Семена моркови прорастают медленно – этот факт хорошо известен, как огородникам, так и овощеводам, которые выращивают культуру в промышленных масштабах. В среднем, от момента посева до всходов проходит 3-4 недели. Из-за этого нередко случаются потери урожая, что не может не огорчать. Но в то же время, ситуацию можно исправить. Есть несколько методов и хитростей, которые помогут улучшить прорастание семян моркови, повысить всхожесть и увеличить урожай.
Причины плохой всхожести семян моркови
Основная – их качество. Если семена моркови некачественные или истек срок их годности, то надеяться на хорошую всхожесть не приходится. Поэтому, первое, что можно сделать, чтобы увеличить всхожесть – заказать по ссылке agromarket.ru/semena/morkov.html семена моркови профессиональные от известных селекционных компаний.
Вторая причина – плотная оболочка. Семечка моркови имеет твердый «панцырь», который защищает ее от вредителей и повреждений. И этот же «панцырь» часто является причиной слабой всхожести. При недостатке влаги оболочка не размягчается, отчего росток просто не может ее пробить и погибает.
Третья причина – эфирные масла. Если понюхать семечки морковки, то можно отчетливо уловить характерный аромат. Это и есть эфирные масла. Они тоже притупляют процессы роста ростков, отчего их рост замедляется.
Методы для улучшения всхожести
Их базовых три и выполнить их вполне реально в домашних условиях. Итак, ускорить прорастание моркови помогут такие методы:
- замачивание;
- стратификация;
- яровизация.
Замачивать семена можно в горячей воде, перекиси водорода или марганцовке. Последний два раствора дополнительно обеспечивают обеззараживающий эффект. При замачивании в горячей воде, жидкость нагревают минимум до 60 градусов. Семена в ней выдерживают (для удобства можно положить их в тканевый мешочек) около 30 минут. Такая мера помогает размягчить твердую оболочку, напитать семечку влагой. Для замачивания в перекиси делают раствор: 1 стол. ложка перекиси/0,5 л. теплой воды. Семена в растворе оставляют на 12 часов, причем каждые 4 часа нужно менять раствор на чистый. При замачивании в марганцовке тоже делают раствор. Он должен быть насыщенно розового цвета, крепкий. Тканевый мешочек с семенами опускают в раствор на 20 минут, после чего их необходимо просушить.
Стратификация – это метод пробуждения процессов роста, за счет воздействия холода. Выполнить ее можно как в домашних условиях, положив на 2-3 недели семена моркови в морозилку, так и в естественных. Во втором случае, семена в тканевом мешочке можно зарыть в мерзлый грунт, присыпать снегом и оставить на 14 дней, после чего достать и сразу высеять. Или же можно поступить иначе – посеять морковь под зиму. Делается это в период, когда начинаются заморозки. Семечки пролежат в грунте под снегом всю зиму, за этот период произойдет естественная стратификация и весной всходы будут более дружными.
Третий метод – яровизация. Чтобы ее выполнить, нужно: замочить семена моркови в талой воде (она должна быть комнатной температуры), после выдержать в холодильнике на влажной ткани (-1 — +1 градус) или в снегу (2 недели). После этого семена можно высевать. Интересно, что уже на момент посадки они будут напухшими, наклюнутыми, что явно дает понять об активном процесс роста ростков внутри.
Как можно отметить, методы простые и вполне можно выполнить в домашних условиях. Поэтому, если хочется повысить урожай, стоит поэкспериментировать с хитростями, которыми уже давно используют опытные огородники.