Особенности выращивания артишока на приусадебном участке

На любом приусадебном участке люди выращивают стандартный набор овощей, необходимых для питания семьи: картофель, морковь, огурцы и помидоры, капуста. Но, если хочется разнообразить свой рацион, можно обратить внимание на артишок. Вырастив его, огородник насладится изысканным вкусом и получит много пользы.

Характеристики растения

Артишок – многолетняя культура с прямым стеблем и широкими листьями. В пищу употребляется 40 сортов, хотя по всему миру произрастает больше 140. Он не всегда начинает цвести в первый год посадки.

Длительность роста и развития его составляет примерно 180 дней. В северных и центральных регионах из-за этой особенности выращивается рассадным способом. Растение теплолюбивое, для нормального развития требует температурный режим от 15 до 25 градусов.

Семена, при помощи которых артишок размножается, можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно воспользоваться способом деления материнского растения, Что дает неплохие результаты. При сборе урожая нужно учитывать, что не все головки одновременно достигают необходимых размеров.

Популярные сорта

Из всех сортов огородниками признаны всего десять, имеющие более благоприятные сроки созревания и условия для выращивания. Вкусными и полезными считаются всего два вида: колючий и испанский.

  1. Красавец. Из-за высокой урожайности ценится дачниками, которые могут попробовать его на вкус уже в первый год посадки. По сравнению с остальными сортами неприхотлив к уходу, формирует около 12 соцветий массой в 100 грамм. Куст в высоту достигает одного метра.
  2. Фиолетовый. Раннее растение невысокое, вытягивается до 70 сантиметров, но формирует дюжину крупных соцветий.
  3. Султан. Растение индетерминантное, превышающее два метра, среднеспелое. Образует 15 соцветий с массой 90 граммов.
  4. Гурман. Среднеспелый сорт высокого роста – 1,5 метра. Соцветия весят не более 80 граммов.

Опытные огородники знают, что немаловажным фактором для получения полноценного урожая является предшественник культуры. Артишок можно высаживать в грунт после лука, моркови, петрушки, сельдерея и кукурузы. Нежелательные «соседи» по грядке – томаты, хрен и фасоль. Самый лучший результат приносит высадка на грядку, где ранее росла капуста, картофель, бобовые культуры.

Особенности выращивания

Культивация растения во многом зависит от региональных климатических условий. В местах, где весна ранняя и теплая, рекомендуется высадка культуры во второй половине мая. Там, где погода нестабильная и прохладная, с переносом саженцев в открытый грунт нужно подождать. Рассаду надо постепенно закалять, ежедневно выносить ее на свежий воздух. Закаленные побеги лучше адаптируются к новым условиям.

Если по каким-то причинам пришлось высадить артишок в землю раньше, следует обеспечить ему защиту от ночных заморозков. Каждый вечер необходимо буде накрывать растение пленкой или тканью, натянутой на небольшие металлические дуги. При выращивании в теплице нужно помнить, что помещение должно быть высоким и просторным, ведь растение занимает много места и тянется вверх.

Семена на рассаду высаживаются во второй половине осени или в конце весны. На участке выкапываются неглубокие ямки с промежуточным расстоянием в 70 сантиметров. В каждую из них помещается несколько семечек, которые засыпаются почвой. Выращивая культуру таким образом, можно получить плоды только на второй год после посадки.

Развитая корневая система способствует гниению на почвах с избыточной влажностью, что приводит к гибели побега. Лучше всего выбрать место на южной стороне участка. Специальных навыков для выращивания растения не требуется, достаточно своевременно осуществлять полив, рыхлить почву и удалять сорняки, вносить удобрения.

С наступлением холодов многолетнее растение нужно укрыть, предварительно обрезав стебли до 30 см. Обеспечить защиту может мешковина или композитное полотно. Земля вокруг куста посыпается толстым слоем опилок, соломы или опавших листьев.
Плоды для употребления в пищу можно собирать, как только верхушка шишки начинает раскрываться. Срезается артишок с небольшой частью цветоноса. Если повременить, плоды станут жесткими и потеряют вкус. Собранный урожай хранится около трех месяцев при температуре равной 1 градусу, при более высоком диапазоне сроки сокращаются до 4 недель.

Ваши оценки
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: