Приготовление сахара в домашних условиях

Технология приготовления сахара из сахарного тростника была известна еще в Древней Индии. На Русь тростниковый сахар завозили. Он был дорогим. Главную долю в цене составляли транспортные расходы. В XVI веке придумали технологию изготовления сахара из свеклы.

Свекла бывает обыкновенная, кормовая и сахарная. В домашних условиях высаживают чаще всего обыкновенную свеклу и кормовую на корм скоту. Сахарная свекла, содержит наибольшее количество сахара, поэтому на изготовление сахара идет именно она. Урожайность у сахарной свеклы гораздо выше, чем у обыкновенной кормовой свеклы. Убирают ее с первыми морозами в сентябре-октябре и складывают в бурты. Чем на улице холодней, тем лучше для хранения сахарной свеклы, так как на морозе содержащийся в ней крахмал распадается и превращается в различного вида сахара. Из буртов свёкла попадает на сахарные заводы, где превращается в белый кристаллический сахар.

Клубни сахарной свеклы при выкапывании имеют вес около 0,9 – 1,1 кг. После переработки получается 15 — 18% твердого сахара.

В домашних условиях получить белые кристаллы сахара невозможно. Но можно переработать свеклу, получив продукты вполне способные заменить сахар. Эти продукты — патока и мука.

Получить патоку из сахарной свеклы можно несколькими способами.
• Клубни очищают от земли и грязи и плотно укладывают в большую кастрюлю и заливают кипящей водой. Проваривают один час и дают остыть. Затем срезают кожуру и режут клубни на стружку. Отжимают сок и вновь заливают водой, проваривают и вновь отжимают. Затем отжатый сок выпаривают до густой массы. Это и есть патока. Хранят патоку в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

• Клубни моют и очищают от кожуры. Натирают на крупной терке тонкой соломкой. Закладывают в кастрюлю и кипятят 1 -1,5 часа. Остывшую соломку вынимают и используют на корм скоту. Вся сладость остается в воде. Ее сцеживают через марлю и выпаривают до густой массы. Это тоже патока. Способ хранения тот же. Патоку можно использовать при подкормке пчел весной, для изготовления браги, для изготовления винных дрожжей.

Существует также способ получения из сахарной свеклы сладкой муки, которую можно использовать вместо сахара.
• Клубни очищают, моют и снимают кожуру. Затем режут на кольца и складывают в глиняную посуду. Ставят в духовку и томят, пока они не станут мягкими. Затем выкладывают кольца на противень и в духовке высушивают. Для удаления специфического запаха их можно чуть поджарить. Затем их измельчают в муку, которая и используется как сахар.

Клубни очищают, моют и снимают кожуру. Затем режут на кольца и складывают в глиняную посуду. Ставят в духовку и томят

Ваши оценки
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: