Домашнее консервирование: печень в томатном соусе

Мясные консервы сейчас стоят неоправданно дорого, да и качество желает оставлять лучшего. А ведь тушенку и прочие деликатесы из мяса и субпродуктов можно заготовить своими силами. Готовое блюдо выручит в любой ситуации: нет электричества и газа, чтобы приготовить еду; в походе и на рыбалке; в путешествии. Предлагаем законсервировать впрок печенку в томатном соусе. Сытно, вкусно и полезно.

Что потребуется:

• любая печень (свиная, куриная или говяжья) – 2,5 кг;
• соль поваренная – 4 ст. лож. для стерилизации и 2 ст. лож. в заготовку;
• 4 луковицы
• жир свиной – 5 ст. лож;
• бульон куриный или мясной – 800 мл;
• мука – 2 стак;
• томатное пюре – 150 мл;
• сметана – 100 мл;
• пряные сушеные травки – по вкусу.

Как готовить

1. Печень нужно тщательно промыть, очистить перед этим, а после мытья обсушить. Дальше нарезать субпродукт продолговатыми кусочками, не слишком толстыми. Потом положить под целлофан и слегка отбить. 

2. Дальше кусочки печени обсыпать травами и обжарить порциями в растопленном жире. Печень будет готова, когда в разрезе исчезнет розовый цвет. 

3. Пока обжаривается субпродукт, подготовить томатный соус для консервирования. Луковицы пошинковать кружочками потоньше и на ложке жира довести до появления золотистого оттенка.

4. Муку отдельно обжарить на небольшом кол-ве жира, пока она также не приобретет оттенок золота. Смешать муку с бульоном горячим, постоянно помешивая. Внести лук, томатное пюре, соль сметану. Поварить соус 7 мин.

5. Пол-литровые банки простерилизовать. В каждую емкость поместить по 300 гр обжаренной печени и доверху долить томатный соус. Можно укладывать слоями: печень-соус-печень-соус.

6. Крышки приставить к заполненным банкам и поместить на стерилизацию в кастрюлю с крепким солевым раствором. Стерилизовать не менее 2-х часов – это важно, ведь консервировать предстоит мясной продукт. Стерилизация в крепком солевом растворе позволит избежать развития в консервах палочки ботулизма. 

7. После долгой стерилизации банки закатать и оставить в кастрюле с раствором, пока полностью не остынут. Хранить консервы из печени с томатном пюре в холодном месте.

Ваши оценки
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: