Грейпфрут, кроме множества полезных свойств, обладает еще одним замечательным качеством, а именно, он способствует ускоренному обмену веществ. Собственно, на этом и основывается грейпфрутовая диета. Благодаря растительному флавоноиду нарингин, который содержится в междольковых перегородках, любимый многими цитрусовый плод активизирует процессы пищеварения и подавляет аппетит.
Содержащиеся в фрукте пищевые волокна устраняют вялость кишечника, что также способствует снижению веса. Кроме того, грейпфрут обладает способностью нормализовать ферментативные процессы в печени, обладает антиоксидантным и противоопухолевым действием, способствует снижению холестерина.
Грейпфрутовая диета для похудения — основные принципы и правила
Продолжительность грейпфрутовой диеты для похудения составляет одну неделю, с кратностью проведения примерно 1 раз в квартал. Чаще практиковать ее не стоит, так как любая диета предусматривает различного рода ограничения, что может привести к дисбалансу в обмене веществ и навредить здоровью. Возможные потери веса за неделю составляют 4-5 кг, следовательно, это довольно мягкое и комфортное похудение.
Перед тем, как решиться на диету, лучше всего проконсультироваться с врачом, так как существует ряд патологий, при которых она противопоказана — например, язвенная болезнь, гастрит с повышенным уровнем кислотности, состояние менопаузы. Также следует понимать, что после проведения недельной диеты необходимо придерживаться сбалансированного и низкокалорийного рациона. Если после получения желаемых форм начать питаться тортами, пирогами и пирожными, то все труды пойдут насмарку.
Основной диетический принцип очень прост — перед каждой трапезой необходимо съедать по 1/2 части грейпфрута. Есть и некоторые ограничения — под запретом находится соль, разного рода специи и приправы, соусы. В основном рационе допускаются мясо и рыба нежирных сортов, яйца, молочные продукты, некоторые овощи и фрукты.
Варианты меню при грейпфрутовой диете для похудения
Как уже говорилось выше, каждый прием пищи начинается с вкусной и полезной половинки грейпфрута. В рационе можно придерживаться следующих рекомендаций, составляя из них собственное меню. Желательно чередовать различные вариации, чтобы избежать однообразия меню.
Варианты завтрака:
- Два вареных вкрутую яйца и чашка зеленого чая или кофе без сахара;
- Фруктовый салат с нежирным йогуртом, несладкий кофе или чай;
- Мюсли или хлопья»Геркулес»с изюмом и орехами с нежирным йогуртом;
- Одно яйцо и стакан томатного сока;
- 50 гр. ветчины без жира и стакан зеленого чая.
Варианты меню на обед:
- Две небольших печеных картофелины и капустный салат, с заправкой из растительного масла;
- Овощной салат, приправленный лимонным соком и травяной чай;
- 50 гр. сыра невысокой жирности и зеленый чай;
- Капустно-морковный салат с добавлением оливкового масла и сока лимона;
- Куриный бульон или легкий овощной суп с ломтиком черного хлеба.
Варианты ужина:
- Вареная куриная грудка в количестве 200 г, запеченный помидор со свежей зеленью, травяной чай;
- Отварная рыба — 200 г и овощной салат с оливковым маслом;
- Тарелка отварных или тушеных овощей (кроме картофеля), чай или томатный сок;
- Отварное мясо нежирных сортов (200 гр.), салат из капусты с лимонным соком, несладкий чай.