Польза употребления тыквы в пищу

Ни для кого не является секретом, что тыква полноценный витаминный продукт. Оранжевая мякоть тыквы находится в близком родстве с каротином, железом, витаминами группы В и другими друзьями человека. Кроме того, тыква, по сути дела, малокалорийная клетчатка. Хотите похудеть, ступайте на ближайший рынок и ищите бабушек, торгующих гигантскими ломтями нашей героини. Забавно, что на рынках в ходу незамысловатый трюк: тыкву любят выкладывать на прилавок в тонких розовых целлофановых пакетах. От этого наступает зрительный обман, и цвет ее мякоти кажется насыщенно — апельсиновым.

Не покупайтесь: посмотрите на то, как она выглядит без лишних оболочек, и выберите самую натурально яркую. Потому что недозрелая мякоть тверже, не такая сахаристая и готовится дольше. Если у вас есть малейшая возможность тыкву вырастить, займитесь этим незамедлительно, желательно с детьми. Ее рост и созревание до такой степени наглядны в своей ботанической живописности, что вернут вам забытое чувство восхищения живой природой.

Тыква растет, что называется, как на картинке. Из крупного семечка появляется жирный росток, который сказочными темпами превращается в убедительных размеров мохнатенькую плеть с раскидистыми листьями. Затем наступает пора образования цветов: крупных и ярких, и завязей. Ну а наблюдать, как наливается и зреет плод, как одна тыква обгоняет другую, а тем временем третья вдруг возьми да раздуйся, словно ее насосом подкачали, занятие самое что ни на есть позитивное. И главное, венчающая этот процесс дегустация: утром, еще в росе, тыква торжественно отсекается от плодоножки острым ножиком и всей своей наливной тяжестью ложится вам в руки, не вызывает ни малейшего чувства вины, как это было бы, например, с выращенным цыпленочком или барашком.

Из тыквы можно делать все что душе угодно, начиная с супов и заканчивая десертами. Вот лишь один пример: тыква, обжаренная на оливковом масле, в компании с рисом, луком и обжаренными же томатами не только тянет на полноценный обед, но и соответствует представлениям о правильной кулинарной философии: это недорогое, быстрое, вегетарианское, приятное на глаз и — двух мнений здесь быть не может — вкусное блюдо.

Ваши оценки
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: