за ним легко ухаживать, он спокойно переносит засуху.

Источник https://cvetovoi.ru/komnatnye-rastenija/cukkulenty/pahipodium-madagaskarskaja-palma.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/kaktusy/vidy/s-listyami/

Источник https://procvety.net/katalog-rastenij/sukkulenty/pahipodium-vidy-foto-uhod

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: