Овощи — список, фото
Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню.
Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.
Что такое овощи
Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.
«Овощи» считается кулинарным термином – это съедобная часть растений или другая растительная пища, исключая фрукты, крупы, грибы, орехи, съедобные водоросли. Иногда к ним приравнивают съедобные плоды, которые в ботанике приравнивают к ягодам.
Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:
- Повышения заряда бодрости, улучшения настроения, нормализации психоэмоционального состояния.
- Насыщения организма нутриентами, которые используются организмом для формирования, обновления, функционирования органов, клеток.
- Вывода токсических соединения, шлаков, канцерогенов, вредного холестерина.
- Стимуляции жиросжигания.
- Улучшения памяти, поддержания ясного ума, умственной деятельности.
- Регуляции уровня сахара в крови.
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждения инфарктов, инсультов.
- Укрепления защитных сил организма.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Достижения антиоксидантного, противоракового эффекта.
Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:
- зеленых – богаты витаминами А, К, аскорбиновой, фолиевой кислотами, хлорофиллом, лютеином, кальцием. Растения предупреждают атеросклероз, укрепляют иммунную, костную, дыхательную
- систему, способствуют нормализации артериального давления;
- красных – насыщены бета-каротином, ликопином, аскорбиновой кислотой. Оказывают противораковое воздействие, защищают ДНК, поддерживают нормальное состояние сосудов, благотворно
- влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- желтых, оранжевых – содержание бета-каротина и бета-криптоксантина влияет на состояние органов дыхания, иммунитета, зрительной системы, кожных покровов;
- синих, фиолетовых – насыщены антоцианом и ресвератролом. Они придают овощам противовоспалительный эффект, замедляют старение, защищают клетки сердца и мозга;
- белых – содержат серу, аллицин, кверцетин. Способствуют нормализации массы тела, артериального давления, укреплению костной системы. Оказывают противовоспалительное и противораковое воздействие.
Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.
Какие бывают овощи
Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.
Клубнеплоды
Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.
Определение клубнеплодные подходит к:
- картофелю;
- топинамбуру;
- батату;
- кассаве;
- ямсу;
- якону;
- таро (колоказией съедобной, кокоямсу);
- китайскому артишоку;
- уллюко клубненосному;
- настурции клубненосной;
- кислице клубненосной;
- маранте тростниковидной;
- чине (клубненосной, клубневой);
- чайоту съедобному;
- мелотрии шершавой;
- крылатым бобам.
Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.
Корнеплоды
В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.
Список группы представлен:
- свеклой;
- морковью;
- репой;
- редисом;
- редькой;
- турнепсом;
- пастернаком;
- сельдереем;
- петрушкой;
- брюквой;
- овсяным корнем;
- дайконом.
При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.
Капустные
У капустных съедобной считают надземную часть.
Список группы составлен из:
- капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, португальской, японской, брюссельской, пекинской, цветной кудрявой, китайской листовой;
- кольраби; ;
Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.
Салатные
Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части.
Список группы салатных овощей состоит из:
- салата (латука);
- петрушки листовой;
- горчицы листовой;
- лебеды;
- щавеля;
- шпината;
- портулака;
- мангольда (листовой свеклы);
- фенхеля овощного;
- рукколы;
- португальской капусты;
- огуречной травы;
- крапивы;
- портулака и пр.
Свежие растения служат основой и компонентами салатов.
Пряные
От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:
- петрушкой листовой;
- укропом;
- имбирем;
- острым стручковым перцем;
- эстрагоном;
- хреном;
- майораном;
- мелиссой;
- мятой;
- тимьяном;
- базиликом;
- чабером;
- каперсами и пр.
Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.
В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.
Луковичные
Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями.
Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:
- песчаный;
- шалот;
- Вавилова;
- мускатный;
- победоносный;
- круглый;
- медвежий;
- странный;
- крупно-тычинковый;
- алтайский;
- гигантский и пр.
Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.
Томатные
К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.
Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.
Тыквенные
Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:
- тыква;
- огурец;
- люффа;
- чайот;
- арбуз;
- патиссон;
- бенинказа;
- момордика;
- кабачок;
- лагенария;
- циклантера;
- трихозант;
- мелотрия;
- тладианта;
- сикана;
Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.
Бобовые
Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:
- фасоль (обыкновенная, остролистная, лунообразная; угловатая);
- маш;
- чина (посевная, пурпурная, Гмелина);
- горох (посевной, голубиный, коровий, нут);
- соя культурная;
- боб (обыкновенный, садовый);
- лобия;
- чечевица обыкновенная и пр.
Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.
Зерновые
Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.
Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.
Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.
Десертные
В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи.
При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:
- Ревень относится к семейству трав. По внешнему виду сходен с лопухом. Кулинарная ценность растения заключена в мясистых черешках прикорневой листвы. Богат калием и витамином C. Служит основой компотов, варенья, цукатов и вина.
- Спаржа входит в число многолетних травянистых растений. Выделяется крупным корневищем и стеблями с полутораметровой высотой. Съедобная часть – молодые побеги, достигающие в длину 20–25 см и диаметром около 2-х см. По мере роста сочные, хрустящие побеги меняют цвет и вкус. Белым растениям присущ нежный ореховый привкус. Зеленые выделяются травянистым, с легкой горчинкой, привкусом. Фиолетовые растения– горькие. Помимо десерта, где ее используют в свежем виде, спаржа – основа гарниров, компонент горячих блюд, салатов.
- Отличительная особенность артишока – фиолетовое или синеватое соцветие в форме корзинки, которое венчает прямой стебель с перистыми листьями. Помимо мясистого цветоложа в пищу употребляют основания чешуек, из которых формируются бутончики. Растению характерен легкий грибной или ореховый привкус. Артишок едят в свежем, маринованном и консервированном виде.
Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.
Список овощей по алфавиту
Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящий
Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
Бразения
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Бутень клубненосный
Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белая
Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственный
Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящий
Имбирь аптечный
Ипомея водяная
Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоария
Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучая
Настурция большая
Настурция клубненосная
Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородный
Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
Помидофель
Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
Рукола
Савойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветки
Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
Томат
Топинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
Тыква
Укроп
Уллюко
Уруть водная
Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветная
Выбираем самые урожайные овощи на сезон 2023: лучшие сорта
Вам не нужен золотой гектар, чтобы получить завидный урожай. Достаточно выбрать урожайные сорта проверенных компаний и максимально использовать пространство с пользой. Напомним, что высокоурожайное садоводство отлично сочетается с технологиями выращивания овощей в контейнерной культуре и на приподнятых грядках, а об урожайных сортах сезона 2023 поговорим подробнее.
Независимо от того, занялись ли вы огородом, чтобы сэкономить немного денег в продуктовом магазине или попытаться с помощью грядок уйти от проблем, предложенные сорта на сезон 2023 дадут вам взрыв позитива и энергии. Кроме того, мы уверены, вы полюбите дарить овощные подарки и делиться обильным урожаем с друзьями и семьей.
В обзоре урожайных сортов на 2023 год приняли участие проверенные компании и наши партнеры: Агрохолдинг «Поиск», Компания «Русский Огород», Агрофирма «Аэлита» и Агрофирмы «Сибирский сад».
Что такое урожайные овощи?
Урожайность на языке цифр — это масса урожая растений, собранного с единицы площади. Например, если с грядки площадью 18 м 2 собрали 108 кг клубники, можно говорить об урожайности сорта 6 кг/м 2 .
Сравнив показатели урожайности на разных полях, агроном строит рейтинги полей, делает выводы о правильности принимаемых решений в течение сезона – от грамотного выбора сорта и севооборота, до полноты и своевременности обработки почвы. Расчеты специалисты ведут в специальных приложениях, благо таких на рынке достаточно. Затем скрупулезно отбираются сорта. Напомним вам несколько несложных овощных культур, которые дают наибольшую отдачу от затраченных средств: томаты, зелень, кабачки, огурцы, стручковый горох, морковь и редис.
В чем разница между урожаем и урожайностью?
Разобраться в тонкостях аграрной терминологии нам помог президент Группы Компаний «Русский Огород», В.Л. Корочкин:
Думаю, большинство читателей согласится с высказыванием, что плох тот огородник, который не мечтает о богатом урожае!
По-настоящему богатого урожая добиться не просто. Выбирая для себя сорт или гибрид, вы наверняка обращали внимание на такую характеристику как «урожайность». Многие производители семян, и мы в том числе, указывают эту харктеристику на пакетах.
Дайкон Русский Размер
Итак, Урожай и Урожайность – в чем разница? Давайте разберемся. Говоря о богатом урожае, хвастаясь соседям и знакомым, садоводы обычно имеют в виду общую совокупность плодов (корнеплодов, зелени и проч.), которые они смогли вырастить на участке за сезон. И измеряется урожай в абстрактных характеристиках — «Да я в этом году 100 банок помидоров закатала» или «20 ведер огурцов, 20, что с ними делать теперь?». Более продвинутые огородники, обмениваясь информацией с единомышленниками, пишут «Да я с куста сняла всего 5 помидоров, но каких, каждый по 500-600 г!». И вот тут мы вплотную приближаемся к понятию Урожайность и говорим об общей массе плодов с единицы площади. В нашем случае, когда речь идет о приусадебном хозяйстве, это количество килограммов с одного квадратного метра посадок. Центнеры с гектара — это масштаб профессиональных фермеров, которые выращивают урожай на продажу или переработку.
Понятное дело, что различные растения имеют разные размеры и даже в пределах вида обладают разным габитусом, т.е. на 1 квадратном метре может поместиться 1, 2 и (3) более растений, поэтому иногда параметры Урожайности указываются в килограммах с 1 растения. Это особенно актуально для садоводов, ограниченных в посадочных площадях. Ведь участки есть далеко не у всех, а среди счастливых землевладельцев многие обладают площадью гораздо меньшей стандартных 6-ти соток. В последнее время появилось достаточное количество горожан, которые растят «свой огород» на лоджиях и балконах.
Урожайным считается сорт, у которого средний показатель общей массы плодов, снятых за сезон, с единицы площади (1 кв.м.) превышает среднестатистический показатель для данного сортотипа.
В каждой группе овощей свои сортотипы и показатели урожайности.
В случае выращивания корнеплодов одной из главных характеристик становится масса плода. Чем больше, тем лучше! В данном случае к категории урожайных мы относим растения-гиганты с выдающейся массой корнеплода, значительно превышающей «коллег по цеху». Уникальные овощи-гиганты с самыми выдающимися размерами представлены в нашей фирменной серии «Русский Размер».
Урожайные овощи Компании «Русский Огород»
Попробуйте спланировать будущий урожай, оцените ваши земельные (и балконные) владения и подберите культуры с максимальной отдачей урожая. Садоводство и огородничество — это не только хобби, но и лучшее подспорье в обеспечении вашей семьи экологически чистыми продуктами и одно из самых выгодных капиталовложений. Растите свой сад, а мы вам в этом поможем.
Огурцы
F1 Шерхан — очень ранний и урожайный партенокарпический гибрид для тепличного выращивания. Компактное растение с короткими междоузлиями формирует 3-5 плодов в каждой пазухе. Темно-зеленые бугорчатые плоды длиной 11-13 см и массой 140-160 г долго сохраняют товарность, не перерастают. Небольшие горизонтальные листья не закрывают плоды и не затрудняют проветривание. Рекомендуется выращивание в один стебель, без боковых побегов. Плоды легко завязываются, сохраняясь даже в условиях стресса. Для созревания урожая необходимы регулярные подкормки комплексными удобрениями.
F1 Король рынка — урожайность: 18-20 кг/м 2 . Раннеспелый партенокарпический гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растения женского типа цветения, с букетным расположением завязей (по 2-3 в пазухе листа). Плоды бугорчатые, белошипые, длиной 8-10 см, пригодны для употребления в свежем виде и консервирования. Толерантен к ложной мучнистой росе. Генетически без горечи.
F1 Орфей — урожайность: от 8 до 16,0 кг/м 2 . Мощный плетистый индетерминантный гибрид, который начинает плодоносить через 40-50 дней после появления всходов. Зеленцы ровные, темно-зеленые, редко средне бугорчатые, длиной 9-12 сантиметров, плотные, хрустящие, генетически без горечи, с плотной кожицей. Плоды великолепны в свежем, консервированном и соленом виде. Обратите внимание, что плоды надо снимать каждые 2-3 дня. Нерегулярные сборы снижают урожайность и качество зеленцов. Отлично растет и плодоносит в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в теплицах. Как большинство гибридов, отличается комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Томаты
Московский Деликатес НК — исключительный шедевр нашей большой коллекции! Нередко данный сорт дачники называют «королём огорода». И неудивительно, ведь томаты Московский деликатес известны своей суперурожайностью.
Растение индетерминантное, с высокими и массивными кустами (1,8-2 м), поэтому при высадке рассады заранее рассчитывайте немалые расстояние между рядами. Растут хорошо, как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт среднеспелый, с момента посева семян на рассаду до сбора урожая проходит 115-120 дней. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому он всегда по вкусу даже самому придирчивому гурману! Плоды легко узнаются по необычной цилиндрической форме. Благодаря этой особенности они очень удобны для консервирования. Масса плодов — в среднем 90 г. Они плотные, в меру сочные, способны сохранятся в свежем виде длительное время.
F1 Московский Деликатес сливочный — раннеспелый, фантастически урожайный гибрид для открытого и закрытого грунта. Его изящно-удлиненные плоды нежного кремового оттенка щедро усыпают индетерминантные растения высотой около 120 см. Плоды средней массой 70 грамм, транспортабельны и устойчивы к растрескиванию. Мякоть сочная, вкусная, отличается повышенным содержанием сахаров.
Воловье сердце — одно из лучших селекционных достижений нашей страны. Этот исполинский среднеспелый сорт БИФ-томата изначально предназначался для открытого грунта южных регионов, но с успехом выращивается и в условиях защищенного грунта Сибири. Славится огромными сердцевидными помидорами с мясистой многокамерной мякотью и приятным ароматом. Отдельные плоды могут весить до 800 г, но основная масса 300-500 г. В теплице куст достигает двухметровой высоты, на грядке – полутораметровой. Урожайность может достигать 7 кг/м 2 (3.5 кг с растения). Отличная устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям. Эти томаты не подлежат долгому хранению, используются в салатах и соках — из 1 кг получается 700 мл сока.
F1 Увертюра НК — раннеспелый гибрид с высокими и мощными, почти безлистными кустами. Плоды среднего размера, в пределах 140-160 грамм в весе, сладкие на вкус, красивые, ровные, круглой формы, ярко-красного цвета. Срывать помидоры рекомендуется сразу кистями, в таком виде они долго хранятся – до четырёх недель, не теряют сочности и длительное время не гниют.
Очень продуктивный, его плоды созревают быстро, растение стойкое к самым распространённым заболеваниям томатов. Подходит и для выращивания в теплицах, и для высаживания в уличных условиях. Данный сорт томатов обязательно понравится дачникам-огородникам, которые редко бывают на приусадебном участке. Созревшие плоды можно смело оставлять на растении в течение 10-12 дней, потому как помидоры этого сорта не трескаются и не гниют все это время.
F1 Ранний Король X — один из самых ранних и самых высокоурожайных гибридов для открытого грунта. Растения детерминантного типа. Плоды округлые, выровненные, устойчивы к растрескиванию, средней массой 150 г. Мякоть очень плотная, хороших вкусовых качеств. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – красная. Транспортабельный. Идеален как для консервирования, так и использования в свежем виде.
Сорта черри дадут наибольшее количество помидоров в штуках, но не самый большой урожай по весу. Томаты типа «биф» дают не так много плодов в штуках, но много в весовом выражении. Томаты с плодами среднего размера, как правило, являются лучшим вариантом.
Перец
Апельсин — урожайность: 6-7 кг/м 2 . Когда речь заходит о по-настоящему гурманских, деликатесных овощах, многие огородники вспоминают необычный перец Апельсин, купить семена которого в рознице – редкая удача. Зато в «Русском Огороде» вы сможете приобрести этот ценный сорт в любое время. Это самый сладкий, богатый каротином и сложный на вкус перец с удивительным ароматом. Название обусловлено сочностью и окраской кожицы — она насыщенно оранжевая и обладает сдержанным блеском, в точности как популярный цитрус! Идеальный вариант для детского и диетического питания, настоящий кладезь витаминов, используемый для фаршировки, лечо, горячих блюд, всех видов консервации. Кусты низкие, всего 40 см. Перчики буквально обсыпают ветки, на каждом растении может вызреть до 25-35 штук! Плоды вытянутые, весом около 40 г, стенки не толстые. Культура с успехом выращивается в теплицах и на открытых участках.
F1 Севилья — урожайность: в продленном обороте — 11-13 кг/м 2 , в весенне-летнем — 7-8 кг/м 2 . Раннеспелый (от всходов до технической спелости 90-95 дней), высокоурожайный гибрид. Плод кубовидный, размером 10×14 см, стенка сочная, мясистая, толщиной 7-8 мм. Окраска плода в технической стадии — светло-зеленая, в биологической -желтая. Гибрид толерантен к вирусу табачной мозаики. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Этот гибрид — один из великолепной пятерки сладких перцев серии «Северная Испания», для которых характерно сочетание отличной завязываемости плодов, крупноплодности, насыщенного цвета и превосходного вкуса.
F1 Фламенко — один из самых удачных гибридов сладких перцев. Этот перец крупных размеров, подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для выращивания на продажу. Плоды очень транспортабельны – длительное время сохраняют свой товарный вид и сочность. Срывать можно еще в желтом виде, после длительного хранения плоды не портятся и постепенно приобретают ярко-красный цвет. Размеры плодов достигают 10 см, весит такой плод 170-190 г. Перец быстро-спелый, первый урожай можно собирать уже на 60-65 день после высаживании рассады. Гибрид известен своей высокой урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
Баклажаны
F1 Жизель — урожайность в зависимости от условий выращивания: в продленном обороте – 14-16 кг/м 2 , в весенне-летнем – 7-9 кг/м 2 . Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц (продленный и весенне-летний обороты) и в открытом грунте. Плод цилиндрической формы, размером 7 х 25 см, массой 300-500 г. Кожица плодов глянцевая, темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – белая. Плоды хорошо подходят для длительного хранения.
F1 Король рынка — урожайность до 10 кг/м 2 . Плоды очень вкусные, вытянутые, крупные. Идеальны для тушеного овощного ассорти, ведь благодаря небольшому диаметру их легко и быстро резать. Гибрид отличается высокой урожайностью, а также длительным хранением плодов. Поэтому данный гибрид отлично подходит, в том числе, и для выращивания на продажу.Отменный товарный вид: они ровные, цилиндрической формы, идут размер в размер, с красивым темно-фиолетовым цветом. Длина плодов в среднем 20 см. Мякоть этих баклажанов белого цвета, не рыхлая, а главное – без горечи!
F1 Щелкунчик — урожайность 7-8 кг/м 2 . Скороспелый и неприхотливый гибрид! С момента высадки рассады до полного созревания плодов проходит 45 дней. Всего 1,5 месяца – и вас ждет первый урожай! Баклажан Щелкунчик F1 дает урожай в несколько этапов, все новые плоды образуются в верхней части куста. Плод в среднем весит 250 г, а его средняя длина – от 12 до 14 см. Форма плода очень изящная, каплевидная. Плоды отлично хранятся длительное время, не становятся рыхлыми, хорошо переносят транспортировку. Идеальный сорт для посадки на даче!
Корнеплоды
Редис Русский Размер – один из самых крупноплодных редисов! Корнеплод — словно маленькая ярко-пурпурная репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, а массой до 400 г! Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая. Потрясающий сорт для салатов и весенне-летней закуски! Его любят даже дети! Имеет короткий период вегетации, а значит, его можно выращивать несколько раз за сезон. Вы можете высаживать начиная с ранней весны (в зависимости от вашего региона, когда сойдет снег и начнет прогреваться почва) и примерно до середины июня. С таким планом посадок сбор урожая продлится вплоть до августа.
Дайкон Большая Удача F1 – сорт среднеспелый, корнеплоды средней длины 40 см и массой 2,6 кг. Над почвой выступает на 1/7 длины. Поверхность чисто белая, гладкая. Мякоть сочная и очень нежная. Вкус средне-сладкий, слабо острый. За дайконом не требуется активно ухаживать, достаточно пропалывать посадки, аккуратно рыхлить почву и поливать по мере подсыхания почвы. Одним словом, попробовать столь универсальный и приятный корнеплод – действительно настоящая удача, которой будут завидовать друзья и соседи! Урожайность: 15 кг сочной мякоти из одного семечка.
Дайкон Русский Размер F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид для летнего посева. Быстро набирает вес и легко выращивается! Готов к уборке уже через 45 дней от всходов, и это отличный результат даже для посадки в северных регионах нашей страны! При посеве в конце июля, к октябрю может достигать 60 см в длину и 12 см в диаметре. Мякоть отличного вкуса, сохраняет сочность при хранении. Также этот корнеплод полезен тем, у кого повышен уровень соли в организме. Дайкон помогает снижать её уровень, также как и репа. Если вы любите вкус «с остринкой», как у редиса, — это для вас.
Дайкон Сверхредиска F1 – очень популярный гибрид соеди знатоков. Раннеспелый, с момента посева проходит всего 35-38 дней до сбора урожая. Идеальный вариант для северных районов, где необходимы быстроразвивающиеся культуры, а также, если вам очень хочется быстрее собрать первый урожай на огороде и засеять грядки чем-то другим. Славится огромными размерами плодов – один такой корнеплод весит до 2 кг. Окрас плодов насыщенно-розовый, но мякоть внутри белая. Отличается повышенным содержанием сахара в плодах, поэтому он совмещает очень необычные вкусовые характеристики: и пикантность, и сладость. Как и все дфйконы, он содержит огромное количество витаминов, аминокислот. Если вы ни разу не пробовали данный корнеплод – представьте, что по растерли совсем немного сахара на редиске, плоды которой не жесткие, но плотные и упругие.
Репа японская F1 Красно солнышко — новый гибрид репы с совершенным вкусом – абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, массой 150-300 г. Белоснежная мякоть с повышенным содержанием сахаров вкусна в свежем виде и не требует никакой термической обработки. Готова к употреблению через 45-60 дней от посева.
Урожайные овощи-2023 Агрохолдинга «Поиск»
Урожайные томаты для теплиц 16-18 кг/м 2
Румяный шар F1 — необыкновенно вкусный, плотный, ароматный, весом до 300 г. Среднеспелый гибрид для выращивания в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания 110-115 дней. Растение индетерминантное, высотой до 190 см. Плод округлой и плоскоокруглой формы, плотный, слаборебристый, ярко-красной окраски с глянцевым блеском. Масса плода — 250-300 г. Устойчив к стрессовым условиям выращивания, к болезням увядания, вирусам, бурой листовой пятнистости. Транспортабельный. Для свежего потребления.
Армада F1 — высокоурожайный, крупноплодный. Ярко-красные плоды отличного вкуса. Индетерминантный среднеспелый гибрид для выращивания в защищенном грунте. Период от всходов до начала созревания 110-115 дней. Растение высокорослое, требует подвязки и формирования в 1-2 стебля. В кисти 4-5 плодов. Плоды плоскоокруглые, выравненные по размеру и форме, плотные, гладкие, ярко-красной окраски, массой 280-300 г, мясистые, с нежной, сочной мякотью насыщенного вкуса. Один из лучших салатных гибридов, подходит для получения томатного сока и переработки.
Океан F1 — крупный, вкусный. Урожайный крупноплодный гибрид с хорошей транспортабельностью, для защищенного грунта. Раннеспелый. Период от всходов до начала плодоношения 90-95 дней. Растение высокорослое, нуждается в подвязке и удалении пасынков. Плоды округлые, гладкие, плотные, вкусные, по 4-6 штук в кисти. Окраска интенсивно-красная, блестящая. Масса 200-280 г. Устойчив к стрессовым условиям, к ВТМ, кладоспориозу, фузариозному увяданию, среднеустойчив к мучнистой росе. Рекомендуется для свежего употребления.
Черри 4-7 кг/м 2
Волшебная арфа F1 — высокоурожайный индетерминантный раннеспелый гибрид для защищенного грунта. Требует формирования и подвязки. Период от всходов до начала плодоношения 90-95 дней. Плод округлый массой 20-25 г, оранжевый, блестящий, плотный сладкий. Кисть красивая двусторонняя, плотная с 16-18 плодами. Пригоден для уборки целыми кистями. Устойчив к ВТМ, фузариозному увяданию, кладоспориозу, к стрессовым условиям. Рекомендуется для потребления в свежем виде и цельноплодного консервирования.
Терек F1 — очень сладкие и яркие томатики. Красивые, сладкие как карамель, плоды. Для защищённого грунта. Раннеспелый, очень урожайный гибрид. От всходов до начала плодоношения 90-95 дней. Растение высокорослое, нуждается в подвязке, формирует длинные красивые простые и сложные кисти по 15-30 плодов. Плод округлый, плотный, ярко-красный, блестящий, массой 17-19 г, сладкого десертного вкуса. Устойчив к кладоспориозу, ВТМ. Для свежего потребления и цельноплодного консервирования.
Коралловые бусы F1 — яркий цвет, изумительный вкус и насыщенный аромат. Для свежего потребления и цельноплодного консервирования, черри с высоким содержанием ликопина. Индетерминантный раннеспелый гибрид для защищенного и открытого грунта. От всходов до начала созревания 100-105 дней. Растение высокорослое нуждается в подвязке и формировании, отлично завязывает плоды в стрессовых условиях,устойчиво к кладоспориозу, ВТМ, формирует длинные, плотные, красивые кисти по 15-30 плодов. Плод округло-овальный, темно-красный, блестящий, массой 17-19 г, отличного вкуса. Великолепно подходит для декорирования блюд, салатов, и цельноплодного консервирования.
Томаты для открытого грунта (детерминантные/низкорослые) 7 кг/м 2
Капитан F1 — ультраранний урожай красивых и вкусных плодов. Дружная отдача урожая, интенсивная окраска, хорошая транспортабельность. Для открытого грунта и плёночных теплиц. Ультраранний гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 70-85 дней. Растение высотой 60-70 см. Плоды округлые, гладкие, плотные, интенсивно красные, без зелено-желтого пятна. Массой 120-130 г. Устойчив к ВТМ, фузариозу, бактериозу, фитофторозу. Салатное назначение.
Персиановский F1 — оригинальная окраска, отличный вкус. Крупный вкусный розовый плод. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Раннеспелый гибрид. Период от всходов до начала плодоношения 100-105 дней. Растение высотой 50-60 см, предпочтительна подвязка. Плод округлый или слегка плоскоокруглый, красивой розовой окраски, массой 180-220 (до 300) г, плотный, хорошего вкуса. Отличная завязываемость, дружное созревание. Устойчив к кладоспориозу, ВТМ. Для свежего потребления.
Если вам не нужна тонна огурцов с гектара, вы можете попробовать кустовые или пучковые сорта, которые дают гораздо больше плодов с одного куста.
Огурцы
Изумрудная россыпь F1 — простота в уходе и стабильный урожай. Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Для открытого и защищённого грунта. Период от всходов до сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление слабое. Боковые побеги с ограниченным типом роста. В узле формируется 2-3 завязи. Плоды цилиндрические, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4 см, массой 110-130 г, темно-зеленые, белошипые, крупнобугорчатые. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления и консервирования.
Бастион F1 — букетный тип (до 6-ти завязей в узле). Партенокарпический раннеспелый гибрид женского типа цветения. Для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до сбора урожая 38-42 дня. Растение сильнорослое, ветвление среднее. Отличается мощной корневой системой, которая хорошо адаптируется на любых почвах и субстратах. Плоды цилиндрические, белошипые, бугорчатые (бугорки среднего размера, расположены часто), длиной 12-15 см, диаметром 3,5-4,5 см. Масса 130-160 г. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и толерантен к мучнистой росе. Используется для свежего потребления и консервирования.
Дамский угодник F1 — суперурожайные, вкусные хрустящие корнишоны. Идеален для засолки и маринования. Раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см, без горечи, мелкобугорчатые, белошипые. Очень ароматные и вкусные. Используется в свежем виде, для засолки и маринования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.
Близняшки F1 — ранний, высокоурожайный. Длительное плодоношение. Без горечи. Надежный гибрид с отличными вкусовыми качествами. Партенокарпический гибрид для открытого и защищенного грунта. Период от всходов до начала плодоношения 40-45 дней. Растение слабоветвистое, открытого типа с небольшой листовой пластинкой, подходит для загущенных посевов. Число завязей в узле 2-4. Зеленцы зеленые с небольшими светлыми полосами, цилиндрической формы, длиной 12-15 см, бугорки редкие, белошипые. Отсутствие горечи обусловлено генетически. Высокая устойчивость к группе болезней способствует длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов. Используется для свежего потребления и маринования.
Неутомимый F1 — вкусный, ароматный, хрустящий. До 5 завязей в узле. Активно развивается и наливает плоды даже при плохой погоде. Партенокарпический раннеспелый гибрид. Для выращивания в пленочных теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте. Период от всходов до начала плодоношения 38-45 дней. Растение сильнорослое, ветвление среднее. Плоды длиной 11-13 см, цилиндрические, белошипые, крупнобугорчатые, темно-зеленые, красивые, равномерно окрашенные. Гибрид используется для свежего потребления и консервирования. Устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу огуречной мозаики.
Редис
Меркадо — чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Прометей F1 — раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.
Гера F1 — ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.
Капуста
Застольный F1 — лучший урожайный гибрид для хрустящей квашеной капусты. Позднеспелый гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, зеленый, со средним восковым налетом. Кочан округлый, очень плотный, массой 3,5 кг (до 5,5 кг). Вкусовые качества хорошие. Для гибрида характерно дружное формирование урожая. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения.
Универс F1 — урожайность и устойчивость к растрескиванию. Позднеспелый высокоурожайный гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, сине-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатый, по краю слабоволнистый. Кочан округло-плоский, очень плотный, на разрезе беловатый. Масса 3-5 кг. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в свежем виде в сентябре-январе и квашения.
Герцогиня F1 — лучший гибрид для хранения (8 месяцев). Плотные кочаны отличного качества. Для потребления в свежем виде и длительного хранения. Позднеспелый гибрид. Период от высадки рассады до начала уборки 125-135 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, серо-зеленый с сильным восковым налетом. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса кочана 2-3 кг, очень высокой плотности и хорошего вкуса. Наружная и внутренняя кочерыга средней длины. Устойчив к фузариозному увяданию и болезням при хранении.
Свекла
Мулатка — отличные вкусовые качества. Высокая урожайность. Выравненные корнеплоды. Среднеcпелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-115 дней. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны. Масса корнеплода 160-360 г. Хорошо хранится.
Креолка — превосходные вкусовые качества. Сладкая, нежная мякоть. Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-100 дней. Отличается выровненностью корнеплода и компактной розеткой листьев. Корнеплод округлый, темно-красный. Мякоть нежная, темно-красная, с высокими вкусовыми качествами. Масса корнеплода 180-300 г. Используется для длительного хранения и переработки.
Морковь
Шантанэ королевская — хорошая лежкость при зимнем хранении. Отличается великолепным товарным видом. Среднеспелый сорт. Сортотип Шантенэ. Период от всходов до уборки урожая 90-110 дней. Корнеплоды выравненные, конические с тупым кончиком. Длина 15-17 см. Масса 110-180 г Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина. Рекомендуется для потребления в свежем виде, хранения и переработки.
Бейби F1 — высокое содержание каротина. Великолепная морковь для сока. Сортотип Берликум/Нантская. Период от всходов до уборки урожая 90-100 дней. Корнеплод средней длины, цилиндрический с тупым кончиком Масса 90-180 г. Окраска оранжевая. Сердцевина маленькая, круглая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса. Урожайность высокая. Рекомендуется для использования в свежем виде, зимнего хранения и выращивания на пучковую продукцию.
Мустанг F1 — лидер по содержанию витамина А. Крупные, сочные и сладкие корнеплоды. Среднеспелый гибрид 110-120 дней от всходов до уборки урожая. Сортотип Берликум/Нантская. Розетка листьев полупрямостоячая. Корнеплод оранжевый, гладкий, цилиндрический со сбегом к основанию, тупоконечный, длиной 17-19 см, массой 180-210 г. Сердцевина маленькая оранжевая. Гибрид отлично подходит для производства ранней продукции и длительного хранения. Гибрид устойчив к альтернарии (чёрной гнили), цветушности и растрескиванию корнеплодов. Является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ.
Урожайные овощи-2022 Агрофирмы «АЭЛИТА»
Баклажан Мишутка ® — раннеспелый, высокопродуктивный. Для теплиц в средней полосе и открытого грунта в южных регионах. От всходов до первого сбора 100-115 дней. Растения полураскидистые, средней высоты. Корневая система мощная. Куст хорошо облиственный, с большой нагрузкой урожаем. Плоды сильноглянцевые, средней массой 250 г. Шипы на чашечке отсутствуют. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Плоды стабильно завязываются даже в стрессовых условиях. Период плодоношения длительный. Для сорта характерна высокая устойчивость к комплексу болезней. Урожайность под пленкой 8-9 кг/м 2 .
Огурец Веселые гномики F1® — ультраскороспелый партенокарпический гибрид с пучковым типом заложения завязей. В каждом узле образуется целый букет корнишонов – 5-8 шт! Первые огурчики собирают уже на 38 день после всходов. Плодоносит до осени. Зеленцы короткие, не перерастают, невероятно сочные и хрустящие, без горечи. Идеальны для засолки. Урожайность в теплице 17-18 кг/м 2 .
Перец сладкий Красная шапочка ® — раннеспелый крупноплодный сорт для открытого грунта и теплиц. От всходов до начала плодоношения 110-115 дней. Растения полуштамбовые, высотой 70-80 см. Плоды массой 200- 250 г, толщина стенок 7-8 мм. Вкус отличный. Сорт устойчив к недостаточной освещенности и кратковременным похолоданиям. Урожайность под пленкой 9-10 кг/м 2 .
Томат Амурский тигр ® — неповторимый и запоминающийся, высокоурожайный сорт для пленочных теплиц и открытого грунта. По срокам созревания – среднеспелый, от всходов до плодоношения 108-112 дней. Растения индетерминантные, высотой 1,8-2,0 м. Плоды крупные, плоско-округлые, уникальной окраски, очень красивые, массой 150-200 г (отдельные до 400 г). Вкус превосходный, томаты сочные, мясистые, ароматные. Великолепны в свежем виде, в салатах, подходят для кулинарии.
Капуста белокачанная Купчиха ® — высокоурожайный среднепоздний сорт. От высадки рассады до уборки урожая 85-100 дней. Кочаны очень плотные, массой 2,5-4,0 кг, с короткой внутренней кочерыгой, устойчивые к растрескиванию. Вкусовые качества отличные. При хранении в течение 6-7 месяцев капуста остается сочной и хрустящей. Сорт устойчив к корневым гнилям и многим другим болезням культуры. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, квашения и хранения. Урожайность 10-12 кг/м 2 .
Редис 16 дней ® — фаворит для дачников. Ультраскороспелый. Хрустящим урожаем из-под пленки можно лакомиться уже через 16 дней от всходов. Быстро растет и дружно созревает. Корнеплоды ровные, насыщенно-красного цвета. Мякоть белая, сочная, вкусная. Сорт устойчив к стрелкованию, практически не поражается болезнями. Можно выращивать на протяжении всего сезона. Урожайность на высоком уровне – до 3 кг с 1 м 2 .
Морковь Лакомка ® — высокоурожайный (8-9 кг/м 2 ), среднеранний сорт. Готов к уборке через 90-100 дней от всходов. Но похрустеть сочной морковкой можно и раньше – через 50 дней, с наступлением пучковой спелости. Корнеплоды популярного сортотипа Нантская, средней массой 90-160 г. Сердцевина небольшая, содержание сахаров и каротина повышенное. Лакомство для детей и взрослых, с отменным вкусом. Великолепно хранится зимой.
Свекла столовая Козак ® — раннеспелый сорт с прекрасными технологическими качествами. К массовой уборке приступают на 80-100 день после всходов. Корнеплоды выравненные, гладкие, среднего размера. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, без грубых волокон и колец. Вкусовые качества отличные. Подходит для любой кулинарной переработки. Сорт устойчив к цветушности и церкоспориозу. Корнеплоды хорошо транспортируются и прекрасно хранятся до весны. Урожайность 7-8 кг/ м 2 .
® — сорта и гибриды ООО «Агрофирма АЭЛИТА», охраняемые патентами на селекционные достижения.
Урожайные сорта компании «Сибирский Сад»
- Томаты для открытого грунта: Сибирский карлик, Сибирский тренд, Олюшка, Золотая клуша.
- Томаты для закрытого грунта: Алсу, Батяня, Сибирский гроздевой, Алые свечи, Фартовый, Сахарная гирлянда, Роскошная гроздь.
Перец: Золотой телец, Восточный базар, Синильга, Оранжевый красавец, Водопад,
- Баклажаны: Японский карлик, Кабанчик, Сибирский кистевой.
- Морковь: Соломон, Алтайская лакомка, Сентябрина.
- Свекла: Матрёна, Купчиха.
- Редис: Дамский каприз, Торопыга, Розовый жемчуг.
Друзья, для чтения материала в телефоне и возможности быстро поделиться в любом удобном для вас мессенджере, просто наведите экран телефона на изображение QR-кода.
Овощи 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео
Растения
Овощи играют важную роль в рационе питания человека. Они содержат в себе много витаминов и обладают приятным вкусом. Люди с древних времен выращивают овощи, чтобы обеспечить себя пищей, и используют их в в большом количестве блюд в качестве основных ингредиентов.
Что такое овощи
Овощи – это растения, которые можно употреблять в пищу. Термин чаще всего применяют к корнеплодам, тыквенным и пасленовым, т.к. плоды, собираемые с кустарников и деревьев, принято именовать фруктами и ягодами.
Овощи – неотъемлемая часть питания человека. В них содержатся важные для здоровья витамины, углеводы и прочие полезные вещества. Летом они составляют основу многих диет, а зимой укрепляют организм и поставляют в него необходимые для нормального функционирования элементы.
На сегодняшний день существует около 200 овощных культур. Их разделяют по морфологическим и иным признакам, но для человека наиболее важным является то, какие части растения можно употреблять в пищу. Чтобы не путаться во всем этом многообразии, созданы специальные классификации овощей. Их целью является облегчение ориентации в культурах специалистов различных сфер деятельности.
Ботаническая
Репа – представитель крестоцветных
Как и все растения, овощи относят к разным ботаническим классам, также семействам. Это позволяет специалистам разобраться в тонкостях их выращивания. Большинство произрастающих на территории РФ овощей относят к следующим семействам:
- пасленовые (томат, перец, баклажан, картофель);
- тыквенные (кабачок, тыква, дыня, арбуз);
- бобовые (фасоль, бобы, горох);
- крестоцветные (капуста, репа, брюква, редис, редька, хрен);
- амариллисовые (лук и чеснок);
- сельдерейные (петрушка, морковь, сельдерей);
- маревые (свекла, шпинат);
- астровые (салат).
Ботаническая классификация позволяет быстро определить морфологические признаки овощей. Однако эта информация будет полезна лишь узкопрофильным специалистам. Поэтому кроме нее существует разделение и по другим признакам.
По продолжительности существования
Щавель является многолетним растением
По общей продолжительности жизненного цикла овощи могут быть:
- Однолетними. К ним относят огурцы, салат, редис и пр. Жизненный цикл таких растений ограничивается одним вегетационным периодом.
- Двулетние. Сюда можно отнести свеклу, лук, морковь и т.п. В теплое время года такие растения накапливают запас питательных веществ, а с наступлением зимы впадают в своеобразный сон. Чаще всего у таких овощей в пищу употребляют те части, которые успели сформироваться за первый вегетационный период.
- Многолетние. Чеснок, хрен, щавель и пр. Они живут 3-5 лет. Для них характерна развитая корневая система, которая позволяет растениям накапливать большой запас питательных веществ в каждом вегетационном периоде. Также как и двулетние, такие овощи, зимой пребывают в состоянии покоя.
Существует практика выращивания однолетних культур на протяжении 2-3 годов. Все зависит от местных особенностей климата.
По способу выращивания
Выращивание овощей с помощью гидропоники
Овощи могут выращиваться в открытом грунте или закрытых теплицах. Также в последнее время получила распространение гидропоника. При этом, растениям вовсе не нужен грунт. Корневая система находится в специальном составе, где присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные элементы.
Овощи, выращенные гидропоническим способом, считаются наименее полезными из всех. Дело в том, что в составе, куда погружаются корни, часто присутствуют различные нитраты и прочие вредные вещества.
По используемой части в пищу
Редис относится к вегетативным овощам
Съедобными бывают разные части растений. По этому признаку овощи подразделяются на:
- Плодовые. В пищу идут плоды, семена, а также молодые завязи. Сюда можно отнести тыкву, помидоры, горох, кукурузу и пр.
- Вегетативные. У таких овощей съедобными считаются побеги, листья и корнеплоды. К ним относятся морковь, редис, лук, капуста и т.п.
Эта классификация наиболее важна для потребителя и аграриев. Однако многие особенности она все же опускает. Их учитывает так называемая классификация Эдельштейна.
По биолого-агротехническим особенностям
Топинамбур относится клубнеплодным овощам
Разделять овощи по биологическим и агротехническим особенностям впервые предложил советский ученый Виталий Иванович Эдельштейн. Согласно его классификации, растения бывают:
- капустными (капуста всех видов);
- корнеплодными (морковь, петрушка, редис и пр.);
- клубнеплодными (картофель, батат, топинамбур);
- луковичными (чеснок и лук всех видов);
- плодовыми (тыква, помидор, бобы и т.п.);
- листовыми (салат, шпинат, укроп);
- многолетними (ревень, хрен, катран и пр.);
- грибами (шампиньоны, вешенки, строфария).
Строение тканей овощей
Основу любого растения составляют ткани из тонкостенных клеток. Они растут одинаково во всех направлениях. Ботаническое название ткани – паренхима. В клетках же содержится полужидкое вещество, называемое цитоплазмой. В ней находятся различные элементы:
- Вакуоли. Располагаются посередине клетки и представляют собой небольшой пузырек, наполненный питательными веществами (клеточный сок). Это самый крупный элемент из всех.
- Мембраны. Отделяют органы клетки от цитоплазмы.
- Тонопласт. Разновидность мембраны, которая окружает вакуоли.
- Плазмалемма. Вещество, покрывающее цитоплазму на ее границе с клеточной оболочкой.
Разница в осмотическом давлении в разных частях ткани неодинакова. Из-за этого происходят определенные физические процессы. Одним из наиболее важных является плазмолиз – отделение цитоплазмы от клеточной оболочки.
Мембрана способна регулировать проницаемость различных веществ. Она избирательно задерживает ионы и молекулы, стремящиеся попасть в клетку. При этом, отдельные вещества способны переходить в определенном количестве из одних органелл в другие. Это необходимо для протекания физиологических процессов в тканях.
У каждой отдельной клетки есть стенка, которая представляет собой первичную оболочку. В отличие от мембран, она полностью проницаема. Остов паренхимной ткани образуется благодаря скреплению оболочек 2-х клеток с помощью срединных пластинок. Контакт между их содержимым осуществляется через плазмодесмы. Это небольшие тяжи, которые проходят через оболочки.
Овощи – это один из ценнейших для человека продуктов питания. Они являются основным источником насыщения организма углеводами, витаминами, фитонцидами и прочими полезными для здоровья веществами.
Плантация по выращиванию салата
Пища растительного происхождения – это продукты, обладающие высокой энергетической составляющей. Дело в том, что при фотосинтезе в овощах протекает ряд химических процессов, благодаря которым в их тканях накапливаются питательные вещества. Попадая в пищевод человека, они начинают расщепляться, что повышает общий тонус организма.
Овощи широко применяются для лечения болезней. Их целительные свойства признает как официальная, так и народная медицина.
Способы размножения овощей
Успешное размножение растений важно для любого овощевода. Здесь существуют как искусственные методы, так и естественные. Сами овощи оставляют потомство благодаря разбрасыванию семян и посредством вегетативных органов. К искусственным способам относят черенкование, прививки и отводки.
- Семена. Этот способ нередко применяется овощеводами. У растений после созревания собирают семена, которые затем выращивают в закрытом грунте.
- Вегетативный способ. Обычно применяется для многолетних культур. Овощеводы берут определенную часть растения (клубни, корни и пр.) и высаживают в теплицы.
- Черенкование. При этом способе у растения отрезают часть стебля или листа. Затем их помещают в специальную питательную среду. После появления корневой системы овощ высаживают в грунт. Далее его жизненный цикл не отличается от остальных растений.
- Прививки. В этом случае одно растение как бы подсаживают к другому. Это делается для повышения устойчивости определенных культур к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для выведения новых сортов овощей.
- Отводки. У растения срезается часть так называемых усов или корневой поросли. Их высаживают в закрытый грунт, где стимулируют рост специальными добавками.
Сколько существует видов овощей
Разные виды перцев
На сегодняшний день ботаники выделяют около 350 000 видов овощей. Сюда относятся культуры, которые произрастают на всех континентах Земли, исключая Антарктиду. Одних перцев существует 80 видов. Такое многообразие достигается путем селекционной работы и проведения различных исследований. Иногда овощи самостоятельно превращаются в новые виды из-за местных климатических условий.
Состав и польза овощей
Витамины, содержащиеся в овощах
Регулярное употребление свежих овощей оказывает положительное влияние на организм человека. Растения являются основным источником многих питательных веществ, которых нет в продуктах животного происхождения. Из овощей человек получает витамины и кислоты, благодаря которым повышается острота зрения, улучшается иммунитет и стимулируется активность головного мозга.
Единственное, чем бедны овощи, исключая разве что сою, это белок. Недостаток этого вещества наблюдается в организме многих вегетарианцев. Помимо белка, в сое содержатся растительные жиры, холин, лецитин и еще ряд витаминов и минералов.
Исследования доказывают, что регулярное употребление овощей нормализует работу кишечного тракта и препятствует развитию гнилостных процессов в организме. Благодаря им в пищеварительной трубке уменьшается образование вредных веществ.
Овощи – это диетический продукт. Он обладает профилактическим и лечебным действием. Благодаря овощам повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Диетологи рекомендуют при составлении ежедневного рациона 20-30% уделять пище растительного происхождения.
Вред и противопоказания
Овощи, как и любые другие продукты, имеют ряд противопоказаний к употреблению. В основном они связаны с индивидуальными особенностями организма человека. К примеру, кабачки, капуста, морковь не рекомендуются людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Свеклу и картофель нельзя есть при сахарном диабете. Лук – при заболеваниях почек. Петрушку, тмин и укроп – в период беременности.
Клубнеплоды
Сюда относят только три растения – батат, топинамбур и более известный картофель. Их особенность в том, что у всех этих видов съедобная часть растения находится под землей и представлена клубнями.
Батат
Батат
Его еще называют сладким картофелем. Он растет в странах с тропическим климатом. Клубни визуально можно охарактеризовать как нечто среднее между подмороженным картофелем и свеклой. В России его культивация происходит только в южных районах. Дело в том, что растение очень требовательно к температуре воздуха и влажности. Батат полезен для сердца, пищеварения и иммунитета.
Картофель
Картофель
Это один из самых популярных овощей. Сейчас его выращивают в 150 странах мира. В России он появился при Петре I. Ботаники относят картофель к семейству пасленовых. Съедобными являются клубни растения. Благодаря входящим в состав полезным веществам картофель способствует выводу из организма токсинов и излишков воды.
Топинамбур
Топинамбур
Его также называют подсолнечником клубненосным. В Европу попал в XVII веке, до этого произрастал только в Америке. Топинамбур выращивают не только для людей, но и в качестве кормового растения для скота. Клубни можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Из них нередко делают вкусные салаты.
Корнеплоды
Сюда входят 10 видов растений. Все они отличаются корнями особой формы, которые пригодны для употребления в пищу. Их кушают как сырыми, так и в виде различных блюд. Корнеплоды в основном выращивают в открытом грунте.
Морковь
Морковь
Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Отличается большим количеством витаминов в своем составе и иными полезными свойствами. Культивировать морковь начали еще в Древней Греции, откуда она постепенно распространилась на все континенты планеты. Благодаря большому содержанию в этом овоще фермента бета-каротина, растение положительно влияет на остроту зрения.
Интересный факт: до культивации, в дикой природе морковь была фиолетового цвета. Оранжевый окрас ей придали селекционеры.
Петрушка
Петрушка
Ее также относят к зонтичным. Историки считают, что культивировать петрушку начали еще в Древнем Египте. Про это существует красивая легенда: первоначально она выращивалась в качестве украшения и в ритуальных целях. В плодах содержится много эфирных масел, а по входящим в состав растения витаминам петрушка превосходит многие овощи и фрукты.
Редис
Редис
Редис выращивают во многих странах. В пищу употребляют как корнеплоды, так и листву. Овощ ценится за свое раннее созревание. Процесс формирования корнеплода в тепличных условиях занимает около месяца. Содержит ряд полезных витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Хорошо переносит пересадку и не требователен к качеству грунта.
Свекла
Свекла
Культивировать свеклу начали в средиземноморье еще до начала нашей эры. Первоначально использовали как лекарственное растение. В пищу употреблялись только листья. Корнеплоды начали кушать около IV века нашей эры. Благодаря высокому содержанию калия и фолиевой кислоты свекла хорошо понижает кровяное давление.
Капустные
Здесь представлены все виды капусты. Друг от друга они отличаются по форме плодов и общему строению растения. В пищу употребляются кочаны, плоды и соцветия. Съедобные части располагаются над грунтом.
Капуста
Капуста
Это двухлетнее растение родом из средиземноморья. До того, как в Европу завезли картофель, капуста была основой рациона жителей многих стран. В ее состав входит множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм. Капуста помогает человеку укрепить сосуды, однако ее нельзя употреблять людям, страдающим непроходимостью кишечника.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста
Это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству крестоцветных. Является близким родственником белокочанной капусты, однако отличается от нее по строению. Это неприхотливое и простое в выращивании растение, которое содержит в своем составе множество полезных для человека элементов. Распространена на всех континентах, исключая Африку и Антарктиду.
Цветная капуста
Цветная капуста
Однолетнее яровое растение. В России цветная капуста появилась в 18 веке и первоначально выращивалась только на огородах знатных людей. Плохо переносит низкие температуры. Продолжительность жизненного цикла около 200 дней. Требовательна к свету и качеству почвы. Благодаря тонкой клеточной структуре хорошо усваивается организмом человека.
Брокколи
Брокколи
Растение получено путем гибридизации. Первоначально выращивалось только в Италии, широкую известность получило лишь в XX веке. Стебель может достигать высоты 90 см. На его вершине находится множество суккулентных ветвей. Согласно проведенным исследованиям, брокколи лучше употреблять в сыром виде, т.к. при термической обработке теряет ряд полезных веществ.
Савойская капуста
Савойская капуста
Отличается от остальных видов капусты тонкими гофрированными листьями и рыхлой структурой кочана. Широкого распространения не получила из-за небольшого срока хранения. Благодаря содержанию аскорбигена растение способно замедлять рост раковых опухолей в организме человека.
Салатные
Эти растения часто применяют при приготовлении различных блюд. Салатные условно разделяют на листовые и кочанные. Они отличаются друг от друга особенностями строения.
Салат листовой
Салат листовой
Его еще называют зеленым салатом. Это травянистое растение уже было известно в Древнем Риме. Люди ценили его за отличные вкусовые качества. В листьях содержится много каротина, который оказывает благотворное влияние на зрение. Регулярное употребление салата способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Пряные
Пряные растения в основном представлены в виде трав, которые используются в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Из некоторых получают эфирные масла, применяемые для лечебных целей.
Укроп
Укроп
Относится к семейству зонтичных. Представлен одним видом. Обладает сильным пряным запахом. Стебель способен достигать высоты 1,5 м. Это требовательное к свету растение можно встретить практически на всех континентах планеты. Укроп используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Базилик
Базилик
Однолетнее растение, которое применяют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. В России появился в XVIII веке и первоначально использовался как лекарственное средство. Листья базилика содержат большое количество эфирных масел и других полезных веществ, из-за чего их применяют в различных отраслях промышленности.
Чабер
Чабер
Однолетнее растение, выращиваемое на берегах Средиземного моря. Его применяют в медицине как антибактериальное средство и в кулинарии как приправу для различных блюд. Это неприхотливое растение с цельнокрайними листьями. В последние годы активно предпринимаются попытки расширить ареал чабера.
Эстрагон
Эстрагон
Многолетнее растение. Одна из разновидностей полыни. Включен в Красную книгу России. Чаще всего эстрагон можно встретить на сухих остепненных склонах или в полях. Стебель способен достигать высоты полутора метров. Используется в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Эстрагон – это основной компонент знаменитого освежающего напитка Тархун.
Майоран
Майоран
Многолетнее травянистое растение. Высота его ветвистых стеблей редко превышает 45 см. Листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Используется в кулинарии в качестве приправы и в медицине для улучшения пищеварения. Также оказывает мочегонное действие. Это ценный медонос, который хорошо переносит высокие температуры.
Отличительной особенностью луковичных растения является съедобная подземная часть. Ее можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Благодаря высокому содержанию едких веществ луковичные растения используются как профилактическое средство от простудных заболеваний.
Это ценнейшая многолетняя культура, которая обеспечивает организм человека целым набором витаминов и минералов. Съедобными у него считаются все части. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Также это растение применяется для нормализации работы кишечника и повышения иммунитета. Сок используется для рассасывания синяков и рубцов.
Чеснок
Чеснок
Благодаря своей неприхотливости чеснок культивируется по всему миру. В многолетнем растении содержится много полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Чеснок применяется для выведения из организма паразитов, а также при лечении простудных заболеваний.
Томатные
Съедобной частью овощей этого вида является ягода, которая заполнена семенами. Они хорошо усваиваются в организме и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Томат
Томат
Это полукустарниковое и очень неприхотливое растение более известно под названием помидор. В России он появился только в XVIII веке. В томате содержится масса полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Кусты помидоров могут достигать высоты до 2 м.
Интересный факт: помидоры люди долгое время считали ядовитыми. На Руси крестьяне даже отказывались их сажать.
Тыквенные
Это семейство нашло широкое применение. Растения используются во многих отраслях деятельности человека, начиная от кулинарии и заканчивая ландшафтным дизайном. К тыквенным относят около 600 видов овощей.
Тыква
Тыква
Однолетнее растение, обладающее большими размерами. Нередко употребляется как диетический овощ. В тыкве содержится много полезных витаминов, а также калий и железо. Из растения получают вещество, которое используется для борьбы с туберкулезной палочкой.
Огурец
Огурцы
Это однолетнее растение культивируется уже около 6 тысячелетий. В России огурцы появились примерно в XVI веке. Растение обладает низкой калорийностью, что делает его незаменимым компонентом практически всех диет. Размер плода может достигать 30 см. Огурцы способны устранить кислотный дисбаланс организма.
Кабачок
Кабачок
Это многолетнее растение кустовой формы родом из Америки. Размер плодов способен достигать 40 см. Кабачки отличаются богатым химическим составом, в который входят многие полезные вещества. Растение способно удалять излишки жидкости из организма человека, что нормализует работу почек.
Патиссон
Патиссон
Однолетнее травянистое растение, применяемое в кулинарии. Название можно перевести с французского как пирог. Это растение кустовой формы с мелкими плодами. Их употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Патиссон очень требователен к влаге и почве, а также к теплу. Растение размножается семенами.
Бобовые
Это семейство отличается от остальных тем, что плоды бобовых культур представляют собой стручки, внутри которых находятся употребляемые в пищу горошины. Их можно кушать как в свежем, так и в обработанном виде.
Горох
Горох
Это многолетнее травянистое растение, которое употребляется в пищу людьми и животными. Плоды – стручки, достигающие длины 8 см. Горошины круглой или угловатой формы. Археологические исследования показывают, что горох употреблялся людьми еще в каменном веке.
Интересный факт: зеленый горошек – это первый овощ, который стали консервировать в металлических банках.
Фасоль
Фасоль
Многолетнее растение с плодами длиной до 20 см. В Европу попало после экспедиции Колумба. В составе фасоли присутствует большое количество белка, похожего на тот, что содержится в мясе. В сыром виде многие разновидности растения ядовиты, поэтому их обязательно нужно подвергать термической обработке.
Чечевица
Чечевица
Однолетнее растение родом из Южной Европы. Стебель может достигать высоты 75 см. Чечевица упоминается еще в Ветхом Завете. В состав растения входит много легкоусвояемого белка, а также ряд витаминов и минералов.
Зерновые
Отличаются высоким содержанием белков и углеводов. В состав также входит ряд полезных и легкоусвояемых веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Кукуруза
Кукуруза
Это вид однолетних растений условно разделенных на 9 ботанических групп. Стебли способны достигать высоты 3 м, вегетационный период длится до полугода. Это теплолюбивое растение, требовательное к свету и качеству почвы.
Десертные
Овощи этого типа используют в основном кондитеры. Из растений делают пирожки, варенье и пр. Группа представлена 3 видами овощей.
Артишок
Артишок
Это многолетнее растение, которое по форме напоминает зеленую шишку небольших размеров. Культивировать артишок начали около 5 тысяч лет назад. Из-за своей неприхотливости растение быстро распространилось по всему земному шару. Содержит большое количество растительного белка.
Спаржа
Спаржа
Однолетнее растение с сильно разветвленными побегами длиной до 150 см. Листья мелкие, чешуйчатые. Растение содержит в своем составе ценные витамины и минералы. Спаржа малокалорийна, поэтому ее часто включают в рационы различных диет.
Ревень
Ревень
Многолетнее растение с толстым корневищем. Цветки белого цвета, обоеполые. Используется как в кулинарии, так и в медицине. Высота стебля у некоторых видов достигает 250 см. В пищу употребляются в основном черенки.
Интересное видео об овощах
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник https://fructberry.com/ovoschi/ovoschi-spisok
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/vybiraem-samye-urozhajnye-ovoschi-na-sezon-2022-luchshie-sorta-1009725
Источник https://kipmu.ru/ovoshhi/