10 самых быстрорастущих овощей

10 самых быстрорастущих овощей

Не каждый собственник участка имеет возможность жить за городом круглогодично. Работа, учеба, школьное расписание детей позволяет насладиться дачным отдыхом всего лишь 2-3 месяца в году. Если вы не можете ждать урожая до осени, обратите внимание ТОП-10 овощей с коротким сроком вегетации. Быстрорастущие сорта охотно используют как нетерпеливые огородники, так и жители северных регионов с коротким и холодным летом.

Редис

Чемпион среди скороспелых овощей. Перед посадкой семян в открытый грунт, землю хорошо взрыхлите, удобрите компостом или минеральными удобрениями. И не забудьте хорошо полить посадку после внесения семян.

Сажают редис с весны до позднего лета. Чем теплее на улице, тем скорее взойдет рассада. При температуре 10-15 градусов, первые листики проклюнутся в течение недели. Срок вегетации овоща составляет от 20 до 35 дней.

Обратите внимание на сорта Жара, Чемпион, Селеста, о них прекрасные отзывы, и по вкусу, и по скорости созревания.

Интересно ! По количеству витаминов и минералов наземная часть редиски богаче и полезнее, чем подземная.

редис

Мангольд

Популярный у шеф-поваров овощ. Родственник свеклы, но корнеплода не образует. В пищу используется высокая сочная ботва с чудесным пряным вкусом.

Выберите хорошо освещенное место. Посадите семена, когда ночные заморозки уже останутся позади. При температуре почвы выше 5 градусов, культура взойдет через 10-15 дней, а через 4-5 недель можно будет собирать первый урожай.

Среди самых скороспелых сортов специалисты отмечают Невесту, Красавицу и Алый мангольд.

Факт ! Мангольд – настоящий стоик. Хорошо переносит перепады температуры и практически не болеет.

мангольд

Горох

Горох – любимое лакомство детей и альтернатива белковой пищи для вегетарианцев. Сладкий, полезный, богатый полезными веществами овощ из семейств бобовых.

Очень неприхотливое в уходе растение. Не занимает много места, так как растет в высоту.

Сажайте горох после схода снега, когда земля немного прогреется и подсохнет. В средней полосе России оптимальный период приходится на конец апреля – начало мая.

Сортов, обладающие прекрасным вкусом и короткими сроками созревания, довольно много. Одни из самых популярных: Амброзия – плоды можно собирать на 50 день, российский сорт Детский сахарный идет в пищу вместе со стручком, Жегалова 112 — высокое растение, нуждающееся в опоре.

Полезно знать ! Горох удобряет землю азотом. После него можно сажать даже самые капризные культуры.

горох

Морковь

Скороспелые сорта моркови не заготавливают на зиму. Их употребляют в пищу прямо с грядки. Период вегетации у такой моркови составляет от 80 до 100 дней, но есть можно намного раньше, мелкие «молочные» корнеплоды собирают на 45-60 день.

Сорт Артек обладает прекрасным вкусом и особенной сочностью, идеально подходит для получения сока. Морковь Бюро также относится к скороспелой, при этом корнеплоды прекрасно хранятся до 4 месяцев. Аленка – популярный сорт, отличающийся высокой урожайностью.

морковь

Шпинат

Шпинат вызревает в течение месяца. Морозоустойчивая и неприхотливая культура. Можете подсаживать его весь сезон, он хорошо растет с ранней весны до поздней осени.

Шпинат можно спокойно высеивать семенами в открытый грунт. Следуйте инструкции на упаковке, и полезная зелень не заставит себя ждать.

Сорт Ладья высаживайте в конце апреля, через 4 недели можно будет снять приличный урожай.

К раннеспелым сортам относится и Маркиза. Период вегетации не более 30 дней, растет все лето, дает хороший прирост. Подходит для заморозки впрок.

Стоит учесть ! При благоприятных условиях с грядки площадью всего 1 кв. метр можно собрать до 5 килограммов шпината.

шпинат

Истинно русский продукт, много веков заменял нашим предкам картофель. Можете сажать в любое время, с апреля и по август. Время от посадки до сбора зрелого корнеплода займет не более полутора месяцев.

  • Сорт Глаша отличается сплюснутой формой плодов и обладает плотной сочной мякотью.
  • Белоснежка неприхотлива, хорошо растет даже на тенистых участках. За сезон можно собрать урожай дважды, если посеете в мае и в июле.
  • Миланская розовая похожа внешне на редис. Это морозоустойчивый сорт, поэтому подходит для посадки ранней весной. Период вегетации – не более 50 дней.

Кулинарный совет ! Попробуйте замариновать репу на зиму. Дополнительный источник витаминов и пикантная закуска.

репа

Молодой картофель

У огородников популярны скороспелые сорта картофеля. Между появлением первых ростков и сбором урожая проходит не более 2 месяцев.

Картофель так популярен в мире, что количество его сортов исчисляется тысячами.

Особо ранние сорта высаживайте в апреле, но учтите, что почва должна прогреться до 10 градусов.

Сорт Дельфин отличается высокой урожайностью, предпочитая солнечное место на участке. Срок вегетации около 50 дней. Можно собирать клубни до засыхания ботвы.

Импала неприхотлив к почве, практически не болеет, а первые картофелины дает уже на 45 сутки.

Красный картофель Ред Соня выведен немецкими селекторами. Хорошо приспосабливается к любым условиям, быстро дает урожай.

Секрет успеха ! Посадите картофель на участке, где раньше выращивали капусту, тыкву или бобовые. Культура взойдет быстрее, а урожай будет богаче.

картофель

Кольраби

Кольраби – растение из семейства Капустные, один из самых неприхотливых видов. Можно высаживать семенами в открытый грунт, но если посадить рассадой, то овощ созреет быстрее. Некоторые садоводы собирают до трех урожаев кольраби за сезон. Первую грядку высаживают рано, в середине марта – начале апреля.

Период вегетации у скороспелых сортов составляет примерно 2 месяца.

В средней полосе хорошо приживается и растет кольраби Моравия. Крепкий зеленый плод с сочной белоснежной мякотью. Употребляется как в сыром, так и в обработанном виде.

Венская белая хорошо переносит засуху и жаркую погоду. Вызревает быстро, но долго не хранится.

Это интересно ! Ландшафтные дизайнеры часто используют кольраби в качестве художественного оформления участков.

кольраби

Кабачки

Кабачок – родственник тыквы, но в отличие от нее более нежный и ранний овощ.

Селекторы изобретают все более скороспелые сорта этой популярной культуры.

Если для выращивания кабачков обычно требуется от 80 до 100 суток, то быстрорастущие сорта окажутся на вашем столе уже через 1,5 месяца.

Сорт Искандер F1 готов к употреблению на 40 день после всхода семян. Кабачок Ролик относится к ультраранним, спелые плоды появятся на 35 день.

Кабачок любит минеральные удобрения, а почва перед посадкой должна как следует прогреться, как минимум до 15 градусов.

Рекорд ! Самый большой кабачок в мире весил более 60 килограммов! Но маленькие плоды все-таки вкуснее.

кабачки

Зелень

В эту группу объединились все растения, составляющие пряную основу летних салатов.

Петрушка, укроп, базилик, мелисса, кинза, зеленый лук, различные листовые салаты. Их рассаду можно доверить даже детям. Следуйте рекомендациям на упаковке семян, вовремя поливайте грядку и удаляйте сорняки. Пройдет 2-3 недели, и вы получите душистый и полезный урожай.

базилик

Скороспелые сорта – это настоящая находка для людей, живущих в стремительном ритме вечной нехватки времени. Но все-таки надо понимать, что главной задачей агрономов при селекции ранних сортов является стремление получить больше урожаев на одной территории. Природой устроено так, что чем дольше зреет овощ, тем большим количеством питательных веществ он насыщается.

9 овощей для «быстрого» урожая

Даже если вы проживаете в местности с коротким летом, вы тоже не лишены возможности наслаждаться хорошими урожаями с собственного огорода. Главное, подобрать подходящие растения и сорта. Чтобы продлить период наибольшей продуктивности на своем участке, можно включить в список выращиваемых овощей культуры с коротким сроком вегетации. Благодаря этому, вы обретаете возможность получить полноценный урожай в начале лета, а ближе к окончанию сезона произвести повторный посев и наслаждаться свежими овощами и осенью.

9 овощей для «быстрого» урожая

9 овощей для «быстрого» урожая

Особенности выбора овощей для быстрого урожая

Большинство овощных культур, которые используются для получения раннего урожая, способны продолжать интенсивный рост и развитие в прохладную погоду. Они также относятся к растениям, которые положительно отзываются на условия короткого светового дня. Напомним, что количество часов, во время которых растения получают максимальный солнечный свет, оказывает значительное влияние на фазы вегетации различных культур.

В этой связи для быстрого урожая в весенний и осенний периоды, в первую очередь, подходят так называемые культуры «длинного дня». При общей освещенности более 13 часов в сутки такие растения получают сигнал для формирования цветов, плодов и семян. А поскольку пищевую ценность во многих случаях представляют съедобные корешки и вегетативная масса, развитие этих органов при коротком световом дне идет наиболее интенсивно, а бесполезного цветения не происходит.

В первую очередь, к наиболее подходящим культурам для получения быстрого урожая в начале лета и осенью относятся многие корнеплоды, листовая зелень и некоторые другие овощи.

Чтобы узнать подходит ли данный вид или сорт для выращивания осенью, отыщите на пакетике семян среднее число дней до начала сбора урожая и добавьте неделю или две, чтобы учесть меньшую интенсивность освещения осенью. Таким образом можно будет легко понять, есть ли у растения шанс принести урожай до первых заморозков при посеве ближе к концу лета.

При этом не менее важно знать основные особенности конкретных растений, чтобы не опоздать или не поторопиться со временем посева. Например, семена салата могут не прорасти, когда температура превысит 27 градусов.

Что касается выбора растений для быстрого урожая весной, то здесь, помимо влияния длинны светового дня, решающим фактором станет устойчивость к холоду и способность семян всходить при низкой температуре.

1. Морковь

Конечно же, речь идет не о полноценном урожае морковки для зимнего хранения. Тем не менее, согласитесь — всегда приятно погрызть даже небольшой морковный хвостик, непосредственно с грядки. Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом, ее можно использовать в супах, салатах и в детском питании.

Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом

Морковь небольшого размера отличается нежным, сладким вкусом. © Robb & Jessie Stankey

Дополнительным плюсом моркови можно отметить и то, что она может выдерживать небольшие возвратные заморозки (до -2-х градусов) или первые легкие осенние морозцы (до – 5 градусов).

Прорастание семян моркови начинается при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при температуре от +15 до +20. Несмотря на повышенную холодоустойчивость, при посеве в конце лета собирать урожай важно до того, как земля замерзнет, ​​чтобы предотвратить гниение нежных молодых корнеплодов.

Чтобы подобрать морковь для раннего урожая, выберите раннеспелые сорта, которые можно употреблять в пищу по прошествии 50-60 дней в стадии молочной спелости, например, «Болтекс», «Нантская-4», «Артек», «Аленка», «Ранняя ТСХА». Урожай этих сортов можно собирать, не дожидаясь полной спелости, а использовать, когда «плечики» достигнут величины 2-3 сантиметра.

При выборе сорта также стоит обратить внимание на, так называемую, пучковую морковь, которая специально создана для сбора в молодом возрасте. Наиболее продуктивные сорта: «Мизинец», «Пучковая», «Дюймовочка», «Бейби».

2. Капуста Пак-Чой, или Азиатская капуста

Необычный листовой овощ со съедобными листьями и черешками с характерным приятным вкусом и пикантным послевкусием. Листовые пластинки могут иметь зеленый или пурпурный окрас, расположены они в виде небольшой вазочки, что делает овощ очень привлекательным внешне.

Пак-Чой - разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания

Пак-Чой — разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания. © Dave

Эта разновидность капусты менее привередлива к условиям выращивания, по сравнению с ее белокочанной сестрой. Благодаря быстрому росту Пак-чой бывает готова к сбору первого урожая всего через 30 дней.

Молодые листики азиатской капусты хорошо подходят для жарки, в качестве ингредиента супов или свежих салатов. Для продления срока продуктивности важно осуществлять аккуратный сбор урожая. Для этого осторожно отрежьте наружные листья, позволяя сердцевине продолжать расти дальше.

Капуста Пак-чой легко перенесет кратковременные заморозки до -4 градусов и сырую дождливую погоду. Весной семена этой капусты можно сеять, как только почва прогреется до +3-х…+4-х градусов, при этом для продления времени сбора урожая можно высевать 2-3 волны азиатской капусты с интервалом в 7-10 дней.

Посев для осеннего урожая проводится, как только летняя жара пойдет на спад, иначе сеянцы могут пойти в стрелку. Сорта, на которые стоит обратить внимание:«Веснянка», «Белый лебедь», «Аракс», «Холодок».

3. Салат

Чтобы достигнуть готовности попасть на обеденный стол, листовым сортам салата потребуется всего 30 дней. Семена этой холодостойкой зелени способны начать проклевываться при температуре +5…+6 градусов, а молодые сеянцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.

Салат «Лимпопо»

Салат «Лимпопо». © Людмила Светлицкая

Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.

Посев салата можно осуществлять, когда ночные температуры станут стабильно положительными и не будут понижаться ниже нуля (приблизительно с середины апреля). При этом угроза кратковременных заморозков должна составлять от -1 до -2 градусов. В летнее время лучше сеять салат ближе к концу августа, поскольку при температуре выше 27 градусов всходы появляются не так охотно.

Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.

У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам. При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.

Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями: «Лоло бионда», «Лимпопо» (полукочанный), «Гранд», «Дуболистный», «Одесский кучерявец». Сорта салата с темными листьями, хотя и выглядят нарядно и оригинально, имеют более горьковатый вкус.

О разновидностях салата и их выращивании читайте в статье 7 видов салата для вашего сада.

4. Мизуна

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты, которая только начинает завоевывать популярность у огородников. Эта культура не образует кочан, а наращивает кустик 40-50 сантиметров в высоту. Листья мизуны очень декоративные – они необычной для капусты перистой формы.

Мизуна, или «японская капуста» - еще одна экзотическая разновидность капусты

Мизуна, или «японская капуста» — еще одна экзотическая разновидность капусты. © Sophia-Fatima Freuden

В зависимости от сорта, их окрас может быть зеленым или фиолетовым. В гастрономическом отношении листва мизуны характеризуется немного горьковатым вкусом и характерным горчичным ароматом. Молодые листики японской капусты готовы для сбора примерно через 20 дней после появления всходов, когда они имеют длину около 5 сантиметров.

Целиком мизуну срезают примерно через 50 дней, в этом случае ботва подрезается на уровне земли. Если оставить кустики до конца сезона, то у основания стебля образуется небольшое конусовидное утолщение, которые также можно употреблять в пищу (по вкусу стебель мизуны напоминает брюкву).

Японская капуста отличается холодостойкостью, и всходов можно ждать при температуре +3…+4 градуса. Молодые растения вполне выдерживают непродолжительные заморозки до -5 градусов. Для получения непрерывного конвейера витаминной зелени посев рекомендуется проводить в несколько сроков с интервалом 12-15 дней.

Текстурные лопастные листья этой культуры хорошо смотрятся при украшении свежих блюд в сочетании с зеленью салата, и при этом листовые пластинки достаточно упругие, чтобы выдержать кулинарную обработку при приготовлении на пару и обжаривании. Рекомендуемые сорта: «Салад Мизуна» с зелеными листьями и «Мизуна красная» — с пурпурной листвой.

5. Горох

Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. © Людмила Светлицкая

На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.

Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.

Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше. Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая».

Об особенностях выращивания гороха читайте в статье Горох всё лето.

6. Редис

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. Овощ бывает готов к уборке примерно через 30 дней после посева или когда головка достигнет диаметра около 2,5 см. Кстати, ботва редиски тоже съедобна и используется в салатах и других блюдах.

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом

Редис можно без преувеличения назвать самым популярным ранним корнеплодом. © Anna Gregory

Редис будет хорошо развиваться только в условиях короткого дня, приблизительно до начала июня, поэтому высевать его можно с марта (в теплице) по конец апреля. Семена редиса способны прорасти даже при небольшой минусовой температуре (-1…-2 градуса). Однако температура +15…+20 градусов наиболее благоприятна для дружного прорастания. В этом случае семена прорастут уже через 3 дня.

Если же температура будет ниже, то всходы появятся через 6-12 дней. Выбирая сорт редиса для раннего урожая, стоит учитывать, что сроки созревания, указанные на упаковке, справедливы только для постоянного температурного режима в +15…+ 30 градусов. Но при выращивании овоща в открытом грунте неизбежно постоянное колебание температур, поэтому время созревания корнеплода будет растянуто.

Ранние сорта редиса, заслуживающие внимания: «Алекс», «Супернова», «Пионер на грядке», «Розан», «Жара».

Об особенностях выращивания редиса читайте в статье Почему не удается редис?

7. Зеленый лук

Многие огородники продолжают получать урожай зеленого лука по-старинке, воткнув взрослую луковицу в землю. Но по-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян, в этом случае в пищу употребляется не только зелень, но и молодая луковичка.

По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян

По-настоящему нежные тонкие перышки лука можно получить, выращивая молодые растения из семян. © Rachel Young

Для этого обычно используют специальные сорта, так называемых, салатных луков. Урожай молодого лука с головкой не толще карандаша готов к уборке в течение 30 дней после посева.

Высевать лук можно довольно густо, так как при постепенном сборе урожая можно будет вытягивать из почвы небольшие головки, позволяя остальным луковичкам продолжать расти и развиваться. С возрастом аромат лука будет только усиливаться, а вкус становиться острее. Многие сорта неплохо зимуют в открытом грунте и начнут расти следующей весной в качестве традиционного репчатого лука «на головку».

Несмотря на то, что лук довольно холодостойкая культура, высевать семена в открытый грунт лучше тогда, когда среднесуточная температура будет составлять +12 градусов. Сорта лука на перо, заслуживающие внимания: «Красный салатный», «Русский богатырь», «Красное перо», «Подснежник», «Помпеи».

8. Швейцарский мангольд

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к уборке уже через 45 дней после прорастания семян. Сбор урожая существенно растянут во времени, поскольку осуществляется постепенно, начиная с крайних молодых листьев величиной около 10 сантиметров, а листва в центре розетки при этом будет продолжать свой рост.

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу

Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. © photo motif hunter

В целом, мангольд более теплолюбив, нежели корневая свекла, но его семена способны взойти при температуре +5 градусов в течение двух недель. При более высоких температурах всходы появляются гораздо быстрее — примерно через неделю. Кратковременные заморозки до -3 градусов сеянцы мангольда перенесут совершенно спокойно, а вот более длительное понижение температуры способно вызвать временную остановку роста.

В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко уходит в цвет с наступлением длинного светового дня, поэтому, посаженные весной растения, можно свободно употреблять до осени. Отдельные кустики листовой свеклы способны успешно перезимовать, а весной начать расти снова, как только почва прогреется.

Самые популярные сорта мангольда с зеленой листвой или разноцветными прожилками: «Алый», «Радуга», «Изумруд».

9. Репа

Репа – знаменитая родственница капусты, некогда очень популярная на Руси. Сегодня ее выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки — для того, чтобы разнообразить овощное меню. Кстати, у репы, как и у редиски, в пищу употребляется не только корень, но и надземная часть. Зелень готова к кулинарному использованию всего через 30 дней, а урожай корнеплодов собирают примерно через 60 дней.

Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки

Сегодня репу выращивают, скорее, в качестве оригинальной диковинки. © Kenneth A. Wilson

Благодаря повышенной холодостойкости, семена репы способны давать всходы при температуре 1-3 градуса. Однако дружные и быстрые всходы появятся только при температуре 8-10 градусов. При этом сеянцы способны выдерживать существенные заморозки до -6 градусов, а взрослые растения остаются живы даже при -8 градусах.

Но учитывайте, что скороспелые сорта оказываются менее устойчивыми к заморозкам, в отличие от позднеспелых. При этом понижение температуры делает вкус репы более сладким.

В средней полосе России время посева репы попадает на конец апреля-начало мая. Для получения осеннего урожая практикуют посев корнеплодов в июле. Урожай обычно бывает готов к уборке через 50-70 дней. Репа также используется на стадии молочной спелости, когда корешки составляют около 5 сантиметров в диаметре.

Ранние сорта репы: «Голден Болл», «Снегурочка», «Майская белая», «Спринтер» и другие.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Какие овощи можно вырастить на балконе — инструкция по посадке, уходу

Отсутствие дачи или приусадебного участка — не повод отказываться от домашних овощей. Огород можно разбить на балконе, лоджии, даже на подоконнике и успешно выращивать на своеобразных грядках овощные культуры, пряные травы. По нашему мнению, выращивание в домашних условиях удачнее, ведь растения не страдают от температурных перепадов, поражения многими заболеваниями.

Какие овощи подходят для балконов

Какие овощи подходят для балконов

Селекционеры разных стран ежегодно выводят новые, перспективные сорта овощей, подходящие для выращивания в разных условиях — открытом, закрытом грунте, на балконах. В последнем случае они компактны, обладают высокой теневыносливостью. Такие томаты, герцы, кабачки порадуют не только собственноручно выращенным урожаем, но и сделают балкон уютной зоной отдыха.

Томаты

В семенных магазинах представлены специальные «балконные сорта» помидоров. Но можно выбирать и другие, принимая во внимание следующие характеристики:

Самоопыляемые томаты или партенокарпики (тождественные понятия)

Толерантность к грибным болезням

Среди большого ассортимента семян популярных сортов найдутся около 2 десятков подходящих по всем параметрам. Самые востребованные:

«Балконное чудо». Скороспелый сорт представлен компактными кустиками. В фазу отдачи урожая побеги буквально усыпаны плодами, собранными в грозди. Масса одного экземпляра — 60 г. Окрас алый.

«Золотая гроздь». Скороспелый томат. На 95-й день после появления ростков с ветвей снимают помидоры, собранные в грозди, массой до 20 г. Окрашена кожица в желтый.

«Рябиновые бусы». Ампельный помидор-черри. Максимальная высота — 1 м. В фазу отдачи урожая вступает на 80-85-е сутки. Дает длинные завязи, усыпанные мелкими плодами (15-25 г). Отдача урожая дружная.

Огурцы

Для балконов подходят огурцы с длинными ветвящимися стеблями, как для вертикального выращивания. Плетясь по шпалерам, они порадуют свежими зеленцами и создадут оригинальный декор. Лучше выбирать среди гибридов:

«Балконный F1». Партенокарпический корнишон женского типа цветения. В длину зеленцы, формирующиеся в пучках по 2-8 штук, достигают 8-10 см. Не склонные к перерастанию.

«Гирлянда F1». Скороспелый партенокарпик, дающий зеленцы длиной до 14 см. Без горечи. Использование универсальное.

«Колибри F1». Урожайный и самоопыляемый корнишон. Завязь формируется в пучках по 2-10 штук. Зеленцы достигают спелости уже на 45-е сутки после посадки. Длина товарного огурчика — 5-8 см.

«Махаон F1». Еще один ранний сорт. Партенокарпический корнишон дает урожай бугорчатых зеленцов с белыми шипами. Масса плода — 100 г.

«Сорванец F1». Урожай созревает через 43-48 суток. В каждом узле формируется по 8-10 завязей, на боковых пасынках — еще больше. Темно-зеленые огурчики, среднебугорчатые, длиной 10-12 см, массой 90-100г.

На заметку! Первые гибриды для балконного выращивания были внесены в Госреестр в 2009 году. Ими стали «Городской огурчик F1» и «Балконный F1».

Перец

Поскольку культура тепло- и светолюбива, ее выращивают на застекленных балконах южной, восточной или западной ориентаций. Если света будет не хватать, организуют досвечивание. Но выбор сорта, по нашему мнению, более сложный процесс, чем организация места. Независимо от вида перца (острый или сладкий), обращают внимание на такие параметры:

низкорослость (не более 40-50 см);

с компактность корневой системы;

продолжительность фазы плодоношения;

детерминантность (с прекращением роста в определенной точке).

Острый перец менее требователен. Дефицит воды и освещения не нанесут большого вреда урожайности. К тому же он очень декоративен. Подходящие сорта: «Венгерский острый», «Волшебный букет», «Горячая вишня».

Болгарский перец более требователен к уходу. Но при создании оптимальных условий он дает отличный урожай на лоджиях. Перспективные сорта:

«Майкопский 470» — высокопродуктивный сорт с пирамидальными плодами.

«Таинственны остров» — скороспелый сорт, плодоносящий конусообразными плодами на 85-е сутки.

«Первенец Сибири» — среднеспелый перец, представленный растениями высотой до 60 см.

огород 3.jpg

Китайская капуста

Питательный овощ с неглубокой корневой системой, что отлично подходит для выращивания в качестве балконной культуры. Ее возделывают рассадным способом, но без пикировки. Семена высевают в горшочки размерами 6 x 6 см, наполненные рыхлой, питательной почвосмесью. Когда на сеянцах образуется 4 настоящих листа, их высаживают на балкон. Уборку проводят уже через 25 суток. Урожайность достигает 5-8 кг/1 м 2 .

На застекленном балконе овощная культура при создании оптимального микроклимата дает зелень на протяжении всего сезона. Если он открыт, период сбора урожая возможен только до заморозков. Удобно, что лук нетребователен к таре. Своеобразными грядками могут стать деревянные ящики и даже картонные коробки. Выгнать лук на перо можно любого вида:

Батун — дает 3 урожая за сезон. Благодаря зимостойкости не вымерзает.

Репчатый — по мере отрастания срезают полые перья с острым вкусом.

Шалот — растение с тонкими перьями, обладающими пряным и острым вкусом. Лук холодостоек и декоративен.

Баклажаны

У культуры мощная корневая система, поэтому на балконе предстоит установить большие контейнеры. Но плодов тогда удастся собрать больше. Под баклажаны подойдут цветочные горшки или вазоны объемом от 3 до 10 л. Чтобы украсить растениями балкон, можно использовать декоративные кадки с орнаментом.

Поскольку баклажаны долго всходят, медленно развиваются, для балконного выращивания выбирают скороспелые сорта. Семена предварительно подготавливают — обеззараживают и проращивают. Из мероприятий по уходу самое важное — регулярные подкормки. Достичь хороших урожаев удается только при выращивании овощной культуры в плодородном грунте.

Кабачки

Поскольку цуккини компактнее кабачков, у них слабая опушенность листьев, большое количеством женских цветков, для выращивания на лоджии часто выбирают их. Но и кабачкам балконного пространства хватит. Популярные представители:

«Анна» — болезнеустойчивый сорт с ранними сроками созревания, который представлен кустовыми растениями с коротким стеблем;

«Белогор F1» — раннеспелый гибрид, представленный преимущественно одностебельными растениями;

«Белоплодные» — кустовой кабачок, который рано дает урожай плодов весом до 900 г;

«Ролик» — ультраскороспелый сорт устойчивый к заболеваниям и понижениям температуры.

Редис

Для выращивания в ограниченном пространстве подходят сорта, у которых в «генах» заложена возможность роста в подобных условиях. Они вкусны, созревают быстро и дружно. И хотя они не отличаются гигантскими размерами корнеплода, зато и не предъявляют повышенных требований к почве. Подходящие сорта:

«Гусар». Созревает рано (19-20 дней), имеет прямостоячую листовую розетку. Плодоносит круглыми корнеплодами с характерным красным окрасом. Мякоть белоснежная, очень нежная и необычайно сочная. Масса — около 25 г. Вкусовые качества оценены отлично.

«Рубин». Раннеспелый сорт. Но урожай можно ждать до 25-29 дней. Шарообразные корнеплоды алого цвета выровнены и дружно созревают. Масса — до 19 г. Урожайность — более 2,5 кг/м 2 . Вкус белоснежной мякоти идеален, острота отсутствует.

«Культивар». Вступает в плодоношение в период от 18 до 24 дней после появления всходов. На точную дату влияет температурный режим. Представлен растениями с полупрямостоячей розеткой листьев и удлиненно-цилиндрическими корнеплодами. Масса последних — около 20 г.

Особенности огорода на балконе

Особенности огорода на балконе

Определившись с овощными культурами, которые подойдут для конкретного балкона, в зависимости от его размеров, переходят к непосредственному обустройству грядок и посевным или посадочным работам.

Грунт

Посадку овощей на балконе проводят в плодородный грунт. Используют почву для цветов или приобретают специальный грунт, который предназначен для выращивания овощных горшечных типов растений. При повторном высеве семян культур с коротким сроком вегетации, к примеру, редис, верхний слой снимают и заменяют на свежий.

Несмотря на то, что некоторые культуры имеют свои предпочтения к почвенному составу, в целом им требуется легкий, рыхлый грунт. Рыхлую структуру обеспечивают путем внесения органических удобрений. Для повышения плодородия используют минеральные комплексы с пролонгированным действием.

Если почву взяли из сада, ее предварительно обеззараживают: проливают раствором фунгицида или прокаливают в духовом шкафу. Купленный грунт в подобных действиях не нуждается

Посев/посадка и выгонка рассады

Для посадки используют или купленные сеянцы, или выращивают их самостоятельно. В последнем случае самостоятельно собранный посевной материал дезинфицируют и проращивают, а после высевают во влажный субстрат. Купленные семена гибридов в подготовительных работах не нуждаются, поскольку в продажу поступают обработанными.

При посеве на рассаду используют разные тары, в зависимости от культуры:

огурцы, кабачки сразу сеют в индивидуальные емкости, поскольку их корневая система не переносит пересадки;

баклажаны, перец, томаты высевают в ящики, из которых сеянцы потом пикируют в подходящие контейнеры.

Чтобы семена быстрее дали всходы, посевы накрывают стеклом или пленкой, создавая условия мини-теплицы. Их регулярно проветривают и увлажняют. После появления всходов стекло убирают.

Овощные культуры нуждаются в регулярном поливе. Его проводят под корень, чтобы вода не попадала на листья. Используют теплую, отстоянную воду без примесей тяжелых металлов, которые негативно воздействуют на растения. Все культуры на балконе лучше поливать по утрам, чтобы избежать развития грибной болезни или появления ожогов.

Объем и частота поливов зависят от конкретной культуры: перец и баклажаны очень любят влагу, а вот на томатах и огурцах при застое жидкости в корнях может развиться фитофтороз. Главное правило — не допускать пересыхания земляного кома. По нашему мнению, нужно следить, чтобы грунт оставался слегка увлажненным постоянно.

Если грунт использован питательный, подкормки потребуются только в фазу цветения и плодоношения. Используют комплексы богатые фосфором и калием. Эти макроэлементы нормализуют обменные процессы и положительно влияют на формирование богатого урожая. Редис из-за короткого срока вегетации подкармливать не стоит, чтобы не повысить пестицидную нагрузку.

В процессе роста овощных культур почву под растениями периодически взрыхляют. Проводят процедуру с осторожностью, не заглубляя сильно инструмент, в противном случае можно повредить корни. Также следят за фитосанитарным состоянием посадок. Использовать химические средства защиты в закрытом пространстве не рекомендовано. Лучше с целью профилактики опрыскать растения содовым раствором, поддерживать оптимальные уровни влажности и температуры.

Имея небольшой балкон, а тем более лоджию, вырастить овощи в квартире несложно. Главное — правильно подобрать сорт и обеспечить регулярный уход за растениями.

Источники: Марина Романова. «Овощи на балконе. Все секреты хорошего урожая», Людмила Лапшина. «Огород на подоконнике, лоджии, балконе. Выращиваем овощи, зелень, пряные травы».

Источник https://design-homes.ru/ogorod/bystrorastushchie-ovoshchi

Источник https://www.botanichka.ru/article/9-ovoshhey-dlya-byistrogo-urozhaya/

Источник https://expertology.ru/kakie-ovoshchi-mozhno-vyrastit-na-balkone/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: