Абрикос: формирование и обрезка

С наступлением весны абрикос нуждается в обрезке. Чтобы ежегодно собирать хороший урожай плодов, необходимо поддерживать постоянный прирост дерева в пределах 40-45 см. В этом случае побеги будут более крепкими, почки легко перенесут морозы, созревание плодов произойдет быстрее, да и сами фрукты будут более крупными.

Обрезку лучше проводить в начале-середине марта, сразу после набухания почек. Так вы сможете четко увидеть особенности их перезимовки.

Формирование дерева производят по ярусной системе. В первый год после посадки оставляют 2-3 основные (так называемые «скелетные») ветви на уровне 60-65 см от земли. Побеги прореживают таким образом, чтобы интервал между «скелетными» ветками составлял не менее 10 см.

При закладке основных ветвей срезы производят под углом 45-60° относительно вертикали. И обязательно на одном уровне.

На следующий год формирование абрикоса продолжают: закладывают еще один ярус побегов на расстоянии 60-65 см от первого уровня ветвей. Другой вариант, который популярен у садоводов, — отказ от формирования второго яруса. Вместо этого оставляют одиночные ветви на расстоянии около 50 см от побегов первого яруса. Крону прореживают таким образом, что остальные ветви располагались на расстоянии 20-25 см друг от дружки.

Общее число веток первого порядка в кроне абрикоса – 5-6 штук. На них делают закладку 2-3 основных («скелетных») веток 2-го порядка. Их оставляют на расстоянии около 40 см от уровня «скелетных» ветвей 1-го порядка.

Важный момент: ветви 2-го порядка оставляют по 1-2 шт на каждой ветви 1-го порядка. Одновременно с закладкой «скелета» проводят обрезку отрастающих молодых побегов. Вертикальные веточки укорачивают на 12-15 см. А на второй год после посадки у разросшейся кроны отсекают вертикально растущий побег.

Ветки горизонтального расположения укорачивают примерно на 40 см. Растущие побеги молодых деревьев недопустимо обрезать слабее, так как это стимулирует прирост большого числа мелких веточек, непригодных для формирования «скелетных» ветвей 2- порядка.

С началом плодоношения абрикос прореживают по кроне и укорачивают боковые ветви на 10-12 см. Со временем можно довести высоту взрослого дерева до 4-5 метров.

Особенности выращивания и советы по сбору урожая

В процессе выращивания абрикос остро нуждается в фосфоре и калии, а вот в азоте – гораздо меньше остальных косточковых культур. Нельзя переборщить с внесением азотистых удобрений, это неблагоприятно отразится на созревании фруктов.

Несмотря на свою засухоустойчивость, дерево абрикоса любит полив и хорошо на него отзывается. Особенно важно не пропускать вегетационные поливы на тяжелых почвах, где корни дерева не могут сформироваться глубоко.

Первый раз поливать абрикос рекомендуют за 3 недели до созревания плодов. Такой полив называют влагозарядковым и он способствует увеличению абрикосов, но в то же время может привести к их растрескиванию – если почва перед поливом была сильно иссушена. Второй вегетационный полив проводят после снятия урожая. Он стимулирует фотосинтез и улучшает развитие генеративных почек.

Еще совет по урожаю: если довести плоды до полной окраски и тогда только собрать, они действительно будут очень сладкими и душистыми, но хранить их нельзя – быстро перезревают. Для благополучной перевозки урожая желательно собрать фрукты в период соломенно-желтого цвета. Хотя, отметим, что в этой фазе абрикос не приобретает полной сочности, наилучшего вкуса и аромата.

Ваши оценки
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дачник
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: