Инжир – плод здоровья

Первые упоминания об инжире или фиговом дереве встречаются в Библии, в Коране, в мифологии Древнего Рима.

В Греции дарили на свадьбы как символ любви и плодовитости, восстанавливали силы воинов после боя.

По количеству полезных свойств инжиру нет равных. Высокое содержание калия, магния, железа, меди, марганца, растительных жирных кислот, жиров, белков, углеводов и клетчатки и мн. др. делают его не только полезным, но и вкусным.

Плод грушевидной формы с окраской от жёлтого до тёмно-фиолетового цвета в зависимости от сорта, вкус нежный, сахарно-медовый, употребляется вместе с кожицей, но можно вынуть мякоть ложкой, разрезав ягоду пополам.

Плоды фигового дерева полезны и мужчинам, и женщинам, и детям:

— укрепляют иммунную систему;
— обладают антибактериальными свойствами;
— стабилизируют артериальное давление;
— нормализуют уровень холестерина в крови;
— обладают противовоспалительными и отхаркивающими свойствами;
— помогают излечить простатит;
— снижают риск рака молочной железы;
— стимулируют развитие умственных способностей;
— насыщают организм энергией.

Максимальную пользу приносят свежие плоды. Но срок хранения ягоды сравнительно небольшой, не более десяти дней, поэтому инжир можно заморозить, высушить, сварить варенье, джем или компот.

Для приготовления варенья понадобится один килограмм инжира и семьсот граммов сахара. Засыпать ягоды и оставить на три часа, затем перекипятить пять минут, через восемь часов снова перекипятить, добавить сок лимона по желанию, разлить по банкам и закатать.

Замороженные плоды рекомендуется хранить не более одного года, затем они теряют свои полезные свойства.

Выбирая свежий инжир необходимо, чтобы плод был мягкий, без повреждений и кислого запаха. Сушёный инжир должен быть матового цвета, глянцевый блеск говорит об обработке химическими веществами.
Зелёный или чёрный чай, заваренный с кусочками сушёного инжира, поможет снизить температуру, уберёт заложенность носа и боли в горле.
Проваренный в молоке сушёный инжир — идеальное средство для лечения кашля.

Здоровье

При проблемах с суставами и позвоночником рекомендуется прокрученный через мясорубку инжир залить оливковым маслом, настоять не менее шести часов, хранить в холодильнике, употреблять по три столовых ложки по утрам в течение пяти дней.

Однако следует помнить, что лечение необходимо проводить под контролем специалиста. Употребление инжира при диабете, гастрите, мочекаменной болезни, сахарном диабете, ожирении может нанести вред.

Косметология

Главное свойство инжира для косметологии – это способность воздействовать на глубокие слои кожи, поэтому эффективно используется в приготовлении масок в домашних условиях:
— питающая: два плода инжира, один яичный желток, по одной столовой ложке оливкового масла и мёда, нанести на тридцать минут, смыть тёплой водой;
— освежающая: три плода инжира, четыре столовые ложки творога, мёд и одно яйцо, нанести на двадцать минут, снять салфеткой, умыться;
— отбеливающая: смешать мякоть инжира и перемолотые овсяные хлопья, нанести на лицо мягкими движениями на пятнадцать минут, затем смыть тёплой водой.

Ваши оценки
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: