Стоит ли сжигать старую ботву на огороде

Когда дело приближается к осени, а садово-огородный сезон к завершению на приусадебных и дачных участках накапливается значительное количество ботвы от различных культур: картофель, томаты, фасоль и многих других.

Среди огородников ведется не мало споров о том, что же с этим «богатством» делать. Одни говорят, что ее необходимо сжечь, их оппоненты сетуют на то, что нужен компост и все эти остатки от огородной деятельности надо сложить в кучу.

Поговорив с несколькими опытными огородниками и одним агрономом, выслушав все мнения и доводы я пришел к выводу, что сжигать ботву нужно и вот почему: в течении сезона в растениях, как бы мы их не защищали, стремились жить и развиваться всевозможные болезни полезных культур. В оставшейся ботве осталось не алое количество личинок вредителей, а также болезнетворных, для растений, бактерий. Единственным верным способом избавиться от всех этих паразитов — сжечь, естественно вместе с ботвой.

Мои оппоненты спросят, а где же тогда брать компост? Отвечу:

1. Траву вдоль участка летом скашиваете, согласно противопожарным нормам и из соображений эстетики? Чем не компост?

2. Если этого мало — вперед в ближайший лесок за опавшими листьями! Спорим, что все не соберете?

Есть мнение, что на месте осеннего костра вы огороде выгорает гумус и потом там ничего не растет. Хорошо — не буду спорить. Так ведь разводить открытый огонь пожарные запрещают и правильно, кстати, делают.

Прошлогоднюю ботву надо сжигать в бочке, или буржуйке какой-нибудь. Зато зола, что у Вас останется после этого мероприятия, станет прекрасным удобрением и без всякой инфекции для следующего урожая.

Так что сжигайте, на здоровье любую ботву, уважаемые огородники и богатых всем урожаев.

Ваши оценки
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: