Старинные сорта овощей – свои и чужие
Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта.
Лук шалот
Эта работа была опубликована в 1877 году, выдержала 10 переизданий, последнее – в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, Ленинград вместо Петербурга, другие, если оказывалась устаревшей теоретическая часть, но они незначительны. Думаю, что названия старых сортов измениться не могли.
Про кукурузу
Я действительно нашла перечень сортов кукурузы. И словно озарение после многих лет пользования книгой (издание 1992 года), я по-новому посмотрела на сорта растений.
Не удивилась вовсе, что для кукурузы указаны только иностранные сорта, все-таки, растение это из Америки, климат наш – не для него. Вон, Никита Хрущев захотел накормить местную скотину дробленкой кукурузной – ничего не получилось. У нас до сих пор ее только на силос выращивают.
Однако и другие овощи от кукурузы не отличались.
Сажали ли шалот в Великом Устюге?
Вот лук шалот, иначе – семейный. И опять сорта иностранные, например, «Датский», «Джерсейский», сортов мало. И тут вспоминается рекламка от «Садов России». Во время экспедиций в северные регионы страны были найдены «самые удачные, красивые и урожайные сорта» семейного лука, из которых собралась уникальная коллекция. Это в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы.
Конечно, местные огородники как-то свой лучок называли меж собой. Лук, который нашли студенты Свердловского сельскохозяйственного института в окрестностях Макарьевского монастыря, назвали Макарьевским. У него 6-8 луковиц в гнезде и вес стандартной луковицы – 70 граммов.
В окрестностях Ипатьевского монастыря обнаружили в огородах сельчан лук, который назвали Монастырским. В Великом Устюге у бабушек на рыночке купили лук, который получил название Великоустюгского. Луковицы до 80 граммов и до 10 штук в гнезде. До нашего времени сохранился лучок Ферапонтовский, так его назвали по имени настоятеля Далматского монастыря отца Ферапонта.
Выходит, в нашей стране есть свои, родные, нашими людьми созданные уникальные сорта овощей. Тогда почему Шредер — главный садовник при С.-Петербургском Лесном Межевом Институте, а позже – главный садовник при той Академии, что сейчас называется Тимирязевской, в своей книге описывает (что равнозначно понятию «рекламирует») сорта иностранного происхождения?
Вот для примера небольшой перечень по культурам:
- Бужбон-горох – французский сорт,
- Wonder of America,
- Бишофа,
- Парниковый Парижский,
- Парниковый Лионский,
- Вильямс Хёрст.
- Желтая венская майская,
- Желто-серая венская летняя,
- Белая штутгардская,
- Парниковая эрфуртская.
- Белая кочанная Английская тупоконечная,
- Велера – кокосовый орех,
- Joanet или Нантская,
- Парижская рыночная,
- Эрфуртская маленькая,
- Венская парниковая,
- Этампская,
- Coeur de Boeuf,
- Ульмская Шпиц-фильдер,
- Виннигстетер,
- Померанская,
- Друмхед английская,
- Английская ранняя карликовая,
- Ульмская пудовая,
- Брауншвейгская,
- Швейнфуртская
- и прочие, а рядом скромненько – Коломенская.
Капуста
Народная селекция существовала
Если все сорта иностранные, то чем же кормилось население нашей страны, пока семена этих сортов не привезли? Как коровы на пастбище, травкой? Или только грибы, рожь да дикорастущие ягоды были на столе?
Крестьяне сами вели отбор растений по признакам, оставляя на семена лучшие экземпляры, которые наиболее соответствовали климату и почвам. То есть, свои сорта должны были быть!
Семена будут
Например, в разных местностях брюкву называли разными словами, якобы это – диалектные названия. Но, может, это были названия сортов?
Семидачники! Может, кто помнит особые старые названия для овощей, которые сейчас определили бы как названия сортов?
Старинные сорта овощей – свои и чужие
Недавно задавали вопрос о старом сорте кукурузы с белым зерном. Настолько старом, что за семьдесят лет название его забылось. Я полезла в книгу Р.И. Шредера – подумалось мне, что в его работе будут упомянуты на самом деле старинные сорта.
Лук шалот
Эта работа была опубликована в 1877 году, выдержала 10 переизданий, последнее – в 1929 году. В текст были внесены незначительные изменения, например, Ленинград вместо Петербурга, другие, если оказывалась устаревшей теоретическая часть, но они незначительны. Думаю, что названия старых сортов измениться не могли.
Про кукурузу
Я действительно нашла перечень сортов кукурузы. И словно озарение после многих лет пользования книгой (издание 1992 года), я по-новому посмотрела на сорта растений.
Не удивилась вовсе, что для кукурузы указаны только иностранные сорта, все-таки, растение это из Америки, климат наш – не для него. Вон, Никита Хрущев захотел накормить местную скотину дробленкой кукурузной – ничего не получилось. У нас до сих пор ее только на силос выращивают.
Однако и другие овощи от кукурузы не отличались.
Сажали ли шалот в Великом Устюге?
Вот лук шалот, иначе – семейный. И опять сорта иностранные, например, «Датский», «Джерсейский», сортов мало. И тут вспоминается рекламка от «Садов России». Во время экспедиций в северные регионы страны были найдены «самые удачные, красивые и урожайные сорта» семейного лука, из которых собралась уникальная коллекция. Это в Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской и Нижегородской областях. В тех местах, где жили старообрядцы.
Конечно, местные огородники как-то свой лучок называли меж собой. Лук, который нашли студенты Свердловского сельскохозяйственного института в окрестностях Макарьевского монастыря, назвали Макарьевским. У него 6-8 луковиц в гнезде и вес стандартной луковицы – 70 граммов.
В окрестностях Ипатьевского монастыря обнаружили в огородах сельчан лук, который назвали Монастырским. В Великом Устюге у бабушек на рыночке купили лук, который получил название Великоустюгского. Луковицы до 80 граммов и до 10 штук в гнезде. До нашего времени сохранился лучок Ферапонтовский, так его назвали по имени настоятеля Далматского монастыря отца Ферапонта.
Выходит, в нашей стране есть свои, родные, нашими людьми созданные уникальные сорта овощей. Тогда почему Шредер — главный садовник при С.-Петербургском Лесном Межевом Институте, а позже – главный садовник при той Академии, что сейчас называется Тимирязевской, в своей книге описывает (что равнозначно понятию «рекламирует») сорта иностранного происхождения?
Вот для примера небольшой перечень по культурам:
- Бужбон-горох – французский сорт,
- Wonder of America,
- Бишофа,
- Парниковый Парижский,
- Парниковый Лионский,
- Вильямс Хёрст.
- Желтая венская майская,
- Желто-серая венская летняя,
- Белая штутгардская,
- Парниковая эрфуртская.
- Белая кочанная Английская тупоконечная,
- Велера – кокосовый орех,
- Joanet или Нантская,
- Парижская рыночная,
- Эрфуртская маленькая,
- Венская парниковая,
- Этампская,
- Coeur de Boeuf,
- Ульмская Шпиц-фильдер,
- Виннигстетер,
- Померанская,
- Друмхед английская,
- Английская ранняя карликовая,
- Ульмская пудовая,
- Брауншвейгская,
- Швейнфуртская
- и прочие, а рядом скромненько – Коломенская.
Капуста
Народная селекция существовала
Если все сорта иностранные, то чем же кормилось население нашей страны, пока семена этих сортов не привезли? Как коровы на пастбище, травкой? Или только грибы, рожь да дикорастущие ягоды были на столе?
Крестьяне сами вели отбор растений по признакам, оставляя на семена лучшие экземпляры, которые наиболее соответствовали климату и почвам. То есть, свои сорта должны были быть!
Семена будут
Например, в разных местностях брюкву называли разными словами, якобы это – диалектные названия. Но, может, это были названия сортов?
Семидачники! Может, кто помнит особые старые названия для овощей, которые сейчас определили бы как названия сортов?
Какие старые семена можно выкинуть, а какие посеять: советы опытных огородников
Весной все мы склонны немного увлечься процессом, покупая слишком много семян. Конечно, часть мы обязательно посадим, но остальные убираем в ящик, и в следующем году или даже спустя много лет мы находим их и задаемся вопросом о возможности посадки старых или прошлогодних семян. Стоит ли их посеять или проще выкинуть?
Можно ли использовать устаревшие и прошлогодние семена? Какие семена не теряют в качестве при хранении, а какие проще выбросить?
Можно ли сеять прошлогодние семена
Ответ прост: сажать прошлогодние семена можно и нормально. Цветы или плоды, полученные из устаревших семян, будут такого же качества, как если бы они были выращены из свежих семян. Использование семян из старых пакетов с семенами овощей позволит получить овощи, столь же питательные, как и семена из семян текущего сезона. Вопрос не столько в использовании старых семян, сколько в ваших шансах прорастить старые семена.
Самое главное: смотрите на пакетике указанный производителем срок хранения. Не спеишите выбрасывать прошлогодние семена. Семена томатов, к примеру, могут храниться до четырех-пяти лет. Об этом подробнее.
Как долго старые семена будут оставаться жизнеспособными?
Чтобы семя прорастало, оно должно быть жизнеспособным, или живым. В каждом семени есть зародыш, и, пока он жив, семя будет расти, даже если это технически старые семена. На жизнеспособность семян влияют три основных фактора:
1 Возраст семян — все семена остаются жизнеспособными не менее года, а большинство — в течение двух лет. По истечении первого года всхожесть устаревших семян начнет падать.
Смотрите на срок хранения, указанный произвиодителем
2 Вид растения — вид растения может повлиять на то, как долго семена остаются жизнеспособными.
- Некоторым культурам, таким как кукуруза или перец, будет трудно выжить после двухлетней отметки.
- Некоторые семена, такие как фасоль, горох, помидоры и морковь могут сохранять всхожесть до четырех лет.
- Такие семена, как огурец или салат, могут сохранять всхожесть до шести лет.
Даже в пределах одного и того же растения вы можете столкнуться с разной степенью всхожести разных сортов. Гранулированные и дражированные семена лучше всего использовать в течение одного года, так как процесс гранулирования может снизить долговечность хранения.
3 Условия хранения семян — ваши старые пакеты с семенами овощей и цветов будут иметь гораздо больше шансов сохранить семена жизнеспособными, если они хранятся не на кухне и не вблизи источников отопления. Семена сохранят всхожесть намного дольше, если хранить их в темном прохладном месте. Кстати, ящик для овощей в холодильнике — хороший выбор для хранения.
Как поступить со старыми семенами? Протестировать на всхожесть
Не спешите выбрасываь старые семена. Попробуйте прорастить незначительную часть на влажном ватном диске. Если в течение недели образуется головка всхода, семена живы! Независимо от даты на вашем пакете с семенами стоит попробовать прорастить старые семена. И кстати, использование старых семян — отличный способ исправить прошлогодние излишества.
Источник https://7dach.ru/VeraTyukaeva/ovoschnaya-diversiya-ili-neznanie-neponyatno-odnako-107113.html
Источник https://7dach.ru/VeraTyukaeva/ovoschnaya-diversiya-ili-neznanie-neponyatno-odnako-107113.html
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/kakie-proshlogodnie-i-starye-semena-mozhno-vykinut-a-kakie-posejat-sovety-opytnyh-ogorodnikov-1008772