Виды плацентации цветковых растений

Ламинальная плацентация встречается только у представителей примитивных по общему мнению семейств — Nymphaeaceae, Cabombaceae, Butomaceae, Lardizabalaceae и, вероятно, всех, относящихся к порядку Helobiales. Имеются веские доказательства того, что ламинальная плацентация является исходным типом. В этом случае семяпочки обычно распространены по всей пластинке, как у представителей Butomus, Hydrocharis, Nymphaea, и снабжающие их жилки ответвляются главным образом от более мелких жилок сети, а реже — непосредственно от медианной и крупных боковых жилок. При редукции числа семяпочек и ограничении их положения до субмаргинального краевые полосы пластинки и медианная зона становятся стерильными и проводящие пучки семяпочек отходят от двух главных боковых жилок, по одной с каждой стороны, а не от петлистой сосудистой сети пластинки.

Переход от ламинальной к субмаргинальной плацентации можно проследить у представителей Winteraceae. Хотя сосудистое снабжение большинства семяпочек Degeneria осуществляется от вентральных пучков, дистальные семяпочки снабжаются ответвлениями дорзального пучка, а проводящие пучки немногих семяпочек ответвляются от петлистой сети пучков, связанной как с дорзальными, так и с вентральными пучками. У Drimys семяпочки расположены двумя субмаргинальными рядами, причем сосудистые следы некоторых из них отходят от вентральных пучков плодолистика, а других — от анастомозирующих ответвлений дорзального и вентральных пучков. На примере представителей этих двух примитивных семейств с плацентацией, переходной от ламинальной к субмаргинальной можно наблюдать, что исходным расположением семяпочек было ламинальное и что субмаргинальный тип развился из ламинального путем ограничения зоны возникновения семяпочек участками, расположенными вблизи края плодолистика.

Сходные ступени эволюционного развития обнаруживаются в семействах Nymphaeaceae, Cabombaceae и Ceratophyllaceae, где число семяпочек редуцировано у представителей наиболее специализированных родов — Nuphar, Brasenia, Cabomba, Ceratophyllum, Nelumbo. У представителей большинства родов Nymphaeaceae семяпочки многочисленны и распределены по всей пластинке; у Brasenia имеется только две семяпочки, называемые в таксономических описаниях «дорзальными», так как они возникают вблизи средней жилки. Но снабжающие их проводящие пучки отходят от анастомозирующих ответвлений вентральных и дорзального пучков, как это наблюдается у большинства семяпочек при типичной ламинальной плацентации.

Ваши оценки
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: