Как правильно вырастить и хранить лук?

Содержание статьи
  1. Уход
  2. Уборка
  3. Хранение

Как известно, большая часть территории России – зона рискованного земледелия. Поэтому вдвойне обидно, когда уже выращенный урожай пропадает из-за неправильного хранения. Особенно чувствителен в этом плане лук. Стоит допустить лишь одну ошибку, и он начнет гнить и портиться.

Уход

Чтобы этого не допустить, следует предпринять ряд мер еще до наступления сезона уборки урожая. Во-первых, не следует злоупотреблять азотными удобрениями. Соединения азота способствуют удержанию влаги в луковице, что сильно сокращает срок хранения. Во-вторых, не нужно усердствовать с поливом. За 2-3 недели до уборки (середина августа), лучше вовсе прекратить поливать лук и по возможности защищать его от дождя. Если же погода стоит дождливая, то необходимо аккуратно подкопать корни, чтобы земля вблизи луковицы быстрее высыхала.

Уборка

Убирать лук можно только после того, как перья полностью высохнут. Но иногда из-за дождливой погоды дождаться полного высыхания перьев не представляется возможным. В таком случае лук следует выкопать заранее и высушить в защищенном от влаги месте (чердак или любое другое подсобное помещение). Чтобы он не начал подгнивать, его следует периодически переворачивать. Также не рекомендуется сушить лук на солнце, которое негативно сказывается на качестве лука.

Ни в коем случае нельзя обрезать зеленые перья и корешки сразу после уборки. Непременно следует дождаться полного высыхания, после чего корешки легко отламываются, а перья обрезаются ножницами.
Что касается хранения лука, то тут есть несколько способов. Во-первых, плетение косички, когда перья лука сплетаются между собой и образуют своеобразный венок. Во-вторых, собирать и связывать его в небольшие пучки. В-третьих, хранить в сетчатых мешках. Нельзя хранить лук в пластиковых пакетах, поскольку из-за образования конденсата он вскоре начнет гнить.

Хранение

Хранить лук следует в погребе или в сухом помещении с температурой от +2 до +10 градусов. Даже кратковременное понижение температуры ниже нуля приводит к быстрой порче урожая.
В городских квартирах лук лучше всего хранить либо в кладовке, либо в специальных отделах холодильника. На балконе его можно хранить только до наступления первых заморозков.

Ваши оценки
( 3 оценки, среднее 1.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: