Патиссоны. Как вырастить на грядках

Патиссон ботанический сорт тыквы обыкновенной, как тыква и кабачки. У него крупные листья на длинных черешках, под которыми развиваются желтые цветки, мужские и женские на одном растении.
Плоды обычно уплощенные, имеют круговое очертание, волнистый край с зеленой или желтой кожурой. Самые ранние сорта, собирают уже через 45 дней от посева. Растения могут плодоносить до заморозка.

Требования для роста

Плодородная земля. Почва должна быть песчано-суглинистой, быстро прогревающейся и слегка влажной, напитанной компостом, со слабокислым или нейтральным действием.

Тепло. В грунт семена высевают только тогда, когда земля хорошо прогрелась, т. е. в конце мая или позже. В холодную погоду растения не растут, если их не накрывают.

Большое расстояние. Для одного растения нужно потратить почти 1 м грядки. Плотно посаженые патиссоны, слабо плодоносят и намного чаще болеют.

Умеренная влажность. Землю вокруг растения необходимо поливать, желательно теплой водой, стараясь не замочить листья.

Частый сбор урожая. Молодые плоды, диаметром 4-6 см, имеют тонкую оболочку и нежный вкус. По мере роста они затвердевают. Оставшиеся плоды тормозят дальнейшее цветение, и растения слабо плодоносят.

Употребление

Молодые патиссоны подходят для квашения и консервирования, как огурцы. Более крупные, диаметром до 15 см, они прекрасно подходят для запекания с мясной или овощной начинкой.

Знаете ли вы, что…

Плоды патиссона легко усваиваются и низкокалорийные. Содержат много витамина С, а также магния и железа. Не накапливают вредных нитратов.

Сорт

Сорта различаются по цвету плодов. Во время созревания кожура меняет свою окраску от сливочного до тёмно зелёного цвета.

Украшения

Плоды патиссона очень красивы, иногда имеют сложные формы и оригинальную окраску. Собранные по достижении полной зрелости на кухне не находят применения, но в качестве так называемых декоративных тыкв используются для создания прочных фруктовых украшений. Потому что их кожура очень твердая, а мякоть содержит мало воды, в домашних условиях могут храниться несколько лет.

Ваши оценки
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: