Выращивание лука на дому

О полезных свойствах лука знали еще древние шумеры, которые употребляли его в пищу и для лечения. Народы Руси познакомились с культурой в XII веке.

Богатое содержание полезных и целебных компонентов сделало лук популярным по всему миру. Репчатый лук и зелень или перо обладают антибактериальным свойством благодаря специальным соединениям – фитонцидам. Состав насыщен комплексом витаминов А, В1, В2, РР, С. В луке есть минеральные соли и полезные для здоровья человека микроэлементы. Употребляется как добавка к салатам и горячим блюдам, при консервировании.

Особенности лука и сорта

Лук выращивают год, два и три года, каждый раз получая разный урожай. Сначала сеют семена лука и в конце сезона собирают мелкие головки лук-севок. На второй год высаживают севок и собирают крупные луковицы (матки). Они являются широко используемым продуктом и называются репчатым луком. Если на следующий год высадить матку, то вырастут семена для посева или чернушка. В теплых регионах вызревание луковиц происходит за один год и цикл выращивания сокращается до 2х лет.
Многообразие сортов лука классифицируют по вкусовым показателям:
• Сладкие, они же салатные
• Полуострые
• Острые
Вкусовые качества и горечь лука связаны с эфирными маслами и содержанием сахаров, соотношение которых влияет на остроту.
Виды сортов лука разделяют на группы:
• Сорта для северных широт.
Лук успевает пройти вегетацию и созревание плода в условиях низкой освещенности короткого светового дня (12 часов). При выращивании сортов в условиях длинного светового периода луковицы плохо хранятся.
• Сорта южных регионов.
Полноценно развиваются и дают луковицы и семена лишь при продолжительном световом дне в 15-18 часов. Южные сорта при недостатке освещения наращивают только перо, не успевая сформировать луковицу.
Селективно получены сорта лука, которые не чувствительны к продолжительности светового дня и подходят для выращивания в южных и северных широтах.

Как вырастить лук

Для получения хорошего урожая следует соблюдать севооборот и не высаживать лук на одной грядке раньше , чем через три года после сбора урожая. Урожайность возрастает при посадке лука после капусты, помидор, кабачков и огурцов.

Грядку под лук перекапывают и вносят удобрения из перегноя с добавлением селитры и суперфосфата. На посадку отбирают небольшие головки, не более 15 мм. Их прогревают несколько минут погружением в горячую воду при 60° и сразу охлаждают в холодной воде. Термообработка повышает стойкость к болезням и задерживает выгон стрелки. Высаживают лук на грядку в первые теплые дни мая. Головки размещают в лунках и прикапывают. От глубины заделки в землю будет зависеть форма луковицы. При глубокой посадке головка приобретает вытянутую форму. Располагают севок на расстоянии 20 см один от другого.

После дружных всходов потребуется рыхление и внесение удобрений в виде раствора мочевины либо селитры. Когда отрастет четвертое перо, подкармливают настоем навоза или нитрофоской.

Для сбора урожая отводят ясный день во второй половине августа. Уборку начинают после усыхания листьев. Лук досушивают выложенным на грядках или под навесом несколько дней перед помещением на хранение.

Ваши оценки
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: