ВСЁ О КАПУСТЕ БРОККОЛИ

По своим питательным свойствам брокколи не имеет себе равных среди других овощных культур. Белка, каротина, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа и многого другого в ней вдвое больше, чем в цветной капусте. В качественном отношении белок брокколи не уступает белку животного происхождения. Брокколи – прекрасный и, пожалуй, лучший диетический продукт при нарушении в организме обмена веществ, атеросклерозе, лучевых поражений тканей и органов. Эта капуста – идеальная пища для ослабленных людей, беременных женщин, детей.

Хранится брокколи лучше, чем цветная, и в свежем, и в замороженном виде. Из нее можно готовить вкусные и питательные консервы, блюда для детского и диетического питания, полуфабрикаты, паштеты и концентраты. Остающаяся после уборки урожая масса растений брокколи – великолепный корм для скота.

Для возделывания брокколи пригодны практически любые почвы, обладающие оптимальной умеренной влажностью, с нейтральной или слабощелочной реакцией. С осени на каждый квадратный метр почвы вносят до пяти килограммов перепревшего навоза, до 25 граммов суперфосфата и столько же 40-процентной калий соли, 15-20 граммов аммония. Весной почву выравнивают, рыхлят и вносят еще 15-20 граммов аммония.

На приусадебных участках брокколи лучше выращивать рассадным способом. Подготовку семян к посеву и выращивание рассады проводят так же, как и других видов капусты. Семена высевают в середине февраля, рассаду в грунт высаживают в 45-50 дневном возрасте. Брокколи хорошо растет, развивается и формирует урожай, если каждому растению обеспечивается квадрат или прямоугольник земли со сторонами 50-60 сантиметров.

Убирают урожай обычно во второй половине сентября в период, когда центральные головки растений еще достаточно плотные, а отдельные бутоны не раскрылись. Одно растение при хороших условиях может дать урожай до пяти и более килограммов.

Для выращивания семян оставляют рассадные растения. Осенью, когда семенные растения отцветут, а смена в стручках достигнут фазы восковой спелости, их сразу и укладывают под навес на мешковину, брезент, полиэтиленовую пленку. Через 10-15 дней стручки обмолачивают и очищают полученные семена от сухих растительных остатков и другой посторонней примеси.

Семена брокколи можно приобрести в любом специальном магазине торгующим семенам сельскохозяйственных культур.

Заготавливают, перерабатывают и хранят урожай брокколи по-разному. Срезанные головки хорошо хранятся при быстром замораживании до -18 градусов. Их можно консервировать и мариновать. Головки и стебли-отпрыски тщательно промывают в холодной воде, режут на куски равного размера, бланшируют, укладывают в простерилизованные банки, заливают горячим рассолом (на литр воды три грамма соли и половина чайной ложки лимонной кислоты). Банки накрывают крышками и стерилизуют 30-40 минут, затем крышки закатывают.

Маринуют головки брокколи точно так же, но вместо рассола в банки заливают маринад: на литр воды три грамма соли, пять граммов сахара, полторы чайной ложки уксусной эссенции и любые пряности, которые вам нравятся.

Ваши оценки
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: