Сельдерей. Происхождение и свойства

Относящийся к корнеплодным овощным растениям сельдерей, происходит от дикого сельдерея встречающегося по всей Европе, в средиземноморских странах и в Малой Азии. Первоначально сельдерей, стал известен как лекарственное растение. Лечебные свойства заметили и стали использовать люди еще в Древней Греции, затем последовали их примеру и римляне. А вот как культурное овощное растение, он начал возделываться намного позже, в эпоху Ренессанса. 

Обычно корнеплодные растения выращивают для получения корнеплодов. Но у некоторых видов в пищу используют и листья. К ним относится и сельдерей, поэтому у него различают две основных разновидности: листовой и корневой. В пищу употребляют листья первой, корнеплоды и листья второй разновидности. Листья сельдерея чаще используются в виде специи при приготовлении разных блюд(супов и соусов), при консервировании(соленья, сушения, фаршированные овощи).

По содержанию питательных веществ и по вкусовым качествам сельдерей стоит на одном из первых мест среди овощей. Советский химик-органик Ф.В. Церевитинов при исследовании в 1949 году сельдерея, обнаружил в нем белки, азотистые вещества, жиры, безазотистые экстрактивные вещества, клетчатку. Характерный аромат сельдерею придают содержащиеся в эфирном масле седанолид и ангидрид седановой кислоты. Эфирные масла содержатся в листьях и корнеплодах растения. 

Сельдерей выращивают на многих овощных участках, но в ограниченных размерах. Благодаря своим ценным вкусовым и питательным качествам, сельдерей должен был получить более широкое распространение и использование.

Ваши оценки
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: