Симптомы вирусных болезней растений

Содержание

Симптомы вирусных болезней растений

Симптомы вирусных болезней растений – это визуальные признаки заболеваний, вызываемые фитопатогенными вирусами [1] .

Симптомы вирусных болезней растений - Угнетение роста озимой пшеницы

Угнетение роста озимой пшеницы

Симптомы вирусных болезней растений - Угнетение роста озимой пшеницы

Вирусы вызывают разнообразные патологические изменения в организме растений. В первую очередь – это изменения в физиологии и биохимии клеток и тканей. Накапливаясь, они проявляются во внешнем виде всего растений или его отдельных органов. Диагностические признаки вирозов растений разнообразны и зависят от многих факторов: вида растения-хозяина, вида и штамма вируса, его вирулентности и агрессивности, длительности инфекции, условий окружающей среды. Симптоматика вирозов чрезвычайно разнообразна [3] . Она является вспомогательным приемом диагностики вирусных болезней и позволяет произвести только предварительную ориентировку в их этиологии. Различают четыре основных типа симптомов вирусных заболеваний [2] .

Задержка роста

Задержка или угнетение роста – выражается в общей карликовости растений, укорочении междоузлий на верхушке побега, угнетении роста главных стеблей при усилении роста боковых побегов [3] .

Примером может служить образование розеток листьев вместо растений с колосьями при поражении злаков вирусом желтой карликовости ячменя и русской мозаики озимой пшеницы. Отмечаются вирусные заболевания, при которых наблюдается задержка роста отдельных органов, в частности – мелкоплодность вишни или гигантизм томатов [2] .

Изменение окраски

Изменение окраски – наиболее характерный тип симптоматики вирозов. К нему относятся:

Инфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенеза

Фотография крыжовника

Вирусные и инфекционные заболевания сельскохозяйственных растений – постоянная «головная боль» тех, кто ухаживает за полезными культурами.

Вирусные и инфекционные заболевания сельскохозяйственных растений – постоянная «головная боль» тех, кто ухаживает за полезными культурами. Нисколько не меньше хлопот доставляют они и дачникам, ведь вирусы и прочие патогены обладают уникальной способностью в кратчайшие сроки приспосабливаться к изменяющимся внешним факторам и очень быстро адаптируются даже к самым новым препаратам.

Инфекционные, или паразитарные, болезни растений вызывают патогенные микроорганизмы (фитопатогены). Основной признак инфекций болезней — заразность, т. е. способность передаваться от растения к растению. Начинаются они, как правило, с единичных растений в агроценозе, а впоследствии могут приобретать массовый характер распространения. Развитие инфекции растений и ее интенсивность не являются постоянными для одной и той же местности, а колеблются от малозаметных случаев до массового поражения растений — эпифитотии. Для возникновения эпифитотий имеют большое значение способности патогена к накоплению инфекции, к образованию новых рас, скорость распространения инфекции, длительность сохранения жизнеспособности патогенного организма, а также устойчивость растений и условия окружающей среды.

Вирусы растений — это группа облигатных внутриклеточных паразитов, характеризующихся ультрамикроскопическими размерами, отсутствием клеточного строения и размножением только в клетках живых организмов. Первоначально открыты как возбудители болезней растений (мозаичная болезнь табака) в 1892 году русским ученым Д. И. Ивановским. Свое название эти патогены получили в 1898 году от голландского микробиолога М. Бейеринка, продолжившего исследования мозаики табака. Вирусы способны вызывать серьезные заболевания растений, приводящие к потере урожая и к ухудшению его качества; теряется сорточистота, холодостойкость, зимостойкость растений. Поражение вирусами, вызывающими заболевания растений, отрицательно влияет на пищевую и кормовую ценность продукции, пригодность ее к промышленной переработке. Особенно вредоносны они при выращивании семенного и посадочного материала. Вызываемое вирусами у растений явление стерильности и несовместимости отрицательно отражается на результатах работы селекционеров.

Патогенез инфекционных заболеваний

Различают местные эпифитотии, развивающиеся из года в год на определенной ограниченной территории (поле, сад, теплица). Возбудители их медленно накапливаются в природе (фузариозное и вертициллезное увядание многих культур). Прогрессирующие эпифитотии возникают на обширных территориях, но в сильной мере зависят от условий погоды. Часто отмечают прогрессирующие эпифитотии бурой, желтой и стеблевой ржавчины пшеницы. Для вирусных и фитоплазменных болезней определяющим фактором является массовое отрождение или миграция насекомых-переносчиков. Повсеместные эпифитотии (панфитотии) могут охватывать целые страны и континенты, но случается редко. К широко известным примерам повсеместных эпифитотий можно отнести вспышки фитофтороза картофеля в Европе в 40-х годах XIX века, ржавчины на зерновых на юге России в начале XX века.

Любой фитопатоген воздействует на клетки растения при помощи продуктов своего обмена веществ (токсинов, ферментов, физиологически активных веществ), забирает из них органические вещества и может распространяться по растению, нарушая нормальный процесс жизнедеятельности, т. е. вызывая патологический процесс. Этот процесс может возникнуть и развиваться только при наличии восприимчивого к определенному патогену растения-хозяина, достаточного количества инфекционного материала, контакта паразита и растения-хозяина в определенных условиях окружающей среды.

Все возбудители болезней растений обладают патогенностью, т. е. способностью вызывать заболевания растений, приводящие к снижению их продуктивности или гибели; вирулентностью — качественным признаком, который обозначает патогенность по отношению к отдельным культурам и сортам; агрессивностью — количественным признаком патогенности, отражающим интенсивность развития болезни (симптомов) на растении (сорте), варьирующимся в зависимости от условий окружающей среды.

Растение как среда обитания также оказывает определенное воздействие на возбудителя болезни. Восприимчивые растения не способны противостоять заражению и дальнейшему развитию патогена. Толерантные (выносливые) растения поражаются болезнью, возникает патологический процесс, но при этом продуктивность растений практически не снижается. Устойчивые сорта или виды растений поражаются болезнью в очень слабой степени и фактически не снижают урожайность. Иммунные к определенным болезням сорта вообще ими не поражаются.

Большую роль в возникновении и развитии болезни играют погодно-климатические условия, которые влияют как на самого возбудителя болезни, так и на растение-хозяина, ослабляя его, или, наоборот, повышая его комплексную устойчивость. Причем оказывают влияние не только колебания погоды в течение вегетационного сезона на обширной территории, но и изменения микроклимата на ограниченных площадях из-за различий рельефа, качества обработки почвы.

Выделяют три основных этапа патогенеза инфекционных заболеваний сельскохозяйственных растений:

  1. Заражение, или проникновение возбудителя в ткани растения. Большая часть патогенов проникает через естественные отверстия: устьица, чечевички, гидатоды, рыльце пестика (возбудители ложных мучнистых рос, многие бактерии). Другие патогены проникают через различные макро- и микротравмы тканей растений (возбудители монилиозной плодовой гнили, цитоспороза, черного рака плодовых, ряд вирусов и бактерий). Небольшая группа грибов может внедряться через неповрежденные покровные ткани растения (возбудители настоящих мучнистых рос). Большое значение для успешного проникновения патогена имеют выделения растений, их количественный и качественный составы, которые зависят от вида, сорта растения, его возраста, физиологического состояния.
  2. Развитие, или накопление биомассы. В этот период, попав на благоприятный субстрат, патогены начинают питаться и размножаться способом, зависящим от их биологических особенностей (делением, бесполым и половым размножением, саморепликацией). Заселение патогенов может быть локальным (пузырчатая головня кукурузы), а при системной реакции они распространяются по всему растению (пыльная и твердая головня пшеницы). В процессе взаимодействия растения и возбудителя болезни возникают общие физиологические и биохимические изменения, а вслед за ними — и анатомо-морфологические изменения.
  3. Появление симптомов, или визуализация болезни. На этом этапе в результате взаимодействия фитопатогена, растения-хозяина и факторов внешней среды происходят патологические изменения, характерные для данной болезни. Тип симптомов зависит в первую очередь от вида возбудителя. Для большинства грибных болезней окончательным симптомом является появление спороношения на поверхности растения.

В патологическом процессе период от проникновения патогена в растение до появления массовых симптомов заболевания растений называется инкубационным периодом. Его продолжительность зависит от биологических особенностей возбудителя (скорости его развития и распространения в тканях растения), степени восприимчивости растения и условий окружающей среды, особенно температуры. Например, у головневых грибов инкубационный период продолжается несколько месяцев, а у мучнисторосяных грибов — несколько дней. Инкубационный период возбудителя фитофтороза картофеля (Phytophthora infestans) при среднесуточной температуре 18-20 °С равен 4 дням, а при температуре 13-15 °С увеличивается до 10 дней. Влажность окружающей среды также может оказывать влияние на длину инкубационного периода, особенно при грибковых заболеваниях.

Инфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенезаИнфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенеза

Для проведения краткосрочных прогнозов развития болезни важно знать продолжительность инкубационного периода и уметь правильно его рассчитать, это позволит своевременно провести, например, опрыскивание растений фунгицидами и предотвратить распространение болезни на другие участки.

Возбудители инфекций растений

Возбудители болезней растений (грибы и псевдогрибы, бактерии, фитоплазмы, вирусы, вироиды, цветковые растения-паразиты) весьма многочисленны, их описано свыше 40 000 видов. Они различаются по уровню организации, систематическому положению, типу паразитизма, специализации и другим признакам. Фитопатогенные организмы широко представлены во всех биоценозах благодаря таким биологическим особенностям, как скорость размножения, высокая биохимическая активность, генетическая изменчивость, адаптивность к неблагоприятным факторам среды, возможность длительно пребывать в состоянии анабиоза и переходить к активной жизнедеятельности при благоприятных условиях.

По степени паразитизма можно выделить три типа фитопатогенных организмов. Факультативные паразиты основную часть жизненного цикла питаются органическим веществом мертвых клеток растений — сапротрофно. Они первоначально поражают ослабленные, имеющие повреждения растения, заселяя вначале участки отмерших тканей. Это самая многочисленная группа возбудителей болезней, включающая все фитопатогенные бактерии и большинство грибов. Один из эффективных приемов защиты от этой группы патогенов — создание наиболее благоприятных условий для роста и развития растений, в результате чего они становятся менее подверженными заболеваниям.

Инфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенезаИнфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенеза

Облигатные паразиты питаются органическим веществом живых клеток, развиваются только в живых тканях растений. К ним относятся все фитопатогенные вирусы и вироиды, грибы — возбудители ржавчины, ложных и настоящих мучнистых рос. Изменение условий внешней среды, как правило, влияет только на сроки появления и интенсивность заболевания. Использование устойчивых сортов и гибридов является радикальным способом борьбы с облигатными паразитами. Однако для эффективной защиты следует сочетать использование устойчивых сортов, средств защиты растений, подавляющих процессы накопления и распространения возбудителей в период вегетации, и агротехнических приемов, направленных на сокращение количества инфекционного начала.

Инфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенезаИнфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенеза

Факультативные сапротрофы являются небольшой промежуточной группой, которая чаще питается органическим веществом живых клеток, быстро приводя их к гибели. К ним относятся Phytophthora infestans — возбудитель фитофтороза пасленовых, Venturia inaequalis — возбудитель парши яблони, Ascochyta pisi — возбудитель аскохитоза гороха.

Принято выделять несколько типов специализации возбудителей болезней. Филогенетическая специализация проявляется в приспособленности патогенов к питанию на растениях определенного семейства, рода, вида и даже сорта. Широко специализированные патогены, или полифаги, паразитируют на растениях разных семейств или внутри одного семейства на разных родах.

Инфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенезаИнфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенеза

Так, возбудитель серой гнили Botrytis cinerea поражает землянику, огурец, капусту, морковь, фасоль и многие другие культуры. К узкоспециализированным возбудителям болезней, или монофагам, поражающим растения одного рода или вида, относится, например, гриб — возбудитель рака картофеля Synchytrium endobioticum, поражающий картофель. Патогены одного вида подразделяются на еще более специализированные формы — физиологические расы, различающиеся только по способности паразитировать на определенных сортах растения-хозяина. Онтогенетическая, или возрастно-физиологическая, специализация определяет способность патогена поражать растения, находящиеся в определенной фазе своего развития. Такая приуроченность связана с различным состоянием продуктов метаболизма растения и питательными свойствами его тканей в различные периоды роста и развития. Органотропная, или тканевая, специализация характеризуется приуроченностью патогенов к определенным органам и тканям растения. Для иллюстрации тканевой специализации можно привести
возбудителей настоящих мучнистых рос, питающихся в основном в тканях эпидермиса.

Для организации эффективной защиты от болезней необходимо знать, каким образом и где может сохраняться возбудитель конкретной болезни, а также — как он распространяется в период вегетации. В связи с этим выделяют понятия источников первичной и вторичной инфекции.

Источник первичной инфекции, или первичная инфекция, — это болезнетворное начало, которое впервые в данный вегетационный период после сохранения в неблагоприятных условиях способно вызвать заражение растений. У грибов она может быть представлена различными формами: склероция-ми, цистами, ооспорами, клейстотециями, телиоспорами и др. На практике под источником первичной инфекции понимают место (субстрат-носитель) сохранения патогена в неблагоприятный для него период. Это может быть почва, растительные остатки, семена и т. п. Хотя первичное заражение происходит обычно за счет перезимовавшей инфекции, она может появиться и с приобретенным посадочным материалом, семенами или извне, перенесясь в виде спор грибов с далекого расстояния. Зимующие стадии возбудителей болезней иногда бывают очень стойкими и могут сохраняться (например в почве) в течение нескольких лет (покоящиеся споры возбудителя килы капусты — Plasmodiophora brassicae). Длительность сохранения первичной инфекции следует учитывать при составлении севооборотов.

Источником вторичной инфекции называют болезнетворное начало, обеспечивающее перезаражение растений в течение вегетационного периода и основной способ его распространения. Вторичная инфекция у грибных патогенов может быть представлена различными формами: зооспорами, спорангиоспорами, конидиями, урединиоспорами, обрывками мицелия. Заражение растений некоторыми болезнями происходит только один раз за вегетационный период. Такие болезни называютмоноциклическими, вторичная инфекция у них отсутствует. К ним относятся, например, головневые болезни, курчавость листьев персика, красная пятнистость листьев сливы. При большинстве других заболеваний их называют полициклическими, после завершения инкубационного периода формируется инфекция (генерация), способная вызвать перезаражение других растений в этот же вегетационный период, причем происходит это неоднократно. Примеры полициклических болезней — американская мучнистая роса смородины и крыжовника, парша яблони (за вегетационный период образуют более 10 генераций конидий), корончатая ржавчина овса (образуется 2-3 генерации урединиоспор).

Способы сохранения патогенов. Возбудители болезней растений, в основном грибы и бактерии, могут сохраняться в растительных остатках (стерне, листьях, плодах, корнях и т. п.), находящихся на поверхности почвы или в неглубоком почвенном слое. В послеуборочных остатках обычно сохраняются бактерии; в форме ооспор в них зимуют многие возбудители ложных мучнистых рос. Почва также может служить резерватором и накопителем инфекции. Некоторые почвообитающие фитопатогенные грибы из родов Fusarium, Rhizoctonia, бактерии рода Agrobacterium могут жить в почве и вне пораженных растений, при благоприятных условиях переходя к паразитическому образу жизни. Однако большая часть патогенов не способна к длительному существованию в почве и лишь сохраняется в ней в форме покоящихся структур, таких, как склероции, хламидоспоры, цисты, ооспоры.

Инфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенезаИнфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенеза

Почва является основным источником первичной инфекции для возбудителей склеротиниоза озимых зерновых, ложной мучнистой росы подсолнечника, корневых гнилей зерновых, рака картофеля. В почве сохраняются семена цветковых растений-паразитов — повилики, заразихи. Представители всех фитопатогенных микроорганизмов могут сохраняться в семенном и посадочном материале. Они могут быть в виде примесей (склероции грибов), на поверхности, например, семян (телиоспоры твердой головни пшеницы), внутри семян (мицелий пыльной головни пшеницы) и посадочного материала (вирусы и бактерии в клубнях картофеля). Пораженные многолетние растения (в т. ч. сорняки, озимые, тепличные культуры) при возобновлении болезни на следующий год становятся первичными источниками инфекции для здоровых растений. Таким способом сохраняются многие вирусы, фитоплазмы, бактерии, некоторые грибы. Дополнительными источниками сохранения инфекции могут быть насекомые и клещи-переносчики, а также другие организмы, в теле которых могут зимовать многие фитоплазмы и вирусы. Например, вирус полосатой мозаики пшеницы сохраняется в теле галообразующих клещей рода Eriophyes.

Пути распространения патогенов. Разнообразие путей распространения возбудителей болезней растений следует учитывать при прогнозе болезней, мерах профилактики и защиты, сдерживающих появление их в вегетационном сезоне. Наиболее часто встречается распространение воздушным путем (анемохория), с водой (гидрохория), с помощью различных организмов-переносчиков (зоохория) и человека (антропохория). Распространение ряда патогенов происходит при вегетативном размножении растений. Многие грибы, например возбудители ложных мучнистых рос, распространяются воздушно-капельным путем, т. е. одновременно с помощью воды и воздуха, только в таких условиях сохраняя свою жизнеспособность.

Инфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенезаИнфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенеза

Часто в распространении возбудителей болезней растений участвуют насекомые (спорынья ржи), клещи (махровость смородины), нематоды (вирусная кольцевая мозаика малины). Распространение болезней растений человеком происходит при проведении ручных операций по уходу за растениями (при выламывании пасынков томата переносится вирус табачной мозаики), при механических обработках (с прилипшими на деталях культиватора частицами почвы по полю распространяются споры возбудителя рака картофеля). Кроме того, возбудители болезней растений могут быть завезены в новые районы и страны с семенным и посадочным материалом, с сельскохозяйственной продукцией и сырьем.

Вирусы, вызывающие заболевания, и методы защиты растений

Вирусы состоят из одиночной или двойной нити нуклеиновой кислоты (РНК, реже ДНК), окруженной белковой оболочкой—капсидом. Нуклеиновая кислота является носителем наследственных признаков патогена и определяет характер его инфекционное, а белок играет защитную роль и определяет способность вируса проникать в ткани растения-хозяина. Покоящиеся частицы вирусов — вирионы — разнообразны по форме (палочковидные, нитевидные, сферические, бацилловидные), имеют размеры от нескольких десятков до сотен нанометров (нм).

В настоящее время в мире принято англоязычное обозначение для наименования вирусов, часто сокращенное. Основу классификации вирусов, которые вызывают заболевания растений, представляют семейства и роды, которые упорядочены в основном в соответствии с видом нуклеиновой кислоты, характером генома, морфологией частиц, способом передачи и кругом растений-хозяев.

Инфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенезаИнфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенеза

Например, типичный представитель рода (ранее группа) Tobamovirus из семейства Virgaviridae — вирус табачной мозаики (Tobacco mosaic virus), имеет размер вирионов 18×300 нм, состоящих из одноцепочечной РНК и белка с молекулярной массой (м. м.) 18 кДа (килодальтон), широкий спектр растений-хозяев, передается механически и семенами, представлен многочисленными штаммами.

Основное направление защиты растений от вирусных болезней — профилактические мероприятия. Размножение вирусов настолько тесно связано с обменом веществ клетки растения-хозяина, что непосредственное избирательное воздействие какими-либо препаратами на самого патогена отрицательно отражается и на растительной клетке. В связи с этим защитные мероприятия от вирусных заболеваний растений включают: организационно-хозяйственные методы; карантин; использование здорового семенного и посадочного материала (его получают с использованием термотерапии, химиотерапии и культуры апикальных меристем in vitro); селекционный метод по созданию устойчивых сортов и гибридов; борьбу с переносчиками и растениями-резерваторами; использование препаратов, повышающих иммунитет растений (иммуномодуляторов); преиммунизацию (искусственное заражение слабоагрессивными штаммами вируса) и некоторые другие меры. В маточных насаждениях в питомниках регулярно проводят фитосанитарные обследования с выбраковкой пораженных вирусами растений; соблюдают пространственную изоляцию поражаемых культур, маточных и товарных насаждений.

Симптомы и диагностика заболеваний растений, пораженных вирусами

Основными симптомами вирусных болезней — вирозов — являются угнетение роста, изменение окраски (чаще мозаики), деформация (морщинистость, скручивание, нитевидность, измельчение или нарушение зубчатости листовых пластинок, реже цветков и плодов), некрозы на листьях, стеблях, плодах, нарушение функций репродуктивных органов. Эти симптомы проявляются самостоятельно или в комплексе.

Инфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенезаИнфекционные и вирусные болезни растений: особенности патогенеза

Мозаика плодов, лепестков цветов, а также хлоротичные кольца, дуги, извитые узоры являются достоверными симптомами многих вирусных болезней (шарка сливы, кольцевая мозаика томата). В некоторых случаях на растениях, зараженных вирусами, симптомы проявляются очень редко или не появляются вообще (вирус-Х картофеля), т. е. имеет место латентная, бессимптомная инфекция. Филогенетическая специализация вирусов может быть как узкой (вирус зеленой крапчатой мозаики огурца), так и широкой (вирус обыкновенной мозаики огурца).

К вирусам неприменимы традиционные микробиологические методы исследований. Основными методами их диагностики являются: визуальный (по внешним признакам); с помощью растений-индикаторов; метод электронной микроскопии; метод электрофореза; серологическая, или иммунологическая, диагностика, чаще иммуноферментный анализ (ИФА); молекулярно-генетические методы, чаще полимеразная цепная реакция (ПЦР). Для массовой диагностики вирусных инфекций растений в настоящее время используют модификации последних двух методов.

Размножение вирусов, которые вызывают заболевания растений

Механизм размножения вирусов — саморепликация, отличается от размножения других микроорганизмов. В клетках зараженного растения после отделения нуклеиновой кислоты вируса от его белковой оболочки происходит репродукция вируса путем синтеза отдельных молекул нуклеиновых кислот и белков, а затем последующая сборка из них вирионов. Вирусы влияют на генетический аппарат растения, изменяя его работу в сторону синтеза необходимых вирусу нуклеотидов и аминокислот. Некоторые вирусы размножаются в цитоплазме, а другие — в ядре клетки. Впоследствии происходит перемещение вирусных частиц из клетки в клетку по плазмодесмам, по межклеточной жидкости. Также вирусные частицы разносятся по всему растению с током питательных веществ по флоэме, особенно интенсивно при цветении и плодоношении; в меньшей степени они распространяются по тканям ксилемы. Иногда вирионы агрегатируют друг с другом, образуя в зараженных клетках вирусные включения (кристаллы Ивановского).

Вирусы, поражающие растения, не могут свободно проникнуть в растительную клетку, покрытую целлюлозной оболочкой, поэтому заражение растения возможно через мелкие ранки без грубых повреждений клеток при механической передаче и с помощью переносчиков через плазмодесмы от уже инфицированной соседней клетки. Распространение вирусов происходит при вегетативном размножении (все вирусы картофеля), семенами (вирус обыкновенной мозаики фасоли), контактно-механическим путем (вирус томатной мозаики), прививкой (шарка сливы), пыльцой (вирус кустистой карликовости малины), насекомыми (вирус мозаики свеклы), клещами (вирус полосатой мозаики пшеницы), почвенными нематодами, паразитирующими на корнях растений (вирус кольцевой мозаики томата), некоторыми грибами и псевдогрибами, в цикле которых образуются зооспоры (почвопередающийся вирус мозаики пшеницы), и растением-паразитом — повиликой (вирус мозаики люцерны). В агроценозы вирусы обычно попадают с семенным и посадочным материалом, а также с переносчиками. Большинство фитопатогенных вирусов распространяется насекомыми с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, цикадки, белокрылки, трипсы, клопы), клещи также часто бывают переносчиками вирусов.

Основными источниками сохранения вирусов являются многолетние растения, в т. ч. сорняки. Они могут сохраняться в органах вегетативного размножения, семенах. Эта передача имеет важные экономические последствия, так как способствует сохранению вирусной инфекции длительное время и распространению на дальние расстояния. В переносчиках (насекомые, клещи, нематоды, покоящиеся споры грибов) вирусы также могут сохраняться в неблагоприятный период; единичные вирусы, стойкие к условиям внешней среды, — с растительными остатками и в почве, в гидропонных системах (вирусы мозаики томата).

Вироиды, поражающие растения

Вироиды — субмикроскопические неклеточные организмы, подобные вирусам, но лишенные капсида и состоящие только из низкомолекулярной одноцепочной нуклеиновой кислоты (РНК). Приоритет открытия вироидов принадлежит Теодору О. Динеру, который в 1971 году при изучении клубней картофеля, зараженных веретеновидностью, установил новый тип патогенов. Вироиды, как и вирусы, имеют английские названия. К настоящему времени известно более 30 вироидов, вызывающих такие заболевания, как веретеновидность (готика) клубней картофеля, экзокортис цитрусовых, карликовость хризантем, бледноплодность огурца, кустистость верхушки томата, карликовость хмеля, желтая крапчатость винограда. Основными симптомами вироидных болезней являются угнетение роста, изменение окраски (хлороз, антоцианоз), деформация различных органов.

Их распространение происходит с посадочным материалом, с семенами, контактно-механическим путем, а сохраняются они в многолетних растениях, органах вегетативного размножения и семенах. К основным методам диагностики вироидов относят визуальную диагностику, метод растений-индикаторов, электронную микроскопию, метод гель-электрофореза, ПЦР-анализ. Защита растений от вироидных болезней сходна с защитой их от вирусных патогенов. Основной упор должен быть сделан на профилактические мероприятия, такие, как использование здорового посадочного и семенного материала, отбор устойчивых клонов и сортов, дезинфекция режущих инструментов, используемых при уходе. Против вироидов практически неэффективны термотерапия и получение растений in vitro из верхушечных меристем.

Вирусные болезни растений и их фото

Вирусные заболевания растений возникают в результате поражения зеленых насаждений внутриклеточными паразитами-вирусами. Их симптомами является мозаичность, пятнистость листьев, уменьшение размера растений.

Вирусные болезни растений (томатов, картофеля и других культур), как правило, передаются с соком больных насаждений сосущими насекомыми, а также через садовые инструменты.

В этой статье мы расскажем о хлорозе листьев, кольцевой гнили картофеля, крапчатости и других вирусных болезнях помидор. Также вы сможете посмотреть фото мозаики томатов и заболеваний других культур: капусты, фасоли, редиса, лука, чеснока, фасоли и гороха.

Вирусные болезни картофеля и их фото: кольцевая гниль и крапчатость

Кольцевая гниль картофеля поражает клубни. Сразу после заражения на них появляются розовые или бурые пятна и трещины, затем клубень желтеет. При развитии вирусной болезни картофеля пораженные места темнеют. Постепенно потемнение распространяется на весь клубень.

Инфекция передается через зараженные клубни. Более быстрому ее гниль распространению способствует повышенная влажность воздуха и почвы и высокая температура воздуха. Бактерии не всегда поражают картофель в год высадки, случиться это может в следующем сезоне.

Для защиты картофеля от кольцевой гнили следует тщательно осматривать клубни перед посадкой. Вместе с тем рекомендуется регулярно дезинфицировать хранилища и использовать и выращивать устойчивые к кольцевой гнили сорта.

Крапчатость поражает листья и клубни. Выше обратите внимание на фото вирусной болезни картофеля: листовая пластинка у больных растений окрашивается неравномерно. Заболевание приводит к снижению качества и объема урожая.

Для защиты растений от крапчатости следует использовать клубни только здоровых растений. Переносчиками вируса являются тля, клопы и цикады, поэтому картофель следует своевременно опрыскивать инсектицидными растворами.

Хлороз листьев картофеля

Симптомами хлороза листьев картофеля является морщинистость листьев, появление темно-коричневой окраски у сосудистой системы клубней.

Если внимательно посмотреть на фото хлороза листьев, можно заметить редкие красновато-коричневые пятна.

Развитию хлороза листьев способствует большое содержание кальция в почве, что свойственно карбонатным грунтам. В особенно засушливые годы это может привести к вспышке хлороза.

Хлороз листьев может вызвать и избыток хлора в почве, поэтому нужно соблюдать дозировку при внесении в грунт хлористого калия или калийной соли.

Для предупреждения болезни нужно регулярно увлажнять почву, подкислять ее сульфатом аммония, мочевиной или другими растворами. Растения можно удобрять сернокислым марганцем, из расчета 5-8 г на 10 л воды, — это поможет не только избежать хлороза, но и предотвратить отклонения в росте

Вирусные заболевания: полосчатая мозаика и веретеновидность клубней

Эта болезнь картофеля приводит к раннему старению и гибели растения, что ухудшает вкусовые качества клубней и снижает урожайность. Болезнь проявляется на листьях и стеблях в виде продольных полос.

Для профилактики заболевания следует использовать только здоровый посадочный материал, а также защищать посадки от насекомых-переносчиков вирусов.

Чаще всего данное заболевание встречается у картофеля. У пораженных растений листья располагаются по отношению к стеблю под острым углом и уменьшаются в размерах. Лист становится шероховатым.

В профилактических мерах следует использовать только здоровый посадочный материал и использовать для посадки устойчивые сорта.

Заболевание влияет на формирование клубней, которые приобретают веретеновидную форму.

Вирусные болезни томатов и их фото: штриховатость и сухая гниль

Штриховатость — это вирусная болезнь томатов, поражающая помидоры в открытом и закрытом грунте. Оно проявляется на листьях и плодах растения в виде штрихов и прерывистых пятен. Плоды получаются ребристыми, недозревшими и невкусными. После поражения стриком листья томата отмирают, стебель становится тонким, хрупким и ломким, верхушка растения усыхает.

Для защиты томатов от стрика семена Стрик томатов следует протравить в 1%-ном растворе перманганата калия, взятого из расчета 10 г на 1 л воды. Семена замачивают в растворе на 30-40 минут, затем промывают в чистой воде и просушивают. От стрика томатов может помочь протравливание парниковых рам, дезинфекция коробов и огородного инвентаря 1%-ным раствором формалина. Взрослые растения следует опрыскивать 0,05%-ным раствором перманганата калия, из расчета 5 г на 10 л воды. Растительные остатки нужно сжечь, поскольку они могут являться переносчиками заболевания.

Сухая гниль томатов поражает незрелые плоды. Возбудителями болезни являются клопы-щитники. Если насекомые интенсивно питались плодом, на его поверхности появляются пятна светло-коричневой или темной, почти черной окраски с серыми трещинами.

Как видно на фото вирусной болезни томатов, внутри пораженного плода ткань становится белой и пористой.

При созревании плода пораженные участки сохраняют светло-желтую окраску. В центре каждого пятна можно обнаружить небольшое повреждение от укуса клопа-щитника.

Насекомое кусает кожицу несозревшего плода и выделяет фермент, препятствующий нормальному его созреванию. Сухая гниль томатов поражает плоды во влажную погоду. Развитию заболевания способствуют сильные температурные перепады, а также большое количество сорняков, растущих поблизости от участка с томатами.

Для защиты растений их следует своевременно опрыскивать инсектицидами. Томаты могут поражаться клопом-щитником на всех стадиях его развития.

Вирусная болезнь помидор: мозаика томатов

Мозаика томатов — наиболее распространенный тип вирусного заболевания томата, при котором листья приобретают пеструю расцветку, а на плодах чередуются участки, окрашенные в светло-зеленый и темно-зеленый цвет. Сильное поражение растения вирусом приводит к деформации плодов и потере до 15% урожая.

Для защиты томатов семена перед посадкой следует обеззаразить в растворе 20%-ной соляной кислоты в течение 30 минут, затем промыть в проточной воде и просушить.

Вирусные заболевания капусты

Слизистый бактериоз (мокрая гниль) поражает капусту на всех стадиях развития. Начальным признаком заболевания является появление загнивших участков с неприятным запахом на наружных листьях. Обычно бактериоз появляется в фазе завязывания кочана. Постепенно листья покрываются мокрой гнилью, которая выглядит как расплывчатые маслянистые пятна. Со временем они темнеют, пораженные участки начинают просвечивать. При сильном поражении происходит отделение кочана от кочерыги.

Развитию заболевания способствуют повышенные влажность и температура воздуха при хранении капусты. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Для защиты капусты от этого заболевания следует применять те же методы, что и для лечения сосудистого бактериоза.

Кила поражает корневую систему капусты. Болезнь распространена на кислых и переуплотненных почвах.

Симптомом килы являются круглые наросты, которые затем темнеют и загнивают. Пораженные килой крестоцветные отстают в росте, плохо формируют кочан или корнеплод. Сформированные плоды обычно бывают мелкими, рыхлыми и неприятными на вкус.

Инфекция обладает свойством сохраняться в почве и на растительных остатках в течение 5-6 лет.

На кислых почвах и в очагах заболевания следует проводить дезинфекцию хлорной известью, из расчета 200 г на 1м2, или печной золой, из расчета 2 кг на 1 м2. При высадке рассады или посеве семян почву нужно полить 0,40,5%-ным раствором коллоидной серы. Пораженные растения следует хорошо окучить, а почву вокруг полить известковым молоком.

Точечный некроз — это физиологическое заболевание, которое возникает при нарушении обмена веществ в листьях растения, характеризующееся появлением мелких серых или темных вдавленных пятен.

Развитию заболевания способствует избыток в почве азота в период вегетации, а также хранение урожая при низкой температуре (-1 °С) и недостатке кислорода.

Заболевание влияет на внешний вид крестоцветных и на вкусовые качества плодов. При ранних сроках заражения растение не формирует кочан или корнеплод.

Для того чтобы предотвратить заражение овощей точечным некрозом во время хранения, следует убирать их в оптимальные сроки. Если это делать в жаркую погоду, овощи вянут, теряют лежкость, на них появляется возбудитель заболевания. Не следует хранить овощи при температуре воздуха ниже -2 °С. Для профилактики точечного некроза во время роста овощных культур почву следует вскапывать и рыхлить.

Если капуста на садовом участке повреждена морозом, ее можно убрать и перенести в хранилище лишь после оттаивания листьев.

Тумачность поражает внутреннюю часть кочанов капусты во время их хранения. При этом сердцевина кочана темнеет, а затем загнивает. При разрезании вилка появляется неприятный запах.

Появлению заболевания способствует длительный период заморозков.

Вирус мозаики капусты поражает кочанную, цветную капусту и кольраби. Первые признаки заболевания появляются через 4-5 дней после ее высадки в открытый или защищенный грунт. Заболевание проявляется посветлением жилок и появлением темно-зеленого окаймления вокруг них. При сильном поражении листья приобретают морщинистый вид и некрасивую форму, поскольку рост жилок приостанавливается. Иногда на мозаичных листьях заметны мелкие некротические пятна. Помимо листьев мозаика капусты поражает стебли, которые становятся хрупкими и легко ломаются.

Возбудитель заболевания переносится капустной и персиковой тлей. Источником заболевания могут быть сорняки семейства крестоцветных.

Для профилактики заболевания капусту нужно регулярно пропалывать от сорняков, не сажать растения слишком близко друг к другу и удалять с растений тлю.

Вирус мозаики капусты передается с семенами. Для профилактики возникновения заболевания их лучше подержать в течение 30 минут в горячей воде (60-70 °С), а затем просушить.

Вирусные болезни редиса, лука, гороха и фасоли

Мозаика редиса — это вирусное заболевание, поражающее редис, редьку и турнепс. Симптомы заболевания зависят от вида растения. У редиса мозаика проявляется угнетением роста, мозаичностью, сильной деформацией листьев и потемнением жилок. У редьки наблюдается крапчатость листьев, у турнепса — карликовость, а также хлороз и появление некротических пятен.

Переносчиком заболевания является долгоносик.

Для защиты от мозаики редиса следует высаживать устойчивые к данному заболеванию сорта и удалять с растений насекомых — переносчиков вируса.

Желтая карликовость обычно поражает лук-шалот, многолетние луки и чеснок. Его возбудителем является вирус. Сильнее всего болезнь проявляется на семенниках. Пораженные растения имеют угнетенный вид: листья желтеют, сворачиваются и опускаются к земле. Цветоносы также желтеют и скручиваются. При рассмотрении цветочных головок и семян хорошо заметно, что они по размеру меньше, чем у здоровых растений.

Желтой карликовости сильнее подвержен лук, который размножается вегетативно. Переносчиками заболевания являются практически все виды тлей. Поэтому скорость распространения карликовости зависит от наличия этого вредителя.

Для защиты растений от вируса желтой карликовости следует уничтожать вредителей, которые являются переносчиками заболевания. При хранении лука и чеснока нужно соблюдать гидротермический режим.

Мозаика гороха существует двух видов мозаики гороха — деформирующая и обыкновенная. Деформирующая мозаика проявляется в виде крапчатости, морщинистости и курчавости листьев. Обыкновенная мозаика приводит к появлению светлых пятен, которые со временем становятся практически прозрачными. Если мозаика поражает здоровые растения, их рост прекращается, а в нижней части стебля образуется розетка из деформированных листьев. На стручках становятся заметны бледные пятна неправильной формы. Горошины имеют ярко-желтую окраску. Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и семенах, поэтому для посадки нужно использовать только здоровый посадочный материал. Для защиты от мозаики следует изолировать посевы гороха от многолетних бобовых растений и удалять зараженные растения.

Переносчиком мозаики гороха является тля, поэтому ее нужно своевременно уничтожать.

Фасоль поражается двумя видами мозаики: обыкновенной (зеленой) и желтой. Для обыкновенной мозаики характерна пестрая расцветка листьев с более зеленой окраской возле жилок. При слиянии мозаичных пятен ткань между жилами становится бледного оттенка, сморщивается и пузырится. Растения при этом остаются карликовыми, со слабо развитыми корнями. Если растение заразилось на ранней стадии развития, оно не плодоносит, если на поздней — дает плохой урожай. Для того чтобы предотвратить заболевание фасоли мозаикой, следует использовать только здоровый семенной материал, изолировать фасоль от многолетних бобовых растений, своевременно удалять погибшие растения и сорняки.

Источник https://www.pesticidy.ru/dictionary/Symptoms_of_viral_plant_diseases

Источник https://kvetok.ru/vrediteli/infektsionny-e-i-virusny-e-bolezni-rastenij-osobennosti-patogeneza

Источник https://www.sad2.info/?p=5393

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: