Советы по выращиванию огурцов

Окучивание

Окучивание растущего растения землей способствует развитию корней и улучшает усвоение воды и питательных веществ. Окученные овощные растения устойчивы, быстро развиваются и образуют много плодов или клубней. Для окучивания лучше всего использовать тяпку, с помощью которой землю сдвигают так, чтобы она образовала небольшой вал вдоль ряда растений. Однако нельзя прикрывать землей листья и точки роста растений.

Окучивание положительно воздействует на урожай картофеля, томатов, фасоли, гороха, огурцов и тыквы. Высокорослые растения — конские бобы или топинамбур — благодаря окучиванию становятся значительно устойчивее. У лука происходит стимуляция роста в длину белого стебля, а у моркови осторожное окучивание предотвращает образование некрасивых зеленых головок.

Не давайте огурцам перерастать

При выращивании огурцов часто чередуются периоды с обильным и скудным урожаем. Частично это происходит из-за нерегулярного ухода — подкормки и полива. Но большую роль играет также и вес снятых огурцов. Чем они тяжелее, тем меньше образуется завязей в дальнейшем и соответственно тем меньше количество собранных плодов. В то же время значительно возрастает доля огурцов-крючков, сокращается срок хранения огурцов. Поэтому для получения хорошего урожая рекомендуется собирать все огурцы до достижения ими веса 500 г.

Змеевидные огурцы в кадке

Даже если в вашем саду нет теплицы, вы сможете вырастить змеевидные огурцы, например, в защищенном месте в кадке. В качестве опоры растению понадобится только несколько тонких реек или небольшая шпалера. Из-за ограниченного корневого пространства требуется регулярный полив. Следует учитывать также высокую потребность растения в питательных веществах и своевременно подкармливать его.

Почему огурцы становятся горькими

Помимо того что некоторые сорта более склонны к появлению горечи во вкусе, причины такого ухудшения вкуса всегда заключаются в нарушении условий роста. Большое количество горьких веществ образуется, прежде всего, если после жаркого периода внезапно наступает сырая и холодная погода. Недостаток влаги также способствует образованию горьких веществ. Таким образом, тепло и равномерная влажность — это самые важные факторы, которые необходимо обеспечить для того, чтобы получить огурцы с приятным вкусом.

«Обгоревшие» верхушки побегов

Вы уже замечали, что верхние листья концевого побега огурца в теплице сворачиваются и засыхают так, что вся верхушка побега выглядит обожженной? Причина этого не в паразитах или грибках. Это нарушение водного баланса растения, вызванное слишком теплым и сухим воздухом или передозировкой минеральных удобрений.

Если верхушка побега засохла, ее остается только обрезать и сформовать следующий боковой побег как новый верхушечный. Засыхания можно избежать тщательным уходом — своевременным проветриванием в солнечную погоду, обильным поливом и целенаправленной подкормкой.

Ваши оценки
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: