Комнатное растение перелили: что сделать, чтобы спасти несчастный цветок

Комнатное растение перелили: что сделать, чтобы спасти несчастный цветок

Если вы перестарались с поливом и затопили цветок, не торопитесь его выбрасывать. Чтобы спасти растение, необходимо как можно быстрее приступить к пересадке, не забывая при этом о таких важных нюансах, как сушка и обработка антисептиком.

Комнатное растение перелили: что сделать, чтобы спасти несчастный цветок

Проверить на загнивание

Сначала аккуратно достаньте залитое растение из горшка. Переувлажненный грунт должен быть податливым. Если он окажется твердым, залейте в цветок немного воды и подождите 10-15 минут.

После этого почва станет достаточно мягкой, и вы сможете извлечь растение, не повредив его. Очистите корни от остатков грунта, промойте их теплой водой и внимательно осмотрите.

Если обнаружите гниль, аккуратно срежьте пострадавшие участки острым ножом или ножницами.

Просушить корни и стебель

Оберните корневую систему и стебли несколькими слоями бумажных полотенец. В таком виде положите растение в теплом и сухом помещении. Когда полотенца пропитаются, замените их и повторяйте эту процедуру, пока цветок не станет чуть влажным.

Приготовьтесь к тому, что сушка может занять 1-3 часа, и не кладите растение рядом с отопительными приборами для ускорения процесса. Из-за этого влага будет испаряться неравномерно, и цветок быстро пересохнет.

Обрабатываем корни

Чтобы предотвратить появления болезней, перед пересадкой корешки нужно обработать антисептиком. Лучше всего для этого подойдет активированный уголь.

Для небольшого растения будет достаточно 1-2 таблеток. Растолките лекарство в порошок и обработайте корневую систему, уделяя особое внимание местам, которые пришлось обрезать.

Активированный уголь обеззаразит цветок, вытянет из него лишнюю влагу, оставшуюся после сушки, не дав тем самым вашему зеленому питомцу сгнить в новом грунте.

Пересадить в новую почву

Пересадите цветок в новый грунт, не забыв позаботиться о хорошей дренажной системе. Для этого выберите горшок со специальными отверстиями для отвода лишней влаги.

Слой дренажа должен быть толщиной 2-3 см. Для этого можно использовать гальку или керамзит.

Когда пересадка будет закончена, не торопитесь ставить горшок на солнечное окно. В таких условиях залитые корешки быстро сопреют, и зеленый питомец просто погибнет.

Чтобы этого не произошло, на ближайшие 2-3 недели уберите растение в притененное место, где нет сильных сквозняков. Важно, чтобы в помещении была стабильная температура +18-20°С.

Читать статью  Ромашки домашние: секреты и правила выращивания

Провести санитарную обрезку

Комнатное растение перелили: что сделать, чтобы спасти несчастный цветок

Чтобы цветок быстрее восстанавливался, обрежьте немного листвы. Смело избавляйтесь от старой вялой и поврежденной зелени.

Она не приносит пользы, но забирает силы и питательные вещества, которые растение могло бы потратить на восстановление здоровой части. Если вялой зелени не окажется, уберите несколько нижних листочков.

Налаживаем полив

Первые 2-3 недели, пока растение не восстановилось, проводите полив так, чтобы почва оставалась чуть влажной, а не сырой.

Потом перенесите горшок на солнечное окно, выясните, какой режим полива требуется этому виду, и старайтесь строго придерживаться именно его. Разместите рядом с горшком специальную табличку или ярлычок, на который удобно записывать необходимую информацию по уходу.

Помните, что спасти залитый цветок можно только при экстренной пересадке. Если немного затянуть, корневая система зеленого питомца начнет загнивать, и он просто погибнет.

Залили растение — что делать? Эти незамедлительные меры помогут

Как узнать, что мое растение получило слишком много воды

Есть явные признаки того, что растение переувлажнили. Прежде всего, конечно, чтобы почва в горшке была не просто влажной, а неприятно влажной – и не сразу после полива.

Такого переувлажнения следует избегать с каждым комнатным растением (за исключением водных), поскольку оно способствует образованию плесени и бактерий. Листья переувлажненных растений также становятся желтыми или коричневыми и свисают.

Залили растение — что делать? Эти незамедлительные меры помогут

Фото: Pixabay

Изменение цвета на листьях часто интерпретируется как недостаток воды, на самом деле часто бывает наоборот.

Растение нуждается в воде только тогда, когда верхний слой почвы растения высохнет на глубину около 2 см. Если он мягкий или даже выделяет влагу, когда вы слегка нажимаете на него, он переувлажнен.

Сливные блюдца

Если у растения всего несколько поникших или обесцвеченных листьев, часто бывает достаточно высушить их на короткое время и поместить в сухое, чуть более теплое место, чем обычно.

Прямое солнце действует наоборот: если растение к нему не привыкло — оно вызывает стресс у растения вместо того, чтобы дать ему передышку от нежелательного купания.

Слегка отожмите субстрат

Внимание, подходит только для нечувствительных растений! Достаньте шарик земли из горшка, слегка отожмите его и дайте высохнуть на кухонной бумаге, а затем положите обратно в горшок. Также можно поместить его в сито, чтобы лишняя вода просто стекала.

Трюк с тампоном

Если вся почва в горшке влажная, вам может помочь тампон. Вдавите его глубоко в землю, пока он не впитается в воду для орошения, а затем сразу же снова вытащите его и выбросьте. Чем больше горшок, тем больше тампонов можно использовать.

Читать статью  Как часто спатифиллум цветет в домашних условиях, когда начинается этот процесс и как помочь растению?

Из растения капает, гниющие корни, воняет почва? Теперь пришло время реагировать немедленно!

Растения, которые обильно или длительное время поливались, могут начать неприятно пахнуть – тогда почва и корни уже гниют и упомянутая выше экстренная помощь уже не эффективна. Некоторые сильно переувлажненные растения все еще можно спасти с помощью этих экстренных мер:

Обрезка

Полностью удалите влажную почву с корневого кома (лучше всего постучать, но также поможет осторожное расчесывание корней) и используйте стерильные ножницы для удаления мертвых и гнилых корней.

Совет: здоровые корни относительно светлые и крепкие, в то время как гнилые корни, как правило, мутные и темного цвета.

Срежьте увядшие листья. Это позволяет растению сконцентрироваться на регенерации и росте, болезни и грибки не распространяются дальше.

Пересадка

Лучше всего использовать смесь почвы, песка и компоста. Вставьте корневые шарики, заполните промежутки почвой и слегка придавите.

Так как корни поливаемого растения уже промокли, в дополнительном поливе нет необходимости.

Как избежать переувлажнения в цветочном горшке

Не только сам полив влияет на то, насколько влажно растение. Эти простые хитрости по уходу и оборудованию также помогают избежать переувлажнения растений:

Выберите правильный горшок: горшок (и кашпо!) должен быть достаточно большим и всегда на несколько сантиметров больше корневого кома. Таким образом вода распределяется по большей части земли и уровень воды не поднимается так быстро.

Лучше пластиковых горшков являются глиняные горшки, способные регулировать водный баланс. Для пластиковых горшков следует использовать модели с двойным дном. В любом случае в горшке должно быть несколько дренажных отверстий, через которые сможет стекать вода.

Установите дренаж: если между основанием и уровнем воды будет установлен промежуточный слой, вода будет лучше стекать.

Хорошо подойдут гончарные черепки, глиняные гранулы, керамзит или галька с большой поверхностью, заполняющие дно горшка или кашпо на высоту около 2 см. Менее подходят мульча или куски дерева, так как они впитывают воду и могут гнить.

Поливайте растения правильно

Чтобы полить, выньте из кашпо и слейте воду: маленькие растения в пластиковых горшках можно регулярно поливать в раковине (или окунуть в воду), а затем оставить в пустой раковине до тех пор, пока вода не стечет.

Наливайте не в субстрат, а в блюдце – и всегда сразу же сливайте лишнюю воду.

Между тем почувствуйте: здоровая почва в горшке кажется приятно влажной, но не сырой. Между двумя поливами дают просохнуть верхнему слою почвы на глубину около 2 см.

Как спасти цветок при сильном переливе: схема экстренной помощи

Распространенная проблема по уходу за комнатными растениями — обильный полив. В этом случае растению нужна ваша скорая помощь, чтобы оно не погибло.

Читать статью  Кислица (60 фото): виды, выращивание и уход в домашних условиях

Вынуть цветок из горшка

Самой экстренной мерой является пересадка растения. Если оно выглядит поникшим, вянет, листья опустились или даже опадают, значит нужно действовать быстрее. Цветок достают из горшка вместе с мокрым комом земли.

Найти загнившие корни

Внимательно осмотрите комнатное растение. Если вдруг обнаружились загнившие корни, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Очистить растение от земли и промыть под струей воды.
  2. Обрезать загнившие корни.
  3. Минут на 20 поместить обрезанную корневую систему в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Можно применить фундазол — 2 г на литр воды.
  4. Старый горшок обязательно промыть внутри с применением мыла.
  5. Почву желательно поменять на новую, так как старая может быть зараженной бактериями.

Осушить земляной вал с помощью салфетки или газеты

Если корневая система цветка сохранилась, требуется только удалить излишнюю влагу. Для этого делаем следующее:

  • обворачиваем земляной ком с корнями газетами или большими бумажными салфетками;
  • после полной пропитки влагой заменяем на новые;
  • продолжаем процедуру до тех пор, пока ком не станет просто влажным, но не мокрым;
  • возвращаем растение в промытый горшок.

Оставить на воздухе

Если позволяет погода, цветок можно вынести на воздух. Тепло и ветер просушат почву лучше всего. Особенно если ее периодически рыхлить. В зимнее время года горшок с цветком можно просто поставить в теплое место.

Регулярно рыхлить почву

Рыхление почвы способствует быстрому просыханию и препятствует образованию корки сверху. Растение можно не пересаживать, а только порыхлить в том случае, если:

  • горшок очень большой;
  • пересадка представляет какую-либо сложность;
  • растение можно перенести из холода в тепло, и оно быстрее просохнет.

Аккуратно, не повреждая корней, разрыхлите землю. По мере подсыхания повторите процедуру.

Обработать корни антисептиком

После срезания гнилых корней здоровые срезы обязательно нужно обезвредить во избежание заболевания растения. Для этого берем древесный уголь или порошок серы. Эти вещества являются антисептиками и продаются в цветочных магазинах.

Можно взять обычный активированный уголь. Растолченным углем посыпаем срезы, оставляем на воздухе на 30 мин. Затем можно посадить растение в землю.

Притенение

Не рекомендуется ставить залитое водой растение под прямые солнечные лучи. Яркое солнце может обжечь листья, и тогда растение получит двойной шок: от солнца и от обилия воды. Вынося на воздух, цветок нужно притенить, чтобы испарение было постепенным.

Желательно, чтобы полив растений был равномерный. Но даже если вы случайно залили ваш любимый цветок, спасти его можно. Чем быстрее вы предпримете меры, тем лучше.

Источник https://procvety.net/poleznaya-informatsiya/kak-spasti-zalitiy-komnatniy-tsvetok

Источник https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/zalili-rastenie-chto-delat-eti-nezamedlitelnye-mery-pomogut

Источник https://grounde.ru/kak-spasti-tsvetok-pri-silnom-perelive-skhema-ekstrennoy-pomoschi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: